Кирилло-Сырьинский Успенский монастырь

Архангельская обл., Онежский р-н, село Сырья

Храмы монастыря:

Церковь Николая Чудотворца
Часовня Кирилла Сырьинского

Село Сырья. Окруженное с востока и севера огромным болотом под названием Лейхомох, с юга речкой Кодина, а на западе  озером Унозером, расположилось на Сырьей горе. Специалисты, а вместе с ними и местные краеведы говорят, что   название "сырья" связывается с "сырым местом" или "сырой горой".

Вот на этой Сырьей горе и образовался Сырьинский или Сыльинский-Успенский монастырь. Основателем монастыря считается инок Кирилл, пришедший  из Александро-Ошевенской обители. И было это в далеком 16-ом веке. А  точных данных не сохранилось. Известно, что в это же время из Успенского монастыря вышел и удалился на озеро Кожу, где построил часовенку, будущий  преподобный Нифонт  Кожеезерский, основатель Кожеозерской обители.

Известно о самой старой постройке  - Успенской деревянной церкви, упомянутой в 1601 году. Известно так же, что в дальнейшем под стенами этой самой церкви и был похоронен Кирилл Сырьинский.
 
Во второй половине 17-го века была построена и вторая, теплая церковь Николая Чудотворца. Сведения о служебных и хозяйственных постройках отсутствуют.
Интересна судьба Успенской церкви. 

В 1847 г.  Успенскую церковь, не раз поновленную за свою не малую историю, разбирают и перевозят в деревню Есенская, как она называлась до 17-го года прошлого века. Как раз там сгорели две деревянные церкви старой постройки. Её собирают и освещают, как Богоявленскую церковь.  Но Успенской (Богоявленской) церкви была уготована та же участь – в 1851 году, на пятый год перемещения, она также сгорает.

До 1764 года никаких известий о бурной жизни монастыря не поступало. И в это же год обитель попадает под упразднение, а церкви приписываются к Верхне-Мудьюгскому приходу, как приходские.

В 1867 году на замену старой обветшалой церкви Николая Угодника строят новую деревянную,  более вместительную, с колокольней. Через восемь лет в трапезной обустраивают новый придел – Екатерининский. В самом конце 19-го века церковь обшивают тёсом. На церкви до сих пор висит табличка, где указывается, что под охраной находится Успенская церковь. Это обыкновенная ошибка.

Вблизи Никольской церкви строят Кирилловскую часовню в 1883 году, на месте увезенной Успенской церкви, как считается - над могилой преподобного Кирилла Сырьинского. На сегодняшний день часовня отремонтирована. В ней находятся фрагменты бывшего иконостаса и рака преподобного Кирилла.

После революции 1917 года службы в Никольской церкви продолжались до середины 30-х годов прошлого века.

В селе Сырья Онежского района Архангельской области есть понимание церковных властей восстановить монашескую жизнь на территории бывшего Кирилло-Сырьинского монастыря.

*"Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях в России", А. Ратшин. - М., изд. Университетская типография, 1852 г., стр.424.

"Соборы.ру"

Фото автора.


                Русавкино, сентябрь  2021 г.


Рецензии