Укрощение строптивого. Часть 2. Гл. 6

***************
ДОМОЙ!  ДОМОЙ!

Поплывём сегодня.
Чувство полёта.
Посвящение в матросы.
Догнать земляков.

    На следующий день после завтрака, оставив на базе четырёх дежурных во главе со сторожем, все ушли на сборку катамаранов. После сборки капитаны за каждым членом экипажа закрепили место на катамаране и рассказали технику гребли, причаливания и отплытия, звучание команд и их выполнение. После состоялась отработка техники на воде, для чего катамараны переносились вверх по течению метров на пятьсот и оттуда сплавлялись вниз. Закончив практические занятия, ребята вернулись на базу, принеся с собою свои суда и там продолжили свои занятия. Ребятам было показано, как упаковывать вещи, чтобы уберечь их от намокания, где и как закреплять рюкзаки. А после ещё раз произвели отработку выполнения команд.
      Закончив занятия, Прошкин предложил всем решить вопрос: остаться ещё на вечер на базе или уйти в плавание сегодня. Не успел он закончить, как двадцать семь голосов разом выдохнули: «Сегодня!»  Он и не ожидал другого ответа.  Во-первых: организм ребят уже втянулся в работу, и бездействие их мучило.  Во-вторых: плавание, как само собой разумеющееся, было действом романтичным, о котором они мечтали и стремились.  В-третьих: отплытие воспринималось ребятами, как возвращение домой, о котором они успели соскучиться.
-   Тогда после обеда объявляется всеобщий сбор! – скомандовал он.
-   Ура! – раздался дружный возглас ребят.
     Поддавшись всеобщему настроению, Юра Буторин не выдержал и запел:
                «Домой! Домой! Над бухтой чайка вьётся,
                Опять волна вскипает за кормой.
                Скажи, мой друг, чьё сердце не забьётся,
                Когда звучат слова: «Домой! Домой!»

 Обедали наспех, словно река могла от них убежать или за считанные минуты обмелеть. После, тщательно упаковав в непромокаемые мешки продукты и носильные веши и, наведя порядок в избе и возле кострища, «сухопутная эскадра», неся на плечах рюкзаки, а в руках катамараны, двинулась к красавцу Вёлсу.  Рядом с ребятами шагал Николай со своим неразлучным другом – собакой Дингой, завидуя их свободе. Если бы не работа, рванул бы вместе с новыми друзьями посмотреть  своими глазами, что там  скрыто за поворотами реки.
     На берегу был решён вопрос о порядке движения эскадры: ведомым назначили  экипаж Артамонова, за ним следует экипаж Топоркова, третьим – Юры Буторина,  замыкать колонну возложили на команду Прошкина.  На первый экипаж возлагалась разведка и своевременное оповещение об опасности. На команду Бориса Прошкина – организация, при надобности,  спасательных работ. Интервал между судами – не менее ста метров, чтобы предыдущий экипаж был в зоне видимости, и при необходимости, успеть совершить манёвр.
       Когда рюкзаки были закреплены на катамаранах, и экипажи, облачённые в спасжилеты и защитные каски, с вёслами в руках заняли свои места, Прошкин, окинув взглядом  эскадру, промолвил: « С Богом, ребята!» - и дал команду: - «Сняться с якоря!».
       Трудно передать то чувство, которое испытываешь, кода быстрая река, подхватив судно, понесёт его на своих волнах, словно на крыльях. И первые секунды тебе кажется, что ты паришь над водой, не прилагая никаких усилий.  Почувствовав мгновение полёта, команда эскадры, подняв вёсла вверх, дружно грянула; «Ура!».  А с берега с нескрываемой грустью смотрел им в след Николай – ведь ему было всего лишь двадцать лет, и сердце тоже жаждало полёта.
       Чтобы экипажи как можно быстрее набрались опыта, капитаны старались чаще маневрировать и даже отрабатывали технику экстренного причаливания. И уже на втором часу плавания ребята уверенно управляли судами, и даже позволяли себе раскрепощаться  и любоваться чудесами Уральской природы.
       Надвигался вечер. Завидев подходящий для стоянки берег с галечным пляжем, Прошкин дал команду:  «Стать на якорь!». Пока разгружали катамараны, никто из ребят не заметил, откуда появился царь морей и океанов и, по совместительству – рек, Нептун.  Приказав экипажам снять с себя лишние одежды, поскольку предстоят водные процедуры по случаю посвящения в матросы и всем приготовить тельняшки, салагам до плавания носить их было запрещено. После выполнения приказа была дана команда: «Построиться!». Нептун в окружении трёх капитанов и Ефименко пошёл вдоль выстроившийся шеренги.  Подойдя к впереди стоявшему Коле Долгих, Нептун приказал ему выпить, поданную  ему в кружке речную воду. Коля перекрестился и со словами: «Не поминайте лихом!» - осушил кружку до дна. И тут же он  был свален на землю, Сопровождающие Царя морей, рек и океанов подхватили его за руки и за ноги, подтащили  к реке и  под хохот ребят бросили в воду.   «Тону!» – раздался истощённый крик Николая. Он вскочил на ноги, вода была чуть выше его колен, и как ошпаренный бросился  из холодной горной воды на берег.  Но тут его снова схватили слуги, и Нептун с трудом натянул на его мокрое тело тельняшку, а на шею повесил рисованный брелок с изображением шагающего туриста в тельняшке, с большущим рюкзаком за спиною веслом в руках. Такая же участь постигла и остальных ребят.
      Трясущиеся от холода, но счастливые, ребята по приказу Нептуна бросились собирать хворост и разжигать костры. А дежурным поварам было приказано готовить праздничный ужин.   Перед ужином капитаны  своим экипажам преподнесли маленький сюрприз – по бутылке шампанского, чем вызвали у ребят всеобщий восторг. А после был чудный вечер с большим костром и множеством песен.
       На следующий день после полудня с правой стороны показался одноимённый с рекой посёлок Вёлс – контрольный пункт, из которого ребята должны были отправить в Совет по туризму и в школу телеграммы с лаконичным содержанием: «Все здоровы. Плывём. Скоро дома.  Ефименко». Здесь же планировалось пополнить запасы круп  и хлеба. Когда отсылали телеграммы, на почте сообщили, что, примерно, час назад отсылала телеграмму группа и тоже из Зауральска. Сообщение обрадовало ребят и вызвало желание обязательно догнать их.  А когда закупали продукты, хлеб из местной пекарни так понравился ребятам: до того он был пышным и ароматным, что закупили его в два раза больше, чем планировалось. И когда принесли его на стоянку катамаранов, ребята с такой жадностью напали на него, что не заметили, как поглотили чуть не всю неплановую половину.
      Узнав от Ефименко, что впереди них в с часовой разницей идёт группа из их города, Прошкин обратился к составу эскадры:
-  Ребята, поскольку вы смяли «дикое» количества хлеба, предлагаю плыть без обеда: может нам удастся догнать своих земляков. Согласны с таким предложением?
-  Что-то я тяжеловато себя чувствую, я бы предпочёл бы сейчас полежать, - ответил ему Долгих.
-  Коля, а ты иди, полежи, отдохни, а мы тихонечко поплывём. А как отдохнёшь, - за нами бегом по бережку, - согласен? – спросил его Голубицкий
-  Да ладно уж, потерплю как-нибудь, ответил ему Долгих.
- Ну, раз Долгих согласился, тогда все тоже согласны, - заключила Рита Бушмакина.
-  Вопрос считаю закрытым, так я понял? - снова спросил Прошкин.
-  Так!
-  Тогда вперёд!
     Земляки, видимо, были опытными ребятами и, возможно, спешили – догнать их не удалось. Когда начало вечереть, капитаны решили гонку прекратить, тем более, что на левом берегу они увидели хорошо оборудованную стоянку, какую обычно оставляют после себя геологи. Тут были и стол, и скамейки, и кострище, и даже места под палатки были устланы кедровым лапником.
     После ужина решили долго не засиживаться, чтобы завтра встать пораньше и попытаться ещё раз догнать земляков. Быстро темнело, как обычно в горах. Над вершинами елей выплыла огромная луна и залила ровным жёлтым светом  всё видимое пространство. Было изумительно красиво, будто на берег реки пришла сама сказка. Наступившую тишину нарушали лишь шорохи реки, да редкий посвист неизвестной птицы. Ночь очаровала ребят, и не о чём плохом не хотелось думать. А оно было уже рядом.
                Продолжение следует.
               


Рецензии