Волшебство желания

   ВОЛШЕБСТВО ЖЕЛАНИЯ (сказка)

 
     Иногда за окошком всё хорошо: и солнышко светит, и травка зеленеет, и птички щебечут, а тебе, всё равно, нехорошо. Наверное, потому что на душе у тебя совсем другая погода, и душа отвернулась от всего и не видит, что мир вокруг всегда дарит тебе всё хорошее, что в нём есть.
 
   Сегодня за окошком было жарко. Вика сидела дома и читала книжку. Из угла комнаты веял прохладным воздухом большой вентилятор. Было хорошо.

   - Что-то мне стало невкусно – сказала Вика и закрыла книжку.
   - Что-нибудь болит? – подсела к Вике бабушка.
   - Ничего не болит – сказала Вика. – Просто прочитала сказку про девочку, которая любила кушать солёные гвоздики. И мне стало очень невкусно.
   - А когда ты читаешь учебники, тебе вкусно? – спросил подошедший дедушка.
   - Когда там есть красивые картинки – то вкусно – сказала Вика.
   - А если нет картинок?
   - Тогда – как манная каша без варенья – сказала Вика. – Как будто что-то ела, стала сыта, а вспоминаешь только, когда учительница спросит.
   - Вот такие учебники – горестно сказал дедушка, - выучивать приходится, а вспоминаешь только на уроке. И, ведь, всегда они такие были.
   - А как же вы с бабушкой, всё-таки, что-то знаете? – удивилась Вика.
   - Учебники, всё-таки, нужны – сказала бабушка. – А ещё есть учителя. И ещё - каждому человеку приходится самому прожить свою жизнь - как бы ему ни помогали другие люди. Тут, даже если совсем не хочешь учиться – всё равно учишься.
   - Нет – сказала Вика, - я ещё не такая умная, чтобы это понимать. А можно так жить, чтобы всё время было хорошо?
   - Наверное, нет – усомнился дедушка. – Тогда уж точно такая жизнь ничему не научит.
   - А если жить всё время плохо, то научит? – не унималась Вика.
   - Учить-то будет – задумчиво сказал дедушка, - только, наверное, не тому, что надо.
 
   Вика стала смотреть в окно.
   За окошком стало ещё жарче. От жары пожухла трава, поникли листья на деревьях, и пушистый кот Кеша спал в густой тени кустов.   
   Вика почувствовала, что на такой жаре всем не очень хорошо. И ей тоже стало не очень хорошо, хотя вентилятор исправно гнал прохладный воздух
 
   «Вот бы пошёл дождик» - подумала Вика.

   Пошёл дождик. Прямо на глазах, поникшая от жары трава начала распрямляться и зеленеть. Траве стало хорошо.
   А Вика теперь не знала хорошо ей или не очень: если бы не шёл дождик, она бы погуляла, а теперь, по-прежнему, сидела дома и смотрела в окно. Но плохо Вике тоже не было. Наверное, потому что стало лучше траве, и она дарила Вике своё настроение.

   «Наверное, в мире, в котором всем хорошо, и тебе не может быть плохо» - подумала Вика. – « Почему же до сих пор мир не такой? Наверное, потому что людям, которым хорошо, не становится плохо от того, что на свете есть люди, которым плохо. Иначе, люди, все вместе, изменили бы мир: как же жить в мире, в котором тебе плохо?»
   - А ведь, живут же люди в таком мире. И коты - тоже – услышала Вика голос прямо перед собой.
   На подоконнике перед ней сидел и щурился кот Кеша, только что спавший в тени кустов.
   «Что за чудеса?» - подумала Вика, почему-то не удивляясь этому.
   - Чудеса ты первая начала – сказал Кеша. – Захотела, чтобы пошёл дождь, дождь и пошел. А я так хорошо спал! Мне пришлось проснуться и прыгнуть на подоконник. И всё-таки, спасибо за дождик. Дышать стало легче.
   - Кеша – сказала Вика, - а я и не знала, что ты – кот учёный и даже – говорящий. Почему же ты раньше не разговаривал?
   - Я у людей слышал, что, если молчать, то сойдёшь за умного – ответил Кеша. - А я ещё совсем глупый. Так что, ты, Вика, никому не говори, что я  умею разговаривать.
   - Не скажу – сказала Вика. – Я и сама в это ещё не могу поверить. Но, может быть, ты всё-таки, уже умный и знаешь, почему люди всё ещё не сделали свой мир добрым?
   - Это-то я знаю – сказал Кеша. – Это – как и у нас, котов – одни коты - добрые, другие – злые. Злые - всё подраться норовят, всё царапнуть стараются. – Кеша нервно дёрнул ухом – Вот наш, кошачий мир и не добрый. И у вас, людей, тоже водятся злые коты - извини – человеки - которые думают, что если подрался, то и решил вопрос. Ну, сегодня, может быть, и решил, а завтра другие тебя побьют, и до послезавтра будут думать, что у них теперь всё в порядке. А послезавтра… Так драки и не кончаются.
   - Значит, главное – не надо быть злым? – спросила Вика.
   - Конечно! – ответил Кеша – Люди же – не коты. Иногда их можно научить чему-нибудь доброму. А злыми глазами можно увидеть только злой мир.
   - Правда – сказала Вика. – Но у нас в классе есть один злой мальчик. Его учат-учат, как надо себя вести, а он, всё равно, злой.
   - А это уже трудный случай – задумчиво сказал Кеша. – Вот, если кота учить в школе, он, всё равно, ничему не научится, потому что он – кот. А тут - настоящий мальчик. Наверное, он может научиться быть добрым…
   - Вообще-то, его не учат быть добрым – сказала Вика. – Его учат только, как положено себя вести.
   - А-а-а – сказал Кеша, - тогда его учат совсем не тому, чему надо учить. Как себя вести мальчик научится, а, всё равно, останется злым. Значит, люди, как и коты, не могут научить, как стать добрым.
   - Может быть, кто-нибудь и может, но я таких людей не знаю – грустно сказала Вика.
   - Тогда понятно – сказал Кеша, -  почему и мир людей бывает не очень добрым. Значит, сначала надо научиться воспитывать людей так, чтобы все они становились добрыми. Даже если сначала были злыми.
   - А если человек очень злой? – задумчиво сказала Вика.
   - Значит – сказал Кеша, улыбаясь по кошачьи, - всем надо очень захотеть, чтобы злые люди стали добрыми. Тогда совершится волшебство желания. Как у тебя, когда ты увидела, как всем было нехорошо от жары, и подумала: «Вот бы пошёл дождик».
   - А коты пробовали сделать добрым свой мир? – спросила Вика.
   - Мы же – коты – скорбно сказал Кеша. – Мы живём по одиночке, поэтому и остаёмся только котами.
   А хорошие люди становятся добрыми волшебниками, когда они все вместе. Тогда своими желаниями они совершают удивительные чудеса.



Рецензии