Милан. 2 Замок Сфорцеска

Замок Сфорцеска или  Сфорца - один из интереснейших исторических памятников Милана.   Воистину величественный, красивый и строгий, он раскинулся в историческом центре современного города. Но в то время, когда приступали к его закладке, место расположения замка находилось за пределами городских стен, и создавался он, как оборонительная миланская крепость.
Замок Сфорца - название резиденций миланских герцогов династии Сфорца в Милане и Виджевано.
            
В 1450-м году Франческо Сфорца затеял реконструкцию замка, чтобы превратить его в свою резиденцию. Для работы над дизайном центральной башни он нанял скульптора и архитектора Филарете – и по сей день башня носит его имя, Торре дель Филарете. Над декорациями работали местные художники.
          
В 1476-м году, во время правления герцогини Боны Савойской, была построена еще одна башня, получившая ее имя.

В конце XV-го столетия Людовико Сфорца, ставший герцогом Милана, созвал многочисленных художников для украшения замка – среди них были Леонардо да Винчи, расписавший несколько комнат фресками, Бернардино Дзенале, Бернардино Бутиноне, Браманте, работавший в комнатах Зала дель Тезоро и Зала делла Балла.
            
Однако в дальнейшем Кастелло Сфорцеско несколько раз подвергался атакам со стороны итальянских, французских и немецких войск, что не могло не сказаться на его внешнем облике.
          
В 1521-м году, когда замок использовался как оружейный склад, Торре дель Филарете была взорвана, и только позднее, с воцарением в Милане Франческо II Сфорца, весь замок был отреставрирован.
         
В 1550-м году начались работы по приданию Кастелло его современной шестиугольной формы звезды. Тогда же к нему были пристроены 12 бастионов. Внешние фортификации достигали 3 км в длину и занимали площадь почти в 26 га.
          
Большая часть внешних фортификаций была разрушена во время правления Наполеона в годы Цизальпинской республики, а вокруг замка, с той стороны, которая была обращена к городу, возвели полукруглую площадь Пьяцца Кастелло.
          
На противоположной стороне раскинулась площадь Пьяцца д’Арми. После объединения Италии Кастелло Сфорцеско лишился военного статуса, и был передан городу, а на его территории был разбит один из крупнейших парков Милана – Парко Семпионе.
         
Еще одна реконструкция замка была предпринята в ХХ-м веке, поскольку строение сильно пострадало в ходе бомбардировок Милана в годы Второй Мировой войны.
          
Сегодня в замке Сфорца размещается сразу несколько городских музеев – Пинакотека с собранием работ Андреа Мантенья, Каналетто, Тьеполо, Винченцо Фоппа, Тициано Вечеллино и Тинторетто; Музей античного искусства со скульптурой Микаланджело; Музей музыкальных инструментов; Египетский музей; доисторическая коллекция Археологического музея Милана; коллекция произведений прикладного искусства; коллекция принтов Акилле Бертарелли и Музей античной мебели и деревянной скульптуры.

Около замка мы увидели впервые, а потом во время всей поездки по Италии нам часто встречались «живые скульптуры». Переодетые люди, (студенты или безработные) в костюмы периода средних  веков. С ними можно было фотографироваться, разумеется, за плату

 


Рецензии