Однажды в Америке. Яблоневый сад

Последние летние денёчки - в Америке осень начинается 22 сентября. В августе ночи стали прохладнее, но днём бывало 30 и больше,  а с начала сентября установилась просто сказочная погода -20-25 градусов, синее безоблачное небо, пару раз в неделю вечером и ночью дождь - не надо поливать. В общем, самое время наведаться в яблоневый сад, которых в округе множество.

Хочешь -выбирай такой, где можно рвать самому, хочешь - покупай на развес или фасованным. Фасуют здесь обычно в мешки, в которые вмещаются 15-20 яблок  - это половина "пека". "Пек" - старинная мера сухих продуктов, зерна, фруктов,  использовавшаяся с 14 века и до сих существующая в Англии и Америке. Впрочем, в Америке единственное, что я покупала "пеком" это яблоки и персики. "Пек" весит 10-12 фунтов, т.е. 5-6 килограмм, стало быть половина "пека" это 2.5 - 3 кг яблок. Стоимость зависит от сорта и размера.

Вопреки распространённому мнению, что все фрукты, ягоды, и овощи здесь "пластиковые", в Миннесоте, да и в других штатах, есть множество местных вкусных сортов, которые просто не попадают в магазины. Есть у нас любимый сад прямо в черте города Ст. Пола, где растёт уникальный сорт, которого мы больше нигде не видели и в описаниях на интернете не нашли. Хозяева называют эти яблоки "паппи" - в честь прадеда, который откуда-то эту яблоню добыл и посадил. Ароматные кисло-сладкие яблоки надо "ловить", потому что раскупаются они мгновенно. Подозреваю, что это может быть сорт Гравенштейн, о котором я писала здесь http://proza.ru/2020/08/23/485, но это только подозрения.

В эту поездку "паппи" еще не  созрел, зато у нас был выбор между Герцогиней(Duchess), Шпионом из прерий (Prairie Spy), Красной Полой (Paula Red), Штатской Ярмаркой (State Fair), Сладким Танго (Sweet Tango), Медовым Хрустиком (Honey Crisp), Имбирным Золотом (Ginger Gold), и Зестаром (Zestar).  Одни названия чего стоят! Герцогиня и Ярмарка оказались ранними сортами, уже  прошедшими пик привлекательности, немножко мучнистыми, как переспелый Белый Налив.  Зато Имбирное Золото оказалось на высоте - сок брызжет во все стороны, стоит только укусить золотой бочок с лёгким румянцем. Краснощёкий Зестар - старый знакомый, это наше миннесотское яблоко, его вывели в саду Университета Миннесоты. Зестар очень хорошо хранится и в последние пару лет я иногда вижу это яблока в супермаркетах - возможно, он вытеснит поднадоевший Макинтош.

Каждый год я с нетерпением жду сезона яблок. И не только потому, что свежесорванное яблоко дарит тебе свой аромат и вкус, но и потому, что энергетика плодового сада удивительно живительна, успокаивающа, и целебна. Попробуйте полежать под яблоней хоть пять минут и вы поймёте, почему в райском саду росла именно она...


Рецензии
Спасибо, Елена!

Яблочный сезон у нас, в Подмосковье, через год превращается в
сезон "Разбирайте! Самовывоз!"

С уважением, Елена.

Местиа-Тау   25.09.2021 11:13     Заявить о нарушении
Эх, за морем телушка- полушка!😃😃

Елена Каллевиг   25.09.2021 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.