Носовой платок

Поздняя осень, на улице темно. В деревенском доме двое родителей и их дети четырёх и пяти лет. Мама этих детей собирается на ферму, где она работает дояркой.
- Сева, вот здесь в кастрюле картошка, яичницу сам поджаришь. В общем я ухожу, а ты покорми детей. На ферме вечерняя дойка, а также коров надо покормить и напоить, так что быстро я не освобожусь.
- Ладно уж иди, а то опоздаешь, мы здесь сами разберёмся что надо делать.
Мама детей оделась и ушла.
- Да, погода не очень приятная, скоро зима. Ну-ка ребятишки садимся за стол и будем ужинать.
Ребята уселись за стол, отец достал варёную картошку, солёные огурцы и помидоры. Все принялись за ужин.
- Ну что ребята, чай пить будем сейчас или попозже? Мне надо сходить к соседям, переговорить о работе с бригадиром Фёдором Ивановичем. Дома одних я вас оставить не могу, так что давайте собираться и пойдём все вместе.
- Чай будем пить позже, когда вернёмся – за двоих ответил старший брат Витька, и все стали одеваться.
На улице было темно и холодно. Как только вышли на улицу, у Митьки тут же из носа потекли сопли. Они текли, не переставая, даже тогда, когда все уже пришли в дом, где жил Фёдор Иванович.
В доме было очень тепло и уютно, так что всем было предложено раздеться.
Пока отец ребятишек с Фёдором Ивановичем обсуждали какие-то серьёзные вопросы, Митька с Витькой затеяли борьбу, и у Митьки ещё сильнее потекли из носа сопли. Они были такие зелёные, Митька едва успевал шмыгать носом. Сопли словно кукушка в часах то выскакивали, то убегали обратно в нос.
- Митя, какие же у тебя прекрасные сопли – воскликнул Фёдор Иванович.
- Ты, наверно, их всю неделю собирал. Митя, а как же ты с девочками общаться будешь? У тебя такие сопли, что от тебя все девочки шарахаться будут. Когда подрастёшь, то замуж за тебя никакая девушка не пойдёт, пока ты не научишься пользоваться носовым платком.
Пока он говорил, все присутствующие в доме устремили свои взгляды на Митьку, Витька с которым он боролся отбежал в сторону, стоял рядом с папой и смеялся. Митька молча запустил руку в карман своих штанов, достал оттуда носовой платок, показал его всем присутствующим и стал сморкаться. Взрослые дружно захлопали в ладоши.
- Молодец Митя, ты на самом деле настоящий мужчина – сказал Фёдор Иванович. Теперь, без сомнения, ты станешь первым парнем на деревне.


Рецензии