Андрей Остерман

За всю-то жизнь лишь раз и дал он маху. –
Не вник. Не уступил царевну шаху.
О Русь! Здесь зубры гибнут от курьёзов.
Муар твой тяжек. Ситец твой берёзов.


Андрей Иванович (Генрих Иоганн Фридрих) Остерман (1686–1747), государственный деятель, дипломат. С 1703 г. на русской службе. Хитрый и изворотливый, сохранял свои позиции при шести правительствах.

С лёгкой руки своего покровителя, всесильного А. Д. Меншикова, в 1727 г. стал воспитателем великого князя Петра Алексеевича (будущего Петра II); вторым воспитателем был А. Г. Долгоруков. Перейдя на сторону клана последнего, Остерман способствовал падению Меншикова, искусно настроив против него Петра II. Удостоен (можно сказать, что за предательство) высшей награды Российской империи – ордена Андрея Первозванного (1727), знак которого полагалось носить на широкой голубой муаровой ленте.

Способствовал восшествию на престол Анны Иоанновны; в 1731–1741 гг. фактически руководил политикой России. В 1741 г. позволил себе не допустить к цесаревне Елизавете Петровне послов от претендента на её руку, персидского шаха Надира; дочь Петра I была в ярости. После переворота 1741 г., приведшего Елизавету на престол, Остерман немедленно был арестован. Приговорён к смертной казни, заменённой на вечную ссылку в сибирский городок Берёзов, куда несколькими годами раньше стараниями Остермана был сослан Меншиков, а вслед за ним, при Анне Иоанновне, отправился и Долгоруков.


Стихи: Егор Парфёнов.

Иллюстрация: Неизвестный художник. Вице-канцлер Андрей Иванович Остерман. Из открытых источников.


Рецензии