Дети-цветы жизни. Неожиданный визит. Глава 23

    Поздно вечером Валентина Ивановна с Надеждой готовились ко сну. Вдруг кто-то резко и долго позвонил в дверь. - Кто бы это мог быть, - подумала Валентина Ивановна.
    - Кто там, - спросила она через дверь.
    - Открывайте, полиция, - громко сказал мужской голос.
    - А не поздно ли полиция вламывается в чужую квартиру, - обеспокоено спросила Валентина Ивановна, открывая дверь. В квартиру вошли сразу четверо мужчина. Двое полицейских и двое гражданских.
    - Где хозяин, - спросили они.
    - Какой хозяин, - удивилась Валентина Ивановна. - Хозяйка этой квартиры я, - сказала она показывая документ на обмен дома на квартиру.
    - Ваш паспорт, - попросили они. - Почему не прописаны до сих пор? И где хозяин этой квартиры.
    - Прописаться ещё не успели, - проговорила Валентина Ивановна, не объясняя им, что в паспортном столе ей сказали, что без согласия Парамонова Александра, который до сих пор оставался прописанным в этой квартире, ее с дочерью никто не пропишет.
     - Так где хозяин, Александр Парамонов, куда он делся, - опять был задан вопрос. - И кто вы ему, родственники?
     - Нет, не родственники и до его приезда, даже не были знакомы. Просто оказались оба в странной и сложной ситуации, - старалась проще объяснить Валентина Ивановна. - Я решила продать свой дом в райцентре и купить квартиру в городе. Но нашлась семейная пара, которая предложила нам обмен на эту квартиру. Этот обмен мы сделали и перед самым Новым годом переехали. И буквально через несколько дней вдруг объявился их сын. Он оказался не выписанным из этой квартиры. Где-то долго жил за границей. Он пару дней здесь побыл и уехал искать своих пропавших родителей. Где он сейчас мы не знаем и знать не хотим.

     Надежда, слушая все это, пару раз хотела вставить свое слово, но Валентина Ивановна ее пресекала. Не хотела, чтобы ее дочь вмешивалась в разговор взрослых.
     - А это кто, - спросил один из гражданских, указывая на Надежду.
     - Моя дочь, - ответила Валентина Ивановна.
     - Ничего себе, дивулька, красивая, - проговорил мужчина.
     - А папа-то ваш где, - продолжал мужчина.
     - Муж мой умер, - со злостью на нахала, сказала Валентина Ивановна. - Чего вы ещё от нас хотите?
     - Нам надо осмотреть квартиру, - сказал один из полицейских.
     - На каком основании? У вас есть разрешение прокурора? Если нет, прошу покинуть мою квартиру, - сказала Валентина Ивановна. - А теперь покажите и вы ваши документы, чтобы я знала куда на вас жаловаться. Мужчины ретиловались молча. Оба полицейских были явно смущены чем-то. Это ясно рассмотрела Валентина Ивановна в их глазах.

    Валентина Ивановна была очень расстроена визитом полиции и незнакомых ей людей. - Кто они такие и зачем приходили так поздно? Что им  надо было? Александр в чем-то замешен или то же исчез, как его родители. Что-то непонятное происходит...Что же дальше будет?

    На другой день, возвращаясь с работы, проходя мимо опорного пункта, Валентина Ивановна решила заглянуть к участковому полиции. За столом сидел симпатичный капитан и корпел над какими-то бумагами. Увидев вошедшую, головой указал на стул и продолжал что-то писать. - Извините, я сейчас закончу докладную и выслушаю Вас, - проговорил он. Ещё пару минут он писал, не обращая внимания на Валентину Ивановну.
     - Я Вас слушаю. У Вас что-то случилось, - наконец проговорил он поднимаю голову.
     - Вчера поздно вечером к нам в квартиру пришли четверо неизвестных, двое из них были в форме полицейских. Я хотела бы узнать, зачем и кто из послал, - проговорила Валентина Ивановна.
     - А где Вы проживаете, покажите свой паспорт, - попросил участковый. И пришлось Валентине Ивановне вновь рассказывать свою историю о переезде в областной центр. Капитан внимательно ее выслушал и сказал,
    - Впервые слышу. У нас эта квартира не находится на учёте, как неблагополучная. В этой квартире, как я помню, проживала семья Парамоновых. Приятная пожилая семейная пара. Их сын, мой ровесник, пропал без вести на войне в Афганистане. И как они устроились на новом место, Вы не знаете, - спросил участковый.
    - Знаю, - растерянно проговорила Валентина Ивановна. - Их похитили через несколько дней после пересиления. А сын их, Александр, нашелся, вернулся в свою квартиру и то же пропал...
    - Сашка нашелся? А почему я ничего не знаю! Почему он ко мне не обратился, - с удивлением произнес участковый. - Расскажите мне все подробно. Я впервые слышу о похищении Парамоновых. У вас, что в райцентре полиция не работает или они тоже ничего не знают...
    - Почему, знают. Александр оставил там заявление о пропаже своих родителей, - проговорила Валентина Ивановна, уже жалея о том, что заглянула к участковому. - И зачем мне все эти хлопоты? Мне что, больше делать нечего, как сидет здесь и вновь пересказывать свои и чужие неприятности.

    Вначале Валентина Ивановна расстроилась. Потом, смотря на приятное и внимательное лицо капитана, успокоилась. Слушая его голос и рассматривая лицо, которое ей вдруг показалось знакомым.
    - Товарищ капитан, а мы случайно не знакомы с Вами, - спросила она несмело.
    - Конечно знакомы, -всматриваясь в лицо Валентины Ивановны, проговорил капитан. - Ведь мы из одного детского дома. Вас звали Валька! Точно! Вы Валентина...Маркова! Вспомнил! Ну как не помнить наш выпускной класс!- Столько радости было в его голосе, что Валентина Ивановна расплакалась.
    - Гришка! Григорий Антипов! Вот так встреча! Мы с тобой, как родственники после долгой разлуки. - сквозь слезы говорила Валентина Ивановна. Ей захотелось вдруг обнять капитана и расцеловать..
    - Слушай, Валентина, давай махнем в какое-нибудь кафе, посидим, поговорим, - предложил капитан.
    - А что скажет твоя жена, - спросила Валентина.
    - Ничего не скажет. Нет у меня жены. Ну что, идём, - спросил капитан.
    - Не могу, меня дома дочь ждёт. Давай следующий раз...А лучше приходи к нам в гости. Мы всегда будем тебе рады.
    - А муж твой где?
    - Умер...Я вдова.
    - Хорошо, договорились. Я обязательно; зайду к вам. Посмотрю, как вы устроились на новом месте, - пообещал капитан.


               Продолжение следует.

                19 сентября 2021 г.


Рецензии