Геометрия Лобачевского

    Все знают, что в геометрии Евклида через точку, лежащую вне прямой можно провести только одну прямую, параллельную заданной, тогда как в геометрии Лобачевского таких прямых можно провести две, поэтому это две совершенно разные геометрии. Одну мы изучаем в школе, тогда как другую не изучает никто (даже в Университетах её не преподают). На самом деле - это наглая и сугубо европейская ложь!
   Все началось с Гаусса, который поступил весьма оригинально - не признал Геометрию Лобачевского, потому что она была открыта в России. Мы уже привыкли к тому, что все что "сделано в России" обязательно не просто плохо, а отвратительно плохо, тогда как в Германии все наоборот. Похоже тогда это произошло впервые, тогда как в наши дни это явление приняло безумные формы. Выборы ещё не состоялись, а их уже не признают. Как и в наши дни французы и итальянцы не поддержали немецкоговорящих, но с их мнением никто считаться не стал. В "Основаниях Геометрии" Давида Гильберта были рассмотрены: евклидова геометрия, неевклидовы геометрии и неевклидова геометрия.
    На самом деле, геометрия Эвклида и геометрия Лобачевского - это одна геометрия, в которой можно провести только одну прямую, параллельную заданной, потому что средств, позволяющих провести вторую у нас нет, никогда не было и никогда не будет; а чтобы понять это, надо просто обратить внимание на сущую мелочь - точки в природе имеются, тогда как прямых - нет. Никто не может ее купить или у кого-то позаимствовать, хотя бы на время, и принести домой. Прямая бесконечна и проводить ее можно только в будущее. Прямую в прошлое можно себе представить, но провести ее туда никто пока не смог. Даже точку туда занести, чтобы из нее провести прямую в будущее никто не может! А иногда это очень даже нужно, например, чтобы предсказать "светлое будущее" (нас же всех геометрии Эвклида учат, а не геометрии Лобачевского, поэтому никаких вопросов о возможности проведения прямой из прошлого в будущее у нас не возникает). А раз это нужно, то это делается! Каким образом? История переписывается - бумага, как известно, все стерпит...
    "Ничто не ново под Луной": Германия была самой важной частью Европы для России - там наши цари выбирали себе жен, поэтому отношения между странами были, можно сказать, родственными. Воевали, конечно, но войны были нормальными. Все изменилось в 1941 году и роль Германии стала выполнять Украина. Киссинджер "провел прямую", идея понравилась, привели на Украине в власти фашистов, а воз, однако, и ныне там.


Рецензии