Путевые заметки. Витебск
Каждый осколок стал государством, и народ стал выбирать себе президента, который поведет их в светлое будущее. Где оно, никто не знал. И как будут выживать друг без друга и без старшего брата, который всем помогал и за всех все решал, никто не подумал.
Но вот парадокс, выбрали главного человека страны большинством голосов, а меньшинство осталось. Которое не могло и не может смириться, что президентом стал не их кандидат.
С самого начала этим людям ничего не нравилось, что происходит в стране, были всем недовольны.
И что бы ни делал президент, какую ни проводил политику, все плохо. Им все равно, что он любит свою страну, что он хороший и рачительный хозяин, что он старается облегчить жизнь народа, что он сутками на посту и решает нелегкие задачи, все равно идет критика и саботаж. Не исключение и Беларусь.
И только приезжающий в страну человек с другого государства видит и понимает, что ведь этому государству повезло. У власти хозяин. Да, жесткий, а по- другому и нельзя. Ведь не понимают.
В каком бы городе Беларуси не была, везде порядок. Деньги на благоустройство государство вкладывает не только в Минск, но и в каждый маленький населенный пункт. Вспаханы поля, скошена трава даже там, где никто не живет. Работает промышленность, пусть не в полную мощь, как при СССР, но работает. И производит сельскохозяйственной продукции столько, что кормит и себя, и народ России. Работают профсоюзы. В санатории путевки и пенсионерам, и работающим людям выдаются за 10% от стоимости. Государству нужен здоровый народ! Это ли не забота о людях?
Вот так думая, подъехала к Витебску. От санатория Летцы до него всего 20 км электричкой. Билет дешевый, 36 рублей на наши деньги.
Витебск, один из древнейших городов Беларуси, ему более 1000 лет.
Единственный город, расположенный на трех реках: Западной Двине, Витьбе и Лучесе.
Это создает неповторимый вид и живописность. Город утопает в зелени и цветах. Широкие проспекты, громадные площади, красивые здания. Преобладает белый цвет. А белый цвет, цвет чистоты. Да она везде. С первых шагов видишь и чувствуешь это. Все жители берегут ее, и никто не позволяет себе даже спичку или окурок бросить на дорогу.
Витебск, как и Смоленск, расположен на холмах, которые местные жители называют горами. Их семь. На вершине каждой значимый объект для Витебска. Город многонациональный. В нем много церквей, храмов, монастырей.
Когда приезжаешь в центр, сразу видишь здание городской Ратуши, 16 век. Его много раз разрушали, потом восстанавливали. В то время для Витебска было большой честью ее открытие. В годы Великой Отечественной Войны это место было связано с болью и скорбью. Тут располагались виселицы, на которых казнили партизан и подпольщиков. В настоящее время в Ратуше находится краеведческий музей.
Через дорогу от Ратуши фонтан «Слияние трех рек». Это еще одно напоминание о том, что Витебск расположен на трех реках: Витьбе, Западной Двине и Лучесе.
Фонтан состоит из трех бронзовых женщин, в народе их еще называют «три русалки».
Выше ратуши, на самой верхушке холма, на берегу реки Витьбы расположена Свято-Воскресенская церковь, красивая, белоснежная, устремленная в небо. Выглядит парадно и возвышенно. Зашли внутрь, шла служба. Там тоже очень красиво. Потрясающие росписи.
Витебск-столица культурной жизни Беларуси. Ведь именно здесь проходит международный фестиваль искусств «Славянский базар», главной концертной площадкой, которого является Летний амфитеатр, построенный в 1987 году, вмещающий 5400 зрителей. Он расположен в самом центре города, в овраге ручья. Аналогов данному строению в мире нет.
Быть в Витебске и не зайти в художественный музей мы не могли. Там в трех залах были представлены разные экспозиции, в двух - живописи, в третьем « Золотая хохлома - душа России». Я пошла в этот зал и не пожалела. Выставлены изумительной красоты изделия с ручной росписью. Они сияют и переливаются от лучей солнца, даже хочется зажмуриться. Да, много живет талантов в земле Русской. Такая гордость охватывает!
Следующий объект, это дом - музей Марка Шагала. Ведь Марк Шагал является одним из самых знаменитых художников ХХ века. К сожалению, только увидели здание снаружи. Был закрыт. Очень жаль, ведь данный музей уникален ещё тем, что из всей Беларуси именно в Витебске хранятся работы Марка Шагала. Вернуться не успели.
Обращает на себя внимание и Дом-дворец Губернатора. Данное здание основано в 1772 году и является памятником архитектуры Витебска. Именно тут, на берегу Западной Двины, во времена Витебской губернии проживали семьи губернаторов. А в июле 1812 года Губернаторский дворец посетил и сам Наполеон.
Башня-музей «Духовской круглик». Это небольшое сооружение, которое является восстановленной башней Нижнего замка, находящегося в Витебске в Средних веках. Внутри располагается музей истории древнего сооружения, смотровая площадка и выставка, относящаяся к празднику «Славянский базар в Витебске».
Сохранилось здание первой электростанции города Витебска, построенной в 1897 году. Сейчас здесь находится литературный музей, который содержит информацию о творчестве поэтов, а также писателей Витебской области.
Интересно было увидеть памятник Витебскому великану. На табличке надпись: «Самый высокий человек, рост 285 см. Федор Махнов (1878-1912)» Вот так простой паренек вошел в историю, и его будут помнить в веках.
Поднимаясь вверх на вершину холма по улице Ленина, дошли до главной площади города, площади Победы. Я нигде не видела такую гигантскую площадь.
Она занимает 72 тысячи квадратных метров.
С одной ее стороны очень красивые фонари, похожие на одуванчики, сцена и светодиодные экраны.
С другой, скульптуры солдат, два больших фонтана-бассейна и за ними монумент «Три штыка», высотой 56 метров, с вечным огнем.
Великая площадь, великий подвиг народа. От комплекса к реке ведут ступени, и открывается красивый вид на набережную реки Западная Двина.
Величественно и торжественно. Горжусь белорусами! Только чтобы побыть на этой площади и поклониться павшим, стоит посетить Витебск.
Вот и все, что мы успели посмотреть за один день. Конечно, это маленькая доля того, что здесь есть. Но это и повод, вернуться сюда еще раз.
Да, а знаете ли вы, что известный путь «из варяг в греки» пролегал через Витебск?!
Свидетельство о публикации №221091900945
С уважением, Андрей.
Андрей Штин 20.11.2021 14:50 Заявить о нарушении
Людмила Снопок 20.11.2021 21:21 Заявить о нарушении