Милан. 5. Галерея Виктора Эммануила

Галерея Виктора Эммануила II это не художественный музей, а излюбленное место прогулок, встреч и  свиданий миланцев и гостей города. Галерея начинается недалеко от Соборной площади и представляет собой крытый пассаж в форме креста. Это своеобразная улица под крышей. Сюда запрещен въезд автомобилям, и здесь располагают лучшие магазины, бары и рестораны.  Случайно увидели и представительство  израильской  фирмы, о чем на стекле  окна  было написано ивритскими буквами. а в центре на стекле  окна второго этажа  увидели  символ еврейской религиозной организации.               

Проект торговой галереи, являющейся одной из достопримечательностей Милана, разрабатывался архитектором Джузеппе Менгони, но его плодотворная работа по созданию шедевра привела к смерти выдающегося архитектора и инженера. Во время осуществления строительных работ Джузеппе Менгони  разбился насмерть, упав с лесов.

По иронии судьбы, трагическое событие произошло всего за день до торжественного открытия миланской торговой галереи. Возможно, это стало причиной оформления внешних фасадов всех расположенных в галереи магазинов, ресторанов, кафе и книжных лавок в золотисто-черных тонах, другие намекают на попытку оформления декора в торжественном виде, но такая раскраска присуща даже ресторану «Макдональдс», который впервые за свою историю оформлен не в традиционных тонах, присущих данному бренду фасадов всех расположенных в галереи магазинов, ресторанов, кафе и книжных лавок в золотисто-черных тонах.               

На выходе из миланской торговой галереи можно увидеть гербы четырем городов Милана в виде красного  креста посреди белого поля, Рима, с  волчицей, вскормившей Рема и Ромула, Флоренции с красной  лилией,  и Турина, с  символом быком. 

Старинное поверье, связанное с быком, гласит, что если встать на него, а затем виртуозно повернуться вокруг своей оси на каблуке, то можно получить счастье и невероятное богатство. Одна из женщин нашей группы решила проверить это поверие. Но…стала ли она богатой и счастливой, мы не узнали.               

Первый экскурсионный день, полный массой впечатлений подходил к концу. Мы очень устали. Накануне мы встали очень рано, и вот уже более полутора суток, как мы на ногах. Ночевать первую ночь мы должны были не в Милане. Наша первая гостиница находилась в Монтекатини, куда мы и направились.


Рецензии