Церковь

Июль превратил центральные улицы города в пыльные и горячие ловушки с беспощадным солнцем над головой.  Поэтому я  ухожу метров на триста в право  и шагаю по реальности параллельной – тенистой и почти бестранспортной.  Иркутск, конечно, не мегаполис, но и тут иногда  приходится бежать от цивилизации.
Здесь тихо.
Слышу, что у меня  появился спутник - позади. Вышел из соседнего дворика, наверное. Кажется, говорит по телефону. Идет не спешно во след мне.
Так, что я невольно свидетельствую.
- Мы живем в двадцать первом веке, а человечество все еще занято только тем, что режет друг друга, давит и грабит. – Говорит, горячась, он. – Да, тебе легко шутить, здесь в относительно благополучной Сибири, - ответил на реплику своего собеседника и продолжил, - а каково в других местах? - он снова помолчал, выслушивая ответ.
- Нет, не так. Люди разумны, и они должны  видеть настоящие проблемы, решать их. А мы чуем только, что у соседа больше вкусного, и неплохо бы это отжать.
Да, Именно.
Как чем заниматься?...
Да, большинство людей должны заниматься наукой. И чем больше, тем лучше. Да… Да потому, что задачи колоссальные.
Какие?
Ну… например… солнце погаснет. Да, это не скоро. Но и решить такое еще долго будет нам  не по силам.
Как?
Как…
Ну, тут, либо - готовить переселение на иные планеты, либо - научиться управлять ядерными реакциями, чтоб регулировать  само солнце…
Вот, а с развитием технологий и ростом производительности труда  малюсенький процент людей сможет обеспечивать необходимым остальных. А большинство и должно заниматься наукой.  Да… Для этого людей нужно очень много. Мозги нужны… много. Поэтому  о сокращении населения и думать нельзя. Мальтузианство – средневековье! Да… И чтоб все получали отличное образование, именно - высшее.
Что значит не все гении?
А рутина? Ее в науке хватает.
Вот… А мы все делим копейки да друг другу глотки грызем…
А выход лишь один – наука и коммунизм. Ну… сначала – социализм…
Говорящий затих, слушая своего собеседника.
- Да, я почти пришел. – Отозвался он. – Все сделаю как надо. Да, две поставлю. Да… прочитаю… да… попрошу… запишу…
Я с легким почтением остановился перед небольшим храмом, недавно отреставрированным. Место историческое.
При советах там научное учреждение было. Хрустобулочники утверждают ( пожалуй – не врут), что именно здесь венчался их любимец - Колчак.

Разговорчивый строитель коммунизма прошагал мимо. Он оказался интеллигентным молодым человеком с аккуратной бородкой и телефоном, по модному - у рта на пальчиках.
- Я все сделаю как надо, - еще раз сказал он, - не беспокойся.
Выключил аппарат и сунул его в сумку.
Я одобрительно и с уважением окинул единомышленника взглядом.  А тот  истово перекрестился трижды, и решительно  направился к дверям церкви.


Рецензии