Море в сентябре

С поездкой в гости к своим детям и внукам, проживающим на югах, похоже в этом году я поторопился как минимум на неделю.
Первые пять суток с 28 августа до 2 сентября Сочи были не райским уголком для услады души и тела, а жестоким местом истязания человеческой плоти, прикиньте: воздух +33-36, палящее солнце и влажность 86-92%. Даже ночь не приносила никакой прохлады, до утра стояла липкая духота под тридцать градусов и без вентилятора или кондиционера спать было невозможно. Бля, в январском Таиланде 2008 года мне было гораздо комфортнее!
Так что первые пять суток у меня завидными небыли, большую часть этого времени приходилось прозябать в комнате на диване под кондиционером, но потом "отопительный" сезон в Сочи закончился и установилась нормальная кайфовая погода.

Понятие "кайфовая" у всех разное, как и вкусы, о которых умные люди не спорят, тут единого мнения и совета быть не может, просто я своими пристрастиями пребывания на югах с вами поделюсь, а там уж сами решайте, что вам лучше.
С моей точки зрения самый блаженный период в этих местах наступает, когда температура воздуха и моря днем совпадает, +23 - 25 и не больше, меньше можно, но лишь на градус.
За все три летних месяца в Сочи такое счастье лишь из нескольких дней набирается, только в сентябре оно длиться целый месяц, не редко захватывая даже начало октября и грех этим не воспользоваться, ну если конечно у вас есть для этого все возможности и условия.

В общей сложности из трёх недель пребывания в Адлере кайфовых дней для меня набралось с десяток + деньков пять из разряда "так себе", это из-за нескольких дождливых дней после которых море было грязноватое, хотя народец и в такой воде радостно плескался, видно выросли они на речке Грязнухи и к курортному изыску были не приучены.
В итоге поездка "2021" на "отлично" не потянет, бывали годы получше, а вот оценка "хорошо" будет вполне уместной.

Для тех, кто собирается в следующем году на юга рвануть, как опытный курортник с солидным стажем дам несколько дельных советов, авось на будущее кому-то сгодятся.

... и так:
1. Если вы собрались на моря в конце мая или в первой половине июня, то лучше всего ехать вам на Азовское море.
В Крыму и на Кавказе море ещё в это время холодное, а с маленькими детьми вообще будет проблема, обсопливят и закашляют.

2. Море на Кавказе от Анапы до Сухуми вполне пригодно для купания после 10 июня, а вот в Крыму вода до +20 прогревается лишь в июле, в Евпатории дней на 10 раньше, но там скучно: море, песок и выжжена степь, мне такие места не в кайф, это на любителя.

3. Есть ещё один немаловажный нюанс, Крым в отличии от Кавказа природными изысками весьма беден, здесь какие-то растительные "ВАУ!" можно увидеть только в Никитинском ботаническом саду под Ялтой, а крымские горы своим величием в сравнении с кавказскими никакого впечатления не производят. В общем, природа здесь довольно скромная, а вот на Кавказе действительно есть на что посмотреть и где полазить!

4. НО! ВСЕГДА ПОМНИТЕ! В Крыму климат на порядок здоровей!
При +30 в Крыму вы будете за счёт сухого воздуха балдеть, а в Сочи или Гаграх при такой же температуре иметь жалкий вид, вам будет не до красот и прочей экзотики, для вас пластиковая полторашка холодной воды и комната с кондиционером будут пределом мечтаний. Море, когда прогреется до 26-28 градусов тоже не спасает, бодрости и свежести оно не даёт, кисель, одним словом.

Самый кайфовый месяц на Кавказе я считаю сентябрь, особенно первые три его недели!
Даже если днём будет жарить до +30, то после 18 часов жара все равно спадёт до комнатной температуры и продержится такой до утра, пока в предрассветных сумерках с кавказских гор не сползёт к морю волна прохлады, бодрящая вас утренней свежестью в 18-20 градусов, а купание в море утром часиков с 6 до 8 - это воще сказка!

В часы, когда из-за горных вершин восходит солнце, море обычно очень спокойное, порой даже слабой волны невидно, только лёгкая рябь на воде, но не в этом прелесть купания утром, а в перепаде температуры. Утром вода теплее воздуха, порой градусов на восемь. Ощущение обалденное, поплавав в такой воде полчаса на берег выходить не хочется, в воде чувствуешь себя гораздо уютнее. Когда всё же выскочишь из воды и разотрёшься махровым полотенцем наступает ни с чем не сравнимый момент наслаждения, по всему телу разливается сладостное тепло и кажется на нём играет каждый мускул, ставший таким же упругим и рельефным как в годы юности.
После утреннего заплыва забываешь про свой возраст, "пивной" пузик и килограммы лишнего веса, кажется, что ты всё такой же молодой и подтянутый как много лет назад, + чувство радости, лёгкости и бодрости гарантировано остаётся на целый день.
Вот это я и называю - полный кайф! Летом здесь даже в предрассветные часы духота и такого эффекта от утреннего плавания как в сентябре почти не бывает.

... а ночное купание в сентябрьском море это уже не кайф, а восторг и полная нирвана!
Дневное светило в этом месяце ныряет за кромку морского горизонта примерно в половине седьмого вечера.
В отличии от северных широт России закат здесь более стремительный и сумерки существенно короче. В 19.00 чернильная тьма уже плавно окутывает всё вокруг, наступает волшебство южной ночи, когда море влечёт к себе своим величавым спокойствием и блаженной тишиной.
Чёрный бархат неба над головой прямо усыпан сияющими звёздами, такого их количества и исходившего от их яркого блеска жителю средней полосы России даже в безлунную ночь никогда не увидеть.
Море тихое и завораживающие, фантастическим светом над им блестит Луна, и от неё по воде тянется лёгкая зыбь серебристой дорожки от берега до самого горизонта.
Воздух +20-22, а вода 23-25! Заходишь в море нагишом как в ванную, ... а кого стеснятся, если на берегу в густой темени ночи в нескольких метрах уже не различить есть на вас плавки или нет, да и присматриваться особо некому, пляжный народец в это время по кафешкам и шашлычным "зажигает". Ну а если вы на ночное купание прихватили ещё пару бутылочек Муската, курочку гриль и длинноногую блондинку не старше..., это кому как, (мне так и 50 нормально) то это уже отпад полнейший! Есть что о поездке потом вспомнить и друзьями в гаражах рассказать.


Рецензии