Интересные факты о городе Орле

Факт 1. Численность населения города Орёл превышает 300.000 человек, что сравнимо  численностью населения такой страны, как Вануату, республики в Тихом океане. При этом на весь город тут нет вообще ни одного проспекта!

Факт 2. В честь города Орла названо более сотни улиц, переулков, проездов и разных географических объектов во всех уголках России. В Краснодарском крае, например, есть река с интересным названием “Орловский” (да-да, именно так – это не ошибка!), а одна из станций самарского метрополитена носит имя “Орловская”.

Факт 3. Орёл стал первым, наряду с Нижним Новгородом, городов в Российской империи, где была открыта трамвайная линия. Здесь это событие состоялось ещё в 1889 году, за 9 лет до пуска трамваев в Петербурге, столице, и за год до запуска линии в Москве. Чтобы прокатиться на орловском трамвае, сюда даже приезжал император Николай II.

Факт 4. В городе Орле появилось на свет или проживали множество великих людей. В их числе нельзя не упомянуть Леонида Андреева, Ивана Тургенева, Ивана Бунина и Николая Лескова. Тургеневу, например, здесь установлено  четыре памятника!

Факт 5. Существуют разные версии происхождения названия города. Одни из них восходят к словам из тюркских языков, другие – к балтийским, но одна из самых распространённых гласит, что город Орёл получил название в честь одноимённой реки. Которая сама, кстати, давно уже переименована, и с конца XVIII века носит название “Орлик”.


 
Факт 6. На гербе Орловской губернии издревле красовалось изображение этой гордой птицы. Впоследствии герб был слегка изменён – обыкновенного орла заменили на двуглавого, вероятно, чтобы он больше походил на символ Российской империи.

Факт 7. Город был построен по указу Ивана Грозного, который пожелал иметь в этих краях крепость. Вокруг первой крепости, построенной из дерева, быстро разросся город, а позднее он стал одним из центров восстания, вспыхнувшего во время правления царя Бориса Годунова.

Факт 8. Во время Великой Отечественной войны городу Орёл тоже пришлось пройти через тяжёлые испытания. Он был оккупирован немецкими войсками, и за его освобождение велись кровопролитные бои. Позднее ему присвоили звание города воинской славы, а также города первого салюта. Последнее звание Орёл получил благодаря тому, что в 1943 году в честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан праздничный салют.

Факт 9. В начале XVII века город Орёл был полностью разрушен во время одного из военных конфликтов с польским государством. Жители оставили город, причём практически все перебрались в расположенный неподалёку Мценск, но спустя двадцать лет они вернулись и отстроили город заново.

Факт 10. По понятным причинам символом города Орла является одноимённая хищная птица. Её изображения тут можно увидеть повсюду – на фонарях, стенах, памятниках, заборах и вообще практически везде.


© Faktoved.ru 2018-2020. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с указанием активной индексируемой гиперссылки на Faktoved.ru

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии