Диагональные волейбольной сборной России в XXI век

Волейбо;л (англ. volleyball от volley — «удар с лёту» и ball — «мяч») — вид спорта, командная спортивная игра, в процессе которой две команды соревнуются на специальной площадке, разделённой сеткой, стремясь направить мяч на сторону соперника таким образом, чтобы он приземлился на площадке противника (добить до пола), либо чтобы игрок защищающейся команды допустил ошибку. При этом для организации атаки игрокам одной команды разрешается не более трёх касаний мяча подряд (в дополнение к касанию на блоке).

Волейбол — неконтактный, комбинационный вид спорта, где каждый игрок имеет строгую специализацию на площадке. Важнейшими качествами для игроков в волейбол являются прыгучесть для возможности высоко подняться над сеткой, реакция, координация, физическая сила для эффективного произведения атакующих ударов.

Изобретателем волейбола считается Уильям Дж. Морган, преподаватель физического воспитания колледжа Ассоциации молодых христиан (YMCA) в городе Холиоке (штат Массачусетс, США). В 1895 году в спортивном зале он подвесил теннисную сетку на высоте 198 см, и его ученики, число которых на площадке не ограничивалось, стали перебрасывать через неё баскетбольный мяч. Морган назвал новую игру «минтонет». Позже игра демонстрировалась на конференции колледжей ассоциации молодых христиан в Спрингфилде и по предложению профессора Альфреда Т. Хальстеда получила новое название — «волейбол». В 1897 году в США были опубликованы первые правила волейбола: размер площадки 7,6;15,1 м (25 x 50 футов), высота сетки 198 см (6,5 фута), мяч окружностью 63,5—68,5 см (25—27 дюймов) и массой 340 г, количество игроков на площадке и касаний мяча не регламентировалось, очко засчитывалось только при собственной подаче, при неудачной подаче её можно было повторить, играли до 21 очка в партии.

В процессе развития игры её правила, техника и тактика постоянно совершенствовались. Основные правила, часть из которых дошла до наших дней, сформировались в 1915—1925 годах: с 1917 года розыгрыш партии был ограничен 15 очками, а высота сетки составила 243 см; в 1918 году было определено количество игроков на площадке — шесть; с 1922 года разрешено не более трёх касаний мяча; в 1925 году утверждены современные размеры площадки, размеры и вес волейбольного мяча. Эти правила применялись в странах Америки, Африки и Европы, в то время как в Азии вплоть до начала 1960-х годов играли по собственным правилам: с девятью или двенадцатью игроками на площадке 11;22 м без смены позиций игроками во время матча.

В 1922 году проведены первые общенациональные соревнования — в Бруклине состоялся чемпионат YMCA с участием 23 мужских команд. В 1924 году был образован Союз баскетбола и волейбола Чехословакии — первая в Европе спортивная организация по волейболу. Во второй половине 1920-х годов возникли национальные федерации Болгарии, СССР, США и Японии. В тот же период формируются главные технические приёмы — подача, передачи, атакующий удар и блок. На их основе возникает тактика командных действий. В 1930-е годы появились групповой блок и страховка, варьировались атакующие и обманные удары. В 1936 году на конгрессе международной федерации по гандболу, проводившемся в Стокгольме, делегация Польши выступила с инициативой организовать технический комитет по волейболу как часть федерации по гандболу. Была образована комиссия, в которую вошли 13 стран Европы, 5 стран Америки и 4 страны Азии. Членами этой комиссии в качестве основных были приняты американские правила с незначительными изменениями: замеры проводились в метрических пропорциях, мяча можно было касаться всем телом выше пояса, после касания мяча на блоке игроку было запрещено повторное касание подряд, высота сетки для женщин — 224 см, зона подачи была строго ограничена.

После окончания Второй мировой войны (1939—1945) стали расширяться международные контакты. 18—20 апреля 1947 года в Париже состоялся первый конгресс Международной федерации волейбола (FIVB) с участием представителей 14 стран: Бельгии, Бразилии, Венгрии, Египта, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, США, Уругвая, Франции, Чехословакии и Югославии, которые и стали первыми официальными членами FIVB. В 1949 году в Праге состоялся первый чемпионат мира среди мужских команд. В 1951 году на конгрессе в Марселе FIVB утвердила официальные международные правила, а в её составе были образованы арбитражная комиссия и комиссия по разработке и совершенствованию правил игры. Были разрешены замены игроков и тайм-ауты в партиях, матчи как мужских, так и женских команд стали проводиться в 5 партий.

Первым президентом FIVB был избран французский архитектор Поль Либо, впоследствии неоднократно переизбиравшийся на этот пост до 1984 года. В 1957 году на 53-й сессии Международного олимпийского комитета волейбол был объявлен олимпийским видом спорта; на 58-й сессии принято решение о проведении волейбольных соревнований среди мужских и женских сборных на Играх XVIII Олимпиады в Токио. После токийской Олимпиады было внесено существенное изменение в правила игры — блокирующим разрешили переносить руки над сеткой на сторону соперника и повторно касаться мяча после блокирования. В 1970 году введены антенны на краях сетки, в 1974 году появились судейские жёлтая и красная карточки.

В международных соревнованиях 1960—1970-х годов наибольших успехов добивались национальные сборные команды СССР, Чехословакии, Польши, Румынии, Болгарии, Японии. У женщин вплоть до московской Олимпиады-1980 наиболее значимым выглядело соперничество советской и японской школ — сборные СССР и Японии разыгрывали друг с другом золотые медали на первых четырёх олимпийских турнирах и одержали в них по две победы. Определённых успехов также добились сборные Польши, ГДР, Румынии, Чехословакии, Северной и Южной Кореи. В 1978 году привычную расстановку сил в женском волейболе нарушила сборная Кубы, неожиданно при огромном преимуществе над соперниками выигравшая проводившийся в Советском Союзе чемпионат мира.

С 2016 года FIVB объединяет 222 национальные федерации волейбола. Наиболее развит волейбол как вид спорта в таких странах, как Бразилия, США, Китай, Россия, Польша, Италия, Сербия, Япония. Действующим чемпионом мира среди мужчин является сборная Польши, среди женщин — сборная Сербии. Последнюю Олимпиаду в Токио выиграли сборная Франции среди мужчин, и сборная США среди женщин.

Командные виды спорта по-своему сложны — для победы необходим вклад каждого игрока. Волейбол отличается тем, что на принятие решения у игрока всегда лишь доля секунды — именно столько длится касание игроком мяча. Только сыгранный коллектив, где каждый выполняет свою задачу, может добиться победы над сильным соперником. В волейболе для победы необходимо набрать определенное количество очков, и у диагонального игрока в этом особая роль. Сильнейшие диагональные за пяти-сетовый поединок нападают до 50-60 раз, принося в копилку команды свыше 30-35 очков, при эффективности ударов 60-70%.  Это примерно в 2 раза больше, чем доигровщики. Еще большая роль диагональных в женских командах, особенно в решающих матчах, когда сильным диагональным дают около 50% всех атакующих ударов, как это было на последнем чемпионате Европы, когда сербская диагональная Бошкович и итальянская Эгону как бы соревновались, кто больше нанесет ударов.  Победила Эгону, и сборная Италии стала чемпионом Европы среди женщин.

Амплуа игроков и основные функции на площадке:
Связующий в волейболе — распределение нагрузки среди атакующих игроков, реализация комбинаций.
Либеро в волейболе — защитный действия, расстановка игроков для оптимальной игры на площадке.
Диагональный — атака.
Первый темп — организация игры на блоке.
Доигровщик — прием, трудные мячи в атаке.

Диагональный игрок в волейболе — тот человек, который призван максимально усложнять жизнь сопернику. На площадке, помимо связующего, все остальные пять игроков всегда могут принять участие в атаке – конечно, если не брать ту ситуацию, когда вместо первого темпа стоит либеро. Но из ста процентов всех передач иногда половина отдается для атаки именно диагональному. Этот игрок на площадке не участвует в приеме и, благодаря схемам расстановки, может нападать и с задней, и с передней линии. То есть, в каждом розыгрыше, несмотря на то, в какой он находится зоне, у него есть возможность атаковать постоянно, и эта возможность в приоритете перед остальными.

Работа диагонального — атака, поэтому, находясь на задней линии при подаче соперника, в приеме он не участвует, как не участвует в нем и когда стоит на передней. В момент подачи позиция диагонального игрока находится за линией принимающих, которые перекрывают всю площадку. Диагональный же в это время начинает разбег для атаки. При атаке с задней линии диагональный не должен заступать или даже хоть на миллиметр наступать на черту, разделяющую переднюю и заднюю линию, иначе очко считается проигранным. Интересный факт: при разбеге игрок никогда не смотрит на линию, хоть и выполняет прыжок для атаки иногда всего лишь в нескольких сантиметрах от нее. Все дело в отточенности действий и подборе разбега на тренировках. Хороший диагональный может выполнять атаку с задней линии десятки раз за одну игру и ни разу не наступит на линию, он просто чувствует, где она находится.

Волейбол — игра нестандартных ситуаций: когда передача не совсем удобная, когда блок соперника хорош и не имеет изъянов, иными словами — без ошибок не обходится. Поэтому одно из основных качеств, которыми должен обладать хороший диагональный — хладнокровие. Больше передач — больше вероятности ошибиться, но результат нужен, и об ошибках переживать нельзя. Иногда тренеры запрещают диагональным игрокам скидывать или в сложных ситуациях отдавать мяч сопернику просто для того, чтобы не проиграть его, а настаивают на решительных действиях. Максимальный риск – и будь что будет!

Это, конечно же, не является призывом к тому, чтобы совсем не думать. Наоборот, в каждой атаке, даже кажущейся проигрышной, цель диагонального – принести команде максимально возможный результат, то есть, выиграть.

Первые Олимпийские игры в XXI веке выиграла сборная Югославии, победившая в финале сборную России в упорнейшей борьбе – 3:2.  Решающий вклад в победу внес диагональный игрок сборной «югов» Иван Милькович, получивший прозвище «Иван Грозный». Этот игрок обладал высоким ростом – 205 см, высоким прыжком и сильнейшим ударом. А вот в сборной Росси такого лидера не нашлось, хотя в стране он был, но по решению  главного тренера сборной Геннадия Шипулина  его в составе не было. Этого игрока звали Станислав Динейкин. Огромный, 215 см ростом, он обладал не менее сильным ударом, чем Милькович.  Но Шипулин предпочел его другому игроку, Роману Яковлеву, который считался в эти годы сильнейшим в стране в своем амплуа.

Роман Яковлев начинал заниматься волейболом в возрасте 9 лет в харьковской спортшколе под руководством тренера Любови Михайловны Коренко[1]. В 1992 году дебютировал в харьковском «Локомотиве» в высшей лиге чемпионата Украины. В том же году поступил в Харьковскую юридическую академию. В 1994-м в составе «Локомотива» выиграл золотую медаль чемпионата Украины, а в следующем сезоне, выступая за фарм-команду «Локомотива», «Юракадемию», стал победителем первой украинской лиги.

В том же 1995 году из-за разногласий с тренером был отчислен из «Юракадемии», сомневался в целесообразности дальнейших занятий волейболом, но вскоре вместе с целой группой новичков был приглашён Геннадием Шипулиным в «Белогорье». Яковлев получил российское гражданство, перевёлся на юридический факультет педагогического университета.

В составе «Белогорья-Динамо» Роман Яковлев дважды, в 1997 и 1998 годах, становился чемпионом России. 15 мая 1998 года в Липецке он провёл первый официальный матч за сборную России, в котором она в рамках Мировой лиги играла с командой Польши и уступила со счётом 2:3. В целом же дебютный для Яковлева (и Шипулина в качестве главного тренера сборной) турнир сложился успешно — российская команда заняла 2-е место, а Яковлев был признан лучшим подающим «Финала четырёх». В ноябре 1998 года принимал участие на чемпионате мира в Японии.

В сезоне-1998/99 Роман Яковлев стал самым результативным игроком российского чемпионата. Очередной розыгрыш Мировой лиги он провёл неубедительно и в июле 1999 года был отчислен из сборной. Спортсмен не был вызван на сбор перед чемпионатом Европы, не ездил на серию товарищеских матчей в Финляндию, тренировался в клубе. Через пару месяцев тренеры всё-таки сменили гнев на милость, вернув Яковлева в сборную.

К решающим матчам чемпионата Европы в Вене, завершившегося серебряным успехом сборной, он отвоевал место в стартовом составе у Александра Герасимова, а последний старт сезона — Кубок мира в Японии — и вовсе стал бенефисом Романа Яковлева. В среднем за матч он набирал по 20 очков; в предпоследний день турнира в игре с хозяевами соревнования, продолжавшейся всего три партии, принёс своей команде 30 очков. С выигрышем у японцев Россия стала обладателем Кубка мира, Роман Яковлев был удостоен призов лучшему нападающему и самому ценному игроку турнира.

Осенью 1999 года Яковлев начал выступления в чемпионате Италии. Его первым клубом на Апеннинах был аутсайдер серии A1 «Форли». Вся игра этой команды строилась через российского диагонального, и неслучайно именно он в итоге стал самым результативным игроком итальянской лиги и был признан лучшим игроком чемпионата по версии La Gazzetta dello Sport. В 2000 году в составе сборной России Роман Яковлев завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в Сиднее, попутно установив российский рекорд по скорости полёта мяча на подаче, составившей 125 км/час.

Осенью 2000 года Яковлев уже был игроком именитой «Модены», в которой также выступал россиянин Алексей Казаков. В октябре вместе с партнёром по сборной России и игроком «Пармы» Сергеем Тетюхиным попал в автокатастрофу, на восстановление после аварии ушло около трёх месяцев.

В сезоне 2001/02 годов Роман Яковлев выиграл титул чемпиона Италии и установил рекорд сезона по результативности, набрав в одном из матчей за «Модену» 41 очко. В составе «Модены» также был финалистом Лиги чемпионов и обладателем Кубка Европейской конфедерации волейбола.

В составе сборной России Роман Яковлев беспрерывно выступал до 2002 года, выиграл бронзу на чемпионате Европы-2001 в Остраве, а в 2002 году стал победителем Мировой лиги и серебряным призёром чемпионата мира. В 2003 году привлекался в сборную для участия на европейском первенстве в Германии, где она заняла третье место. Рост Романа Яковлева 202 см.

А теперь вернемся к гиганту Динейкину, который сменил Яковлева  как основного диагонального нападающего сборной России.

Станислав Динейкин — воспитанник сургутской спортивной школы, первым тренером спортсмена был Рафаэль Талгатович Хабибуллин. Впервые Динейкин заявил о себе в середине девяностых, выступая за «Самотлор», в составе которого в 1996 году стал бронзовым призёром чемпионата России. На своём дебютном турнире за сборную России — Мировой лиге-1996 — был признан лучшим нападающим, в том же году он вошёл в заявку на Олимпийские игры в Атланте.

После победы сборной на Кубке мира-1999 и серебра Мировой лиги-2000 Динейкин постепенно выпал из поля зрения российских болельщиков — его в течение четырёх лет не приглашали в национальную сборную. В это время Станислав успешно играл в Италии за «Парму», а после её расформирования — за «Сислей», в составе которого выиграл два скудетто (чемпионат Италии).

Возвращение Станислава Динейкина в сборную получилось настолько триумфальным, что заставило её тренера Геннадия Шипулина признать невключение Динейкина в состав на Олимпиаду в Сиднее ошибкой. В январе 2004 года национальная команда уверенно выиграла олимпийский отборочный турнир в Лейпциге, где Станислав был хорош и в атаке, и на подаче, а совместный блок Динейкина с другим гигантом, Алексеем Казаковым (217 см), стал для соперников непреодолимой стеной — «четырьмя с половиной метра блока» по меткому выражению Вячеслава Платонова, наблюдавшего за этим турниром с места событий.

На Олимпийских играх-2004 в Афинах Динейкин делил игровое время с Сергеем Барановым и с 57 очками стал одним из самых результативных игроков российской команды.

По окончании Олимпиады Станислав Динейкин вернулся в российский чемпионат, в московское «Динамо», где в 1993 году начиналась его профессиональная карьера. Став в 2006 году чемпионом России, перешёл в только что образованный «Динамо-Янтарь». В ноябре того же года опытный мастер вновь был вызван в сборную для участия в чемпионате мира. Всего за национальную команду провёл 136 игр, набрал 888 очков и 743 отыгранные подачи.

Третьим диагональным игроком сборной России начала XXI века можно назвать Сергея Баранова, карьера которого как игрока связана с Белогорьем и тренером из этого города Геннадием Шипулиным.

Сергей Баранов пришёл в волейбол достаточно поздно — в 17 лет, когда был зачислен на факультет физвоспитания Черниговского педагогического института по специализации волейбол. Его первым тренером был Михаил Петухов. Через полгода во время молодёжного чемпионата Украины, проходившего в Харькове, молодого спортсмена заметили работники «Белогорья-Динамо». Сергей переехал в Белгород и перевёлся на факультет физической культуры и спорта БелГУ. До 2001 года Сергей выступал за «Белогорье-Динамо», с 2002 года — за «Локомотив-Белогорье». Это была одна и та же команда, только поменяла название, сменив титульного спонсора.

Осенью 2002 года после ухода из «Белогорья» Александра Климкина и Андрея Ткаченко Сергей Баранов оказался единственным диагональным белгородской команды и так быстро вписался в её основной состав, словно играл в нём не один год. Баранов внёс огромный вклад в достижения «Локомотива-Белогорья» в сезоне-2002/03: команда, выдав рекордную 31-матчевую победную серию, в очередной раз стала чемпионом России и впервые в российской истории одержала победу в Лиге чемпионов. Финальный матч главного еврокубка против именитой «Модены» стал во многом символичным в карьере Сергея: он по всем показателям превзошёл диагонального соперников и бывшего игрока «Белогорья» Романа Яковлева и тем самым обострил конкуренцию за место в составе сборной России, которая на протяжении многих лет была непредставима без Яковлева. Дебют Баранова в сборной состоялся 24 мая 2003 года в Кабимасе в матче Мировой лиги против команды Венесуэлы.

Сергей Баранов был одним из ключевых игроков сборной России в 2003—2005 годах, в 2006-м из-за травмы пропустил часть сезона, но всё же присоединился к команде во время группового турнира Мировой лиги. Всего сыграл за сборную России в 62 официальных матчах, набрал 350 очков. Рост Баранова 207 см.

Семён Полтавский родился в Одессе в семье известного волейболиста Владимира Полтавского, начинал заниматься волейболом под руководством тренера Вадима Унгурса. В 1997 году был приглашён в команду «Питер-Лада» из Санкт-Петербурга — фарм-команду «Автомобилиста», выступавшую в первой лиге чемпионата России. Через год сменил гражданство с украинского на российское и в возрасте 17 лет дебютировал в «Автомобилисте». На протяжении четырёх сезонов молодой доигровщик являлся одним из лидеров петербургского клуба.

В 1999 году Семён Полтавский стал победителем чемпионатов мира в составе сборных России двух возрастных категорий — юниорской и молодёжной. С «молодёжкой» нового созыва в 2000 году выиграл золото чемпионата Европы, а в 2001-м — серебро чемпионата мира.

 В национальной сборной России дебютировал в июне 2002 года на турнире Шести наций в Италии, но из-за травмы тем летом не сыграл в официальных соревнованиях с участием российской команды.

В 2002 году Семён Полтавский подписал контракт с итальянской «Моденой» и наступивший сезон на правах аренды провёл в другом клубе серии A1 — «Габеке». По его окончании вернулся в Россию, 24 мая 2003 года в рамках Мировой лиги провёл первый официальный матч за национальную сборную, вошёл в заявку на финальный турнир Мировой лиги в Мадриде и чемпионат Европы в Германии. Клубную карьеру Полтавский продолжил в московском «Динамо».

Летом 2005 года за несколько месяцев межсезонья сменил амплуа доигровщика на позицию диагонального нападающего. В новом амплуа он вернулся в состав сборной России, а с «Динамо» в мае 2006 года завоевал первый в карьере титул чемпиона страны. В 2006 году был капитаном сборной России, вплоть до 2010 годах играл во всех соревнованиях с её участием, неоднократно завоёвывал индивидуальные призы, в числе которых титул самого ценного игрока чемпионата Европы 2007 года. На Олимпийских играх-2008 в Пекине завоевал бронзовую медаль. Всего за карьеру Полтавский провёл 152 матча за сборную России и набрал в них 1626 очков. Рост Полтавского 205 см.

Но самым титулованным игроком этого амплуа не только в российском, но и в мировом волейболе являет Максим Михайлов. Он начинал заниматься волейболом с 8 лет в Кузьмоловском у тренера Валерия Емельяновича Беспрозванных. Затем продолжил занятия в спортшколе олимпийского резерва «Экран» в Санкт-Петербурге у заслуженного тренера России Елены Константиновны Николаевой. В 15 лет переехал в Ярославль. В сезоне 2004/05 годов выступал в высшей лиге «Б» чемпионата России за ярославский «Строитель» — фарм-команду «Нефтяника», являвшуюся базовой командой юниорской сборной России. В 2005 году тренер юниорской сборной Владимир Кондра включил Михайлова в заявку на чемпионат мира в Алжире, причём Максим был на год моложе всех товарищей по команде. В финальном матче чемпионата россияне одержали трудную победу в пяти партиях над сверстниками из Бразилии.

С 2005 года Максим Михайлов начал играть в основном составе «Нефтяника» на позиции доигровщика, в этом же амплуа выступал и в молодёжной сборной России. Являясь одним из ключевых игроков молодёжной команды, в сентябре 2006 года выиграл золото чемпионата Европы в Казани, а в июле 2007 года — серебро чемпионата мира в Марокко, на котором стал лучшим подающим и вторым по общей результативности среди всех участников турнира.

Тем временем в ярославском клубе Михайлов с 2006 года осваивал позицию диагонального нападающего и в чемпионате России-2007/08 в составе команды, вернувшейся после годичной паузы в Суперлигу и сменившей название на «Ярославич», стал самым результативным игроком. По окончании сезона был вызван Владимиром Алекно в сборную России.

14 июня 2008 года в Сувоне Максим Михайлов провёл первый матч за национальную команду, обыгравшую в рамках Мировой лиги сборную Республики Корея. Он был включён в заявку на «Финал шести» Мировой лиги и особенно ярко сыграл в матче за 3-е место, в котором сборная России одержала первую с 2002 года победу над бразильцами — за четыре сета набрал 21 очко, реализовав 68 % атак. 20-летний Михайлов являлся самым молодым игроком в составе сборной России на Олимпийских играх в Пекине, сыграл во всех матчах команды Владимира Алекно, по общему количеству набранных очков (127) стал лучшим в российской команде и вторым на турнире после американца Клейтона Стэнли. Михайлов заработал 31 очко в драматичном полуфинальном матче, в котором сборная США обыграла команду России со счётом 3:2, и 20 очков в трёхсетовой встрече с итальянцами, принёсшей сборной России бронзовые награды.

После пекинской Олимпиады Максим Михайлов отыграл ещё два сезона за «Ярославич», в каждом из которых становился самым результативным игроком чемпионатов России. 27 февраля 2010 года установил личный рекорд, набрав в матче с «Факелом» в Новом Уренгое 40 очков. В среднем же за игру в чемпионате России-2009/10 он набирал по 26,6 очка и в итоговой таблице результативности опередил ближайшего преследователя на 164 мяча. «Ярославич» занял 8-е место в Суперлиге, проиграв в четвертьфинальной серии казанскому «Зениту». Переговоры о переходе Михайлова в казанский клуб велись около двух лет, и, в итоге, летом 2010 года этот трансфер состоялся. В 2011 году Максим в составе «Зенита» впервые стал чемпионом России, а в следующем сезоне получил Приз Андрея Кузнецова, вручавшийся лучшему игроку национального первенства, и выиграл первый в своей карьере титул победителя Лиги чемпионов.

Прочно став основным диагональным сборной России, Максим Михайлов в 2010—2011 годах завоёвывал индивидуальные призы на всех официальных соревнованиях. В 2011 году выиграл золото Мировой лиги и Кубка мира и был признан самым ценным игроком обоих турниров. В заявке сборной на Олимпийские игры 2012 в Лондоне Михайлов являлся единственным диагональным и, несмотря на травму голеностопа, полученную в контрольном матче со сборной Болгарии за два дня до первой игры на Олимпиаде, вследствие которой ему, по признанию тренера Владимира Алекно, в первых встречах турнира приходилось совершать прыжки, отталкиваясь фактически только одной ногой, сыграл во всех матчах сборной России, завоевал золотую медаль и со 148 очками стал самым результативным волейболистом на лондонских Играх.

В сезоне-2012/13 Максим Михайлов был капитаном казанского «Зенита»[6]. Летом 2013 года взял небольшую паузу в выступлениях за сборную, связанную с восстановлением после травмы плеча, и снова присоединился к команде перед финальным раундом Мировой лиги. В составе сборной России под руководством Андрея Воронкова он во второй раз стал победителем Мировой лиги, выиграл золотую медаль чемпионата Европы и серебряную медаль Всемирного Кубка чемпионов.

В апреле 2014 года незадолго до старта «Финала шести» чемпионата России на одной из тренировок «Зенита» получил травму, в июне перенёс операции на обоих голеностопах. Михайлов пропустил сезон в сборной России, а в состав «Зенита» вернулся в сентябре во время предварительного этапа Кубка страны, причём в первых матчах из-за ограничений на прыжковую работу играл за казанскую команду в амплуа либеро. По ходу сезона сумел выйти на свой привычно высокий уровень, в марте 2015 года в составе казанского клуба выиграл Лигу чемпионов и был признан лучшим диагональным «Финала четырёх» в Берлине.

В 2015 году Максим Михайлов вернулся в состав сборной России. На Кубке мира под руководством вновь возглавившего национальную команду Владимира Алекно выступал в амплуа доигровщика, а на следующих турнирах вернулся к привычной игровой функции. Подготовка к Олимпиаде, как и четыре года назад, оказалась осложнена из-за проблем со здоровьем, но тем не менее на Играх в Рио-де-Жанейро он был основным диагональным и самым результативным игроком сборной России. По итогам олимпийского турнира команда Владимира Алекно заняла 4-е место.

В апреле 2017 года в Риме Максим Михайлов в составе «Зенита» выиграл третий подряд и четвёртый в своей карьере титул победителя Лиги чемпионов. В финальном матче казанцы разгромили итальянскую «Перуджу», а Максим набрал 19 очков, реализовав 75 % атак, и наряду с золотой медалью получил приз MVP «Финала четырёх». Ещё одну награду MVP он завоевал по итогам финального турнира чемпионата России, который также завершился победой казанской команды.

В сентябре 2017 года Михайлов во второй раз стал чемпионом Европы, набрав решающее очко на матчболе в пятой партии при счёте 14:13, и был признан лучшим игроком турнира. Он вошёл в тройку самых результативных игроков чемпионата, уступив по количеству набранных очков (90) лишь немцу Георгу Грозеру (117) и болгарину Цветану Соколову (92). 17 ноября 2017 года на гала-вечере Европейской конфедерации волейбола в Москве Максим Михайлов был удостоен награды лучшему волейболисту сезона в Европе.

В сезоне-2017/18 вместе с казанским «Зенитом» впервые выиграл клубный чемпионат мира, в пятый раз подряд завоевал золото чемпионата России, в четвёртый раз подряд стал победителем Лиги чемпионов. По итогам «Финала четырёх» главного еврокубка, как и годом ранее, был удостоен приза MVP.

В июле 2018 года Максим Михайлов в составе сборной России стал победителем и MVP первого в истории турнира Лиги наций. В финальном матче против сборной Франции, завершившемся со счётом 3:0, он реализовал 73 % атак, а всего набрал 19 очков. Следующие крупные турниры — чемпионат мира-2018 и чемпионат Европы-2019, на котором Михайлов делил игровое время с Виктором Полетаевым, сложились для российской команды неудачно.

Сезон-2019/20, десятый в казанском «Зените», Максим Михайлов провёл в качестве доигровщика, что было связано с уходом из стана казанцев основного игрока этого амплуа Мэттью Андерсона и появлением диагонального Цветана Соколова. По мнению Алексея Вербова, руководившего в том сезоне игрой «Зенита», «многие сомневались, но после Кубка России, где Максим стал MVP, наверняка признали, что это работает». Сам же волейболист отмечал: «Важный момент был в том, что Вербов обещал персонально работать со мной по приёму. Думаю, никто бы больше не смог меня уговорить». В следующем сезоне Михайлов вернулся на более привычную позицию диагонального.

В июне 2021 года выступал за сборную России в Лиге наций, став третьим по результативности среди всех участников турнира, и вошёл в заявку российской команды на Олимпийские игры в Токио. 23 июля Максим Михайлов и фехтовальщица Софья Великая были знаменосцами сборной Олимпийского комитета России на церемонии открытия Игр. На своей четвёртой Олимпиаде Михайлов вновь стал самым результативным игроком российской команды, получил индивидуальный приз лучшему диагональному турнира и к ранее выигранным бронзе и золоту добавил серебряную медаль.

Дмитрий Мусэрский родился и провёл детство в Макеевке. В волейбол начал играть в 8-летнем возрасте под руководством тренера Бориса Михайловича Оснача. В 14 лет поступил в волейбольный интернат в Харькове, а годом позже во время молодёжного турнира в Одинцове Мусэрского впервые заметил тренер «Локомотива-Белогорья» Геннадий Шипулин.

Профессиональная карьера спортсмена начиналась в харьковской «Юракадемии». В 2005 году он был приглашён в Белгород и в течение двух лет играл в высшей лиге «А» за «Локомотив-Белогорье-2».

В 2006 году Мусэрский защищал цвета юниорской сборной Украины на чемпионате Восточно-Европейской зональной ассоциации в Харькове, а в составе молодёжной сборной Украины участвовал на чемпионате Европы в Казани.

Осенью 2006 года провёл несколько матчей за основную команду белгородского клуба в Лиге чемпионов, с несвойственной для дебютантов уверенностью выходил на замену и отмечался сильной подачей. В конце 2006 года сменил спортивное гражданство с украинского на российское.

В сезоне-2007/08 Мусэрский выступал за «Локомотив-Белогорье» в Суперлиге, а перед началом нового сезона был переведён в старооскольский «Металлоинвест». Однако уже в декабре 2008 года вернулся в состав «львов», отыграл чемпионат на позиции диагонального нападающего, весной 2009-го стал обладателем Кубка CEV и вошёл в расширенную заявку сборной России на Мировую лигу. Тогда сыграть в сборной Мусэрскому не довелось из-за травмы, но через год после успешного сезона в клубе (5-й показатель по результативности среди всех игроков Суперлиги и первое место по очкам, набранным на блоке) Дмитрий снова был вызван в национальную команду России.

4 июня 2010 года в Екатеринбурге в первом матче за сборную против волейболистов США в рамках Мировой лиги Мусэрский набрал 13 очков, став в тот день самым результативным в российской команде. По итогам интерконтинентального раунда он имел лучшую статистику среди блокирующих (42 очка или 0,98 в среднем за сет), третий показатель среди подающих (16 эйсов, 0,37 за сет) и оказался единственным на турнире центральным, вошедшим в двадцатку самых результативных. В «Финале шести» Мусэрскому также не нашлось равных по игре на блоке — 16 очков и 0,94 блока в среднем за партию. Дебютный турнир за сборную принёс ему серебряную медаль.

В 2011 году Дмитрий Мусэрский в составе сборной России стал победителем Мировой лиги и Кубка мира. После Кубка мира перенёс операцию на голеностопе, и лишь в феврале 2012 года приступил к тренировкам. Вынужденное нахождение Мусэрского вне игры стало одним из факторов неудачного выступления «Белогорья» в чемпионате России, последствия травмы сказывались и на выступлениях за сборную — летом 2012 года на Мировой лиге и групповом этапе Олимпийских игр в Лондоне Дмитрий был нестабилен на подаче. Однако в финальном матче олимпийского турнира против сборной Бразилии Дмитрий Мусэрский внёс значительный вклад в победу российской команды. При счёте 2:0 по партиям в пользу соперника он был переведён Владимиром Алекно на позицию диагонального и выдержал максимальную нагрузку в нападении. Дмитрий стал самым результативным игроком финала, реализовав 28 атак из 49, а всего набрал 31 очко.

В сезоне-2012/13 Дмитрий Мусэрский в составе «Белогорья» выиграл первые в своей карьере титулы обладателя Кубка России и чемпиона страны, был награждён Призом Андрея Кузнецова. Летом 2013 года после двух стартовых матчей Мировой лиги пропустил шесть следующих игр из-за проблем с бедром. Пройдя восстановительные процедуры, Дмитрий вернулся в состав российской команды, которую в том сезоне возглавил Андрей Воронков, и быстро набрал оптимальную форму. Финальный турнир Мировой лиги, на котором российского гиганта признали лучшим блокирующим, завершился победой над бразильцами со счётом 3:0. В сентябре того же года Дмитрий Мусэрский стал победителем чемпионата Европы и обладателем приза MVP турнира. Игра Мусэрского на европейском первенстве была удостоена самых высоких оценок. В частности, Владимир Алекно заявил, что «Мусэрский — это недосягаемый игрок, лучший не только в Европе, но и в мире благодаря своей работоспособности, желанию побеждать, выигрывать в каждом эпизоде», а по словам Дмитрия Фомина, «Мусэрский вызывает страх у всех соперников. Благодаря нему работают и края, и диагональ. С ним за этот чемпионат не справился никто». По итогам заключительного турнира сезона-2013, Всемирного Кубка чемпионов, на котором сборная России заняла второе место, Дмитрий Мусэрский снова получил приз MVP.

В 2014 году Мусэрский сыграл на Мировой лиге и чемпионате мира, став лидером сборной России по общей результативности, а также по количеству очков, набранных блоком и подачей. В клубном сезоне-2014/15 Дмитрий провёл феноменальную серию из 26 матчей подряд, в каждом из которых исполнял как минимум по одному эйсу.

В июле 2015 года Дмитрий Мусэрский выходил в стартовом составе в двух матчах Мировой лиги на позиции диагонального нападающего, а в сентябре при вновь возглавившем сборную России Владимире Алекно был выбран её капитаном и отыграл в амплуа диагонального большинство поединков Кубка мира. 22 декабря того же года Мусэрский не прибыл на сбор национальной команды перед европейской квалификацией на Олимпийские игры-2016, предупредив тренера, что по семейным обстоятельствам вынужден остаться в Белгороде. Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко назвал поступок спортсмена «предательством команды». После завершения победного для сборной России олимпийского отборочного турнира Алекно и Шевченко заявили, что двери в национальную команду для её экс-капитана не закрыты, и Мусэрский вернулся в сборную, сыграл в матчах Мировой лиги-2016, однако на завершающем этапе подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро стало известно, он не примет в них участие из-за травмы.

В 2018 году после двухлетнего перерыва вновь стал игроком сборной России. В её составе под руководством Сергея Шляпникова завоевал золотую медаль турнира Лиги наций.

В августе 2018 года Дмитрий Мусэрский заявил, что продолжит карьеру в японском клубе «Сантори Санбёрдз» из Осаки. «Переговоры длиною в восемь месяцев завершились. Моя мечта поиграть в японском чемпионате осуществилась. Контракт подписан — следующие два года я буду выступать за команду «Сантори Санбердз», — сообщил спортсмен в своём инстаграме и добавил: «Уверен, это будет интересный и полезный опыт для меня как для спортсмена, так и для моей личности в целом». Играя в новом клубе на позиции диагонального, в сезоне-2018/19 стал самым результативным игроком чемпионата Японии, а также получил приз лучшему нападающему. Годом позже выиграл бронзовую медаль V-Лиги, а в сезоне-2020/21 в составе «Сантори Санбёрдз» стал чемпионом Японии, самым ценным игроком сезона, лучшим подающим и в третий раз подряд попал в топ-6 игроков турнира.

Сменщиком Михайлова и Мусэрского в амплуа диагонального уже несколько лет считается Виктор Полетаев,  при относительно невысоком для игрока ростом – 197 см, - обладает высоченным прыжком и  сбивает мяч на огромной высоте – 373 см,  может поставить блок на высоте 360 см,  что являются одними из лучших показателей даже среди игроков ростом 205-210 см. Левша, что тоже делает его неудобным противником для любой команды.

Виктор Полетаев Родился в городе Челябинске, до 5-го класса учился в лицее № 37, откуда по просьбе тренера перебрался в среднюю общеобразовательную школу № 99, в спортивный класс, где уже были собраны подопечные первого тренера Виктора по волейболу — Людмилы Алексеевны Тимофеевой. В 2013 году поступил на заочную форму обучения в Поволжскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма (ПГАФКСТ) в городе Казань.

Если говорить о первом тренере Виктора по волейболу, то здесь разворачивается довольно интересная история. Ведь изначально маленький Витя Полетаев не рассматривал волейбол приоритетным видом спорта для себя. Приоритетным видом он считал легкую атлетику, в которую уже чуть было не ушёл, если бы не один случай, который и стал ключевым в формировании будущей звезды российского волейбола. Витя выбрал волейбол. И как оказалось позже — совсем не зря. Но выбрал не методом случайного исключения, а по совету или так скажем, просьбе, квалифицированного человека из данного вида спорта, которого Витя встретил совершенно случайно, прогуливаясь со своими родителями по городу. Этим случайным встречным человеком и была Тимофеева Людмила Алексеевна — первый тренер Виктора Полетаева по волейболу, которая пригласила его посетить несколько тренировок, после которых 8-летний мальчик Витя Полетаев железно для себя определил каким видом спорта он будет заниматься.

Уже в более подростковом возрасте потенциал Виктора в волейболе начал стремительно проявляться. Ярко выступая на областных и российских соревнованиях за свою первую команду — СДЮШОР № 12, он не мог не заинтересовать собой скаутов профессиональных клубов. Что собственно и случилось уже в преддверии сезона 2012—2013 Молодёжной волейбольной лиги. Виктор Полетаев подписал свой первый контракт с молодёжным клубом казанского супер гранда ВК «Зенит».

Также молодое дарование — Виктор Полетаев не смог оставить себя без внимания и тренеров юниорской сборной России. В том же сезоне 2012—2013 Виктор был отправлен в расположение юниорской сборной для подготовки к своему первому чемпионату Европы в карьере, на котором подопечные Александра Карикова (тренера юниорской сборной России) стали чемпионами, причем Виктор Полетаев был капитаном команды и стал самым ценным игроком данного турнира. Чуть позже, летом 2013 года, Виктор в ранге капитана все той же юниорской сборной России, отправился с командой на юниорский чемпионат мира в Мексику, где также стал чемпионом. Войдя во вкус, и не давая себе отдыха, Виктор отправляется в Турцию на чемпионат мира, но уже с молодёжной сборной России для игроков не старше 1993 года рождения, которые старше Виктора на 2 года. Но он мало того, что стал чемпионом мира в этой категории, но ещё и был признан самым ценным игроком турнира.

Сезон 2013—2014 для игрока выдался не менее успешным. Набравшись опыта в молодёжных командах, Виктор Полетаев по решению тренерского совета во главе с Владимиром Алекно (он же главный тренер волейбольного клуба Зенит-Казань), перебирается в основную команду казанского супер гранда. В её составе он завоевал первый в своей карьере титул чемпиона России, заменив в важный для команды период — «Финале шести» чемпионата России — травмированного Максима Михайлова. Чуть позже, в межсезонье, Виктор отправился с молодёжной сборной России на чемпионат Европы, на котором завоевал с командой золотые медали.

В июне 2015 года в составе второй сборной России Виктор Полетаев выиграл бронзовую медаль на Европейских играх в Баку, в середине июля был вызван Владимиром Алекно в первую сборную, а 8 сентября в Хамамацу провёл дебютный официальный матч за национальную команду на Кубке мира.

С осени 2016 года Виктор Полетаев выступал на правах аренды за кемеровский «Кузбасс». В сезоне-2016/17 стал самым результативным игроком регулярного чемпионата, но из-за травмы колена пропустил матчи плей-офф и сезон в сборной. Сейчас выступает за "Зенит" из Санкт-Петербурга.

В июле 2018 года в составе сборной России завоевал золото первого в истории турнира Лиги наций 2018. Спустя год, в июле 2019 года повторил успех, выиграв со сборной России турнир Лиги наций 2019.
• Рост: 197 см.
• Вес: 84 кг.
• Высота атаки: 373 см.
• Высота блока: 360 см.
• Игровая рука: левая.

Тревожит высокая травматичность Полетаева. Когда Михайлов не поехал на последний чемпионат Европы по медицинским показаниям, основным игроком в этом амплуа должен был стать Полетаев. Но вскоре прошло сообщение, что у Полетаева повреждение  и он тоже пропустит чемпионат Европы, где вместо него играл доигровщик Егор Клюка.  Увы, наша команда не сумела снова выйти на пик формы и проиграла сборной Польши. Но об этом у меня готова заметка, которая вскоре будет опубликована.


Рецензии