Однажды в Америке. Яблоневый сад
Хочешь -выбирай такой, где можно рвать самому, хочешь - покупай на развес или фасованным. Фасуют здесь обычно в мешки, в которые вмещаются 15-20 яблок - это половина "пека". "Пек" - старинная мера сухих продуктов, зерна, фруктов, использовавшаяся с 14 века и до сих существующая в Англии и Америке. Впрочем, в Америке единственное, что я покупала "пеком" это яблоки и персики. "Пек" весит 10-12 фунтов, т.е. 5-6 килограмм, стало быть половина "пека" это 2.5 - 3 кг яблок. Стоимость зависит от сорта и размера.
Вопреки распространённому мнению, что все фрукты, ягоды, и овощи здесь "пластиковые", в Миннесоте, да и в других штатах, есть множество местных вкусных сортов, которые просто не попадают в магазины. Есть у нас любимый сад прямо в черте города Ст. Пола, где растёт уникальный сорт, которого мы больше нигде не видели и в описаниях на интернете не нашли. Хозяева называют эти яблоки "паппи" - в честь прадеда, который откуда-то эту яблоню добыл и посадил. Ароматные кисло-сладкие яблоки надо "ловить", потому что раскупаются они мгновенно. Подозреваю, что это может быть сорт Гравенштейн, о котором я писала здесь http://proza.ru/2020/08/23/485, но это только подозрения.
В эту поездку "паппи" еще не созрел, зато у нас был выбор между Герцогиней(Duchess), Шпионом из прерий (Prairie Spy), Красной Полой (Paula Red), Штатской Ярмаркой (State Fair), Сладким Танго (Sweet Tango), Медовым Хрустиком (Honey Crisp), Имбирным Золотом (Ginger Gold), и Зестаром (Zestar). Одни названия чего стоят! Герцогиня и Ярмарка оказались ранними сортами, уже прошедшими пик привлекательности, немножко мучнистыми, как переспелый Белый Налив. Зато Имбирное Золото оказалось на высоте - сок брызжет во все стороны, стоит только укусить золотой бочок с лёгким румянцем. Краснощёкий Зестар - старый знакомый, это наше миннесотское яблоко, его вывели в саду Университета Миннесоты. Зестар очень хорошо хранится и в последние пару лет я иногда вижу это яблока в супермаркетах - возможно, он вытеснит поднадоевший Макинтош.
Каждый год я с нетерпением жду сезона яблок. И не только потому, что свежесорванное яблоко дарит тебе свой аромат и вкус, но и потому, что энергетика плодового сада удивительно живительна, успокаивающа, и целебна. Попробуйте полежать под яблоней хоть пять минут и вы поймёте, почему в райском саду росла именно она...
Свидетельство о публикации №221091900311
Яблочный сезон у нас, в Подмосковье, через год превращается в
сезон "Разбирайте! Самовывоз!"
С уважением, Елена.
Местиа-Тау 25.09.2021 11:13 Заявить о нарушении