О жизни в деревне

Полнолуние. Луна всю ночь светила в окно. Вспоминаешь восторженную Наташу Ростову-девочку. Наташа Ростова - женщина совсем не похожа на ту романтическую и непосредственную девочку, которая любовалась луной и хотела всем показать красоту. К сожалению, мы не спасём мир красотой. До сих пор непонятно, как она могла предать Балконского с заурядным Курагиным, а, может, так ему и надо. Слишком правильный он был. А Безухов нравился кому-то? Этот тюха-матюха, которого обманывали собственные друзья и спали с его женой? Но потом то он стал умнее, когда много чего испытал в жизни, увидел человеческую боль и страдания, научился сострадать и любить. Наверное, только дружба может перерасти в любовь, которая зрела годами, и две зрелые личности встречаются и договариваются жить вместе навсегда. А ранние браки не совершаются на небесах, потому что они овеяны ореолом романтизма и незрелых иллюзий, когда человек не понимает, чего он хочет и что он из себя представляет. Приходит физическая зрелость, но психологически человек остаётся ребёнком, а дети не могут создать крепкую семью. Если они остаются вместе, то есть другие причины, которые удерживают их рядом. Возможно, одиночество, которое не выносит человек, жажда быть любимым, а любить... Любить не каждому дано в этом мире. Нужно съесть пуд соли и научиться состраданию. Наверное, отчасти, мы принимаем за любовь именно сострадание другому существу.

Как говорит Щербакова, мои кухонные мысли... Не отвлекаясь от приготовления борща, можно многое передумать и философствовать, если хочется. Иногда мысли человека далеки от происходящего вокруг него, и он уносится мысленно в иной мир, в свою собственную реальность, которая принадлежит только ему одному и недоступна другим людям. Внутренний мир человека скрыт от окружающих. Мы доверяем сокровенные тайники души только тем, кому доверяем. Интересно, что все писатели раскрывали душу для посторонних. Наверное, они были очень одиноки в жизни. Все писатели и поэты были неудачливыми, и их произведениями не зачитывались современники. Достоевский работал за деньги, но большинство писателей всё таки имеют потребность в том, чтобы писать и открывать душу.

Марсель Пруст пишет, что мы ждём от поэта откровения истины, но ему возражает его оппонент: "Чем меньше в стихах смысла, тем лучше". Сразу вспоминаются тексты современных песен. Пожалуй, сейчас в России настали времена, когда "поэт не больше, чем поэт", а тексты песен пишут "на коленке". Если слово рифмуется, то смысл текста не важен. Никому не нужен смысл вообще, а тем более смысл жизни.
Что это происходит с людьми? Их устраивает бессмыслица их жизни, они не хотят задумываться о завтрашнем дне. Погоня за удовольствиями стала смыслом жизни. Человек разучился страдать, ведь человек должен уметь страдать. Страдать так, чтобы это страдание не превращалось в вечное нытьё и мольбу о помощи. Страдать достойно, чтобы о твоём страдании никто не знал. Удивительные были люди, которые умели скрыть своё страдание, не страдать напоказ. А сейчас даже из страданий можно сделать шоу, будто мы живём на сцене. Жизнь незаметного человека стала несуществующей. Все хотят стать звёздами. Жизнь "маленького человека" с его большими переживаниями стала никому неинтересна, если только он не знаменитость. Телеведущие и шоу-мены заменяют нам семью. Мы встречаемся с ними на экране чаще, чем с родными, живущими в одном городе.

Хочется ли мне возвращаться в город? Меня там никто не ждет. Город - огромный человейник, в котором все равнодушны к жизни других людей. Хотя, недавно мы стали снова общаться с соседкой. Одно время не хотелось ни с кем общаться совсем. Но всё таки в городе все друг другу чужие.

Пока не замёрзнет речка, в город я не приеду. Мы пьём воду из реки, поэтому когда появится ледок, мы останемся без воды. Колодца пока нет. Река очень спасает. Вчера поймали жереха и подлещика. Был ужин. Выживание на рыбе и овощах, которые сами вырастили. Грибов насушила уже полмешка, достаточно на зиму. Три раза готовила грибной суп, а жареные грибы уже надоели. По канавам растут подберезовики и подосиновики, а боровиков в этом году мало. Ещё мне нравятся солёные грибы: грузди и волнушки. За клюквой не мешало бы сходить в лес, а облепиху склевали сороки. Здесь нет ворон и голубей, зато есть утки и аисты. Несколько раз видела пролетающего белого аиста. Крылья у него такие большие. Красивая птица.

Вчера меня пригласили в баню по белому. Жарковато было, но зато согрелась. Нынче сентябрь очень холодный, как компенсация жаркого лета. Ночью заморозки. Утром на траве роса.

С утра и вечером на закате мы плаваем на лодке за рыбой, но язь ещё не пошел. На рыбалку в две смены, как на работу, а вечером ещё надо нарыть червей. Я беру их руками, хотя раньше боялась и было неприятно. Сейчас они кажутся мне милыми созданиями, также как и лягушата. Но лягушек почему то мало стало. В прошлом году мы ловили рыбу на лягушат, и поймали много сомов, налимов и огромного судака. Судак - рыба царская. У неё очень нежное белое мясо. В магазине вся рыба перемороженная и невкусная, а настоящая речная рыба очень вкусная, даже лещ. А летом мы ловили линя и коптили его. Вот это вкусное блюдо, которое вам никогда не подадут в самом шикарном ресторане.

Хорошо жить в деревне. Сколько поработаешь - столько и полопаешь. Можно валяться на печке и ничего не делать, но тогда нечего будет кушать. Мы завезли землю на грядки. Муж построил парник. Огурцы растут до сих пор. Засолили килограмм пятьдесят, и столько же съели. Помидоры доходят до готовности в коробке. Вот я наелась помидор и огурцов, сколько в жизни никогда не ела. Все такое свежее и вкусное. А вот баклажаны плохо хранятся, быстро начинают подгнивать. Много выбросили. Но они такой овощ, который много не съешь, на любителя. Сейчас почти вызрела цветная капуста. А я думала, что она не получится. Репу и редьку мы зря посадили, никто их не ест. И кабачки лежат. Наелись до отвала. Мы, конечно, с охотки развернулись не на шутку. И морковки у нас, как у дурня махорки. Отдали соседским свиньям, чтобы не портилась. Надеемся, что кто нибудь увезёт нас отсюда с таким вот урожаем. Но конечно, нам бы желательно самосвал, но рассмотрим любые предложения по самовывозу.


Рецензии