Последняя сигара команданте

                Дым последней сигары…это как дым Отечества…Даже если ты считаешь своим Отечеством страну, в которой ты не родился…Тебе хотелось ,чтобы  вся огромная Америка… вся Африка приняли твои идеалы ,твои убеждения….Еще несколько минут и кусок горячего свинца разорвет сердце…всего несколько минут. Они смотрят на этого измученного и больного человека…с грязными волосами и неухоженной бородой…Теперь он  уже не опасен  для них. Они смогли  его перехитрить и теперь всего несколько минут отделяют его от вечности…Как же приятно выкурить сигару…А ведь врачи  не советовали!                Его улыбка вызвала тревогу  у окружающих.                Но ведь не могут же они вот так просто… взять и убить… без суда и  следствия. Да,  он тайно прибыл в страну и  хотел  начать  здесь вооруженную борьбу. Хотел! Но, к сожалению,  всё  это осталось лишь  в планах. Его не поняли. И, прежде всего,  те, ради которых он сюда  и прибыл. Они-то и сдали его властям…И вот он здесь…Грязный, оборванный, словно лесной зверь…а они рассматривают его, мерзко смеются и издеваются над ним с неизменной ухмылкой…Прав был Фидель, прав! Любое мероприятие требует подготовки. А, тем более, революция! Те,  кому она предназначалась,  ее не приняли и не поняли его! Он для них оказался чужаком, а его идеи -чуждыми…Но уже поздно. Он в руках у врагов и…курит последнюю свою сигару!                «500-Че Гевара 600-Подлежит немедленному уничтожению.»  Феликс Родригес  хорошо помнил ту роковую радиограмму, полученную после захвата  в плен кубинского партизана. Президент Боливии хотел избавиться от Че незамедлительно! Никакого суда. Всё  по законам военного времени. Отряд спецназа окружил  и захватил  нескольких повстанцев.  Худые, измученные, в грязном  изорванном обмундировании, они производили удручающее зрелище..Че Гевара,  с длинными грязными волосами и взлохмаченной бородой, не отличался от остальных…Вид у него был растерянный и ничего героического в нем не было. Хотя, надо отдать ему должное, держался он стойко. На радостях солдаты,  участвующие  в операции, изрядно напились и поэтому вели себя нагло, допуская оскорбления в адрес пленников…Один из них,  Андрес Селич, офицер спецназа  боливийской армии………….       ЗДЕСЬ Я НЕ ПОНЯЛА ПРЕДЛОЖЕНИЕ….………………Остальных соратников Че также жестоко избили  солдаты…Феликс затянулся сигаретой..Это он смог укротить знаменитого Че.  «Стреножить» этого кубинского «мустанга»…и не только его! Он с удовольствием взглянул на стену, украшенную вьетнамским флагом с бурыми пятнами крови…Да,  там он тоже отличился…Отдельно лежал футляр от сигары…Пепел последней сигары Че Гевары…Жаль.что не догадался забрать и трубку. Это на фотографиях  он практически всегда позировал с сигарой, а в походе всегда курил трубку. И даже в своей книге писал о том. что для партизана лучше иметь трубку…  Че считал себя великим партизаном…и его книга для многих являлась  учебником  партизанской войны. Может,  для Кубы он и был таким….но это  только для Кубы… Феликс затянулся сигаретой…Он уничтожил Че Гевару…ЖАЛЕЛ ЛИ ОН ОБ ЭТОМ?  Никогда! Напротив, даже гордился!                Джордж  Буш, беседуя в Белом доме с ветеранами ЦРУ,   как-то спросил его об этом…                -О чём вы, президент?- удивился Феликс.                -Да вот,  думал…вручать тебе медаль за службу или нет? Но вижу, заслужил, -рассмеялся Джордж.                А вот и фото, запечатлевшее это событие!                Один журналист как-то бросил Феликсу в лицо                -Вы –убийца, мистер Родригес!                Он до сих пор помнил свой ответ: "Большинство людей не знают настоящего Че Гевару, который писал, что его мучит жажда крови… Че Гевару, который  убил тысячи людей, попирая все законы. Я служил своему государству .как мог!» Вот они- два заклятых врага! Он и Че. А ведь,  глядя на фото, этого не скажешь. Выглядят хорошими приятелями…Допрос  проходил в почти дружеской атмосфере и именно так…..                -Ваше имя, фамилия, личные данные?                --Зачем? Вы же из ЦРУ  и все прекрасно знаете…                -Какие цели преследовали, высадившись в Боливии?                -Установление справедливого общества…                Подобным образом был заполнен допросный лист.                -И что меня ждет?-вдруг резко спросил Че Гевара. -Суд?           Радиограмма 500-600 уже получена и вопрос стоял  только в ее осуществлении…                -А давайте сфотографируемся? Вы не против?                Че воспринял это как добрый знак и согласился.                И  услышав: "Команданте, сейчас птичка вылетит", даже рассмеялся…                Он из ЦРУ….тут не могло быть никаких сомнений. И он здесь главный И всё зависит от него. Сейчас все должно решиться…Я попал в плен…Им очень выгодно меня осудить и распространить миф о  якобы кубинском вторжении. Тут я подвел Фиделя…Здорово подвел. Ведь они опять заявят, что Куба занимается экспортом революции.                Перед глазами всплыли картины жаркого Конго. Как он надеялся.что его поддержат, что его поймут, что это для их же блага он появился в Африке, забросив министерский портфель! Конго-горькое разочарование…Ведь революционер,  взявший в руки автомат,  вмиг мог трансформироваться там  в вымогателя и насильника…А об идейности нечего и говорить… Её не было вовсе! Все попытки  вовлечь их в настоящую борьбу, ничем не  заканчивались…Они прекрасно смотрелись с автоматами, но воевать не умели…не хотели…да и не видели в этом никакого смысла… Окончательно разочаровавшись, он вернулся в Гавану. Фидель всяческим образом пытался отвлечь его, предлагая любые посты в  правительстве, в армии…но это всё  было не то. Иногда он забывался с детьми. Но и они совсем ненадолго отвлекали его … Он не находил себе места. Семейные отношения были нервные…Ему хотелось действия! Не просто действия, а масштабного…Фидель не одобрял его рвений и уговаривал  отдохнуть. Отдохнуть? Ему? Да он поднимет  всю Латинскую Америку! Распалит пламя революционной борьбы  от Мексики до Аргентины! И вот…Боливия казалась ему на данном этапе самой подходящей страной для начала…Он помнил ее по своему второму  путешествию, когда он исколесил всю Южную Америку... Лесистая местность - рай для партизанского движения. Население было бедным и  униженным. Как когда-то. на Кубе…Какой  же авантюрой была их совместная с Фиделем  высадка… «Гранма»,  доставившая их из Мексики на Кубу, была не очень надежным суденышком. А они были лишь жалкой горсткой  бородачей, ушедших в Сьерра-Маэстра и триумфально вошедших в Гавану ровно через три года! Это было всего каких-то восемь лет тому назад...Этот цэреушник  достаточно учтив в отличии от тех скотов, которые пытаются оскорбить его и его товарищей…Он подписал протокол допроса…Сфотографироваться? Почему бы и нет? Не будет же он после этого устраивать казнь…без суда и следствия!  И они встали рядом друг с другом…Два врага… « Команданте, сейчас птичка вылетит"-услышал он и даже рассмеялся. Это прозвучало довольно неожиданно и почти дружелюбно. Главное- не показать им, что он сломался. И вот тут…                -Команданте! Должен вам сообщить, что президент республики Боливия вынес вам смертный приговор, который не подлежит  обсуждению  и  должен быть выполнен незамедлительно!»-Феликс Родригес четко произнес  эту фразу, глядя прямо в глаза Че Геваре.  Удар был сильный и тот побледнел. Значит,  меня просто убьют? Просто… даже не пытаясь хоть как-то соблюсти приличие суда? А чего я ждал? Разве они что-то обещали?                -Лучше бы я погиб в бою с оружием в руках!                -Возможно…именно так и будет сообщено, - спокойно промолвил Родригес…                - Тогда у меня будет просьба…Не сейчас,так позже,но …вы меня расстреляете…поэтому прошу….Передайте Фиделю…моя неудача -это только моя…а революция будет продолжена….не здесь, так в другом месте и другими людьми. И пусть моя жена…Алейда, поскорее выходит замуж…Пусть поскорее забудет меня, воспитывает детей  и будет счастлива…Ну, а солдаты…пусть целятся  и не промахиваются!…                Арнальдо Сауседе Параде, офицер военной разведки боливийской армии,  кивнул в знак согласия и посмотрел на Родригеса …                -Требуется привести приговор в исполнение!-обратился тот к стоявшим  солдатам спецназа… Я  не буду назначать…может, кто хочет добровольно…или жребий?                Лейтенант Марио Терана нервничал. Одно дело- стрелять в бою…когда ты выпускаешь очередь в стреляющие джунгли.  И совсем другое дело- казнь. Не просто казнь… все прекрасно понимают, что это обыкновенное  убийство. Страшно даже не это… Ведь стрелять придётся не в какого-то Педро или Рауля…стрелять придётся  в человека известного….пусть  он даже твой враг.. .                Вот он стоит…весь взъерошенный, в грязной оборванной одежде…Видно, что человек  глубоко подавлен и даже растерян.  Но, несмотря ни на что,  его взгляд отнюдь не  напоминал взгляд покорившегося человека. Наоборот, он устремлён  прямо в глаза своему палачу. Рука почему-то всё время  дрожит, и он никак не может сосредоточен…Надо выпить…пару глотков… и все будет в порядке. Никто не хочет его поменять…все хотят быть исключительно сторонними  наблюдателями…  Сейчас…еще глоток…Вот так уже лучше…Вот он!                -Стреляй!Что же ты тянешь! Трусы! Вы даже убить нормально не умеете!                Неуверенность палача придала  Че силы…Он становился тем неистовым и бесстрашным команданте, которого знали его соратники, и  за что так ненавидели враги.  Первая пуля обожгла правое плечо… и тут же- удар в печень.Че пытается удержаться на ногах. Но тщетно…еще удар…еще…В последний миг земля резко уходит из- под ног и голубое небо окрашивается в цвет крови….…                Марио Терано схватил бутылку и,  не отрываясь, выпил до дна…Зажечь сигарету он не смог..                Все, кто участвовал в казни Че Гевары, погибли в последствии насильственной смертью…при невыясненных обстоятельствах…И только один Гари Прадо смог  выжить после двух покушений…Он навсегда остался  инвалидом, прикованным к постели… "В какое-то возмездие я не верю. Че был человеком, который решил воевать на нашей территории".  1995 год.  И только через 28 лет были найдены и опознаны останки Че Гевары…Бывший боливийский генерал Марио Варгас  Салинас  указал  место его захоронения. Когда генерал умер, то  его ампутированные  руки и посмертная маска были переданы на Кубу…Шестиметровая статуя  Че в городе Санта-Клара указывает на место  упокоения команданте…..


Рецензии