Вафли
Вкус этих советских вафель не забывается. Лакомство нашего детства. Родители покупали их не так часто, как хотелось бы детям. Поэтому они и входили в список желанных. В каждом новогоднем подарке обязательно помимо конфет, карамелек была пачка вафель и печенья. Что такое вафли? Это хрустящие , румяные пластинки, прослоенные нежнейшим составом. Настоящий гурман-ребенок никогда не станет набивать вафелькой полный рот. Удовольствие надо продлевать. Для этого аккуратно разделить её на три части. Зубками счистить начиночку. Она будет с легкой кислинкой, если там добавлен лимон. Белоснежная или коричневая - это дело вкуса. А уж потом, надо сидеть за столом и похрустывать корочками. Вскоре появились вафельницы. Такие сковородки чугунные с рельефной крышкой. По особому рецепту взрослые замешивали тесто. Потом выливали на середину одну поварешку и плотно зажимали крышку. Тесто иногда выплывало прямо на раскаленную печку или плиту, мгновенно начинало пригорать. Поэтому такая выпечка всегда сопровождалась некоторым дискомфортом. Это позже появится электрический аналог. И дело пойдет в несколько раз быстрее. Станут заворачивать из вафель трубочки, начинять их сгущенкой и другими наполнителями.
Бабушка стряпала нам охотно. Таскать на улицу не разрешала. Когда на тарелке образовывалась горка, звала: "Робятишки! Идите к столу, вахли готовы!" Они тоже были вкусными, эти "вахли". Но магазинные мы обожали больше.
Рецензии