Приключения узбеков в Сибири Часть вторая

        «Заходьте сынки, сидайте, зараз накормлю дорогих гостей борщом» - радушным возгласом встретила нас дородная розовощёкая женщина с явным украинским говором, когда добрели мы наконец до столовой геологической экспедиции...
Разбудили меня на аэродроме. Нужно было покинуть вертолет и пересесть на "УАЗ"ик руководителя полетной группы, который довез нас до поселковой гостиницы,  где мы должны были переночевать.
Гостиница заслуживает отдельного описания...  Двухэтажное  строение из круглого сруба напоминало больше избу на курьих ножках и располагалось на очень живописном месте - в окружении высоких хвойный деревьев, на разлапистых ветвях которого искрился ослепительный в солнечных лучах снег. Внизу, за крутым косогором нас ожидал не менее величественный пейзаж  - Енисей под ледяным покровом.... Красота неописуемая, всё как в русской сказке…
Судя по ключнице, висевшей за спиной администратора - бабули ("божий одуванчик" - первое,  что приходило в голову при ее виде) единственными жильцами гостиницы оказались мы. Благополучно заполучив ключи от номера, поднялись на 2-й этаж (1-й этаж был отведен для  администрации и хозяйственного инвентаря). Номер состоял из 10 железных кроватей, аккуратно застеленных шерстяными одеялами и подушками, сложенными "конвертиком" на армейский манер. Заняв две соседние койки и сложив сумки в шкаф, спустились к администратору с пакетом зелени (где он и пригодился). Бабуля радовалась по детски, заполучив столь ценный подарок, диковинный для этих мест, к тому же в это время года. Взамен нам был обещан кипяток в неограниченных количествах, который нас меньше всего интересовал именно сейчас. Поблагодарив бабулю за гостеприимство, мы спросили где здесь можно перекусить. Она посоветовала нам заглянуть в продуктовый магазин напротив, либо дойти до столовой геологов, расположенной в 5-6 километрах отсюда.
Ознакомившись содержимым на полках поселкового магазина - ржаной хлеб цвета "чернозем", консервов "Килька в томате" и сгущенного молока, а также занимавшего особое почетное место в центре полки спирта в бутылках объемом 0,25л (в простонародье называемый "чекушкой"), мы с напарником без всяких прений решили дойти до столовой...  Очень хотелось горячей пищи...   
Столовая напоминала скорее блиндаж или землянку военных лет. Она была вырыта посреди лесной чащи,  в таежной земле, сверху насыпь под метровым снежным покровом. Чтобы войти в тяжелую и низкую, обитую изнутри войлоком дверь, необходимо было спуститься на три деревянные ступеньки и поклониться в пояс…
Хохлушка накормила нас от души, наелись мы как говорится от пуза - первое, второе и компот, а ржаного хлеба сколько съешь.
Похоже подобного радушного приема мы заслужили благодаря выделявшейся на фоне окружающих нас бородатых геологов восточной внешности и заметному южному загару ("хохлушка" явно была в курсе нашего восточного гостеприимства), кроме всего прочего нас выдавали наши карие глаза, в которых явно отражалось чувство звериного голода.
Пока доковыляли обратно до гостиницы (каких-то 5 км), вновь почувствовали легкое подсасывание в области желудка (все таки мороз берет свое). Заполучив у бабули обещанный кипяток и горсточку заварки, мы напились чаю и завалились спать в теплой одежде, предварительно натянув на себя все одеяла с остальных пустующих кроватей. Номер не отапливался...   
Следующий день прошел буднично, за занятием над оформлением пакета документов и отметок в командировочных удостоверениях. Завершив все формальности, поблагодарили хозяев, не забыв при этом пригласить их в гости - "Будете в наших краях, обязательно загляните".
Далее обратным маршрутом мы без приключений вернулись в Ташкент. На этом приключения двух узбекских авиаремонтников на просторах Сибири благополучно закончились. 


Рецензии