На Чандалазе

Звонок от Саши:- Сергеич, хочу сходить к Самурайке. Эта бухта самая красивая. Тянет меня к ней.
-Давай, так сделаем. После завтра у меня День Рождения. Этот День я обычно встречаю на вершине горы. Традиция такая сложилась. На высокие вершины идти не хочу. Сходим с тобой на Чандалаз. Потом обязательно пойдем к Самурайке. Согласен?
-Согласен.
-Тогда завтра встречаемся в электричке. Я буду в первом вагоне.
-Ночевать будем на Чандалазе?
-На Утесе. Там и закат, и рассвет можно встретить. На даче пообедаем. Я специально  оставил несколько кустов картошки. На костре испечем.
-Понял. Тогда до завтра.
Мне предстояло в этот день посетить товарищей. Подарить им книги, которые я привез специально с дачи. Люблю в свой День Рождения дарить книги. Это, чтобы не обременять никого. И себе приятно.
Вечером закупил необходимые продукты. Собрал рюкзак. Утром встретились с Сашей в электричке. От платформы до моей дачи ровно пять километров. Дошли ровно за час. Речка превратилась в небольшой ручей, который можно было перешагнуть.  Даже не верилось, что весной она е два умещалась в берега.
-Выбирай , Саша, пять книг. Это тебе мой подарок. Заберешь завтра.
Пока я растапливал печку, копал картошку и мыл ее Саша все копался в моей библиотеке. Наконец, выбрал пять детективов. Я вывез детективы из квартиры на дачу в первую очередь.
-Дарю тебе еще одну книгу- третий том Живой Этики- Мир Огненный. У меня два экземпляра этой книги. Ты проникся к этому Учению. Тебе и дарю. Эту книгу я купил в 1991 году.
Как ни странно, но «Тайную Доктрину» Елены Блаватской я купил на три года раньше в букинистическом  магазине города Владивостока. Купить-то купил, долго ничего в ней понять не мог.  Спасибо жене, которая сказала мне начать знакомится с этой темой с книг Лапсана Рампы. Потом в магазинах появились книги о карме, а также книги Клизовского и Хейдока. Вот с каких книг я начал знакомится с Учением Живой Этики. Пообедали. Тронулись в путь. Тропа от дачи к  Чандалазу совсем заросла. Не ходят летом туристы на Чандалаз. Конечно, в этом году, как никогда было жарко. Все спешили отдыхать к морю. В тайге клещ, гнус и комары. За линией ЛЭП тропы вообще не наблюдалось. Набрав воды из ключа, пошли по дороге к «хвосту» Чандалаза. Оттуда по дороге, которая идет вдоль хребта к вершине горы. По серпантину поднялись к Утесу.
-Ну, вот и наше место. Ходил бы и ходил сюда! Красиво здесь!
-Да, удачно ты купил здесь дачу.- сказал Саша. –Если бы еще было у тебя в доме электричество, то я бы переехал к тебе жить.
-Интересно. Как ты хотел в зимовье жить без электричества?
--Я как-то даже об этом и не думал.
-Дача с электричеством стоит в десять раз дороже. Его провели только около станции. Там дачи дорогие. Давай, собирать дрова.
Наносили из леса большую кучу дров.
-Ты, Сергеич, стал как Семененко. Он, пока не натаскает дрова на всю ночь, не успокоится.
-Посидим у костра. Картошку испечем. Угли для этого нужны.
Во время чаепития. –Взял что-нибудь почитать?
-Ты как-то сказал, что не знаешь, что такое мысль. Вот я и взял тетрадь с темой о мысли. Начнем.
Учение Живой Этики о мысли.
«Мысль- воля остается единым основанием всего Сущего; потому энергия мысли должна быть так заботливо исследована.
Мысль человеческая есть Огонь. Мысль дает форму; мысль дает направление; мысль дает жизнь; мысль дает творчество; мысль дает притяжение устремленного Магнита.
Человеческая мысль творит только рычагом сердца. Глагол, не насыщенный сердцем, не создаст ничего. Так несоответствие между глаголом и сердцем создает только взрыв в пространстве. Слово, не содержащее в себе утверждение сердца, пусто. Каждая мысль, лишенная чудесного огня, лишена жизни.
Мысль есть основа творчества. Она может быть видима и измеряема. Мысль есть новорожденное существо духовного плана. Мысль не есть абстрактность, не есть вещество. Но есть сущность со всеми признаками самодовлеющего существования. Как сущность духовного плана, мысль не может быть уничтожена.
Мысль есть рефлекс духа.
Закон, что две согласованные мысли в семь раз увеличивают силу.
Надо осознать ответственность за мысли. Не только за действия, но и за мышление человечество накопляет тяжкую карму. Мысль имеет то же воздействие, как и поступок.
Держите мысли чистыми, это лучшая дезинфекция. Чистая мысль, напитанная красотою, указывает путь к истине.
Надо научиться мыслить. Никакая лекция не научит мыслить. Качество мышления образуется одиночеством во всей разумной устремленности.
Из всех созидательных энергий самой высокой остается мысль.
Каждая мысль производит отложения на стенках каналов нервной системы. Чем совершеннее устремление, тем отложения фосфоричнее.
Нужно привыкнуть к сознанию, что все сущее проникнуто мыслью
Лишь мысль и действие могут обусловить земное местонахождение. Потому странствования всегда неразрывны с йогой.
Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей. Как тенета, протягиваются усталые мысли о приме нении и распределении вещей.
Мысль может иметь мощь, пока она совершенно монолитна, но всякая трещина не только лишает силы, но космически вредна, внося в пространство диссонанс.
Не предавайтесь мыслями печали. Эти мысли- как ржавчина на мече победителя.
Мысль притягивает соответствующее действие. Доброе начинание притягивает соответственное решение.
Мысль произвольная принесет решение неопределенное. Произвольная мысль даст почву разрушению.
Мы поднимаем человечество из состояния низшей сферы в сфер у беспредельной мысли. Беспредельная мысль заключает в себе все человеческие достижения.
Только мощью мысли творится жизнь. Сила мысли сияет в космическом устремлении.
Огненный дух принимает Дыхание Космоса и мысль космическую.
Человек, думающий, что невидимая мысль уходит в пустоту, совершает тяжкую ошибку. Эти невидимые мысли насыщают пространство и притягиваются к различным сферам, оплодотворяя их энергиями. Истинно, мысль оплодотворяет все сущее.
Мысли напрягают сферу и действуют на течение событий. Пространство значительно напряжено этими мыслями. Упадок стран и подъем их зависят от этих наслоений.
Сколько блуждающих мыслей наполняет пространство! Пространство вибрирует мыслями. Мысль вибрирует током духа. Мысль, лишенная вибрации духа, есть явление мертвенности. Только вибрация духа может созидать.
Каждая устремленная мысль творит в пространстве. Каждая устремленная мысль творит формы.
Космос в своем многообразии напрягается высшей мыслью.
В человеческом творчестве мысль есть двигатель каждой ступени, как в малом так и в большом. Как крылья, несут чистые мысли, как стая черных воронов, застилают горизонт темные мысли,- так должен дух осознать; потому, каждый примкнувший к Учению, должен утвердиться в значении мысли.
Не словами, но мыслью двигается мир. Творческая мысль переродит мир. Мы творим мыслью. Каждая великая мысль сливается с цепью Иерархии.
В оформлении мысли заключено все творчество.
Напряженная психическая мысль в соединении с тонкими чувствами дает высшую созидательную силу.
Каждая мысль, насыщающая сознание, должна найти исполнителей. Жизненное действие есть применение мыслей великих творцов. Каждая примененная мысль даст рост духу. Каждая примененная мысль даст расширение сознания.
Задача человечества, устремляя свои мысли на Общее Благо, найти направление Космического Магнита.
Какие чудовищные мысли несутся в пространстве! Какие порождения затмевают голос Света! Человечество не задумывается о формах мысли, которые сам человек искупляет.
Нужно привыкать к мысли, что люди беспрестанно творят. Каждым взглядом, каждым вздохом, каждым движением они меняют течение космических волн.
Как же утвердиться в Учении? Как же приблизиться к высшему закону Иерархии? Только утонченным мышлением и расширением сознания.
Бойтесь ядовитых мыслей, ни одна из них не пропадет без следа.
Мысль, как высшая энергия, нерастворима и может быть отлагаема.
Думающие беспорядочно подобны машущим руками в темноте и не знающим, какой предмет заденут.
Каждая мысль, которая привлекается к Свету, влечет за собою светлое излучение, но зараженная стрела может вонзиться в темя пославшего. Когда черная ложа направляет свои стрелы на Белое Братство, то последствия саморазрушительны и неминуемо явление обратного удара.
Мысль есть пространственное существо.
Хуже всего половинчатость мышления и половинчатое устремление. Разрушители всегда только строят на половинчатом устремлении. Всегда и всеми мерами нужно избегать общения с половинчатыми людьми.
Немногие умеют мыслить вообще о будущем, успокаивая себя непонятными буквами Писания.
Множество действий без мысли остается на поверхности бытия, не отличаясь от  действий мира животного. Оторванная от сердца мысль не прободает поверхности Сущего. Но от сердца мысль, как неудержимая стрела!
В Новом Веке мысль есть Пространство!
Каждая проходящая тень человеческая оставляет неизгладимы след. Что же тогда сказать о мыслях и словах!
Что не может сгореть?- Мысль.
Чистое мышление- лучшая дезинфекция.
Нужно заботиться, хотя бы несколько раз посылать каждый день мысль не о себе, но о мире. Мысль о мире кратка.
Даже против чисто физических болезней нужно искать причину в качестве мышления.
Беспорядочные мысли, как вши и блохи; они поражают тонкое вещество. Они приносят часто смертельный яд.
Нужно привыкать, что каждая мысль есть общение с Огнем. Потому стыдно иметь мысль невежественную или ничтожную. Мысль не существует без огня. Мир Мысленный составляет живую связь между Тонким и Огненным; он входит как ближайший двигатель Мира Огненного.
Самое вредное мысленное шатание и представление победы болезни. Когда люди заговаривают о гибельном исходе болезни, они сами приближают его. Самая несложная болезнь может принять размеры опасные при питании мысленном.
Мыслетворчество и внушение совершенно различного порядка. Внушение есть насилование Огня, тогда как мыслетворчество- явление основного закона. Мыслетворчество гораздо сильнее всяких внушений. Прежде всего, внушение преходяще, и оно поражает ауру и создает карму, но мыслетворчество напитывает ауру и не нарушает самодеятельность.
Можно читать закрытую, незнакомую книгу. Можно при желании узнавать время, мысленно вызвав вид часов.
Мысль прекрасная- сокровишница здоровья. В мышлении прекрасном узрит Архат лестницу восхождения.
Под током огненной мысли пламя может начать приближаться или отдаляться. Египетские Мистерии указывали особую силу мысли, посланную через пламя.
Мысль бессловесная гораздо мощнее, в ней явлена более чистая стадия Огня.
Наслоение мысли гораздо сильнее ядов.
Мысль о лучшем рождает нервную устремленность. Но только добро укрепит нервы.
Нужно понять, что вся удача лежит в качестве мысли.
Умение творить мыслью тоже упрочивается на Земле, но сколь высоко будет такое творчество, когда люди поймут, что творят они не для Земли, но для высших величественных сфер! Так устыдимся посылать в Мир Прекрасный мерзские мысли.
Нельзя представить себе ни дня, ни часа, чтобы человек оказался вне заботы, иначе говоря, вне мышления.
Мысль о слиянии с Иерархией тоже является прекрасным очищением.
Мысль высшая и напряженная дает энергию достаточно сильную. Но мысль малая, не проявленная, беспокойная, шаткая не только не дает творящего импульса, но причиняет явление вреда. Ничтожные мысли как бы образуют уродливые конгломераты и засоряют пространство. Ничтожные мысли не только засоряют пространство, но именно они мешают передаче мыслей на дальние расстояния.
Мысль есть здоровье, обновление, обмен веществ, так поймем спасительность мысли.
Малые недобрые мысли порождают ядовитые газы. Но каждая добрая мысль и устремление к  прекрасному подвигают быстро.
Когда же человек мыслит о прекрасном предмете, то совершенные частицы его начинают действовать. Несведущие люди приписывают такое явление самовнушению, но знающие природу вещей понимают этот магнетизм мысли. Конечно, он проявляется в различной степени, но всегда можно заметить, что предмет как бы оживает при человеческой мысли. Стоит человеку осознать эту естественную силу, как он может благотворно применять ее во всех случаях жизни. Слова есть корабли мысли.
Самая дума об опасности вредна. Думая об опасностях, мы усиливаем вибрации их и можем этим нарушить равновесие. Мысль об опасности поражает многие наши центры и беспорядочно поедает ценную энергию.
Огненный Мир Светом создан, и мысль есть продукт Огня. Не мозговое вещество мыслит. Пора признать, что мысль рождается в огненных центрах.
Самая здоровая и прекрасная мысль будет о будущем. Она соответствует Миру Огненному.
Беспорядочное мышление не может приносить пользу окружающему.
Мысль создает особое огненное вещество. Кристаллизация его требует растворения. Навязчивые мысли причиняют настоящее бедствие.
Овладение мыслью есть огненное действие. Сосредоточение мысли и посылки ее есть огненное действие. Но еще больше огненной энергии требует освобождение от мысли.
Человек, не мысливший о Высшем, обращается в пресмыкающееся.
При передаче мысли на расстояние замечается очень показательное явление. Мысль посылается на одном языке и воспринимается на другом. Разве это не свидетельствует, что психическая энергия действует не словесно- мозговыми средствами, но именно огне ной энергией сердца.
Каждый день человек должен помыслить о чем-то вечном. Такое размышление будет полезно на пути к Миру Огненному.
Выздоравливающему опытный врач советует не думать о прошлой болезни и уговаривает думать о будущем и о счастливых обстоятельствах.
Мысль и устремление есть те предвестники, которые могут притянуть пространственное оплодотворение.
Разве не есть чудо мысль, всепроникающая и являющая красоту Космоса? Мысль, исходящая из недр Космоса, открывающая все источники, есть самое огненное из явлений пространства. Мыслить- значит строить жизнь. Мыслить- значит утверждать формы жития.
Яркая мысль по силе равна молнии. Но каждая двойственность разрушительна и не дает желанного результата. Наоборот, каждая двойственность родит уродов, таких чудовищ неотвязчивых, которые остаются кошмарами ночными.
Главное счастье в Тонком Мире- сохранить чистоту и ясность мышления. Именно, надо знать, чего хочешь.
Каждый мысленный процесс уже есть процесс Тонкого Мира.
В каждом творчестве нужна сила мысли. Эволюция без мысли невозможна. Если в близком Тонком и Огненном Мире все движется мыслью, то не трудно представить себе преемственность мысли. Мысль есть Огонь. Мысль- Свет и сияние.
Мысли Тонкого Мира будут порождать некоторый сердечный трепет и не так легко усвоятся, даже могут причинить головную боль, как бы вонзаясь в мозг.
Мысль может двигать телами и плотными предметами.
Мысль может изменить карму, она может решать сроки, она открывает врата и может закрыть их. Она растит крылья оплечий. Она приближает к Миру Высшему. Она же низвергает в бездну. Премудрость мысли есть щит и охрана от хаоса.
Каждая земная мысль производит или радость и помощь, или злорадство и губительные посылки из Мира Тонкого.
Мысль находит пути к Заветам и Указам. Мысль живет беспрестанно и беспредельно. Она утверждает движение и сознание ритма. Мысль не покидает ни днем, ни ночью. Мысль повышает сознание, когда процесс мышления становится любимым.
Мысль, как великий дар Учителя, пропадает в невежественных действиях. Мысль и Свет настолько связаны, что можно назвать мысль светоносной.
Мысли Тонкого Мира льются непрестанно, иногда человек оборачивается и вскрикивает от удара мысли, но он все-таки не подумает о чем-то пришедшим извне. Человек видит искры и целые огненные вспышки.
Мысль о Нас, как очищение сознания, подобна смотрению вдаль.
Думающий о ничтожном и сам окажется на ничтожном пути.
Люди постоянно воспринимают мысли пространственные и транспонируют их на своем языке, но даже такую простую истину нужно твердить.
Мысль не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего; мысль вечна, как Беспредельность.
Мыслитель в творчестве мышления убережется от раздражения- во время урока терпения не раздражаются.
Наука о мысли есть наука о Бытии. Устремление к изучению мысли приведет к пониманию так называемых феноменов, которые есть не что иное, как неосознанная психическая энергия в различных ее проявлениях.
Если существует передача мыслей на расстоянии, то должно быть возможным и перехватывание таких мыслей в пространстве.
Каждая мысль- или камень созидания, или яд в сердце.
Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование мощи.
Чистое мышление не есть лишь нравственное понятие, но реально е умножение силы.
Которая же мысль доходчива? Старые люди говорят- та, которая от сердца. Такое простое определение правильно.
Мысль не нуждается в слове. Мысль посылается через сердце и получается тоже через сердце.
Процесс мышления уже есть высшее наслаждение. Лишь два наслаждения имеют люди: мышление и экстаз красоты.
Путь к Братству- в мышлении и труде.
Каждая мысль, направленная на благо, уже представляет несомненную ценность.
Насилие над мыслью есть тяжкое преступление.
Добрые мысли будут лучшим очистителем окружающего.
Думающий о смерти ее призывает. Также и врачи иногда замечали, что мысль о кончине ее приближает.
Мысль властвует над судьбою человека.
Мысль посланная не всегда претворяется в словесные образы у получающих, но она, тем не менее, внедряется в мыслительный аппарат и воздействует на образ мышления. Давно люди понимали, что мысль не нуждается в словах определенного языка. Энергия мыслительная ударяет по мозговому аппарату и вызывает звучание, понятное сознанию.
Мысль есть закон Мира. Область мысли есть и область мыслительной энергии. Нельзя ограничивать мысль сферою земною.
Мысль- молния. Нередко получаемая мысль высекает в нас световые явления, она же усиливает сияние чакр. Вибрация позвоночника тесно связана с принятием мысли.
Мысль не умирает в пространстве. Нет предела распространения ее. Она вольется в чистый огонь. Из огня возникает энергия- созидательная мысль, и через горнило земное опять приобщается к огню. Круг замыкается. Пусть каждый поймет, какая мысль будет особенно творческой. Пусть в сердце человек взвесит, которая мысль ему пристойна. Братство в своей сущности есть школа мышления.
Если мысль особенно четко направлена к определенному лицу, она непременно заденет его ауру.
Братство есть прежде всего Школа Мысли.
Сила мысли зависит от спокойствия и устремления сердца. Это нужно навсегда запомнить, ибо слишком часто волю помещают в мозг.
Обособить четкую мысль без случайных шатаний будет уже высокой дисциплиной.
Есть два рода мышления. Одна мысль рождается от чувства, иначе говоря, от сердца, и другая- от ума, по соседству с рассудком.
Мысль творит образы в Тонком Мире.
Совершенство мысли является выражением прекрасной музыкальности.
Своего рода эпидемия ужаса отрясает Тонкий Мир. Там мысль ужаса творит. Ужель люди не признают, что все свои земные предубеждения они  приносят с собою в Тонкий Мир? Если на Земле не легко освободиться от всяких пагубных наростов, то в Тонком Мире еще труднее. Там кристаллизуются все земные запасы.
Мысль о Нас может гореть в глубине сердца.
Без своего приложения истины к жизни не может человек называться мыслителем. Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью. Мысль есть энергия.
Самые мощные токи мысли летят из Нашей Обители.
Люди, занимающиеся передачей мысли, мало обращают внимание на свое духовное состояние.
Можно лечить мыслью на расстоянии, но также можно являть болезни на расстоянии. Так называемый дурной глаз имеет древнее обоснование. Такая мысль, может быть, не имела в виду нанести определенное болезненное ощущение, но энергия зла толкнет слабую частицу организма или лишит его самозащиты.
Дума о Прекрасном приводит к Учителю. Именно, как целебное лекарство, можно советовать уметь направить мышление на что-то прекрасное.
Беседа или мысль о Нас приближает священную вибрацию. Мы собираемся, чтобы сообща помыслить о самом Прекрасном. При этом Мы не задаем себе один образ, но каждый избирает самое прекрасное.
Учитель говорил: «Уберегитесь от дурных мыслей. Они обратятся на вас и осядут на плечи ваши, как омерзительная проказа. Но добрые мысли вознесут ввысь и вас вознесут. Нужно знать, насколько человек носит в себе и свет целебный, и мрак смертный».
Не может быть чувство не на основе мысли. Мысль ударяет в сознание, но без мышления она может пребывать без откровения; может лежать, как зерно в гробнице, без произрастания.
Безмыслие есть хаос. Человек не может не мыслить, но различие велико между дисциплинированным гармоничным мышлением  шатающимся безмыслием.
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
Каждая мысленная посылка привлекает к себе множество сущностей. Они пытаются поглотить эти частицы жизненной энергии.
Не осуждайте ушедших, ибо что скажете им при  встрече? Кто знает, может быть, вам придется снова встретиться и жить рядом. Приготовьте себе радость. Не следует говорить дурно о перешедших в Тонкий Мир. По многим причинам Тонкий Мир требует весьма бережного отношения. В нем все ивы мыслью, и потому земная мысль может чрезвычайно тревожить тонкие существа, и они, в свою очередь, могут отвечать недобрыми мыслями. И особенно в низших и средних слоях существует мстительность, вызывать ее не следует. С другой стороны, можно вредить совершенствованию таких существ. Они, может быть, уже изживают свою неправедность, и немилосердно будет посылать вслед собачий лай.
Струны пространства подчинены мысли, и не существует препятствий для сосредоточенной человеческой мысли.
Только мечты разовьют воображение. Куда же пойдем без воображения?
Энергия мысли есть одно из самых высших проявлений всеначальной энергии. Именно мысль служит вечным двигателем основной энергии. Мысль порождает токи, которые являются возбудителями и как бы обновителями Вселенной. Добрая, сильная мысль даст и токи прекрасные, но злая посыплет землю мертвенными шлаками.
Мысль может ясно работать в Тонком Мире, если она достаточно упражнялась уже в земной жизни.
Мысль звучит в пространстве. Напряжение мысли дает звучание в пространстве.
Как только человек погрузился в мышление, он перестает ощущать время.
Послание содержательное, наполненное высокими мыслями, пишется не для себя и не для определенного лица, но для человечества. Помимо самих начертаний, письмо посылается и пространственно. Не наша забота, где посланная мысль найдет пристанище. Единственная задача, чтобы мысль послужила во благо. Так пусть пишущий письма помнит, что у него много читателей. Тем хуже, если содержание письма будет развратным или ничтожным. Нельзя закреплять начертания вредные. Мы слышим многие письма. Каждое внесенное благо Нас радует. Если мысли полезны кому-то, они будут моими крыльями.
Когда было сказано, что идеи управляют миром, то этим была утверждена сила мысли.
Пусть мыслят о красоте Мира, пусть помнят, что каждая мысль уже известна кому-то.
Мысль, возвышенная или сосредоточенная, может увлечь энергию по иному каналу и может вызвать целительное качество энергии. Но каждое кощунство или разрушительная мысль лишь усилит напряжение энергии в направлении пораженного органа.
Мы говорили о сопротивлении злу, мощным помощником будет мысль, четкая, ясная, дисциплинированная.
Так называемый иммунитет есть следствие мысли. Но если усилить мысль памятью о Нас, то мощь ее увеличится. Думайте о Нас.
Как прочно наслаиваются человеческие мысли на разных предметах! Поистине, человек творит добрые и злые вещи и места. Человек в каждый миг является своего рода заклинателем. Сила безмерная дана человеку, когда он может создавать иероглифы добра и зла.
В Тонком Мире сообщаются мысленно и не нуждаются в разных языках. Чудесна возможность думать на своем языке и, в то же время, быть понятым жителями разных стран.
Многие желают назваться нашими сотрудниками, но для этого нужно мыслить в одинаковом с Нами направлении.
Не может мыслить о мире, кто не знает красоту.
Мы усиленно предлагаем, чтобы люди употребляли все меры к усовершенствованию посредством труда и мышления.
Чистота мысли есть лучшая защита от темных сущностей. Они присасываются к каждой темной мысли. Каждая мысль есть своего рода магнит, она привлекает к себе подобное. Пространство насыщено мыслями, каждая привлекает к себе сходные по качеству. Каждая чистая мысль есть зарождение добра и каждая темная есть колыбель зла.
Когда Мы говорим о очищении мышления, Мы, прежде всего, имеем в виду освобождение от предвзятых мыслей.
Облик человека творится мыслью.
Кто изгоняет мысль, тот может больше не жить.
Нужно научиться мыслить о будущем, точно готовясь немедленно перейти в дальнее странствие, и, в то же время, надо уметь полностью ответить земным заданиям.
Жизнь Братства есть жизнь надземная, ибо она основана на мысли. Учение может называться и провозвестием мысли. Цветы мысли прекраснее всех земных цветов.
Люди не умеют мыслить о будущем. Они страшаться, что будущее наступит без них. Они не желают вдуматься в непрерывность жизни и не понимают, как они могут сотрудничать с Тонким Миром. Таким образом, они отсекают себя от будущего, не желают познать прошлое. Основа Братства лежит в устремлении к будущему.
Главная основа Нашей внутренней жизни есть упражнение мышления. Огромная часть человечества вообще не мыслит. Нельзя считать мышлением обрывки беспорядочных, смутных дум. Они возникают из хаоса и тают так же быстро, как хлопья снега в оттепель. Для мыслеобразов не требуется продолжительного времени, их четкость достигается постоянным упражнением. Когда сущность устремлена к Общему Благу, тогда каждая фаза мышления настраивается в этом направлении.
Большинство людей совершенно не способно для передачи мысли на расстояние. Они даже не представляют себе, что значит сосредоточение мысленное, их мысли подобны бабочкам около огня.
Нужно признать, что мысль является основною сущностью бытия. Если заставить себя помыслить четко, хотя бы четверть часа в день, то уже будут добрые следствия.
Среди мыслей о лучшем будущем изживается значительная часть кармы.
Не нужно привязывать мысли к мрачным и тяжелым воспоминаниям, иначе они, как пиявки, будут высасывать жизнь. Нужно забыть о неудачах, ибо они бывают в жизни  каждого деятеля. Зачем тащить за собою хвост ненужных ударов? Пусть они будут платою кармы.
Надземный Мир есть, прежде всего, Мир Мысли.
Замечателен закон, что каждая мысль имеет следствие. Такие процессы справедливо относятся к Надземному Миру. Они основаны на психической энергии, что есть всеначальная сила, которая наполняет все сущее.
Мысль созидает и разрушает. Вещество, созданное мысленной энергией, нельзя уничтожить.
Все познание Надземного образуется в сердце. Мысль зарождается в сердце и лишь передается в мозг.
Гораздо значительней глубинный слой мышления, который выражен чувством. Он гораздо сильнее владеет человеком; из него истекают поступки, влияющие на карму.
В Тонком Мире все создается мыслью. Ею же творится и облик человека, и его окружение. Мысль, имея форму, становится там видимой и обладает силою облекать астральную материю в те образы, которые она создает.
Мозг- это лишь аппарат для уявления земной мысли. Сама мысль выше. Можно мыслить без мозга и его посредничества. Сфера мысли выше, и Мыслитель в человеке не мозг. Мозг нужен для Земли, и он тесно связан с внешними чувствами зрения, обоняния, слуха и так далее. Даже память и ее хранилище не связаны с ним. Не мозг предвидит и предчувствует, но сердце. Мозг добрый пахарь, но ограничен малою сферою своих физических возможностей.
Мысль есть оружие Света и тьмы, оружие обоюдоострое. Мысль обладает способностью творить формы. Эти формы могут быть практически жизненными или отвлеченно абстрактными. Жизненной формой Называем такую форму, которая имеет возможность воплотиться в плотные образования, могущие существовать в условиях плотной среды и по времени, и по характеру, и по созвучию с окружающей обстановкой. Мысль, в смысле возможности плотного оформления, ограничена законами плотного мира, и далеко не все и не всякие мысли осуществляются ныне. Критерием правильности мысли будет красота, и, притом, во всех мирах.
Задача состоит в том, чтобы стороннюю, внушенную извне мысль тотчас же обнаружить и выбросить из сознания. Трудность в том, что чужую мысль очень легко принять за свою собственную, ибо на ней нет надписи…Сейчас, когда сонмы одержателей устремлены к Земле, чтобы удержаться в низших сферах, они присасываются к человеку через посредство посылаемых мыслей, внедряя их в чужое сознание. Через воспринятую таким образом мысль они соединяются со своей жертвой и питаются ее жизненными эманациями.
Мысль- это цепи рабства или крылья свободы, ибо мысль на крыльях уносит либо в объятия тьмы, либо в сияние Света. Обычные люди- рабы своих мыслей. Где же свободные?
Самое близкое духу- это мысль. Мыслит дух через свои оболочки. Мозг- аппарат духа. Тело и все оболочки- его орудия и инструменты., то тесть проводники.
Мысль есть энергия. Эта энергия всегда выливается в действие, рано или поздно, но всегда. Не думайте, что мысли ваши станутся без последствий. Нет, следствие они принесут. Следствие можно усилить, усилив сознательно мысли.
В настоящем рисуйте себя так им, какими хотите стать в будущем, и будете, будете такими.
 Мыслью творится все. Пользуйтесь мыслью, чтобы создать то, что хотите вы вылить в плотные формы.
Человек есть выражение того, что совершил, то есть его действо, поступки и мысли. Главное- мысли.
Легче всего действовать мыслью и чувствами, ибо они принадлежат двум мирам. Мысль- дитя духовного плана и не знает ограничений плотной материи.
Мыслью поднимается сознание воплощенного до сознания духа, покинувшего Землю, и мыслями ведется обмен.
Мысль родит импульс, то есть энергию, то есть силу. Значит, мыслью и можно породить эту силу, если на сердце эту мысль положить.
Мысль творит. Но не всякая, а сердцем прочувствованная.
Чистота мысли важнее чистоты тела.
Мысль возникает прежде желания. Мысль воздействует на мозг, мозг- на орган, и желание пробуждается. Следовательно, мысль должна быть убита прежде, чем может быть подавлено желание». Вот и вся тема прочитана.
-Ты бы и это мне распечатал. Пока ты читаешь, я что-то понимаю. Закончил, и я все забыл.
-Понимаю тебя. Сам такой. Распечатаю.  Пора перекусывать. Начинать печь картошку. Я огурцов взял. Селедки Матье. Вкусная. С картошкой самое то. Во время чаепития, Саша спросил: Где ты на Чандалазе едва не погиб?
-На Чандалазе я трижды реально мог погибнуть. Первый раз в 72 году. Полез на вершину с «носа» Чандалаза. Там почти вертикальная стена. Я же не знал, что по такой стенке поднимаются только со страховкой.  Позже, когда я там  поднимался с опытным туристом- скалолазом, он не поверил, что я смог по этой стене подняться. Каким образом поднялся и остался цел, не понимаю. Как вспомню, так мурашки по коже.  Странно, что тогда ровно 50 лет назад со мной был Боря татарин, а сейчас Саша татарин.
-Саша рассмеялся.
-Сам ты татарин. Маратхан. Во времена нашествия татаро-монгол, кто-то соблазнил силой русскую девушку. Фамилия поменяли на Маратканова.
-Наверное, ты прав. Второй раз едва меня не задрал на Чандалазе медведь. Пошел я в марте или в апреле, сейчас точно уже и не помню, на Чандалаз встретить рассвет между скал. Это там, где Ворота Чандалаза.
-Знаю.
-Поставил палатку. Перекусил.  К ночи залез в нее. Только стал засыпать, как услышал тяжелые шаги к палатке. Листва была сухая. Хорошо было слышно. Стал стучать. Свистеть. Светить. Шаги удалялись. Только прилягу, опять шаги к палатке. Я понял, что это медведь. Поднялся из берлоги. Голодный. Так почти до утра и отгонял его. Утром он ушел. Через неделю турист Андрей Золотухин встретился с этим медведем на Чандалазе. Третий случай произошел у этих же скал. Стал я спускаться по ущелью. Между скал лежал огромный валун. Он загораживал путь. Я прыгнул на него. Он неожиданно опрокинулся. Я едва успел спрыгнуть. Молниеносно получилось. Если бы промедлил долю секунды, то он бы меня задавил. Валун с грохотом покатился вниз. Увлек за собой целую лавину камней. Грохот стоял на все ущелье.  Примерно то же самое произошло на Кодаре. Спускались мы по курумнику. Все были уставшие. Шли как попало. Я шел в верху. Неожиданно большой камень подо мной опрокинулся. Я молниеносно с него спрыгнул. Так как внизу шел Гена Козлов, я крикнул: Камень! Он едва отпрыгнул от него. Лицом упал на камни. Пробил губу. Но остался жив. Да, вспомнил еще один случай, который случился в этом же ущелье. Решил я Новый Год , точнее, рассвет в Новый Год, встретить в Воротах Чандалаза, то есть между этих скал. Пришел в домик фермера. Он стоял тогда точно напротив ущелья на поляне. Термометр был на окне. Было минус 36 градусов с вечера. Затопил печь. Немного поспал. Вышел часов в пять. Ветер такой был, что сбивал с ног. Думал, что в ущелье не будет ветра. Пошел. Там он оказался еще сильнее. На мне был сентипоновый костюм. Не знал тогда, что он в мороз промерзает. Не греет, а наоборот, холодит. Начал сознание терять. Повернул назад. Шел и падал. Чудом дошел до домика. И еще раз зимой, именно у этих Ворот, зимой судорога схватила ноги. Тоже каким-то чудом дошел до своей дачи. С тех пор мышцы эти болят.
Еще было много разных походов на Чандалаз.
-Сколько же ты раз ходил сюда?
-Ну, наверное, больше сотни раз. Хожу с 72 года. Только зимой, чтобы отснять рассвет с этого Утеса, ходил три или четыре года после каждого снегопада. Это больше тридцати раз.
-Почему, именно, после снегопада?
-Через два-три дня ветер и солнце «съедают» снег со скал. Они становятся обычными, серыми. Иногда замерзал. Не доходил сюда метров двести-триста. Ветер сильнейший, встречный. С ног сбивал. Когда выходил в четыре часа ночи, то на термометре было порой до минус 35 градусов. Да еще и снега до колен на тропу наметет. Не доходил из-за усталости. Из-за судорог ног.
-Семененко ходил сюда?
-Без меня, наверно, и ходил. Его любимое место было у сквозной пещеры. Дача его была на 151 километре. Также ночью шел к этой пещере.
-Зачем ходил? Он же не фотограф.
-Медитировать. Раз как-то застали его у этой пещеры. Я с Володей Трофименко повели группу- видео-оператора и журналиста. Поднялись, а он там сидит. Под музыку медитирует. Я говорил тебе, что у сквозной пещеры было озеро?
-Семененко рассказывал. Говорил, что катались на плотах» что змей было тысячи у озера.
-Змеи и сейчас там есть. Кстати, это озеро можно сделать легко. Так объяснил мне геолог Слава Петров. Один день работы. Грамотно завалить дыру в пещеру. Об этом мечтал Семененко. Представляешь, как народ бы повалил к этому месту!
-Так, давай сделаем.
-Я уже не смогу. Надо глины привести мешков двадцать- тридцать. Сетку металлическую.  Толи два-три рулона. Камней натаскать. Группа людей с техникой нужна. Подвезти все это к тропе. Поднять. Так что Семененко увидел красоту Чандалаза. Он мне рассказывал, что в его детстве лес вокруг деревни был совсем другой. Было много кедра, елей, деморфанта. В лесу было много зверя- кабанов, коз, оленей. Кишмиша и лимонника было немеренно. По опушкам полей было много земляники. На полях росли груши, яблони, сливы, виноград, смородина. Народ, говорил, в годы войны здесь не голодал. Ловили рыбу, стреляли зверя, собирали ягоды, грибы. А сколько он интересного из своего детства рассказывал! Записывать надо было. Не понимал я тогда важность этих рассказов. Также я много ездил в семидесятых годах с охотоведом по зимовьям и пасекам. Сколько всего интересного рассказывали старые  охотники и пасечники! Все начисто забылось. Если бы тогда хотя бы записывал, как это делал Арсеньев, то написалось бы с десяток книг. Глупый был. Не понимал, что с уходом этих людей, уходит и та жизнь.
-Ты приходил сюда к рассвету. Значит, выходил с дачи ночью. Не боялся идти?
-Нет. На обратном пути на своих следах часто видел следы тигра. Он на дачах собак отлавливал. Я был не нужен ему. Тем более, что всегда шел с двумя фонариками. Один на голове, второй в руках. Да и не до этого было. Надо было преодолевать снег. Тяжелый это был труд.
-Видел я этот твой снимок. Хороший. Только никто на выставке не задумывался, какой ценой он был сделан.
-Это так. Осенью несколько раз на серпантине встречался с медведем. Я иду на верх, а он спускается по дороге.
-И как расходились?
-Он убегал вниз. Кстати, здесь на Утесе я впервые в жизни увидел утром в Пасху играющее Солнце.
-Как оно играло?
-По горизонтали из стороны в сторону. Явление редчайшее. Только фотографировал. Тогда в фотоаппарате не было видео. Да, еще был также редчайший случай. Видел необыкновенное облако. О таком облаке мне рассказывал Семененко. Стоял я у вершины Чертового Утеса. Осенний был день. Облака летели от Пидана в сторону Лозового к хребту Тачин Гуан. Над вершиной горы Чантинзой висело облако. Так бывает. Неожиданно это облако поплыло к Чандалазу, к Чертовому Утесу. Вопреки всем законам физики. Когда стало приближаться, то я увидел, что в нем все сияет и кружится. Конечно, вспомнил рассказ Семененко о странном облаке, в котором исчез его дед. Испугался. Стал молиться. Когда облако подплыло к отрогу хребта Чандалаза, оно задело отрог и мгновенно рассыпалось.
-Сфотографировал?
-В том то и дело, что совсем забыл про фотоаппарат. Когда вспомнил, уже было поздно. Конечно, надо было снимать. Снимать безостановочно. Много я не отснял по глупости своей. Где-то и фотоаппарат отказывался работать. Но больше по глупости не отснял. Но самая тяжелая потеря была в Тибете. Рано утром на рассвете мы подъехали на вершину перевала. За ним- все восьмитысячники горят огнем. Я в спешке ломаю шторку затвора у своего нового фотоаппарата. В другом фотоаппарате пленка на 800 единиц. Конечно, нормального снимка не сделал. Это был для меня такой шок, что до сих пор –мороз по коже. Глупость и стыд на всю жизнь. Когда рассказал об этом Семененко, он объяснил мне, что Бог не попустил. Возгордился бы я этим снимком. А это значило, что я как фотограф бы пропал. Нет облаков на горизонте. Без облаков закат не интересный. И вообще, сюда можно полгода ежедневно ходить и не встретить красивого заката. Ты думаешь, почему я три года сюда ходил встречать рассвет?
-Почему?
-Не было интересного рассвета. Еще в девяностых года я ходил на вершину хребта Змеиного, это у сто пятого участка встречать закаты. От остановки автобусной до вершины ровно пять километров. Сходил больше сотни раз и ни одного красивого заката не увидел. Спросишь, зачем ходил? В восьмидесятых годах шел через этот хребет к водопаду. Пленка тогда была черно-белая. Именно тогда увидел уникальнейший закат. Облака были полосами. Каждое облако осветилось по- своему. Как огромная радуга стали облака освещаться. Как только появилась цветная пленка, стал ходить на эту вершину. Думал, что еще что-то подобное увижу. Нет. Не увидел. Осенью здесь по утрам туманы в долине бывают. Если солнце утром подсветит туман, то снимок будет красивый. Ты ходил осенью к Ворошиловским водопадам?
-Так с тобой же ездили. С нами был художник Тухов Юра. Он остался у машины на поляне рисовать, а мы сбегали к водопадам.
-Точно. Было это. Забыл я. Я хочу сказать, что скоро там красота будет. У этой реки больше всего кленов растет. Красные, желтые цвета. Сказка! Надо не упустить. Сходить.
-Я даже запомнил, какую картину нарисовал Тухов.
-Он жил с полгода на Камчатке в Ключах. Когда вернулся, я побывал у него в квартире.  Показал мне  свои работы. Одна из картин была- шедевр. Над вулканом Ключевская Сопка было семь красных колец. Он это видел или на рассвете, или на закате. Я сейчас не помню. Сколько я не выпрашивал продать эту картину мне, не уговорил. Просил сделать копию. Не сделал. Потом, видимо, все-таки продал, но кому я не знаю. Чудо, а не картина! Ничего лучшего у него не видел.
-У него были персональные выставки?
-Не помню. Разве что после его смерти, кажется, в Вернисаже. Да, была, точно. В Вернисаже. Жалко, когда такие талантливые люди преждевременно уходят. Сколько бы еще мог создать хороших работ!
-Где его работы сейчас?
-Говорят, что у сына в Находке.
-Огни на станции зажглись. Где твоя картошка? Пора. Углей много.
Через полчаса картошка испеклась. Действительно, с селедкой и огурцами получился прекрасный ужин. Потом чай. Сидеть у костра я не стал. Сильно заболела поясница. Полез в палатку. Когда лег спать Саша, не слышал. Проснулся от света в палатке. Неужели проспал рассвет? Выглянул. Не проспал. Но ни облаков на небе, ни тумана в долине не было. Можно было спать дальше.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии