Две дочки две точки

Плохо, когда у человека есть враги. Нормальные люди стараются их не заводить, держаться от кислотных и негативных товарищей  подальше. Здрасьте, до свидания – если соседи. Официально, если коллеги. А то и место жительства или работы сменят…Всякое бывает. Супруги разводятся. Родственники мало общаются, если дальние. Другое дело, когда в семье завёлся завистник или предатель. От близкого человека не так просто убежать, хочешь – не хочешь, а приходится общаться, решать семейные вопросы.

Говорят, россиян испортил квартирный вопрос. Ещё как испортил. Вопросы собственности порой решаются на крови. И старики от молодых  страдают, и молодые от стариков. Где те времена, когда русские семьи жили гуртом, несколькими поколениями! Заботились друг о друге, детишек растили…

Эту семью я знала давно. Всегда она казалась мне образцовой, просто сошедшей со страниц книги «Домоводство».

Папа был заместителем директора крупного производственного объединения, мама – педагог, преподаватель литературы. Детей в семье было трое, и всех воспитывали в строгости – и двух дочерей, и сына.
 
Серёга незаметно подрос, выучился, отслужил в армии, пошёл работать, женился и радовал родителей внуками. Всё благополучно было и у дочек. И учились хорошо, и аккуратистки были, и мастерицы – печь, вязать, шить – всё умели. Отец с матерью были довольны. Вузы позаканчивали, замуж повыходили, деток ой понарожали. Всё хорошо. Да нет, горюшко никого не забывает. Сначала у младшей муж умер, оставил Олюшку с четырьмя малышами одну, затем и старшая Зина овдовела, сына одной пришлось поднимать.

Ольге мать с отцом помогали как могли, старший брат тоже не забывал. Так двух мальчиков и двоих девочек вырастили, выучили. Оля воспитывала детей, как и в семье родителей было заведено,  – в большой строгости. И всё умели её дети в доме делать и чистоту соблюдать, и о матери заботились, а та, в свою очередь, за своими престарелыми родителями уже ходила.

Сначала ушёл отец, через три года – мать. Но перед тем как покинуть этот мир, устроили они семейный совет и порешили, что когда их не станет, квартира, где они живут, младшенькой отойдёт. И Сергей, и Зинаида с этим согласились.

И вот год прошёл, как мать похоронили. Ольга обосновалась в родительском доме, а в свою квартиру поселила одного из сыновей с многодетной семьёй. Остальные дети у неё тоже уже устроились в жизни, кто как мог, трудились, детей растили.

И тут грянул гром средь ясного неба. Что на Зинаиду нашло… Решила она родительскую квартиру к рукам прибрать. Мол, де её сын не хуже Ольгиного. Жениться надумает, ему тоже свой угол нужен.

- Опомнись, сестра! – запротестовала младшенькая. Мы ж родительский наказ обещали исполнить.

- Родители старые были, не понимали что делают. Я работала, а у тебя работа позволяла больше времени отцу с матерью уделять, вот они тебе всё и решили оставить. Они и так тебе больше всех помогали. Ты вдова, я вдова. Мы в равных условиях были. А мне никто не помогал. – Вот такой ответ был у Зинаиды.

- Да разве можно сравнить нас!  У тебя один, а у меня – четверо детей! – Поразилась Ольга. На что Зина только плечом дёрнула:

- А кто тебя заставлял четверых рожать?

Ольга заплакала. Вот так всё обернулось!
 
В самое сердце ударила её родная сестра своими словами. Дальше – больше! Подала Зинаида в суд, решила квартиру родительскую отсудить. И кто только её не увещевал, стояла на своём. Стыдно было Ольге с братом Сергеем по судам ходить, доброе имя семьи трепать, да только что поделать!

Да только есть правда на белом свете! Проиграла Зинаида суд – ни квартиры, ни полквартиры ей не досталось. Судья внимательно ознакомилась с документами и, внимательно посмотрев на сестёр, спросила:

- Зинаида Петровна, ваша девичья фамилия Нефедова?

-Да, ваша честь.

- А у Петра Ивановича и  Марии Степановны – Нефёдовы?

- Да, ваша честь. Это в сельсовете, когда я родилась, метрику заполняли и забыли в букве «ё» точки поставить. Так и пошло дальше по всем документам.

Тут Зинаида глаза вытаращила и поняла, что всё – дело проиграно. Вот вам и точки! Фамилии-то разные!

С Ольгою они, конечно, помирились, и суд этот никогда не вспоминали. Но Ольга после него сердцем сильно заболела, перенесла несколько операций и инвалидом стала. А Зинаида, когда сын её женился, невестку в дом приняла, да недолго вместе с молодыми прожила. Невестушка оказалась строптивой, да ленивой и неряшливой. А на слова скорой. Раз матом ответила свекрови, два – сыну её подкаблучнику, а на третий ещё и пригрозила. Зинаида и слегла. Не того она ожидала. А как слегла, так уже и не поднялась. Силы у неё не было за себя бороться.
 
Вот вам и суд…Божий. Вот вам и точки… А ведь на первый взгляд такая семья была! Правду говорят, червячок только в хорошем яблочке заводится. У всех свои искушения в жизни бывают. Да не каждый может их с честью пройти.


Рецензии