О повести. Однажды, преступив черту

Писатель Александр Павлович Рябцев-Куватский. Однажды, преступив черту...

Писатель Александр Павлович Рябцев-Куватский родился и вырос на берегах реки Ия, притока Оки, в сибирской деревне Куватка, что в Братском районе. После окончания лечебно-профилактического факультета Иркутского медицинского института остался работать в областном центре. Врачебная специализация - терапия, эндокринология. Литературным творчеством начал заниматься с 2000 года.

Однажды преступив черту...

Аннотация:
История эта случилась в сибирском глухом медвежьем углу более века назад, но до сей поры передаётся из уст в уста, волнуя воображение селян с одной стороны трагизмом и безрассудностью произошедшего, а с другой - удивительной таинственностью женской души, способной на высокую, бескорыстную, жертвенную любовь...
 
Рецензия о прочитанной мной повести

Это нечто больше, чем однажды преступив черту.
Наверно немногим писателям удаётся показать глубину души героев через Природу. Показать и рассказать изумительно о великой сибирской тайге, традициях сибиряков. Как здорово! Дышал воздухом тайги, слышал шум реки, пил воду из холодной реки. Смотрел и слушал тайгу, мир диких животных - лесных обитателей. Судьба главных героев Антипа и Дарьи не отпускала. Их любовная нить, переплетение судеб. Жертва любви. Во имя чего?
Судьба волка-отшельника и главного героя Антипа - все на грани жизни и смерти. Писатель - мастер пейзажа в слове. Мало ли кому это удаётся сейчас из современных писателей. Оригинально. Стал искать похожие произведения. Повесть стала настольная и виртуальная, которую я прочитал на сайте проза.ру. Повесть не давала мне покоя до самого раннего утра. Закрыв повесть, стало на душе приятно и невыносимо тоскливо. Как здорово написано... А так ли мы живем? Ведь каждый раз, переступаем черту между добром и злом, ища свою правду. До сих пор хочется жить и переживать с героями и их судьбами. Лукерья. Антип, Дарья, их дети. Фрол, Матрена. Женский характер. Стойкость, непреклонность перед судьбой. Не отпускает меня до сих пор. Магия писательского слова и убеждения. Судьба Антипа - это не бегство от самого себя, а путь раскаяния и исповеди. Много узнал о тунгусах и самих животных. Выделяю повесть как необычное явление, нужное и актуальное. Читая повесть, напрашивается сценарий фильма.

История поразила меня. Но хочется Вам, кто будет читать и кто ее прочитал, задать вопросы, которые меня мучают до сих пор.

Может быть, попытаетесь ответить на вопросы, поучаствуете со мной в этой беседе:

1. Почему повесть посвящена бабушке? Наверно, она многое рассказывала... Не прообраз ли Лукерьи, сказительницы таежной были... Бабушки наши знали ведь многое? Не зря повесть начинается именно со встречи Лукерьи и Антипа.

2. Почему не раскрыта линия до конца героя Фрола (мужа Матрены)? При каких обстоятельствах он погиб? Вам бы хотелось добавить эту сюжетную линию?

3. Судьба Дарьи (дочери Матрены) и её оставшихся живых троих детей...
После жизни в тайге среди людей будет ли другая жизнь? Дом Матрены подожгли после её кончины. Где они будут жить? Будут ли скитаться как грешники, повторив судьбу Антипа. Здесь писатель явно дал возможность читателю додумывать и снова переживать.
Наверно есть недосказанность? Я думаю, они буду достойны души Антипа и Дарьи.

4. Что подтолкнуло писателя написать сибирскую эпопею? Какие книги посоветуете прочитать такого плана? Какие Вам запомнились из ранее прочитанных? Алексей Черкасов. Трилогия (Хмель. Черный тополь. Конь рыжий). Андрей Печерский (В лесах. На горах). Книги Вячеслава Шишкова (Угрюм-река. Ватага. В поисках Беловодья (сборник))

5. Поражают знания об выживании в тайге и понимания охотничьего ремесла, повадок животных и птиц...
Скорее писатель был охотником или ходил на охоту с кем-то (из близких людей). С какой бы книгой сравнили: Михаила Пришвина, Юрия Казакова, Георгия Семенова и др. авторов?

6. Вера в Бога. Нужно ли было написать о молитвах Матрены в красном угле избы с иконой? Ведь Матрена любила Антипа. Надеялась, что он вернется из тайги с её дочерью. Сила Божьего промысла... Не дождалась Фрола, а затем главного героя Антипа.
Грех. Переступить черту, наказать себя и свою семью. Как Вы думаете? Вопрос глубокий и непростой...
Ведь Антип заставил страдать Дарью и Матрену. Характер Антипа - как непримиримый характер тайги, сибирский непокорный дух...
При всех его качествах, как отрицательных и положительных возникает сопереживание к нему, как ко всем героям повести. У каждого - своя правда. Особенно сильно к Матрене...

7. Не показана поддержка Матрене от своих подруг. Словно она была брошена на произвол судьбы. Стала отшельницей...
Сила материнского сердца имеет свой предел. Он - небезграничный.
Только тогда, когда мама уходит к Богу, мы понимаем, что прожили жизнь с Божеством! Леонид Сухоруков

8. Роковой выстрел. Многое расставил по местам... Все могло быть иначе. Но явно понятно, что он не изменил ничего. А сблизил духовно Антипа и Дарью. Это - хорошая авторская находка. Как Вы думаете?

Много эпитетов... Сердечный шедевр в душу на долгое время. Поставлю эту повесть мысленно на книжную полку с моими любимыми книгами Константина Паустовского, Михаила Пришвина, Юрия Казакова, Юрия Бондарева, Ивана Бунина, Джека Лондона и многими другими. Эта повесть будет перечитываться наверно много раз.

Переступить черту, но остаться человеком. Однажды. Жить по совести и любви дается не каждому. Отпуская Дарью, Антип простил ей все, но как ему было непросто отпустить ее с детьми обратно к людям. Да, и самой измученной Дарьей... Непросто с ним расстаться. Просыпается сочувствие со слезами на глазах...
Считаю сцену похорон ребенка Антипа тоже одна из самых сильных...
Ведь Антип со смирением и великим покоем принял смерть, повторив судьбу Фрола...
Шумел кедрач, потух огонь в печке зимовки. Жизнь главного героя прошла в тайге раздумьях и поисках. Ведь от самого не убежишь. В судьбе Антипа было все: счастье, любовь и горе. Образы Антипа, как и Дарьи - собирательные. В разных ситуациях они раскрыты по разному. Дорог наблюдательный взгляд Антипа в окно природы, говоря нам, о том как дорог любимый край тайги самому писателю, дорога деревня и малая Родина...
Река Тунгуска - место изумительной повести.
Сибирь - колыбель России, которую надо любить и беречь. Ни где нет на Земле таких территорий как в России... Всегда сильные русские характеры прославляли нашу землю и историю.

Моя избушка. Аркадий Кутилов

Живу в таинственном местечке,
в краю запуганных зверей.
Моя избушка возле речки
стоит без окон и дверей.

Окно и дверь на зорьке
ясной унес сохатый на рогах.
Погожей ночью и в ненастье
мой сон черемухой пропах.

Налево - согра, справа - ельник...
Разрыв-трава, трава-поклон,
ромашка, донник, можжевельник,
анчар, черемуха и клен...

Зверья не видно... Научилось
внезапно прятаться зверье.
Любой хорек, скажи на милость,
почует издали ружье.

Покоя нет лесному богу,
грохочут взрывы круглый год...
Бульдозер, рухнувший в берлогу,
как мамонт пойманный, ревет.

Пусть мир станет лучше от таких прекрасных книг...

Пост отредактирован.


Рецензии