Пёс

Утром, садясь в машину, Антон не увидел пса. Странно, успел подумать он, два дня уже не появляется, неужели все же ушел. Но времени на раздумья у него совсем не было.
Эта суета вокруг выборов в местный совет, отнимала большую часть времени.  Его день был буквально расписан по часам и минутам.  Встречи с избирателями проводились каждый день.
  Вот уже пятый год как Антон  руководил одним из муниципальных предприятий города, отдавая работе все силы. За это время  он успел сделать многое. Нет не на предприятии, работа здесь подчинялась строгому регламенту и от самого руководителя мало что зависело. Главное было четко выполнять указания вышестоящего руководства, а работать в команде и быть винтиком огромной системы он давно научился.
  Буквально год прошел с того времени как он перевез жену и детей в новый дом. Сам, родившийся в многодетной семье и все детство, ютившийся, с двумя братьями и сестрой в одной комнатке Антон мечтал о большом доме, где у каждого будет своя комната. И вот теперь дом его мечты красовался на одной из тихих улочек родного города. Он спешил перевезти семью из тесной трехкомнатной квартиры как можно быстрее, младший сын уже пошел в первый класс, и Антону очень хотелось создать для детей  комфортные условия и для жизни и учебы.
На ремонт первого этажа было затрачено слишком много времени и денег, но оно того стоило.  Оставив небольшие недоделки  на втором, Антон перевез семью в новый дом. Оставалось закончить работы во дворе - разбить сад с альпийской горкой, фундамент под гараж и баню с бассейном уже был залит, а все материалы давно лежали под навесом. Но жизнь как всегда внесла в планы свои коррективы.
Мало того, что дочь, хорошо учившаяся в школе и набравшая неплохой балл по ЕГЭ, не смогла поступить на бюджет, именно на тот факультет куда планировала, и пришлось изыскивать средства для ее обучения.  Так еще и жену уволили с работы. Хозяин гостиницы, в которой она несколько лет работала управляющей, свернул свой бизнес. А найти новую работу в период пандемии было совсем не так просто. Антон с удовольствием бы устроил Светлану к себе на предприятие, на любую должность, но закон строго запрещал это делать. А он был очень законопослушным человеком и не мог рисковать своим креслом.  Да еще пришлось вторую машину покупать, чтобы  Света  могла возить детей в школу и на спортивные секции. Антон даже кредит в банке взял.
    Именно поэтому дом еще не имел ограды. Ставить простецкий забор из профильного листа, как у соседей он не хотел, а сделать красивый кованый с кирпичными столбами - средств не было. Хотя это обстоятельство и немного расстраивало Антона, но не сильно. Некоторые участки на улице вообще стояли заброшенные, и лишь на некоторых велись работы, и то – от случая к случаю.
   Наверное, именно отсутствие забора и позволило бродячему псу беспрепятственно жить на территории коттеджа. Антон даже не помнил, когда тот  появился на стройке. Прикормили его молодые ребята из бригады кровельщиков. Дальше отделочники делились с псом своими обедами. Все настолько привыкли к тому, что он постоянно находится рядом, что уже считали его частью самого дома. И хозяин, ежедневно заезжающий на стройку, ничего не имел против огромного лохматого пса.
Тот же, как и подобает настоящей собаке, тоже считал этот дом своим. Он весело вилял хвостом, встречая каждое утро бригаду строителей, но очень настороженно относился ко всем другим людям, посягавшим на его территорию. Антону тоже было спокойно, что недостроенный коттедж кто-то охраняет круглые сутки. Клички у приблудившейся собаки не было, постоянно меняющиеся на объекте рабочие звали его по-разному, но чаше просто – пёс.
Тяжелые времена настали для животного, когда все рабочие с объекта съехали, а семья еще только готовилась к переезду. Антон наведывался на стройку в лучшем случае раз в неделю и постоянно натыкался на преданный взгляд отощавшего за два месяца кобеля. Он корил себя за то, что забывал прихватить хотя бы булку хлеба, обещал псу в следующий раз приехать с пакетом сухого корма, но опять забывал исполнить обещанное.
Пёс же, был рад любой пище, в течение дня он обходил все  стройки в округе, выпрашивая еду. Но каждый вечер неизменно возвращался к жилищу, которое должен был охранять. Так говорила его совесть и его собачий долг.

   И вот семья перевезла в новый дом все вещи. Младший сын, давно мечтавший завести собаку, в первый же день, увидев пса, стал с ним обниматься. За что и получил от матери взбучку.  Вечером второго дня от Светланы  досталось и Антону.
- Антон, я тебя умоляю, убери со двора эту облезлую псину. Стасик сегодня после школы опять целоваться с ним полез. Ты вообще понимаешь, что он может быть заразный и блохи у него.
- Мариш, ну как я его уберу, если у нас и двора то нет, да и не я его сюда приводил. Не убивать же его. Да и потом ничего плохого он не делает, наоборот целый год дом наш охранял.
- Это он его охранял, пока нас здесь не было, а теперь нам такие сторожа и даром не нужны. Завези его куда-нибудь.
- Ну, куда я его завезу. Пусть живет пока.
- Тогда перестань его кормить. Оголодает - сам уйдет. И детям накажи, пусть ему хлеб не бросают.
Антон поднялся  на второй этаж и зашел в комнату к младшему сыну.
- Стасик, пойди, позови Богдана, мне надо с вами поговорить, – устало опустившись на детскую кровать, он прикрыл глаза и погрузился в свои думы.
Сын, не говоря ни слова в ответ, взял в руки смартфон и написал брату короткое смс: «Иди ко мне, тут папа, будет разговор».
Буквально через минуту на пороге комнаты появился Богдан, средний из детей семьи Ткаченко.
- Пап, я здесь, надеюсь, ты не долго,  – с порога заявил отпрыск – а то мы там с ребятами в сети играем.
 Антон открыл глаза и посмотрел на своих детей. Как же быстро они выросли. Он всегда мечтал о большой семье и о том, что у него обязательно будет сын. А Бог подарил ему двоих и красавицу дочь.
Он привстал с кровати и подошел к окну. Со второго этажа открывался превосходный  вид на лес и горы. Как же давно Антон мечтал о том, что вот так будет стоять у окна собственного дома и смотреть на открывающийся его взору пейзаж, а не окна соседнего муравейника.
- Ребята вы же маму любите? – оторвался от своих думок отец и посмотрел на сыновей.
- Конечно, папа. - Младший посмотрел в глаза отцу с полным недоумением.
- Стасик, но зачем же, ты тогда маму расстраиваешь?
Сын с еще большим недоумением  посмотрел на отца, не понимая, в чем он мог провиниться.
- Ребята, я вас прошу, не подходите больше к собаке, которая возле нашего дома живет.  Мама боится, что он может вас укусить или чем-то заразить.
- Па, - вступил в разговор Богдан – да он совсем не страшный хоть и большой, он всегда хвостом виляет, когда ему кушать даешь.
-Да и глаза у него добрые, – поддержал тему младший.
Антон тут же представил пронизывающий насквозь взгляд и хвост мотающийся помелом из стороны в сторону.
Пёс всегда преданно смотрел ему в глаза и вилял хвостом, хотя и не давал себя гладить. Хотя, Антон и не пытался этого делать. Просто бросал ему еду и уходил. А сын в первый же день кинулся целовать это лохматое чудовище и тот, судя по всему, не был против. Но спорить с супругой ему не хотелось.  Кобель и правда выглядел исхудалым, изможденным и мог быть заразным. Вести его к ветеринару, лечить и одомашнивать совсем не входило в планы главы семейства.
- Пап, - снова подал голос младший из братьев – ну вы же обещали мне с мамой купить собаку, как только мы переедем в дом. Вот мы переехали, а собака уже есть, и покупать не надо. Я его буду кормить, и гулять с ним буду.
- Вот как раз кормить его не надо. Я и хотел вас об этом попросить. Маме он не нравится вовсе. Как приблудился, так и уйдет. А мы, когда забор поставим, к бане пристроим вольер и купим тебе породистого щенка. И давайте на эту тему больше не разговаривать.
Антон поднялся с постели и вышел из комнаты, давая понять сыновьям, что разговор окончен, и никакие возражения не принимаются.
Когда Стас остался в комнате один, он уткнул голову в подушку и беззвучно заплакал.
Бежали дни…  Семья понемногу обживалась.  А пёс все так же ютился в куче строительного мусора, который был свален в самом конце двора. И все так же продолжал нести службу по охране территории. Он просто знал, что должен охранять дом и людей, которые дали ему приют и призрачную надежду.
Антон совсем перестал обращать внимания на лохматого охранника, тот все меньше и меньше попадался на глаза домочадцам, хотя продолжал лаять по ночам и провожать хозяина утром. Как только Антон заводил машину пёс выбирался из своего укрытия и выходил к границе участка, все своим видом показывая, что он свое дело знает. Светлана запрещала детям его подкармливать, наивно полагая, что голодная собака уйдет сама в поисках лучшей доли. И только маленький Стас, втайне от родителей носил псу хлеб, пряники или половинки котлет. Мальчик на несколько секунд прижимался щекой к большой лохматой морде, и шептал псу на ухо: «А я все равно тебя люблю». И сразу убегал,  ибо не мог смотреть в преданные глаза собаки, из  которых в эти самые мгновения скатывались слезинки.
Так  пролетел год.
На летних каникулах Антон отправил детей с женой на целый месяц к родителям Светланы в дальний хутор. Там не было интернета, зато был свежий воздух, и много вкусных ягод на грядках и деревьях.  А во второй половине августа взял им  путевку на троих в пансионат на Черном море. Дети с матерью должны были вернуться домой в первых числах сентября. С небольшим опозданием, но зато бодрые и загорелые ребята собирались  отправиться в школу. Но младший в последние дни отдыха умудрился подхватить какую-то инфекцию, и обоих братьев срочно пришлось положить в инфекционное отделение больницы.
Сам Антон Валерьевич трудно поднимался по карьерной лестнице, преодолевая ступеньку за ступенькой. Родившись в рабочей семье, он прекрасно понимал чаяния простых людей. Сегодня вечером ему предстояло встречаться с коллективом  его школы. Да он с гордостью мог сказать, что это именно его школа. В далеком семьдесят девятом году он одним из первых переступил порог новенького, еще пахнущего краской здания. Проучился в этих стенах все десять лет. И вот теперь двое из его троих детей постигают знания в  его альма-матер. Старшая дочь,  выпускница этого учреждения, сейчас уже студентка второго курса престижного университета. 
Окруженный административными работниками, словно король свитой, Антон открывал знакомые с детства двери.  Внутреннее убранство школы на первый взгляд совсем не изменилось. Те же двери в классы и те же шкафы, вот только пластиковые окна немного напоминали о том, какой сейчас год и век.
Всех учителей, свободных от занятий, а так же технический персонал  собрали в актовом зале. Учтиво поздоровавшись за руку с директором школы, Антон занял место за импровизированной трибуной. Он практически наизусть знал все, что написали ему специалисты по пиару, но, тем не менее, папка с тезисной речью была у него в руках. Как говорится, на всякий случай. Но именно сегодня Антону хотелось простого живого общения.
Он точно знал, что от слаженной работы этого коллектива на выборах во многом зависело, станет ли он депутатом, а соответственно и та жизнь, к которой он шел долгие годы, прогрызая свой путь буквально зубами. Поэтому  он сразу решил расположить к себе всех присутствующих и начал свой монолог не с пустых обещаний, а с той темы, которая не могла не волновать сидящих в зале людей.
- Я ученик этой школы и отец учеников этой школы, – начал свое выступление Антон – и поэтому именно сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о наших детях.
Он говорил, о проблемах школы и о том, что готов отстаивать на самом высоком уровне все интересы заведения, касающиеся обучения и воспитания детей. Особо отметил, что по его личному мнению, нужно прививать детям любовь не только к своей Родине, хотя чувство патриотизма очень важно, но и к окружающему животному миру. Учить детей любить и сохранять природу.
В  конце своего выступления Антон сказал:
- Я думаю, что несмотря на все те трудности, которые испытывает современная школа, совместными усилиями мы сумеем все преодолеть. Выучить и воспитать наших детей. Не просто сделать их умными и образованными членами общества. Но воспитать их неравнодушными, обладающими всеми лучшими качествами. Детей, которые с гордостью смогут носить  высокое звание - Человек.
Зал провожал его выступление бурными овациями.
А в это время старый облезлый пёс шел по радужному мосту в собачий рай, и ему совершенно не было дело до этого мира людей, с их постоянными проблемами и желанием жить как можно лучше и богаче.  Он жалел только об одном, что не успел на прощание лизнуть руку маленького мальчика, которого зовут Стас. Ведь именно сейчас пёс точно знал, что это единственный человек во всем этом огромном мире, который завтра будет горько плакать, уткнув свою голову в подушку. Теперь пёс мог видеть гораздо больше и знать многое наперед. Жестокий мир людей был ему чужд и не совсем приятен. Но, все же, только ступив на радугу, он уже мечтал вернуться в него, пусть маленьким забавным щенком. Чтобы сделать этот мир  немного добрее, пробудив хотя бы в одном детском сердце такое чувство - как любовь.
Но у Бога на его счет были свои планы.


Рецензии