Как мы с рухлядным Архимандритом Варнавой покупали

История сразу скажу темная, нереальная, почти Библейская.
Слушайте на сайте https://youtu.be/JC619OaSg4A

У этого польского оптовика к которому мы с рухлядным периодически ездили огромная складская территория рядом с Киевом, в Киево-Святошинский районе селе Петропавловская Борщаговка на улица Садовая. А там все сделано, на сегодняшний день, очень естественно - по чисто западным стандартам. На новом месте высоченный новенький 2-х метровый забор с двумя воротами на вход и на въезд, двумя пунктами охраны и двумя шлагбаумами. За ними везде газонная травка, офисное строение и бесконечные склады, похожие чем то на советские фермы, но только без производства. И все это связанно аккуратными дорогами и тротуарами, расчерченными дорожной разметкой, украшенными яркими знаками и табличками. Везде пестрят вывески и подсказки. Ну точно показательная ферма лет 30-ать назад. Только это другой мир, другое государство если быть точным. Все точно, выверено, по деловому сухо, как в армии, что даже немного не по себе. Одним словом - чуждый мир, чужая мораль, чужая идеология. И даже форма это подчеркивает, и делит всех сотрудников на охрану, менеджмент и складской персонал, с бейджиками. Не хватает только погонов и позывных...

Так вот предварительно созвонившись, в указанное время прибываем на фирму (дело было где-то в июле 2008 года). Оформляем пропуска и через время получаем разрешение на вход к курирующему Лавру менеджеру Оксане Навроцкой. Заказ мы сделали предварительно, изрядно покопавшись по их сайте http://viland.ua, и теперь просто получив документы и предварительно рассчитавшись, наконец то получили право на въезд в страну VILAND GROUP. Единственное, до оформления документов успеваем перекинуться несколько фразами по качеству товара, и естественно как всегда получаем железные заверения в их непререкаемом качестве, жестко контролируемой самой фирмой. Ну и конечно вешалки, для верхней одежды, для отца Наместника, самые дорогие, а значит самые лучшие на фирме, с фирменной резиновой вставочкой на перекладине между плечиками, от скольжения. Ну как с картинки, нереальные, просто нарисованные. Можно было бы по светски сказать - круто!

Быстро загружаем товар и едим в Лавру. А там уже выгружаем все наши покупки в рухлядную (если просто - склад монастыря), а что можно, сразу по назначению, согласно предварительным заявкам. Так вешалки попадают в Дом Наместника. Работа сделана, все довольны. За все Слава Богу!

И все бы хорошо, но на следующий день - катастрофа!!!

Звонят из Дома Наместника, и говорят, что на всех омофорах (длинная широкая лента с изображениями крестов, огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим — на спину или спускается обоими концами на грудь) Митрополита Павла черные полосы, в тех местах где они весели на резиновых перекладинах, на вешалках, аккурат поперек — перечеркнутые равно пополам. Облачения были постираны, и их вывесили сохнуть на новых вешалках, а омофоры повесили на их прорезиненные перекладины. Цена вопроса было запредельная, так как все покупалось эксклюзивно в Греции и так далее, все было ручной работы, все шито золотом и серебром!!!

На тот момент отца Варнавы в Лавре уже не было, он был очень чуток к таким вопросам, и сразу заблаговременно уехал по делам... Пришлось идти на «ковер» в Дом Наместника, и молиться. В голове пролетали все самые невероятные предположения, все самые невероятные сценарии развития событий и их последствий. Голову как то контролировать и отключить было не возможно. Шло все вместе с молитвой. Состояние мое было непередаваемое. Но я уже твердо смирился и был готов ко всему. Зная суровый нрав Его Высокопреосвященства, мне ничего хорошего ждать не приходилось.

Но на мое счастье сам Владыка меня не принял, и управляющий Домом Наместника отец Сергий направил в их швейную мастерскую. Там у всех были белые лица и выпученные глаза от напряжения. На меня то за что было бы орать? Мы свою работу сделали добросовестно. Заказ выполнили точно и вовремя. Но претензии выдвинули сразу - это Ваша ошибка, что купили вешалки с прорезиненной вставкой, и все тут. Стало быть и у отца Наместника такое же мнение...

Делать нечего забираю омофоры, вешалки и едем с водителем Юрием в химчистку, где периодически чистили ковры из Лавры. Там я объясняю всю ситуацию и показываю вешалки, специалисты пытаются исправить ситуацию, но полосы не убираются. Я прошу составить бумагу объясняющую причины произошедшего. А в это время за окном налетает буря, небо затягивают черные свинцовые тучи, сверкают молнии, льет, как из ведра дождь и гремит гром. Деревья гнуться, как трава, дребезжат уличные вывески и даже шумит евро крыша. Всем не по себе, но объективную бумагу все таки пишут. Слава Богу! И сразу погода в одну минуту успокоилась, как ничего и не было. Солнышко. Благодать Божия.

Огорченный безрезультатной попыткой, с поникшей головой возвращаюсь в машину. Спрашиваю заспанного водителя: Как буря? На что получаю удивленный ответ Юрия: Какая? Он тихо мирно спал, после долгих молитв. И даже потом, когда я поделился произошедшим, с курирующим нас отцом Варнавой, водитель упорно твердил, что бури не было. Водитель уповал на чуткий сон, и мне возражать было бесполезно, так как лужи стояли почти только возле химчистки, с одной стороны улицы.

Дальше подключился все таки Архимандрит Варнава. Мы решили ехать в VILAND GROUP и попытаться обсудить проблему. Нас сухо и толерантно, как теперь говорят, приняли, поохали, по-ахали, покачали головой, но как мы и думали ничего конкретного предпринимать не стали, все таки иноверцы и есть. Ситуация их явно не расстроила и позабавила. Вешалки то крутые, и все тут. Меня уже стал успокаивать батюшка, что Бог все "управит". Это как то обнадеживало, но голова продолжала нервно искать выход.

В итоге проблему решили в швейной мастерской, немного укоротив омофоры, так как линии примерно шли возле серединных швов. Не знаю, ходит ли теперь Митрополит Павел на службах в этих облачениях, но успокоился я наверное только намного позже. Время лечит все, а память живет долго и пережитое не забывается. Не знаю, что это был за знак такой, и для кого, но никого доставать этим вопросом я не стал. Вопрос и так меня уже замучил окончательно. Жизнь прожить не поле перейти, как любила говорить моя родная бабушка Ефросиния Никитишна, и она была очень права. Пути Господни неисповедимы. А эти вешалки как продавались, так неизменно наверное успешно и продаются по сей день.

https://viland.ua/ ...


Рецензии