Кошачий царь. Глава тринадцатая

Человек или нет?

А что такое вообще – человек?

Сколько веков этот вопрос волнует умы лучших и пытливейших мыслителей. Сколько дискуссий и баталий, сколько словесных стычек и перепалок, горы побитой посуды, синяков и выпитого алкоголя, но истина даже не показала своего носа из темноты...

Казалось бы, как всё просто и очевидно - ходит вертикально, две руки, две ноги, вот он и человек. Ан нет, вон какие есть продвинутые приматы, все описанные признаки на месте, да и поведение похоже на поведение большинства человеческого стада. Порой и не отличишь. Сливается с толпой. А ежели наш с вами сородич ещё и небрит, немыт да с похмелья? Легко ошибиться.

Мыслит. Значит, человек.

Ну, во-первых, далеко не всякий увлечён таким бессмысленным неприбыльным занятием, как мышление. Более того, есть те, кто предпочитает, имея мышление в потенциале, не заниматься им как процессом. А потом, современному обществу интересен как раз тот индивид, который мышлением старается не пользоваться. Более того, государства соревнуются друг с другом в создании наименее мыслящего потребителя. И, надо сказать, в этом соревновании мир достиг огромных успехов. Более того, данная цель уже даже не скрывается, а декларируется открыто!

Говорит. Значит, точно, человек.

Опять усомнимся. Попугаи тоже говорят, и порой не хуже, а временами и более складно, чем наши сородичи. Иногда хочется такого попугая выдвинуть спикером в Думу. По крайней мере, он ошибок не делает - как научили, так и говорит. Как почитаешь или послушаешь прямую речь депутатов и политиков - становится жутковато. Это если они ТАК говорят для журналистов (читай, для всей страны), как тогда они говорят в гражданской жизни?

А потом, многие говорят так, что думаешь - лучше бы ты молчал. Всегда молчал.

Дальше идёт сплочённая группа различных ненужностей, типа изобретательности, душевности (это мы отдельно упомянем), и прочих вещей, очень напрягающих в быту.

Вот, говорят, у человека есть душа. Поэтому, если поставить рядом хорошего качественного волосатого массивного примата и нежного представителя рода человеческого, то наш сородич задаст фору в душевности бездушному зверю. Ага, только откуда вы взяли, что у этого конкретного экземпляра (то есть, человека) есть внутри такая аморфная материя, как душа? И вообще, что это такое, душа?

Отбросим в сторону измышления и фантазии служителей культа, всегда придумывающих всякие разности только в своих собственных интересах (и интересах действующей власти, конечно). И просто пофантазируем.

Вот, говорят, это душевный человек. А этот - бездушный. Ага, значит, бездушный существует! Значит, мы сами признаём душу не обязательным атрибутом Хомо Сапиенс!
Или ещё вот. Такой человечный человек! Так, значит, есть бесчеловечный?

Оказывается, есть, стоит только оглянуться по сторонам. То есть, человечность - тоже не обязательный признак человека? Уже интереснее.

Все мы уверены, что рождённое от «человека» тоже автоматически становится человеком. То есть, что из чрева вышло, то уже и человек. Без исключений. (Мы пользуемся аналогией: кошки рожают кошек, собаки собак, а человеки, естественно, человеков). А фантастическая субстанция, «душа», в обязательном порядке, по распределению, так сказать, выделяется каждому рождённому (впрочем, церковь ещё в стародавние времена приняла уточнения, по которым с того самого момента (момента подписания меморандума об уточнениях) душой награждается даже нерождённый. Даже зародыш. Возник забавный казус, но, поскольку наука тех лет была в полудохлом состоянии, стараниями как раз таки Церкви, то весомых аргументов «против» не нашлось, пытающихся спорить оперативно и торжественно сожгли на кострах, и пыльные бородатые мужики в рясах победили). С ЭТОГО момента душой наделялся даже зародыш…

Хорошо, если душой наделяются все рождённые,откуда тогда берутся Чикатилы? Души, кажется, не имеющие? И прочие профессиональные нелюди? Или не рождены они от любящей сюсюкающей мамаши? Литература (фантастическая, в первую очередь), конечно, быстро нашла ответ на такой вопрос, заявляя, что подобные существа рождены от связи женщины с волком (суккубом, демоном, самим хозяином преисподней и др.) Опять же, прямых доказательств нет, а косвенные мы рассматривать не можем.

И вот какие вопросы образуются у мыслящего существа.

Точно ли всякий, носящий облик человека, обязательно, априорно, является человеком?

И обратный вопрос: может ли быть человек в нечеловеческом облике?

****************************************************

- Где он может быть?
- Не могу знать, мы ждали его в Ашукинке. Никто не появлялся ни на станции, ни в посёлке.
- Но он сел на электричку?
- На вокзале мы, кажется, засекли его. Но только по описанию подходит. Снимков лица нет. То есть, это МОЖЕТ БЫТЬ он.
- Чёрт, вам дали все исходники, вам дали почти что портрет. А вы его упустили, прос…али. Где теперь он может быть? Хотя бы, в какую электричку он сел? Конечная станция?
- Если он сел в нужную электричку, то Александров. Но он мог ошибиться, тогда вполне может быть Фрязево.
- Бл… Или Дмитров? Если он пересел на что –то ещё? Или Орехово- Зуево? Короче, прогадили. Оперативнички. Всех, к чёрту, в метро, к эскалатору…. Значит, смотреть все камеры на всех станциях! Я не знаю, где ты возьмёшь людей. Сам сядешь и будешь смотреть. В два монитора. Один монитор - один глаз, второй - другой глаз. Понял? И жену посадишь, и сына.
- Слушаюсь. Разрешите идти?
- Иди. Что ещё?  Кто там? А, Семёнова? Пусть войдёт. Так, и меня нет. Разъедините линию. Здравствуйте, Татьяна, проходите…


- Присаживайтесь. – Он отодвинул от длинного стола один из стульев, предложил Татьяне, потом прошёл к двери, проверил, закрыта ли она и повернул замок.- Перейду сразу к делу. Где он может быть теперь?

- Семён Петрович, я дала ему с собой телефон, но от него не было ни звонков, ни сообщений. Он должен был добраться до Ашукинки часам к пяти. Может, к шести. Я спросила соседку, никто не появлялся. Света в окнах нет.

- Да, да. История. Вот скажи ты мне откровенно, куда он мог вляпаться на этот раз?

(Полковник не зря задал этот вопрос. В прошлом июле, когда родное государство, в попытке угодить западным организаторам вирусного шоу, придумало принудительную вакцинацию, Макс, не умеющий долго и покорно молчать, после продолжительной речи в клинике, устроил флэшмоб. Он посадил на Тверской, возле метро Маяковская, двух собак и кота. В масках. Перед ними установил плакат со следующим содержанием: «Требуем принудительной вакцинации депутатов Госдумы и членов правительства от бешенства и чумки».

Флэшмоб удался. Макс издали наблюдал за происходящим, снимал на камеру и мысленно корректировал поведение животных. Чтобы не покусали прохожих и не разбежались раньше времени. Ажиотаж тоже получился. К моменту, когда ожидаемо появился наряд полиционеров, место действия окружила внушительная толпа, снимающая всё на телефоны и распространяющая зрелище по всему интернету. К слову сказать, буквально через сутки от роликов не осталось и следа. И, главное, потом о них никто даже не вспомнил. Коротка стала память Хомо Клипикус, как говорит Макс. «Человек клиповый».

Служители порядка попытались задержать собак, но собаки рванули между ног толпы, повалив пару зрителей, и скрылись без следа.

Кот оказался медлительней, полицай схватил его и попытался отнести в патрульную машину, наверное, для составления протокола, однако, кот схитрил, вывернулся и тоже свалил. На месте происшествия остался плакат, маски и жалкие останки толпы.

Порядок был восстановлен, а Макс, к своему глубокому удивлению, задержан минут через тридцать. Его остановили ДПСники, и, после проверки документов, передали людям в штатском. Макс совершенно забыл, как устроен современный (да ещё столичный) город. Он, конечно, был в капюшоне и медицинской маске, когда устраивал диспозицию своей постановки, но это ему не помогло. Искусственный интеллект быстро разобрался, кто подложил собак и котов, куда делся потом, вычислил автомобиль, хотя Макс был на прокатном, и подготовил выводы.

Никто, естественно, не предоставил ему права ни на какой звонок, и только по чистой случайности, один из наших клиентов увидел Макса в жалком виде, в процессе задержания, позвонил мне, а я - Семёну Петровичу. Искать Макса пришлось долго.

Как оказалось позже, ему посчастливилось миновать отделение ОВД и угодить прямиком на Лубянку.

Он не любил упоминать подробностей, однако рассказал в свойственной ему манере, что «шили ему чекисты государственный переворот и покушение на основы государственности».

Через два дня он появился в клинике, взъерошенный, злой, но, кажется, довольный. Более пьяный, чем обычно и ещё более красноречивый. Нет, ты прикинь, кричал он, расхаживая по кабинету с обычным стаканом коньяка и жестикулируя. Когда они принуждают нас колоться хер знает чем, это - нормально. А когда даже не мы, а звери требуют взаимной любви, это, видишь ли, подрыв государственности! Блин, как жаль, что я не химик, я бы эту жидкость по молекулам разложил. Что же в ней такого заманчивого, что весь мир осчастливить нужно? Он долго рассуждал на тему невозможности жить в современном городе, где каждый шаг столичного жителя фиксируется и анализируется всевидящими камерами. Где у тебя нет ни малейшего права  на личную жизнь. Искусственный интеллект! Какие громкие словеса! А скажите мне, гражданину, вот сегодня, сейчас. Хоть в чём-то он мне помогает? А, главное, будет помогать? Пока главные его задачи - данные для рекламы готовить, за людьми следить, да мнение толпы анализировать. Вот и весь интеллект. Просто раньше толпа красноглазых сидела за подсчётом и мониторами, а сейчас - компы сами думают. Да, помню, что Серёга изучает именно эту херню. Да, я сам ему посоветовал. Да, лучше служить режиму, и иметь кусок хлеба, чем с ним бороться и жить в дерьме. Но всё равно ведь гадость, Тань? Прогресс, мать его! Нет. Нет! В деревню. Срочно! Поеду на село. Поселюсь в ветхом доме, буду по нужде на двор ходить, зимой в ведро. Классная вещь - пИсать в ведро. Такой мелодичный жестяной звон в ночной тишине… Стану коров лечить и с доярками любиться на кучах навоза. Всё! В глушь! В благословенную глушь, где любую камеру сп…ят в первую ночь. Вот где простор для частной жизни!

Вечером заехал Семён Петрович, разбудил спящего Макса, заперся с ним в кабинете, и стены долго сотрясались от громовых речей полковника.

Насколько я знаю из рассказов Макса, Семён Петрович давно дружил с его отцом. Корни дружбы уходят куда-то в шестидесятые годы, чуть ли не в школу. После гибели родителей полковник ещё больше сблизился с Максом, стараясь по мере возможности пересекаться с ним почаще.

- Тань, понимаешь, какая штука. Дело это забрали ФСБшники, причём, почти сразу. Есть в нём необычные моменты. Макс, кстати, ничего необычного не рассказывал?

- Говорил. Да, говорил, в последнюю неделю, что заметил какое –то движение. То ли наблюдают за ним, то ли следят.

- Бухать надо меньше. Ещё не то померещится… Я, конечно, понимаю, что при всей своей е…..нутости, а, извини. Так вот, не мог он такое сотворить, даже будучи пьяным в дым. Он веществ не употреблял, часом?

- Нет, нет, никогда не замечала. Только алкоголь. Но его порой пил без меры.

- Вот. Баба эта, Оксана, кажется. Так вот, баба эта была не просто убита.
Оказывается, её пытали. Заклеили рот скотчем и пытали. Причём, пытали достаточно зверским образом. Не буду тебе рассказывать, это не суть важно. Скажу точно, что способ необычный, я про такое и не слышал, и не признаться при таких истязаниях невозможно. Что они хотели узнать? И кто это мог быть? Из  квартиры пропал ноутбук, комп, всё перерыто. И на тебе, хладный истерзанный девичий труп… Да, в её сумочке обнаружили тест на беременность, с двумя полосками. Хотела, наверное, порадовать будущего отца. И, конечно, сложилась версия, ну, пока у нас дело не забрали, что убийство произошло именно на этой почве. Бредятина, конечно, но хоть какая версия. Однако, после обнаружения факта пыток, версия сыпется к чертям… Точно, узнал Макс, что подруга беременна и долго пытался выяснить у неё, от кого… Ты что-то знаешь ещё?

- Семён Петрович, совершенно не понимаю. Это безумие какое-то… А, вот ещё. Он сказал, кажется, в пятницу. Да, в пятницу. Что всё это началось с каких-то цифр.

- С каких цифр?

- Он увидел во сне цифры. Ряд цифр и какие-то жуткие сны.

- Конечно. Что ещё увидишь после смеси коньяка, мартини и спирта…

- И он, кажется, ввёл их в компьютер.

- И что?

- Вроде ничего определённого, но начались странности.

- А, чушь какая-то. Цифры. А у тебя, кстати, они есть?

- Да, он оставил в клинике вот этот блокнот. Как я поняла, сюда он записал цифровой ряд…

- Я возьму?

- Конечно. Можно я сделаю снимок? Может, Серёга поймёт, что это за цифры?

- Да, всё равно это полная ерунда…

- Семён Петрович, скажите, а кошка в квартире была?

- Кошка? Сотрудники ничего не говорили. Должна была быть?

- Да, Марта. Она жила у Макса. Найти бы её…

- Ну, скажу тебе, трупа кошки не было точно. И вряд ли убийцы забрали с собой кошку… Впрочем, входная дверь была открыта, и кошка могла смотаться по своей инициативе. Не это меня волнует. Вот что вообще происходит, и куда делся Макс – вот это задача… Ладно, больше не задерживаю, как только появится какая-то информация- пиши. Есть мой личный номер? Ну, всё, давай…

Полковник проводил Татьяну, задумчиво посмотрел ей вслед, вернулся в свой кабинет.

Да, ясности не прибавилось. Может, врёт? Нет, вряд ли. Похоже, что сама не знает. Последим, конечно…  Брата уже допросили, но, естественно, Макс у него не появлялся. Да, похоже, это последнее место, куда Макс мог бы отправиться. Брату не до него, у него и так проблем полная чаша…

Татьяна волновалась. Она волновалась, даже, кажется, больше, чем можно было себе позволить. Поймала себя на мысли, что беспокоилась, как будто о сыне…  Да он и был как ребёнок, с его вечным щенячьим подходом к жизни. Конечно, гибель родителей подкосила его, разумеется, чувство вины не давало ему покоя, и он пытался найти утешение в выпивке и дурацких затеях. Да, и в этих своих подругах, конечно. А в целом - дитё дитём. Чуть постарше Серёги. Поехать на военный парад в Питер придумал именно он. А что, говорит, прикольно. Давненько я не был в туманном городе на Неве. Ты знаешь, Татьян, в чём секрет странности питерцев? Нет, честно? Так вот, это всё действуют болотные испарения. Там, знаешь, психотропы растительные. Не, ты дура, кто про это напишет? Пётр - основатель не идиёт был, когда место для города придумал. Вот стоял он как-то, надысь, с войском на берегу залива, и с утреца так его, самодержца, торкнуло, да все войска заодно, что понял он: городу точно быть!

И захохотал, стервец, а я, действительно, стою, как дура.

Я, говорит, уже и номера заказал. Проблема была на эти великие дни, но всё получилось. На Васильевском острове. Рукой подать до набережной. И метро рядом. И название, почти моего имени. Марк Отель, прикинь. Вот куплю я в Питере отель и непременно назову его МАКС Отель. Или так: МАКСОТЕЛЬ.

Конечно, два номера. Тут расчёт тонкий. Если я с кем-то подружусь, так, считай, сохраняется статус-кво. А если ты судьбу свою встретишь, так я, во-первых, притворюсь твоим братом, чтобы не спугнуть, а, во-вторых, Серёга ко мне ночевать пойдёт. А вы там занимайтесь чем хотите. Слушай, а давай я притворюсь голубым и тебе парня классного сниму? Эй, эй, затылок мой не трогай! Туда бить низзя! Там у меня МОЗГ!

А поедем мы, конечно, на Сапсане. Не, на машине не хочу. Во-первых, дольше, во-вторых, как по пути в Питер да не выпить. Помнишь? "Впитерепить"… А я новый тег придумал: "попутивпитерпить"…

Всё бы тебе пить.

И понять его можно. И пожалеть можно, хотя он сам и по трезвости и в хмелю говорил страстно, что жалеть себя не позволит, и нечего его жалеть. Сам заварил - сам и разгребать будет. Это, кажется, про родителей…

Татьяна задумалась, идя по тротуару, уворачиваясь от вездесущих самокатчиков, и вдруг вспомнила про блокнот Макса.

Послала снимок Серёге, а следом - голосовое сообщение. Посмотри, мол, сын, ты парень головастый. Что сии цифры могут означать? Макс, конечно, чудак, но, может быть, он где-то прав…

Эх, Татьяна, слишком крепко ты задумалась. Слишком много размышляла о Максе, вместо того, чтобы проанализировать последствия…

Серёга, как обычно, был в нейросетях, как он сам это называл. Мы  не специалисты и не знаем точно, чем он занимался, но явно не просмотром эротических картинок (что естественно в его возрасте), зависанием в ТикТоке и проставлением лайков в соцсетях. Он придумал несколько компьютерных процедур, которые и отрабатывал методом проб и ошибок.

Дело в том, что его слишком зацепила одна идея.

Идея, найденная в книжке, подсунутой ему Максом. Макс вообще поглощал литературу совершенно различного содержания и направленности. В туалете Макса (лучшее место для вдумчивого чтения) одновременно могли сосуществовать учебник по анатомии человека, Марк Твен в оригинале и популярная книга по электротехнике. Книги лежали открытыми, друг на друге, давая понять, что хозяин может обратиться к любой из них, но к какой именно сегодня - загадка даже для читателя.

Так вот, Макс подкинул ему книгу «Верховный алгоритм», и, прочтя её, Серёга загорелся. Действительно, если существует Верховный алгоритм, который может позволить упростить создание всех иных алгоритмов для машинного обучения, а также ими управлять, то почему бы его не найти! Задача, возможно, нерешаемая, но надо пробовать. Конечно, автор, наверняка, перегнул палку, придумав такую штуку, но ведь искали же столетиями философский камень? Искали, и попутно вполне себе случайно обогатили науку десятком - другим открытий.
 
Что-то у него не получалось, что-то не билось, нечто не сходилось. Верный комп, подаренный Максом (вернее, купленный вскладчину, папашка непутёвый тоже кое-что подкинул), хотя и годился даже для майнинга криптовалют, с трудом выдерживал натиск Серёгиных формул и процедур. Серёга злился, чертыхался, порой даже матерился (а что? Какой год на дворе? Детишки начинают материться раньше, чем изучают алфавит).

Пришло сообщение от матери. Конечно, Серёга уже знал о ситуации с Максом (он вначале пытался по привычке общения с взрослыми, называть его дядей Максом, но Макс быстро его остановил. Ты, блин, меня ещё дедом Максом назови. Нет уж, юноша, если совсем уважуха, давай Максимом Олеговичем. Но лучше Максом. Лады?)

Волновался он не меньше матери. Поэтому просьба посмотреть, что это за ряд загадочный цифр, отвлекла Серёгу от его программы. Цифры он любил.

Комп, который внезапно прекратили насиловать, словно выдохнул, крякнул и начал набираться сил.

Что же это за ряд? Ни на что не похоже.

ИНН? Не годится. ОГРН фирмы? Тоже нет. О, ВИН машины? Но здесь ни одной буквы. Так, есть ли закономерность? Посмотрим. Нет, ни одной взаимной зависимости. А что скажет Инет?

Серёга сначала ввёл цифры в поисковике. Лаконичный Гугл не порадовал результатами, весёлый Яндекс предположил, что это телефон абонента из Мумбай, а умирающий тоскливый Яху вообще ничего не дал.

Тогда Серёга сделал то же самое, что сделал ранее похмельный Макс.

И точно так же, как у Макса, с этой секунды, с нажатия клавиши Enter, перевернулась старая страница жизни и началась совершенно другая. А, может, старая прекратилась, не начавшись? Мы пока не знаем.

Серёга ввёл цифры непосредственно в строку браузера. Увидел тот самый, знакомый уже нам и Максу, экран, на котором белело пустое поле. Так же удивился, исследовал сайт одному ему известными способами. Выяснил, что сервер предположительно базируется где-то на Тибете (умело скрытое местоположение), хмыкнул, просмотрел структуру сайта, удивился лаконичности кода.

И ввёл цифры в пустое окно.

И нажал «ВВОД»…

И с этого самого момента наша история, доселе мерно идущая по рельсам неспешного повествования, сорвалась с путей и покатилась, как камнепад с горной кручи…


Макс Димур.

19 сентября 2021 года.


Рецензии