Таганрог и его легенды
В истории возникновения и жизни этого города кроется огромное количество тайн и загадок. Таганрог, город в России, составляет городской округ Ростовской области, в пределах Ростовской-на-Дону епархии. Расположен на северо-восточном берегу Таганрогского залива Азовского моря, в 67 км к западу от Ростова-на-Дону, в 98 км к востоку от Мариуполя. Порт, железнодорожная станция. Население - 256,6 тыс. (2012)
В VII веке до н.э. на этом месте выходцами из Милета был основан греческий торговый пост, просуществовавший до V века до н.э.. В XIII веке на месте будущего города генуэзцы соорудили маяк для ориентации кораблей к Тане (ныне Азов) и Порто-Пизано. После захвата этого края турками в конце XV веке маяк постепенно разрушался. Возможно именно от маяка мыс получил название Таганрог: по одной версии название составлено из тюрского таган - "подставка для котла, треножник," т.е. маяк, и русского рог, "мыс".
В ходе затяжной русско-турецкой войны, после взятия Азова, Россия овладела землями Приазовья где в 1698 году в урочище Таганрог царь Пётр I основал Троицкую крепость (название по первой церкви города) и порт. Здесь было развернуто бурное строительство, новый город возводился как военно-морская база по проекту датчанина Трейгузина - первая плановая застройка в истории русского градостроительства. По итогам неудачного Прутского похода Россия была вынуждена вернуть эту землю Османской империи и в феврале 1712 года крепость была разрушена.
В 1736 году, в ходе следующей Русско-Турецкой войны русские войска вновь овладели этим местом, разместили тут флот, и начали восстановительные работы. Однако, по Белградскому мирному договору 1739 года, отстраиваемый Таганрог был включен в состав "барьерных" земель - хотя территория остались за Россией, русским пришлось уничтожить крепость и полностью оставить это место.
В 1769 году с началом новой русско-турецкой войны северо-восточная часть побережья Азовского моря была опять занята русскими войсками и по указу императрицы Екатерины II пошло восстановление Таганрога. По Кючук-Кайнарджийскому договору в 1774 году эта земля была окончательно присоединена к России. Восстановленный Таганрог в 1775 году был утверждён городом Азовской провинции Азовской губернии. Большую долю его первоначального населения составили греки, переселившиеся сюда после войны, и впоследствии составлявшие самое значительное национальное меньшинство в городе.
После основания Севастополя город утратил значение военно-морской базы. Одновременно, благодаря близости к сельскохозяйственным районам-экспортёрам, с 1780-х он стал крупным внешнеторговым портом на юге России. С 1783 года - безуездный город Екатеринославского наместничества (с 1796 года - Новороссийской губернии). С 1802 года - центр градоначальства Екатеринославской губернии.
По договору с Турцией Таганрог разрушен в 1712году. В 1769 году восстановлен указом Екатерины II. В 1855 году Таганрог отражает атаку англо-французской эскадры. К концу XIX века крупнейший промышленный город юга России.
Земля, на которых ныне стоит город Таганрог, с давних времён была заселена племенами киммерийцев, скифов, сарматов, которых сменили славяне. По этим землям проходили полки киевского князя Святослава, воевавшего с Хазарским каганатом, этой землёй владели и Золотая Орда, и Крымское ханство. Низовья Дона и Приазовье привлекали широкими просторами плодородных степей, богатыми пастбищами и многоводными реками, богатыми рыбой. Многие столетия южные границы Московского государства подвергались опустошительным набегам степняков. Для отражения набегов кочевников, разорявших города и сёла, русские князья ставили на южных рубежах засечные черты и создавали города-крепости.
В 70-е годы XV века устье Дона и Азов захватили османы. В те годы Московское государство не имело достаточных сил и средств для большой войны с Османской империей и ограничивалось оборонительной политикой. Вся тяжесть её легла на плечи донских казаков. В конце XVII века для России остро встал вопрос о выходе к морю для расширения торговых и культурных связей с западными государствами. Начать войну с Турцией решился молодой царь Пётр I. Для этого он предпринял Азовские походы, одним из последствий которых стало возникновение города Таганрога.
Место будущего города царь выбирал лично. На мысе Таган рог Пётр I находился два дня и после тщательного осмотра решил именно здесь заложить новый город, поставить крепость и гавань. Вернувшись в Москву после взятия Азова, Пётр I собрал Боярскую думу, которая решила направить весной 1697 года 20 тысяч служилых людей ставить на Таган роге город. Строительные работы начались весной 1698 года. Вставшая здесь крепость получила название Троицкой, вслед за ней и город назвали Троицком на Таган роге. Но одновременно и в правительственных документах, и в переписке, и в народе новый город обычно называли Таганрог. Это название стало окончательным. Строили Таганрог неспешно, и для контроля над ними царь командировал сюда начальника Адмиралтейского приказа Апраксина.
Пётр I снабдил его очень подробными инструкциями, вплоть до требований, чтобы "кругом Таганрога насеять желудей для лесу, также в городе по берегу и по морским пригожим местам посадить ивы". По указанию Петра I город благоустраивался и озеленялся. Рядом с ним заложили "государевы" фруктовые сады и виноградники, плантации клубники. Тогда же в Таганрог завезли из Константинополя лимонные и померанцевые деревья. К исходу первого десятилетия XVIII века строительство в основном завершили. Теперь Таганрог представлял собой уже как следует укреплённый город-крепость с гаванью для флота. Гарнизон крепости составлял несколько тысяч человек. В 1709 году Пётр I в последний раз сам побывал в Таганроге и отсюда писал Меншикову: "Сие место, которое за 10 лет пустое видели, ныне изрядный город, купно с гаваною обрели, и, хотя, где долго хозяин не был и не всё исправно, однако ж есть, что смотреть". Внимательно осмотрев новый город, царь решил устроить здесь верфь, приказал усилить крепость и углубить порт.
Несмотря на заключённый в 1700 году мирный договор с Турцией сроком на 30 лет, отношения между двумя государствами оставались напряжёнными. В 1711 году Турция объявила войну России, двинув свой флот на Азов и Таганрог. Семь турецких галер подошли к Троицкой крепости и встали на рейде. Высаженный на берег десант, пытаясь обойти город, был отбит таганрогским гарнизоном. Но эта победа скоро омрачилась печальным известием. Прутский военный поход 1711 года окончился неудачей для русской армии, и при заключении перемирия Турция добилась возврата ей Азова. Россия обязалась разрушить Троицкую крепость на мысе Таган рог и не иметь флота на Азовском море. Таким образом, она лишилась единственной морской гавани на юге. Таганрог был разрушен в присутствии турецких представителей в начале февраля 1712 года. Все годы господства турок на этой земле город лежал в развалинах, забытый и заброшенный.
До самой смерти Петра I не покидала мысль о возвращении Таганрога. Попытка вернуть его была предпринята в 1735 году, во время правления императрицы Анны Иоанновны. Россия начала военные действия против Турции, и войска фельдмаршала Миниха взяли Азов. Началось восстановление Таганрога, успешно продолжавшееся до 1739 года, когда из-за предательства Австрии Россия была вынуждена присоединиться к Белградскому мирному договору с Турцией, одним из условий которого было запрещение России иметь в Таганроге крепость. Все сооружения в городе вновь пришлось разрушить. Мыс Таган рог опять превратился в пустынную мрачную местность, где стояли лишь рыбацкие хижины.
Восстановление Таганрога стало возможным только в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору город получил окончательное право на существование. Руководство работами поручили контр-адмиралу А. Сенявину, которому дали самые широкие полномочия. Указ Екатерины II от 1769 года требовал "таганрогскую гавань поставить в такое состояние, чтоб она могла служить как убежищем судам, так и для построения оных". Одновременно в Таганроге учредили адмиралтейство и корабельную верфь. После присоединения в 1783 году к России Крыма и основания Севастополя город Таганрог оказался в глубоком тылу и потерял военно-стратегическое значение. Его крепость была упразднена.
Но город продолжал жить и развиваться. Теперь он стал шумным торговым портом. Таганрог первым установил экономические связи России с зарубежными странами через южные моря. С конца XVIII и первой половины XIX века обороты внешней торговли через Таганрогский порт регулярно возрастали. В город ежегодно прибывало более 200 судов и не меньшее число уходило отсюда с товарами за границу, 15 иностранных государств имели в городе торговые консульства. В Таганрог поступали товары для вывоза за рубеж из разных областей России. Основным предметом экспорта был хлеб, в том числе знаменитая таганрогская пшеница "арнаутка, и зерновые культуры. Ввозились в город сахар-сырец, кофе, табак, вина, лимоны и апельсины, масла и дорогие ткани. Важную роль в жизни Таганрога играли ярмарки, собиравшие торговый люд со всей России. Большое значение в экономики Таганрога имел рыбный промысел, ведшийся со времени основания города.
Начавшаяся в 1853 году Восточная (Крымская) война вернула город к боевому прошлому. В мае 1855 года к Таганрогу подошла англо-французская эскадра. На предложение сдаться без боя город ответил отказом. Тогда под прикрытием артиллерии к городу направился большой вражеский десант. Защитники Таганрога встретили его ружейным огнём, а затем в рукопашной схватке обратили в бегство. Несмотря на постоянные бомбардировки, длившиеся несколько месяцев, огромные разрушения и потери, город всё-таки выстоял.
Восстанавливался Таганрог быстро. Уже к 1860 году его население достигло 18 тысяч человек. Вместе с русскими и украинцами в городе проживало много греков. В 1869 году к Таганрогу протянули ветку Екатеринославской железной дороги, которая соединила его с центральными областями России. К концу XIX века город приобретает промышленную специализацию. Здесь возводятся металлургический, механический, котельный и другие заводы, сделавшие Таганрог одним из крупнейших промышленных городов юга России. Производство требовало квалифицированных работников, поэтому в городе расширяется сеть учебных заведений. Открываются коммерческое и техническое училища, действуют мореходные кассы.
Развитие торговли и промышленности Таганрога и порождённый его повышенный спрос на рабочую силу привели к дальнейшему росту населения. К началу XX века число жителей города составляло более 50 тысяч, а к 1913 году - более 71 тысячи.
Таганрог был единственным провинциальным городом, имевшим итальянскую оперу, содержавшуюся на средства купцов-меценатов, а новое здание городского театра, построенного при участии итальянских мастеров и имевшего великолепную акустику зрительного зала, вывело Таганрогский театр в ряды лучших в России. На его сцене шли пьесы А. Чехова, родившегося в Таганроге, А. Островского и В. Шекспира. В Таганроге работали городская библиотека и краеведческий музей, издавалась газета "Таганрогский вестник". В 1907 году здесь открылся первый кинотеатр, через несколько лет появился цирк. Среди городской интеллигенции Таганрога были свои художники, музыканты и публицисты.
В Таганроге 19 ноября 1825 года скончался (по основной версии) император Александр I. В годы Крымской войны в 1855 году город подвергся бомбардировке англо-французского флота и отразил попытку вражеского десанта. В 1869 году был соединён железной дорогой с Харьковом и Ростовом-на-Дону. В 1887 году стал окружным городом Области войска Донского. В городе вскоре были открыты 15 иностранных консульств; коммерческие связи с другими странами привлекли вложения в промышленные предприятия. В 1890-х годах тут были построены металлургический, машиностроительный, котельный и другие заводы. Культурная жизнь города была отмечена высоким уровнем театрального искусства и концентрацией архитектуры в стиле классицизма. В этом окружении прошло становление наиболее известного таганрожца - великого писателя А. П. Чехова.
В результате переворота, в феврале 1918 года в городе власть взяли красные. В мае 1918 года был оккупирован немецкими войсками, затем в том же году в город вступили части Добровольческой армии генерала А. И. Деникина. В годы гражданской войны за город шли ожесточённые бои. В январе 1920 года в Таганрог вошли соединения 1-й Конной армии у утвердилась власть большевиков.
В 1920-1924 годах - окружной центр в составе Донецкой губернии УССР, затем в Северо-Кавказском, а с 1934 года - в Азовско-Черноморском краях РСФСР.
С 1937 года - в Ростовской области, в которой занял второе место по населению и экономическому значению после Ростова-на-Дону.
В ходе Великой Отечественной войны был оккупирован немецко-фашистскими войсками 17 октября 1941 года, освобождён 30 августа 1943 года.
Советский этап истории города, прерванный немецкой оккупацией, отличался бурным развитием промышленности. К концу советского периода город был важным индустриальным центром юга СССР: здесь работало более 40 промышленных предприятий, которые производили примерно , около 1/6 всей промышленной продукции области. Более 60% общего объема городской продукции приходилось на долю предприятий машиностроения и металлообработки. Среди ряда научно-образовательных учреждений виднейшим был Таганрогский радиотехнический институт.
Статистика
• 1774 - 417 человек
• 1800 - 5914 человек
• 1825 - 9717 человек
• 1850 - 17184 человека
• 1870 - 27504 человека
• 1897 - 51965 человек
• 1913 - 71516 человек
• 1928 - 92 тыс. человек
• 1943 - 149.5 тыс. человек
• 1959 - 202 тыс. человек
• 1975 - 282 тыс. человек
• 1989 - 291065 человек
• 2003 - 281.9 тыс. человек
Религия
Основание города ознаменовалось строительством церкви Святой Троицы, в честь которой город и получил свое первое название. Вначале духовное попечение о новой крепости принадлежало Воронежскому владыке, в 1700 году город вошел в ведение Азовской митрополии, затем - патриаршего приказа, а вскоре церковная жизнь была пресечена сдачей города османам. Будучи занимаем во время русско-турецких войн, входил в ведение Воронежской епархии, а с 1775 года был включен в Славянскую (затем Екатеринославскую). Вскоре после этого стал центром благочиния.
На протяжении почти полутора веков рост города сопровождался соразмерным увеличением количества православных храмов и часовен, так что к 1917 году в 75-тысячном городе действовало 18 храмов (из них 3 монастырских, 6 домовых), 5 часовен, и одна часовня строилась .Особенностью церковной жизни было присутствие значительной греческой диаспоры и роль Таганрога как паломнического портала, что обусловило связь с зарубежными духовными центрами - в городе был греческий монастырь преклоненный Святогробскому братству и два подворья обителей Святой Горы Афон. В середине XIX века в городе подвизался блаженный старец Павел. С 1911 года город стал центром Таганрогского викариатства.
С учреждением новой Ростовской-на-Дону епархии город вошел в её состав. После разгрома церковной жизни в 1920-х и 1930-х годах город лишился действующих православных церквей - последней была закрыта Константино-Еленинская в 1938 году. Немецкая оккупация позволила снова открывать храмы и под руководством Таганрогского владыки Иосифа (Чернова) было вновь открыто не менее четырех. После войны Всехсвятский, Георгиевский и Богородице-Рождественский храмы продолжили действовать. Перелом в церковной жизни, сопровождавший падение богоборческого режима, ознаменовался восстановлением Никольского храма с 1989 года. После этого пошло строительство новых храмов и часовен в городе и его округе, а в 1993 году вновь образовалось Таганрогское благочиние.
Давняя связь региона с итальянскими купцами обусловила присутствие в Таганроге римо-католиков, которые устроили тут костёл в 1812 году. Лютеранская кирха появилась в городе в 1864 году, армянская церковь - в 1906 году. В предреволюционный период в городе также действовало несколько различных протестантских и сектантских общин - адвентистов седьмого дня, баптистов, лубковцев ("Новый Израиль"). Иудейских синагог были устроено две - в 1876 и в 1910 году. Не позднее 1912 года появился также магометанский молитвенный дом. В первое десятилетие советского режима все неправославные религиозные объединения упразднились. С конца XX века некоторые стали возрождаться вновь.
Святые
• Блж. Павел Таганрогский (+ 1879) - подвизался и скончался в городе
• Сщмч. Иоанн (Поммер) (+ 1934) - епископ Таганрогский
• Сщмч. Димитрий (Гливенко), свящ. (+ 1938) - уроженец города
Монастыри
• Иерусалимский (Троицкий Александровский греческий), подворье Святогробского братства (закрыт в 1923)
• Подворье Афонского Ильинского скита (закрыто ок. нач. 1920-х)
• Подворье Афонского Пантелеимонова монастыря (закрыто ок. нач. 1920-х)
Храмы
• Александра Невского, кладбищенская часовня
• Александра Невского, часовня у Воронцовского спуска (разрушена ок. 1929)
• Алексия Московского, вокзальная часовня (замещена Казанской)
• Воздвижения Креста Господня, дворцовый (закрыт ок. нач. 1920-х)
• Воздвижения Креста Господня, крестовый (закрыт в 1950-х)
• Всех святых, кладбищенский
• Всех скорбящих радость, иконы Божией Матери, при богоугодных заведениях (закрыт ок. нач. 1920-х)
• Георгия Победоносца
• Георгия Победоносца, часовня при лётной школе (строится)
• Иерусалимской иконы Божией Матери Одигитрии
• Илии пророка (строится)
• Илии пророка, монастырский (храм Афонского Ильинского подворья) (закрыт ок. нач. 1920-х)
• Иоанна Предтечи (разрушен после 1931)
• Казанской иконы Божией Матери, вокзальная часовня
• Константина и Елены, греческий (разрушен в 1938-1956)
• Космы и Дамиана, монастырский (домовой храм Иерусалимского монастыря) (закрыт в 1923)
• Марии Магдалины, при женской гимназии (закрыт ок. нач. 1920-х)
• Митрофана Воронежского (разрушен в 1936)
• Михаила Архангела (разрушен в 1930)
• Николая Чудотворца
• Николая Чудотворца, при детском приюте (закрыт ок. нач. 1920-х, разрушен в 1950-х)
• Павла Таганрогского, кладбищенская часовня
• Пантелеимона Целителя, часовня при больнице скорой помощи
• Петра и Павла (разрушен в 1936)
• Покрова Пресвятой Богородицы, острожный (разобран ок. кон. XIX в.)
• Покрова Пресвятой Богородицы, часовня при доме престарелых
• Рождества Пресвятой Богородицы
• Рождества Пресвятой Богородицы, при мужской гимназии (закрыт ок. нач. 1920-х)
• Серафима Саровского (строится)
• Сергия Радонежского
• Скоропослушницы, иконы Божией Матери, часовня при детской больнице
• Троицы Живоначальной
• Троицы Живоначальной, монастырский (главный храм Иерусалимского монастыря) (разрушен в 1926)
• Успения Пресвятой Богородицы, собор (разрушен в 1938)
• часовня в порту (строительство брошено ок. кон. 1910-х)
• часовня при дестком приюте "Ясли" (разрушена в 1920-х) • часовня при Таганрогском представительстве Палестинского общества (закрыта ок. нач. 1920-х, разрушена ок. середины XX в.)
Легенды старого города
Легенда 1.
Согласно официальным данным, в 1825 году в Таганроге умер Александр I.
Но городская легенда гласит, что под видом императора в гроб был положен скончавшийся солдат, а сам государь под именем старца Федора Кузьмича отправился в Сибирь, где и дожил свой век. Особенную популярность этой версии принесла повесть Льва Толстого “Посмертные записки старца Федора Кузмича”.
Это очень расхожий миф, который связан с последними днями жизни Александра I.
Они действительно дают почву для создания легенд и мифов – например, выбор императором небольшого портового города Таганрога, обстоятельства его смерти, длительный перевоз тела, запакованный гроб. Затем вопрос о престолонаследии, послание декабристам – все это настраивало современников на таинственный лад. Насколько известно, люди, которые присутствовали при кончине государя, включая доктора, отмечали, что в Санкт-Петербург было отправлено именно его тело. В тот момент сомнений в официальной версии не возникало. С другой стороны, нужно учитывать специфику последних лет правления Александра – человека, который все острее переживал косвенное участие в убийстве своего отца, который был весьма религиозен и не имел наследников. Всё это создавало вот такой фон. Но все-таки данное предание, скорее всего, не имеет под собой реального исторического основания.
Легенда 2.
Под Таганрогом находится разветвленная сеть подземных ходов. Согласно разным легендам, ходы могли быть вырыты древними римлянами, турками или же нашими соотечественниками во времена правления Петра Великого. Есть предположение ,что подземные ходы, а возможно всего лишь пещеры, использовались жителями поселения или города находившегося в VII веке до н.э. на этом месте выходцами из Милета греческого торгового поста, просуществовавшего до V века до н.э.. Либо складами Генуэзцев. Одно время предполагали, что эти пещеры или ходы были частью греческого города Кремны.- Подземелий не может не быть, потому что, когда строилась Петровская крепость, сооружались и подземные переходы от бастионов к равелинам, из бастионов в крепость, чтобы во время осады по ним могли перебегать защитники крепости, - говорит старший научный сотрудник Таганрогского краеведческого музея Алла Цымбал. - И эти подземелья никуда не делись, ведь когда крепость разрушили, уничтожили только наземную часть. Существовали даже обширные подземные казематы под бастионами, куда заключали преступников и военнопленных. Впоследствии эти подземелья использовались контрабандистами. В общем, существование крепостных подземелий не вызывает сомнений. В отчёте краеведческого музея за 1926 год сообщается, что "в одном из разрушенных валов Петровской крепости обнажилась верхняя часть входа, выложенная камнем на извести". Такого же вида подземные ходы, с каменными сводами, находили возле здания Таганрогского радиотехнического института (ныне Южного федерального университета). В 1927 году во дворе жилого дома близ остатков старой крепости вырыли яму для извести. Под тяжестью воды дно ямы неожиданно провалилось, и на глубине пяти метров открылся подземный ход высотой 1,5 метра и шириной 1,75. По этому ходу удалось пройти чуть больше 20 метров. Дальше был завал... После упразднения крепости её постройки, укрепления и валы были разрушены. Ныне на месте бывшей крепости стоят университетские корпуса. Во время строительства общежития N 5 у переулка Гарибальди были найдены круглый старинный пороховой погреб и полузасыпанный подземный ход. К сожалению, их не оставили как музейные объекты. Известно, что во время Первой мировой войны в этом пороховом погребе находилась дезинфекционная камера госпиталя, располагавшегося в Алексеевской гимназии. Ныне о крепостных подземельях напоминают только провалы в земле, время от времени происходящие во дворе пятиэтажного дома по улице Чехова, возле университетского корпуса "А".
Однако, помимо крепостных подземелий, были и другие.
- Когда строилась биржа у моря, там соорудили огромные подземные склады в несколько этажей.
По сей день в районе Богудонии, рыбачьего посёлка, расположенного над морем близ Никольской церкви, образуются провалы земли - напоминание о многочисленных подземных сооружениях. Огромные подземные ледники для хранения рыбы были у владельцев рыбозаводов и складов на бывшей Рыбной площади. В середине прошлого века при раскопке котлована в одном из ледников даже были обнаружены остатки рыбы. А в 1962 году на бывшей Рыбной площади, на пересечении Энгельса и Добролюбовского, провалилась земля и образовалась гигантская воронка диаметром 4 метра и глубиной 12 метров. Лет двадцать назад мы осматривали с археологами остатки этих ледников. Говорят, они были просто огромные, тянулись на километры и у них были ещё какие-то продолжения типа подземных галерей. Возможно, что-то от них и сохранилось, но уже тогда они были в таком состоянии, что лазать по ним было просто опасно.
По одной из легенд, от макаронной фабрики Машетти (ныне территория троллейбусного управления на улице Александровской) до самого порта шёл огромный подземный ход, по которому ездили возы с мукой. А на бывшей Греческой улице в домах были глубокие подвалы, соединённые подземным ходом с набережной, где находились каменные амбары для хранения прибывших грузов. Но самыми захватывающими легендами, конечно, были рассказы о таганрогских контрабандистах и прорытых ими до самого порта подземных туннелях. Один из таких ходов принадлежал известному в городе дельцу Марку Вальяно. Туннель от подвалов его дома выходил прямо к морю. О делах этого контрабандиста писали в своих рассказах Антон Чехов и Сергей Званцев. Упоминали они и про подземный ход. Удивительно, весь город, даже вездесущие мальчишки, знали о "вальяновском подкопе" и, тем не менее, знаменитому контрабандисту всегда удавалось выходить сухим из воды. Но это уже совсем другая история... Как бы там ни было, таганрогские подземелья действительно существовали. И многие из них существуют до сих пор. Хотя они по-прежнему остаются неизученными и оттого не менее загадочными, чем в чеховские времена.
При Петре 1 и позже при Екатерине II Новотроицкая крепость, построенная на Таганьем рогу, была земляной. В такой крепости разветвлённая система подземных ходов попросту не нужна. Такие коммуникации зачастую гораздо дороже, чем само сооружение. Крепости 18-го века подобных коммуникаций не имели. Подземные галереи создаются с целью введения минных или контр - минных операций.
Таганрог, кроме англичан, которые пытались высадить десант в 1856 году, больше никто не штурмовал. Римских поселений там тоже не было, тем более, что создание подземных ходов в небольших поселениях не имело смысла. На территории любого города встречаются провалы и проседание грунта, что жителями города очень часто воспринимается как свидетельство наличия подземных сооружений.
Легенда 3.
Таганрог рассматривался Петром I как одно из вероятных мест для основания столицы молодой империи. Но ввиду близости турецкой границы и разрушения Таганрога после заключения Прутского мира, эта идея не была реализована.
Вопрос о том, что Таганрог рассматривался в качестве столицы новой империи, очень спорен. Скорее, в качестве новой столицы рассматривался Азов, а возможно и Ростов на Дону. Не зря существовала Азовская губерния, и Азов долгое время был градоначальством. Даже неподалеку от него закладывалось некое подобие адмиралтейской верфи. Поэтому вопрос о том, какой из городов Приазовья мог быть выбран в качестве столицы, остается открытым. Кроме того, в Таганроге существует значительная проблема, которая стояла остро даже во времена Петра.
Это отсутствие нормальной питьевой воды. Поэтому очень сложно точно определить, какой из городов мог стать столицей.
В окресностях Таганрога, при Греках, основным божеством считался Гермес.
Сейчас от Ростова на машине это минут 30. Место сие известное и называется оно - Танаис. Именно он и был духовным прадедушкой Ростова. И все его родовые черты сохранил. Сынком того города можно назвать Азов. Внуком Таганрог. А правнуком Ростов. Статуэтка Гермеса найденная в Танаисе чётко свидетельствует о том, что ему тут поклонялись. Торжище Танаиса было огромным алтарём бога, а службой был торг. И церемонией - торжище . И сейчас в Ростове самое колоритное место это его базар. В Ростове дух Гермеса веселится. Потому что в городе именно базар, а не рынок. Разница тут огромна.
Базарный стиль общения. Базарные интонации. Базарить. Сколько ярких понятий. На ростовском базаре надо наслаждаться самим потоком страсти- процессом,повыбирать. Страстно зазвать покупателя, а потом обвесить. А поторговаться - это ключевое действие. Пусть всего-то на рубль – зато какое получает продавец удовольствие. А как смачно возмущаются на ростовском базаре продавцы- если покупатель заметив что то – робко пробует спорить. С ценой. С тем, что взвесили. Радости от самого процесса того что сколько-то удаётся выторговать…
Почему Потемкин хотел переименовать азовский город, почему туда отправили кормилицу великого князя Константина и к чему привели несбывшиеся планы екатерининского фаворита
Григорий Потемкин собирался переименовать Таганрог в Спарту — по крайней мере, об этом он писал греческому архиепископу Никифору. Почему светлейший князь не выполнил свое обещание, неясно, ведь это намерение входило в один ряд с другими потемкинскими преобразованиями в области топонимики:
«Чтоб более поразить умы блистательностью деяний великия Екатерины, чтоб отрясть и истребить воспоминание о варварах- в покоренном полуострове, возобновлены древние именования: Крым наречен Тавридою; близ развалин, где существовал древний Херсонес, из самых тех груд камней при Ахтиярской гавани, возник Севастополь; Ахт Мечет назван Симферополь, Кафа Феодосией, Гюзлев - Евпаторией, Еникаль -Пентикапеум, Тамань Фанагорией».
Александр Самойлов, племянник и биограф Потемкина
Как пишет историк Андрей Зорин, Россия, возвращая себе свою древнюю святыню, одновременно эллинизировала покоренную землю. По мысли Потемкина, русские приходят в провинцию, некогда принадлежавшую Греции, вновь сообщают ей ее греческий облик и заново обретают свою веру и историю, тоже отчасти превращаясь в греков.
Греческая церковь Константина и Елены в Таганроге. XIX век
Однако переименование азовского города Таганрога в Спарту — пусть и несостоявшееся — имело особый смысл. Дело в том, что Таганрог по существу был греческим.
После Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года греческие повстанцы, воевавшие на стороне России, не могли оставаться на Турецкой земле; многие греческие моряки занялись пиратством. Через Алексея Орлова опальные греки обратились к Екатерине с просьбой переселиться в Россию. 28 марта 1775 года императрица дала на имя графа Орлова рескрипт, в котором разрешала грекам — не только воевавшим, но и всем желающим — селиться в Керчи и Еникале. Потемкин, препровождая рескрипт азовскому губернатору, добавил к списку городов еще и Таганрог.
Греки, прибывшие в страну, устремились в Керчь, но тогда Крым еще не принадлежал России, и поэтому многих из них направили на Азов. В эпоху Греческого проекта переселенцы оказались ко двору, приняли их хорошо, и в Таганрог стали стекаться греки, вовсе не служившие в русском флоте. Иностранное заселение было выгодно России: отвоеванные у Турции земли пустовали, и Потемкин вводил для мигрантов льготы.
Греческий монастырь в Таганроге. XIX век
Здесь отпевали Александра I
Таганрог стал греческой землей и на символическом уровне. Об этом свидетельствует городская легенда о кормилице внука Екатерины Константина. Та, в соответствии с идеологией Греческого проекта, была гречанкой. Когда необходимость в кормилице отпала, Екатерина якобы направила ее в Таганрог: «Рассказывали также старожилы, что у великого князя Константина Павловича была кормилицею гречанка Султана, родом из Мореи. Ее христианское имя, по всей вероятности, Елена, под которым она известна в исторических памятниках. Когда она была отпущена, то императрица щедро наградила ее и подарила ей 3000 десятин земли (ныне — Золотая Коса)».
По данным атласа Екатеринославского наместничества на 1784 год, Мариупольский уезд, в который входил Таганрог, был первым в регионе по численности городского населения. Из 3856 жителей его городов, крепостей и местечек (учитывались только мужчины) было 1790 армян, 1512 греков, 553 русских, четыре грузина и один волох (румын). Несомненно, огромный процент греков достигался именно из-за Таганрога.
«Касательно до склонности и нравов здешних жителей, оные в рассуждении разного сорта людей также различны: из российских однодворцев крестьяне больше склонны к хлебопашеству и в земледелии трудолюбивы; малороссияне, упражняясь в том же, посклоннее к скотоводству и домостроительству; армяне в купечестве и промыслах отличаются; греки в разных мастерствах, в разведении садов и виноградников и в хлебопашестве. Вообще все жители доброго духа, мужественны и к действиям военным склонны».
Легенда 4.
Часть склепов на Старом городском кладбище была разрушена специально, так как из них шли коридоры на второй подземный уровень кладбища.
У нас там похоронена тетя жены ,это 1953 год и дальние родственники. Когда я обратился в правление кладбища , в соборе, мне ответили что документов , планов, и списков нет. Все это очень понятно, так как во времена после 1920-23 года, на этой территории уничтожалось все, что было связано с Российской историей.
На старом Таганрогском кладбище находится огромное количество захоронений 18-го и 19-го веков. Для любого старого кладбища характерно ярусное захоронение. Основной спецификой Таганрога в те времена было смешанное многонациональное население города. Выходцы из средиземноморских государств имели традицию проводить захоронения в склепах. Такие захоронения использовались не только для погребения лишь одного человека, но и целой семьи. Поэтому в этой связи могли возникать уровни и перестройки целых склепов, что является вполне нормальным делом для городов, которые существовали не одну сотню лет.
Легенда 5.
Именно в Таганроге начал свою освободительную “карьеру” Джузеппе Гарибальди. Будучи в порту города, он познакомился с политическим эмигрантом Джованни Баттиста Кунео и вступил в тайное общество «Молодая Италия», которое планировало освобождение Италии, объединение страны и установление республики.
Судить о том, что подобная мысль пришла в голову Гарибальди именно в Таганроге, очень сложно. Но памятник Гарибальди в Таганроге все уже есть.
Памятник, распложен недалеко от одного из корпусов Южного федерального университета. Пребывание Гарибальди в Таганроге действительно исторически зафиксировано. А вот появление мыслей об освобождении родной страны от австрийского ига могло произойти в любом месте, в том числе и в портовом городе Таганроге.
Легенда 6.Таганрог и Авиация
Сначала мы отправимся в дореволюционное время… в 1915 год, ничто не омрачает действительность, так только Мировая война, где-то там; где-то там, но не в Таганроге, даже не рядом. Ярый поклонник авиации Владимир Александрович Лебедев и его акционерное общество воздухоплавания «В. А. Лебедев и К» 29 сентября 1915 года запросило таганрогскую городскую управу о продаже земли для постройки аэропланного завода. Положительный ответ был дан быстро. В апреле 1916 года В. Лебедев сумел подписать контракт на постройку 225 самолётов «Лебедь-XII».Лето 1916 года. Ещё не был подписан договор о земле, не оформлены запродажная и купчая. Едва был определён только сам земельный участок, как спешно начались строительные работы. Датой основания Таганрогского аэропланного завода принято считать 17 (30) сентября 1916 года. Всего было построено на Петроградском и Таганрогском заводах фирмы «В. А. Лебедев и К» с августа 1916 по 1 марта 1919 года 216 самолётов «Лебедь-XII», из них испытано и сдано 192 самолёта. Часть из них ставилась на поплавки и несла службу в морском флоте. Такие машины собирали и на Таганрогском аэропланном в 1917 году. В Таганроге также до революции успели наладить сборку самолётов «Сопвич-разведчик» . В начале января 1918 года Общество передаёт свой таганрогский завод в аренду Госковскому, Моске и Гончарову и Владимир Лебедев и уходит от авиационных дел, становится гражданским деятелем Белых на Юге. После иммигрирует в Европу, умер в 1947, в Париже.
После экспроприации, завод не сменил гидроавиционной направленности. Многие его корпуса существуют до сих пор. Во время ВОВ завод был эвакуирован в Тбилиси.
Возвращаются в Таганрог и специалисты морского самолетостроения во главе с конструктором Бериевым, а 9 февраля 1946 г. конструкторское бюро преобразовано в государственный союзный опытный завод №49 морского самолетостроения. Так начинается симбиоз двух предприятий, по сути находящихся рядом, а то и вовсе в одних корпусах. А в 2011 году, произошло юридическое слияние.Ныне существует только ТАНТК им. Г.М. Бериева (площадь Авиаторов, 1, Таганрог)
Легенда 7 Антон Павлович Чехов
Понятное дело, что говорить о городе, где все собаки — Каштанки, и не упомянуть Чехова невозможно.
Самая длинная улица в городе носит имя Антона Павловича. Благодаря стараниям писателя в городе появились и уже упомяутый памятник Петру I, и библиотека, и краеведческий музей, и даже художественный музей (малая Третьяковская галерея, любят называть музей местные жители, и это правда).
К чеховским местам города (как сказано на сайте горадминистрации) относятся также глинобитный домик, где родился писатель, музей «Лавка Чеховых», Литературный музей А.П. Чехова, расположенный в здании старейшего учебного заведения Юга России — основанный в 1806 году Коммерческой гимназией.
Еще есть ряд зданий с мемориальными табличками — «Здесь жил такой-то, прототип такого-то в рассказе таком-то».
Но есть в Таганроге еще несколько чеховских мест (на улице Розы Люксембург), куда не любят водить экскурсантов. Это дом отца Чехова — Павла Егоровича — единственный дом, который ему удалось построить за всю свою жизнь. Здесь Антон создал первое произведение. Рядом лавка родного дяди — Митрофана и дом деда — Егора.
Увы, эти объекты находятся в частной собственности и музейному комплексу не переданы.
Не так давно владелец одного из объектов его перестроил, обложил кирпичом, над
лавкой появилась мансарда.
Рядом дом деда Антона Павловича. Он принадлежит его прямому потомку — Дмитрию. Еще в советские годы дома планировали расселить и в освободившихся помещениях
устроить музей. До сих пор не получилось.
Легенда 7. Дом Чайковского в Таганроге.
Про здание, который ныне называется Домом Чайковского, великий русский писатель Антон Павлович Чехов писал своему брату: «Если бы я был богат, то непременно бы купил тот дом, где жил Ипполит Чайковский». Действительно, дом этот очень красив. Построенный на высоком крутом зеленом обрыве, из яркого красного кирпича, с зубчатой башней, высоким шпилем и стилизованными под средневековье окнами, особняк производит впечатление настоящего замка. Кроме того, что дом этот сам по себе представляет огромную культурную и архитектурную ценность, здесь еще и бывал великий композитор Петр Ильич Чайковский, гостивший у брата. Сегодня здесь располагается музей, посвященный композитору, и камерный концертный зал.
Дом, в котором жил Ипполит Ильич Чайковский, отставной моряк и родной брат великого композитора Петра Ильича, был построен по заказу подполковника Войска Донского Д. Г. Калиновского. Спроектировал его в 1871 архитектор М. П. Петров. По некоторым из версий, во время стройки удалому казаку не повезло в картах, и еще не законченный особняк в счет карточного долга перешел к купцу Сарандино, при котором строительство и было завершено.
Так ли это, или всего лишь досужие вымыслы, доподлинно неизвестно, однако в 1880-1890 гг. дом принадлежал вдове Сарандино.
В период с 1883 по 1894 усадьбу над обрывом арендовало Русское общество пароходства и торговли для одного из своих агентов, морского офицера Ипполита Ильича Чайковского. Петр Ильич бывал в особняке три раза, о чем гласит красивая памятная табличка на стене. После Ипполита дом сменил нескольких владельцев, а после событий октября 1917 здесь размещалась детская больница и другие учреждения.
В 1974 г. в этом здании обосновался музыкальный и иностранный отделы Центральной городской библиотеки им. Чехова, а также камерный концертный зал, комната-музей Петра Ильича Чайковского, объединенные под названием «Дом музыки».
Внешне этот прекрасный, возвышающийся над крутым обрывом особняк, здорово напоминает сказочный замок. Зубчатая высокая башня, остроконечный, устремленный в небо шпиль, стилизованные вытянутые стрельчатые окна, стены, сложенные из красного кирпича, создают очень романтичную картину. Видимо, Русское общество пароходства и торговли обладало прекрасным архитектурным вкусом и с особым тщанием подбирало жилища для своих агентов. К великому сожалению, несмотря на всю прелесть особняка, который мы можем видеть сегодня, он все же несколько отличается от оригинала. Виной тому ужасное Крымское землетрясение, случившееся в 1927 г. Тогда в результате буйства стихии была повреждена часть левого крыла, которая вскоре была уничтожена. В 1974—1976 в доме проводилась реконструкция, а на шпиле башни появился флюгер с изображением корабля. Нужно отметить, что раньше такого флюгера на здании никогда не было. А добавили его сюда, по всей видимости, из-за рода занятий Ипполита Ильича Чайковского и учитывая «морской» характер Таганрога.
Очередная реставрация романтичного «замка» была проведена в период с 2009 по 2010, в рамках подготовки к празднованию 150-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова. В ходе этих работ башенка дома обзавелась новым элементом — бельведером, а украшавший здание ранее флюгер, напротив, был снят.
Адрес: ул. Греческая, 56.
Легенда 8. Каменная лестница — визитная карточка города Таганрог
Каменная лестница – самый главный символ агломерации, любимое местечко променада проживающих тут россиян. Чтобы полюбоваться судами на закатном рейде, по ней спускались к улице Портовой А. Чехов, А. Вишневский и Н. Щербина. Так спуститесь и вы – она является неотъемлемой частью городского ландшафта более столетия.
Идея создания этого произведения пришла в голову подполковнику Петру Македонскому – председателю местного комитета строений. Он огласил ее в Городском собрании. Сам проект принадлежит руке архитектора Францу Боффо – заезжему одесситу итальянского происхождения. К тому времени он уже много сделал для черноморского города, ставшего ему второй родиной. Следовательно, градоначальник Таганрога Алфераки, счел мастера вполне авторитетным. Было это в 1822 г. Чертеж одобрили. Нагнали рабочих – финансовые средства предоставил меценат, обрусевший грек Герасим Депальдо.
Теперь поговорим о том, почему Франц Карлович решил сужать и расширять ширину опорных элементов на марше. Дело в том, что снизу его творение казалось сужающимся – закон перспективы. Как древнегреческие строители Парфенона, он решил избежать воздействия этого закона на глаз зрителя. Обратите внимание на старые фото: Каменная лестница действительно не сужается. Кстати, потом эту фишку переняли при строительстве Потемкинской лестницы Одессы.
Первоначально лестница имела 13 площадок и 142 ступени, вверху она была почти на 2 м уже, чем внизу.
Легенда 9 Дворец Алфераки
Дворец был построен для известного в те времена помещика Н.Д. Алфераки. Проектом здания занимался известный архитектор А. И. Штакеншнейдер. Фасад двухэтажного здания украшает лепнина, а также четыре колонны, которые придают ему облик дворца. Дворец являлся культурным центром Таганрога. Его посещали М.С. Щепкин, М.П. Мусоргский, А.П. Чехов. В его залах устраивали приемы и балы. Самым незабываемым в то время был прием, посвященный императору Александру. В 1870 году его купил купец Негропонте и передал в аренду клубу Коммерческого собрания. К концу века дом полностью перешел в собственность клуба. Именно с этих времен и зародилась идея создать в этом доме музей. В 1903 году в музее появились первые находки, присланные из Санкт-Петербурга от Императорской Археологической комиссии. После событий 1917-1920 годов, в бывшем владении Н.Д. Алфераки располагались различные административные учреждения новой власти. Начиная с 30-ых годов 20-го века, в стенах дворца официально открылся краеведческий музей.
С 1989 и по 1996, в стенах музея проводилась реставрация. Ему придали первоначальный облик и открыли новую экспозицию. В настоящее время в нем работают 13 залов, которые представляют музейные предметы фондовых коллекций.
Николай Дмитриевич Алфераки (1815–1860) — помещик и купец, городской голова Таганрога.
Николай был поздним ребёнок в семье Алфераки. В 1815 году, когда он родился, отцу было за 70, а матери — 42 года. Как и все дети надворного советника Дмитрия Ильича Алфераки, он получил хорошее домашнее образование, а затем был отправлен в пансион при Московском университете. Затем Николай Дмитриевич продолжил учёбу в Харьковском университете на историко - философском факультете.
Когда в 1830 году скончался его отец Дмитрий Ильич Алфераки, огромное состояние было разделено между детьми. Николай унаследовал землю в Харьковской губернии, а также несколько домов, которые причислялись к лучшим городским зданиям.
Жизнь Николая Дмитриевича Алфераки пролетала между Харьковом, Петербургом и Таганрогом. Именно пролетала, потому что Николай Дмитриевич Алфераки всё делал стремительно, увлекался многим и многое успел.
Закончив университет в звании кандидата этико - философских наук, Николай Алфераки в 1836 году поступил на службу в Военно-походную канцелярию Его Императорского Величества в чине коллежского секретаря.
В этом же году за отличную службу он был награждён перстнем, и спустя год получил чин титулярного советника. В это время он участвовал в кодификации Свода Военных законов. На протяжении 12 лет Николай Алфераки состоял на государственной службе и одновременно вёл дела по управлению имуществом в Харькове и Таганроге. Под Таганрогом ему принадлежало 2 тыс. десятин земли, 125 душ крестьян, 8 каменных домов и 25 каменных магазинов.
В Харькове Николай Дмитриевич прославился как светский лев, в доме которого устраивались самые блистательные балы. Он имел великолепную картинную галерею, владел лучшими рысаками в городе, имел при доме замечательный фруктовый сад с виноградником.
Николай Дмитриевич был одним из крупнейших благотворителей. Входил в состав Благотворительного общества по попечению по бесприютным.
В 1845 году по просьбе акционеров Общества по попечению об антрепренерном театре коллежский советник Алфераки принял на себя должность директора театра. Он уплатил все бывшие на театре долги, и употребил на его улучшение 20 тыс. рублей собственных денег. В дальнейшем он выхлопотал у генерал-губернатора ежегодное пособие из казны на нужды театра в сумме 3 тыс. рублей. Впоследствии Алфераки входил в совет директоров вместе с князьями Голицыным и Шаховским, управляя делами театра до 1852 года, когда сложил с себя это звание по случаю выезда из города.
В Харькове в 1841 году Николай Дмитриевич Алфераки женился на дочери одного из богатейших харьковских откупщиков — Любови Кузьминичне Кузиной. Юная (на девять лет младше) изящная блондинка с задумчивым взором голубых глаз стала верной спутницей жизни «светского льва». Она уравновешивала своего увлекающегося супруга, была нежной супругой и заботливой матерью. Как пишет С. Алфераки: «Брак был счастливым во всех отношениях, и от него произошли пять сыновей».
В Харькове в роскошном доме на Сумской у счастливых родителей родились сыновья: Дмитрий (26.06.1842), Николай (1.06.1844), Ахиллес (21.06. 1846), Сергей (14.04.1850) и Михаил (16. 12. 1852).
По делам службы Николаю Дмитриевичу приходилось много разъезжать, особенно когда он служил помощником управляющего делами комитета об устройстве Закавказского края в военно-походной канцелярии. В 1844 году, чтобы быть ближе к семье, он в чине надворного советника был откомандирован в Харьковскую губернскую почтовую контору, а в 1848 году, согласно прошению, отправлен в отставку.
Служба Алфераки и его благотворительная деятельность были отмечены многими орденами: Св. Станислава 2 ст. (1843 г.), Св. Владимира 4 ст. (1841 г.), Св. Анны 3ст. (1838 г.), Св. Анны 2ст. (1858 г.), бриллиантовым перстнем (1836 г.), греческим орденом Спасителя командорского ранга (1858 г.), персидским орденом Льва и Солнца 2-й ст. со звездой (1860 г.). В Таганроге Николай Дмитриевич Алфераки был известен как хозяин одного из самых великолепных дворцов города. Сегодня в этом здании, построенном в 1848 году по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера, размещается Историко - краеведческий музей Таганрога. В одном из его залов можно видеть портрет хозяина дома. С полотна с приятной полуулыбкой смотрит красивый мужчина с миндалевидными карими глазами, излучающими обаяние и ум. Можно предположить, что он был похож на свою мать — венецианку, урожденную Тибальдо. Большая часть капиталов Тибальдо, унаследованных Марией Фёдоровной после смерти брата, достались именно Николаю.
Для Таганрога Николай Алфераки стал олицетворением не только удачливости и богатства. Образ жизни его семьи поражал жителей города широтой, размахом и аристократизмом. Богатых людей в Таганроге было немало. Однако, миллионеры, известные не только в России, но и в Европе — Емесы, Скараманга, Негропонте и др. не стремились так демонстративно жить на широкую ногу.
Мало кто из них так любил искусство и так щедро тратил деньги на эту любовь. Никто так не стремился войти в элиту российского общества, стать русским вельможей. В этом Николай Дмитриевич мало в чём уступал своему знаменитому родственнику - Дмитрию Бенардаки, с которым его связывали не только родственные, но деловые и дружеские связи.
Судьба оказалась жестока к семье Николая Дмитриевича Алфераки. В тот момент, когда он полностью обустроил своё «таганрогское палаццо» и надеялся пожить в нём тихой семейной жизнью, посвятив себя жене и детям, его жизнь оборвалась. Он умер 46-ти лет от болезни печени 23 ноября 1860 года.
Недобросовестные управляющие довели вдову, чуть ли не до разорения. Пришлось продать значительную часть недвижимого имущества. Пошли с молотка коллекция картин, мебель, другие предметы обстановки, а затем и сам роскошный особняк — предмет зависти многих таганрожцев.
Маринос Валлианос родился в 1808 году в селении Керамьес, на греческом (тогда под британским контролем) острове Кефалиния. Маринос был третьим ребёнком в семье Афанасия Валлианоса и Керасо Кампитси, у него было пятеро братьев. В 1825 году, будучи подростком, он решил работать на кораблях и стал моряком на парусном корабле. По одной из версий[1], корабль затонул рядом с Таганрогом и Маринос, встретив там процветающую греческую общину, решил там поселиться. Российские власти создали благоприятную для переселения греков в Таганрог деловую атмосферу. В разное время органы городского самоуправления возглавляли греки С. Вальяно (однофамилец и земляк Панагиса, возможно и родственник), К. Г. Фоти, А. Н. Алфераки, П. Ф. Иорданов. В целом греки заняли доминирующую позицию в торговле российским зерном и стали крупнейшими зерновыми экспортёрами Причерноморья и Приазовья.
Морская пристань в Таганроге, 1869
Дом Вальяно в Таганроге, ныне Таганрогский авиационный колледж имени В. М. Петлякова
К 1840 году он уже основал свою собственную компанию «Marinos A. Valianos», основной деятельностью которой была торговля и транспортировка зерна, масла, оливкового масла, а также семян. Позже в 1840-х создал вместе со своим братом Панагисом Валлианосом компанию «Братья Валлианос» (Vagliano Bros.), которая сконцентрировала свою деятельность на торговле зерном, получая хорошую прибыль от высоких цен на зерно во время Крымской войны. Братья скупали значительную часть зерновой продукции России и были пионерами зерновых контрактов на фьючерсной бирже. Греческая историк Марианна Коромила считает самым существенным фактором коммерческого успеха Панагиса Валлианоса прорыв его кораблями блокады, установленной британским флотом.
После окончания войны, когда многие греческие коллеги Валлианосов затруднялись найти грузоотправителей из «Великих держав», компания «Братья Валлианос» вмешалась и предложила им финансирование и транспортировку на собственных судах.
Вот что писал о Марке Афанасьевиче Вальяно (русское имя Мариноса Валлианоса) историк П. П. Филевский в очерке «На берегах Тамаринды»
"Главный экспортёр и импортёр таганрогского порта Марк Афанасьевич Вальяно, или по уличному Маривальяно, сделавшийся миллионером в сравнительно короткое время, «об этом обогащении ходили разные легенды. Говорили, что он был пират и контрабандист, что в географических глобусах из-за границы кредитки фальшивые получал, что в Крымскую войну умудрялся в Турцию полушубки отправлять. Говорили также, что он разбогател благодаря счастью, смётке в коммерции и своей исключительной скупости. Он был скуп, но в то же время никогда не предъявлял векселя ко взысканию, находя, что сам виноват, что связался с недобросовестным человеком. Если замечал коммерческую жилку, охотно поддерживал своим кредитом.»
У судоходной компании Вальяно были филиалы почти во всех крупных городах и портах Азовского и Чёрного моря, в том числе в Николаеве, Мариуполе, Ростове, Новороссийске и Одессе.
В 1882 году российское правительство арестовало М. А. Вальяно по обвинению в хронической контрабанде, то есть в неуплате таможенных пошлин. В деле участвовало большое количество вовлечённых лиц, включая представителей таможни и государственных чиновников. Как пишет тот же историк П. П. Филевский — «Дело разбиралось в Харьковской судебной палате. В ходе процесса выяснилось, что только на товарах Вальяно казна потеряла 800 тысяч рублей, но это были лишь открытые и доказанные потери, в действительности же сумма была много больше. По предъявленному Вальяно обвинению ему грозила конфискация имущества на сумму около 12 миллионов рублей, практически все его тогдашнее состояние…»
Защиту Марка Вальяно представлял столичный адвокат А. Я. Пассовер, хотя в первом варианте дело для рассмотрения было предложено знаменитому столичному юристу, выдающемуся судебному оратору Анатолию Фёдоровичу Кони, впоследствии члену Государственного совета Российской Академии наук.
После его смерти в газете «Таганрогский вестник» 26 января был помещён краткий некролог: «В ночь на 24 января скончался после продолжительной болезни известный не только в России, но и в Европе, один из крупных миллионеров экспортёров Марк Афанасьевич Вальяно, несколько десятков лет игравший среди хлебных коммерсантов Юга первенствующую роль. Скончался в глубокой старости, прожив более 90 лет». Похоронили Марка Афанасьевича на таганрогском кладбище, рядом с могилой жены, умершей в возрасте 80 лет 28 июля 1894 года. Когда вскрыли завещание, оказалось, что все своё имущество он завещал детям, в пользу же благотворительных заведений города, в котором умер и так долго жил, «не оставил ни гроша», как выразилась одна местная газета.
Легенда 10
Дворец Александра I: Дом градоначальника
Помните, что Таганрог — это императорская столица юга? Александр Павлович останавливался в доме градоначальника Петра Папкова в 1818 и 1825 годах. Когда жене императора понадобилось лечение и смена климата, царская чета выбрала этот южный город для отдыха. Однако счастье императорской семьи не продлилось долго в этом доме: 19 ноября 1825 года Александр I умер от лихорадки. Елизавета Алексеевна позже велела устроить домовую церковь в комнате, где государь прожил свои последние дни. Здесь же был создан первый музей, посвященный императору. Его посещали Александр II и Александр III, поэты Василий Жуковский и Александр Пушкин, который написал знаменитые строки об императоре: «Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге».
Дом градоначальника — один из памятников архитектуры города. Построенный в стиле русского классицизма особняк предает характерный облик центральной застройки Таганрога, воплощенной еще во времена Наполеоновских войн и даже Азовских завоеваний. Рядом с домом росло огромное столетнее дерево ,шелковица (Тютина), когда в 1966 , я работал монтером на Таганрогской ГТС. Дерево было живо. В конце 70-х, служил в пригороде Марцево, дерево еще давало плоды. Его спилили примерно в начале 90-х. Говорили, что плодами дерева, угощался А.С.Пушкин.
Ул. Греческая, д. 40
Легенда 11.Музей градостроительства и быта
Музей расположен в роскошном особняке, построенном в 1912 году и принадлежащем крупному таганрогскому помещику и предпринимателю Шаронову. Архитектор здания — тот самый Федор Шехтель, при жизни преобразивший многие города России. Прекрасный особняк построен в стиле модерн, композиция здания основана на асимметрии и смешении разных форм, а также единении живописи, скульптуры и архитектуры. Фасад здания украшают мозаичные панно из майолики с сюжетами из русских былин. Они были выполнены по эскизам Василия Поленова, Михаила Врубеля, Николая Рериха в Абрамцевской мастерской.
С 1981 года в старинном здании располагается Музей градостроительства и быта города Таганрога, он представляет из себя экспозицию о крае: здесь собраны старые планы города, образцы ремесленного творчества, старинные фото и открытки. Музей буквально показывает посетителям историю становления города от петровского времени до наших дней.
Ул. Фрунзе, д. 80
Легенда 12
Таганрог — родина Фанни Гиршевны Фельдман, известнейшей советской артистки. И если это имя вам ни о чем не говорит, то псевдоним, Фаина Раневская, известен всем. Кстати, фамилию Раневская актриса выбрала именно в честь главной героини комедии своего великого земляка.
На доме №10 по улице Фрунзе размещена мемориальная табличка, а рядом со зданием стоит памятник улыбающейся актрисы, вот-вот готовой произнести свою крылатую фразу: «Муля, не нервируй меня!» из кинофильма «Подкидыш». Раневская в этом доме не родилась, семья Фельдман переехала сюда, когда Фанни была уже юной. Сейчас дом пустует, и единственный отреставрированный предмет интерьера — мраморная печь. Музей здесь так и не открыли, и с начала 2000-х годов ведутся долгие переговоры с администрацией города. Но даже без возможности посещения этот дом стоит увидеть и заглянуть в окошко, словно совершив паломничество к родным местам яркой народной артистки Советского Союза.
Ул. Фрунзе, д. 10
Легенда 13.
Европейский квартал Современная достопримечательность Таганрога — так называемый Европейский квартал. Это маленькая улочка длиной около 100 метров в историческом центре, спроектированная в стиле старинных европейских городков. Фахверковые фасады стоящих вплотную домиков и большие окна напоминают Прагу, Нюрнберг или Карловы Вары. Несмотря на недолгую историю, квартал стал самой инстаграмной фотозоной города. И после долгой прогулки и осмотра исторических памятников и культурных объектов стоит заглянуть в это уютное место, чтобы зайти в один из магазинчиков или выпить кофе на цветочной веранде кафе «Мадам Ку-Ку».
Ул. Петровская
Легенда 14.
Старый вокзал Таганрога
В середине 19 века сооружение железнодорожной магистрали, соединяющей Харьков с Ростовом-на-Дону, не обошлось без интриг и приключений. По проекту она должна была пройти, минуя Таганрог. Но местные предприниматели, понимая, что без «чугунки» город захиреет, добились изменения маршрута. Укладка путей началась в 1868 г., уже через год открыли движение и возвели станционное здание у Ярмарочной площади. Да так добротно, что Старый вокзал Таганрога устоял в огне революции и двух мировых войн. После строительства нового вокзала движение по станции прекратили, а здание забросили. Сегодня на вокзал приходят только электрички.
Легенда 15.
Сто лет кровавым событиям в Таганроге
Пройду по Николаевской, постою на Гимназической...
Вот и старый вокзал, площадь Восстания.
Восстания? Хорошо, пусть восстания. Сегодня мало кто пытается вникнуть в суть имён...
Ровно 100 лет назад, именно в этот день здесь свистели пули, обрывалась чья-то едва начавшаяся жизнь.
Да, 19 января 1918 года Таганрог умылся кровью...
В Таганроге к тому времени обстановка оказалась исключительно сложной. Еще в декабре 1917 года генерал Каледин приказал расформировать 274-й И 275-й пехотный и Заамурский кавалерийский запасные полки, тем самым стремился лишить революционных рабочих надежной опоры. Эти полки активно поддерживали рабочих, при необходимости могли обеспечить красногвардейцев оружием и боеприпасами.
В период расформирования запасных полков и было передано в заводские отряды Красной гвардии свыше 1000 винтовок, 4 пулемета и 80 000 патронов. Из казарм частей оружие переправлялось на котельный завод, а оттуда развозилось по всем заводам в глубокой тайне, темными ночами, во время дежурства штабс-капитана Луки Дмитриевича Кабанова.
Командир 274-го запасного пехотного полка полковник Микеладзе сочувственно относился к передаче оружия рабочим.
В подразделениях Красной гвардии регулярно проходили занятия по обучению рабочих стрельбе, ведению уличных боев. Воспитанию, сплачиванию красногвардейцев большое внимание уделяли революционные комитеты. На Русcko-Балтийском заводе в состав комитета входили: М. Росликов. В. С. Стернин, И. П. Верстак, В. С. Самарич, А. Н. Волошин, И. Конеев, Н. Трусов. Инструкторами по обучению военному делу заводскях дружин являлись Николай Зубец, Евдокименко, Иван Беззубый, И. Д. Матюшин, Д. Я. Тертышный, И. Г. Москатов, В. Гончаров, В. И. Фалин, Семен Штыб, Л. М. Цуккерт, Дорофей Ермаков, Федор Бесклетный; Сигиамунд Клово, Ф. Н. Глушко, С. Я. Ткачев, А. Гуро, Коваленко и другие.
Для Николая Плужникова это были герои, его старшие товарищи, подобные тем, которые всю жизнь гордились участием в расстреле царской семьи. Забегая немного вперёд процитирую материалы дела по расследованию зверств большевиков в Таганроге:
Главными носителями власти и проводниками большевистской политики явились в г. Таганроге за кратковременное владычество там большевиков, длившееся с 20 января по 17 апреля 1918 года, люди, не только не соответствующие по своему нравственному и умственному уровню занимаемым ими должностям, но зачастую и с уголовным прошлым: так, военным комиссаром города и округа был Иван Родионов, отбывший наказание за грабеж; помощником его — Роман Гончаров, также осужденный за грабеж; комиссаром по морским делам — Кануников, бывший повар-матрос, отбывший каторгу за убийство, начальником контрразведывательного отделения Иван Верстак, зарегистрированный с 16-летнего возраста вор; начальником всех красноармейцев города, заведующий нарядами на производство обысков и расстрелов — Игнат Сигида, осужденный за грабеж, и, наконец, начальником пулеметной команды бронированного поезда, а затем председателем контрольной комиссии по перевозке ценностей из Ростова-на-Дону в Царицын. — мещанин города Таганрога Иван Лиходелов, по кличке «Пузырь», судившийся и отбывший наказание за грабеж.
Сюда же можно добавить и каторжников Глушкова, Волошина, специально присланных экстремистов-боевиков Смирнова и Стернина.
Гарнизон Таганрога в первых числах января 1918 г. составляли юнкера 3-й Киевской школы прапорщиков, начальником которой был полковник Мастыко, начальником штаба — штабс-капитан Левицкий. Эта часть не входила в состав Добровольческой Армии, а подчинялась штабу Войскового Атамана А.М. Каледина. Численность личного состава школы прапорщиков была около 200 человек. Следует прибавить к этому числу еще несколько десятков добровольцев из учащейся молодежи Таганрога. Запись в добровольческую дружину производилась по призыву «Блока средне-учащихся» и «Организации социалистического студенчества».
Самым крупным предприятием в городе был «Русско-балтийский» механический завод, эвакуированный из Риги в 1915 г. и укомплектованный в основном рабочими-латышами. Численность их была свыше 12 000, и, «они быстро заняли руководящее место в основной рабочей массе».
То обстоятельство, что на Таганрог наступали полки латышских стрелков, а в городе их ожидали тысячи рабочих-латышей, которые, как и их сородичи из армии Сиверса, не любили русских и ненавидели историческую Россию — является по сути дела ключом к пониманию феномена «вооруженного восстания таганрогских рабочих».
Начало боевых действий было положено нападением рабочих Котельного завода на караул, выставленный Школой прапорщиков у гарнизонного продовольственного склада, где хранилась мука, близ того же завода. В перестрелке был убит рабочий Яков Валиков. Рев заводских гудков послужил общим сигналом к восстанию. Его центром стал Русско-Балтийский завод, во главе стояли Стернин, большевистский активист, прибывший из Петрограда, и Росликов.
Соотношение сил не давало полковнику Мастыко возможности для активных наступательных действий. Взвод юнкеров с одним пулеметом занял оборону на вокзале станции Таганрог, другой взвод использовал в качестве опорного пункта обнесенное деревянным забором здание казенного винного склада (спиртозавода) по ул. Камышанской (ныне Социалистическая). Остальные два взвода укрепились в центре города, в зданиях Коммерческого клуба и «Европейской» гостиницы.
В ночь с 17 на 18 января анархист-коммунист Н. Ткаченко и с ним около 30 человек проникли по крышам сараев в подворье дома хлеботорговца Жеребцова по ул. Николаевской, 70 (ныне ул. Фрунзе), где под охраной команды увечных воинов находился склад оружия «разошедшегося по домам» Запасного Заамурского кавалерийского полка. Ткаченко с анархистами вырезали караул, нагрузили оружием прибывший с Русско-Балтийского завода автомобиль, отправили его обратно на завод. Через некоторое время озабоченный задержкой автомобиля, который должен был вернуться за новой партией оружия, Ткаченко стал звонить из дома Жеребцова на завод и торопить товарищей с отправкой машины. По-видимому, он был к тому времени уже изрядно пьян, т.к. не понял, что отвечал ему не «товарищ с Руссо-Балта», а офицер команды юнкеров, занимавших телефонную станцию. В дом Жеребцова был послан наряд, который взял 12 анархистов и транспортировал их в гостиницу «Европейская». Причем, как свидетельствует советский автор Г. Пономаренко, Ткаченко и еще четверо по дороге так и не пришли в себя. По версии Пономаренко — они были оглушены. По сохраненным устным преданием воспоминаниям современников – вдрызь пьяны. Во всяком случае, трудно представить себе, чтобы отряд хорошо вооруженных анархистов, «пошедших на дело», мог быть «в одну минуту оглушен и связан» без единого выстрела. Взятые на месте преступления убийцы караульных инвалидов были приговорены военно-полевым судом к расстрелу и расстреляны в ту же ночь во дворе гостиницы. Этот расстрел советская литература именует «зверской расправой». Второй день боев в Таганроге, 18 января 1918 г., ознаменовался большим ожесточением. Большевикам, осаждавшим склад, удалось поджечь запасы спирта, хранившиеся в его подвальных помещениях. Здание охватил огонь. По данным В. Е. Павлова в огне и при попытке прорыва из здания склада, бывшие там юнкера, офицеры и гимназисты погибли все.
Оборона вокзала другим взводом Школы прапорщиков продолжалась 17, 18 и 19 января. В середине третьего дня осады большевики проявили «рабочую смекалку» : разогнав на привокзальных путях паровоз с двумя прицепленными к нему вагонами, наполненными «горючим материалом» — дровами, пустили его на перрон вокзала, с расчетом, что он разрушит здание. Расчет не удался. Паровоз на перрон выскочил, но стены вокзала не достиг. Атака красногвардейцев на «опешивших юнкеров» была успешно отбита.
Полковник А. П. Кутепов узнал о большевистском мятеже в Таганроге, по-видимому, только 19 января. На помощь юнкерам была переброшена 1-я офицерская рота 2-го офицерского батальона под командованием капитана Чернова . Ее 1-й взвод прорвался на вокзал. Наступать в центр города капитан Чернов, однако, не решился . Перед рассветом 12 января офицерский взвод и взвод Школы прапорщиков, взяв тела 5 убитых и забрав раненых, отступили на станцию Марцево, где соединились с 1-й офицерской ротой. Возможно, отказ от атаки в центр города был связан с надеждой на то, что по условию заключенного 19 января перемирия (об этом речь впереди) полковник Мастыко со своими людьми сможет беспрепятственно покинуть город.
Основные силы Школы прапорщиков, около 150 человек, ночь с 18 на 19 января, оставив здания Коммерческого клуба и телефонной станции (ул. Николаевская), сосредоточились в «Европейской» гостинице на ул. Петровской. По-видимому, утром 19 января к полковнику Мастыко обратились представители Таганрогского Совета и членов Войскового Правительства от Социалистических партий эсеров и РСДРП (м) с предложением о заключении перемирия. Авторы советских исторических работ с подозрительным усердием доказывают, что никаких условий перемирия большевики не принимали. «Предатели пытались остановить руку рабочего класса, когда он занес ее для смертельного удара по Калединщине. Выросший на целую голову выше соглашателей, таганрогский пролетарий отвыргнул (так в тексте — А.Н.) жалкую попытку оборонцев помешать рабочим уничтожить контр-революцию» , — писал Губарев. Однако, о том, что большевики согласились на перемирие, прямо сообщает красногвардеец И. В. Замлянский: «После заключения перемирия я, будучи все время в бою, отправился в штаб» . Бывший в это время в отряде Кутепова капитан А.Ф. Долгополов пишет: «Убедившись, что юнкеров им не победить, большевики с радостью ухватились за предложение Комитета общественных организаций г. Таганрога о перемирии. Дабы не подвергать опасности мирное население и избежать разрушения города, Городская дума, Земский союз и другие организации предложили большевикам выпустить юнкеров из города с оружием в руках. Вначале большевики отвергли это предложение, а потом согласились»…
Рано утром 20 января полковник Мастыко с офицерами и юнкерами 3-й Киевской школы прапорщиков и добровольцами из учащейся молодежи Таганрога выступил из «Европейской» гостиницы, двигаясь по ул. Петровской, надеясь, согласно условиям заключенного перемирия, вывести своих людей из города. Колонна юнкеров прикрывала повозки с ранеными. На замыкающей повозке был установлен пулемет . На перекрестке ул. Петровской и Гоголевского переулка колонна была обстреляна большевиками с баррикады, перегородившей улицу и вынуждена была свернуть на Гоголевский. Отвечая ружейными залпами и огнем пулемета, отряд полковника Мастыко продолжил движение по Гоголевскому переулку до ул. Чехова . Если бы отряду удалось прорваться на эту широкую, выходящую на Мариупольское и Ростовское шоссе улицу, то он был бы спасен. Но этого не случилось. Отряд повернул с Гоголевского на узкую тупиковую ул. Кузнечную, которую, к тому же пересекала широкая, заросшая ивами и кустарником балка Черепаха. Именно здесь колонну поджидала засада красногвардейцев с пулеметами. Отряд был скошен огнем. Раненых, около 50 человек, отвезли на Металлургический завод и живыми сожгли в коксовой печи. В тот же и последующие дни по городу прошли повсеместные облавы на офицеров и прочих «контрреволюционеров», из числа жителей Таганрога, которых убивали с крайней жестокостью.
Большинство арестованных «контрреволюционеров» отвозилось на металлургический, кожевенный и, главным образом, Балтийский заводы. Там они убивались, причем «большевиками была проявлена такая жестокость, которая возмущала даже сочувствовавших им рабочих, заявивших им по этому поводу протест».
На металлургическом заводе красногвардейцы бросили в пылающую доменную печь до 50 человек юнкеров и офицеров, предварительно связав им ноги и руки, в полусогнутом положении. Впоследствии останки этих несчастных были найдены в шлаковых отбросах на заводе.
Около перечисленных заводов производились массовые расстрелы и убийства арестованных, причем тела некоторых из них обезображивались до неузнаваемости.
Убитых оставляли подолгу валяться на месте расстрела и не позволяли родственникам убирать тела своих близких, оставляя их на съедение собакам и свиньям, которые таскали их по степи.
На многих трупах кроме обычных огнестрельных ранений имелись колотые и рубленые раны прижизненного происхождения — зачастую в большом количестве и на разных частях тела; иногда эти раны свидетельствовали о сплошной рубке всего тела; головы у многих, если не у большинства, были совершенно размозжены и превращены в бесформенные массы с совершенной потерей очертаний лица; были трупы с отрубленными конечностями и ушами; на некоторых же имелись хирургические повязки — ясное доказательство захвата их в больницах и госпиталях.
Медико-полицейским осмотром вырытого из могил 51 трупа было установлено, что у 26 из них размозжены и разбиты черепа, три трупа совершенно обезображены, у шести обнаружены переломы рук и ног, у 20 штыковые и рубленые раны, на трех хирургические повязки, в двух трупах опознаны ученики, в одном — рабочий и, наконец, в яме (могиле) у полотна железной дороги, идущей со станции Марцево на Балтийский завод, был обнаружен труп генерала от кавалерии Ренненкампфа с огнестрельными ранениями в голову.
Главными носителями власти и проводниками большевистской политики явились в г. Таганроге за кратковременное владычество там большевиков, длившееся с 20 января по 17 апреля 1918 года, люди, не только не соответствующие по своему нравственному и умственному уровню занимаемым ими должностям, но зачастую и с уголовным прошлым: так, военным комиссаром города и округа был Иван Родионов, отбывший наказание за грабеж; помощником его — Роман Гончаров, также осужденный за грабеж; комиссаром по морским делам — Кануников, бывший повар-матрос, отбывший каторгу за убийство, начальником контрразведывательного отделения Иван Верстак, зарегистрированный с 16-летнего возраста вор; начальником всех красноармейцев города, заведующий нарядами на производство обысков и расстрелов — Игнат Сигида, осужденный за грабеж, и, наконец, начальником пулеметной команды бронированного поезда, а затем председателем контрольной комиссии по перевозке ценностей из Ростова-на-Дону в Царицын. — мещанин гор. Таганрога Иван Лиходедов, по кличке «Пузырь», судившийся и отбывший наказание за грабеж.
Вот как эти же события виделись со стороны. П.П.Филевский в своём дневнике пишет:
После расформирования полков рабочие завода стали вывозить муку.
Кто-то из властей (какая это была власть никто не говорил, да едва ли знал) этому стал препятствовать. Власти обратились к полковнику Мастырке, командиру школы юнкеров, эвакуированной в наш город из Киева. Размещалась она на Петровской улице в доме Гайрабетова (ныне пединститут). Юнкера прекрасно сохранили военную дисциплину и при всеобщей разнузданности представляли какое-то оригинальное явление. Они потребовали от рабочих прекратить грабительский вывез муки, ссылаясь на то, что должна быть распределена ввиду нехватки продуктов между всем населением города. Рабочие продолжали разбирать муку. Юнкера в боевом порядке явились на склады и выставили охрану. Произошла первая схватка. Рабочие оказались плохо вооружены.
В эти же дни случил ась какая-то непонятная история в казармах одного казачьего полка в Гоголевском переулке. У окна казармы появился неизвестный человек (как потом выяснилось рабочий) и солдат его застрелил. Отчего появился рабочий, а солдат его застрелил никто не знал, но это послужило сигналом. И с ночи четырнадцатого января 1918 года по городу началась стрельба. Произошло нападение юнкеров, которые засев в нескольких местах, стали отстреливаться. Схватки происходили у телефонной станции и в Коммерческом собрании, на вокзале и в Гоголевском переулке. Во многих местах лежали трупы убитых и раненые, которых сестры милосердия выносили на носилках.
Разгорелась борьба у винного склада, за городским садом, здание которого занимали юнкера. Упорная перестрелка у склада окончилась перемирием: юнкера согласились уйти, если им дадут возможность покинуть город. Рабочие согласились, но как только юнкера оставили здание винного склада, уже охваченного огнем, рабочие открыли по ним беспощадный огонь. Теряя людей юнкера отступали по Кузнецкой улице, где наткнулись на засаду и почти все там погибли вместе со своим полковником.
Прибывшие двадцатого января из Харькова большевики заняли город.
После того как в Таганроге окончательно установилась Советская власть началась реквизиция комнат и вещей у состоятельных граждан. «Помню, отбирали для армии, - пишет П. П. Филевский, - вынули у нас из сундука бархатную скатерть и откладывают, Я спрашиваю, -зачем же для армии скатерть такая роскошная и ценная.
- А вот потому, что ценная, - отвечают мне.
А потом видел ее на толчке, ее продавал какой-то субъект, совершенно не стесняясь, несмотря на то, что такую вещь легко заметить.
у нас оказалось семнадцать салфеток. Забирают их как предмет роскоши.
- Я в первый раз слышу, что салфетки - предмет роскоши, говорю я.
- Ну, мы вам оставим несколько штук. И оставили четыре порванные салфетки. Затем отобрали женские рубахи, юбки. - Да разве это для армии нужно?
- А для сестер милосердия.
Эти хозяйственные поборы время от времени повторялись. Были еще постоянные обыски: искали золото, оружие. Производили просто обыски у подозрительных лиц. Одним из первых жертв был брат моей жены Петр Матвеевич Добровольский. Он был захвачен большевиками и усажен в вагон с другими, более богатыми людьми города. От них требовали выкуп, но суммы выкупа были настолько велики что никто не мог за себя заплатить.
С Добровольского требовали несколько тысяч, он отказался. Тогда в конце-концов помирились на 125 рублях. Других погнали на шахты, например Воронкина, Георгия Хандрина и Дмитрия Скараманга. Два последних бежали, Хандрин где-то погиб, а Скараманга, лучше снабженный деньгами, добрался до Тифлиса и бежал за границу. Впоследствии его сын и дочь переехали к нему в Париж)).
Белой армии была присуща жестокость свойственная войне вообще. Но на освобожденных от большевиков территориях никогда белыми не создавались организации, аналогичные советским ЧК, ревтрее6уналам и реввоенсоветам. И никогда руководители Белого движения не призывали к расстрелам, к гражданской войне, к террору, к взятию заложников. Белые не видели в этом идеологической необходимости, поскольку воевали не с народом, а с большевиками. Советская власть напротив, воевала именно с народом (в этом нет ни тени преувеличения: поскольку гражданская война была объявлена всему крестьянству, всей буржуазии, т.е. интеллигенции, всем поддерживавшим социал-демократов и меньшевиков рабочим). За вычетом этих групп кто же оставался, кроме слова пролетариат.
Свидетельство о публикации №221091900029
Юрий Николаевич Горбачев 2 08.02.2025 20:17 Заявить о нарушении