Любовь к самой себе

Бывает, что человек испытывает дефицит любви к себе, но при этом не пылая и любовью к другим людям. Считаю, этому (испытывающему дефицит любви к себе) человеку стоит вначале поучиться любить ДРУГИХ, если у него и с этим проблема. Вначале других.
А потом и себя постараться воспринять, поучиться воспринимать как одного из своих ближних, как своего ближнего. Не только умом воспринимать, но и сердцем и душой.
И поучиться отделять свой грех, свои грехи и сбои и системные ошибки от самого себя, от Образа Божьего в себе и от светлых позитивных сторон себя и от потенциала добра и конструктивного преображения в себе.
И учиться ЧЕЛОВЕЧНОСТИ к себе.
И учиться смотреть на себя НЕ ПОВЕРХНОСТНО.
И учиться познавать саму себя (истинную себя) и не выдумать или компиллировать надуманный высосанный из пальца "удобный" "шапкозакидательский" "радужный" слащавый миф о себе и не зомбировать себя потугами уверовать в этот надуманный очень  поверхностный миф. Учиться принимать себя такой, какая ты есть.
И при этом учиться очищать себя от грязи былых греховных системных сбоев былой самой себя, учиться обновлять себя и обретать новую чистоту самой себя и новую внутреннюю красоту самой себя.
Реальную, объективную.
А не заниматься вместо этого  бездоказательным объективно необоснованным чисто субъективным самозомбированием : " я на свете всех милее, всех румянней и белее" .
И учиться искренне радоваться вольному по зову сердца деланию добра другим людям, учиться испытывать от этого внутреннее удовлетворение :-) . 
Тогда и проляжет путь к любви к самой себе :-) .
Вот :-) . 
Вот один из примеров.
Представим, что учится любить себя циничная по натуре особа.
Причём особа, ищущая спутника жизни и знакомая и с циничными высказываниями части (особенно обиженных некоторыми женщинами) холотяков о женщинах на т.н. "брачном рынке" (или как его цинично назвать). Брачный рынок.
Если особа не мужского, а женского пола, цинично рассуждает о нём и о своём участии в нём и  о путях своего успеха в нём, то есть грамотные и есть иллюзорно-невежественные рассуждения.
Иллюзорно-невежественные : это если эта циничная особа считает, что особа женского пола ради качественного матримониального успеха на брачном рынке должна просто на ровном месте утрированно астрономически  заломить  цену на себя.
Типа: все вокруг продают обычную картошку кто по 25 кто по 30 рублей за килограмм, а отборную - по 35, а дай-ка я буду любоваться и искренне дико бурно восторгаться своей картошкой и заломлю на этой почве на неё цену как минимум по 135 рублей за килограмм.
И эта очень циничная, но не очень умная недалёкая особа тщится на брачном рынке продать по явно чрезмерно завышенной цене гораздо выше рыночной стоимости своё (объективно анатомически вполне обычное в рамках нормальных анатомических и физиологических вариаций, если мыслить цинично ;-) ) влагалище или своё пустозвонное самолюбование собой или свой непомерный эгоизм или свою холёность, избалованность, капризы, привередливость, снобизм, свои запросы, замашки госпожи-эксплуататорши и т.д., ничего из себя по существу особо в остальном не представляя.
А вот грамотно и умно квалифицированно учащаяся продвигать себя на брачном рынке особа будет, к примеру (один из примеров), продавать на брачном рынке такие ОБЪЕКТИВНЫЕ ценности, как к примеру, своё мастерство готовить в домашних условиях для близких, для других людей вкусную и полезную домашнюю еду и при этом и свою любовь, увлечённость, хобби этим охотно с душой с открытым людям сердцем самореализаторски творчески  заниматься в будущем.
А вот  свои умения делать то, что она ненавидит, что она с трудом терпит, она продвигать и продавать не будет, разумеется (ибо ведь она учится ЛЮБИТЬ СЕБЯ ;-) !). 
Вот у такой женщины на брачном рынке есть будущее, есть перспективы.
Поскольку она продаёт там реальные объективные человеческие блага, а не фантики, не химеру, не фантомы, не напускную эфимерную   фигню. 
Вот на таком фундаменте объективного блага для других людей и востребованности другими людьми и искренней признательности другими, когда они тобой дорожат и в тебе нуждаются, и стороится самая прочная самая надёжная любовь к себе.
Если конечно, тобой дорожат нормальные хорошие благодарные люди, а не те махровые эгоисты, которые на добрых, но недалёких людях бессовестно "воду возят".
Ну, или пытаются это делать. Параллельно с поиском дармовых лохов-водовозов и разглагольствуя о любви к себе и пытаясь продать попсовые модные опусы о самопупистской любви к себе вопреки реалиям, вопреки объективности. Возлюбить саму себя как одну из своих ближних, учась человечно  любить ближних, учась любить других людей - вот главное, вот ключевое.


Рецензии