Зайчик

Зайчик

Зайчик с папой и мамой артистами цирка были: детишек малых веселили, на самокатах катались, им все хлопали в ладошки, браво кричали. А уж как они довольны были!
И вот как-то всей семьёй поехали они за ягодами в лес. Там Зайчик и потерялся. И тут, откуда ни возьмись, выскочила Лиса и за ним погналась:
- Стой, косой, погоди, не бойся! Я тебя есть не стану, я на твоём самокате прокатиться хочу. Как я мечтала об этом с детства, да только вот сейчас впервые его увидала!
- Ладно, Лиса, так уж и быть, катайся, мне не жалко. Только вот смотри: не сломай его, а то не на чем будет мне в цирке выступать.
Как тут разогналась Лиса: довольная, на самокате по лесу катит, во все стороны пыль из-под колёс летит. А все звери за ней гурьбой бегут, кричат:
- Давай, жми, Лиса, быстрей ножкой своей толкай!
И тут, откуда ни возьмись, появился Волк:
- Хватит тебе, сестрица Лисица, кататься, теперь мой черёд пришёл!
Как вскочил на самокат и со всего разгона на верхушку берёзы залетел. И как теперь слезть с неё не знает, горькими слезами тот залился, рыдает:
- Спасите меня, звери лесные!
А тут и Медведь подошёл. Не долго думая, стряхнул Волка вместе с самокатом с берёзы на землю. С Волком ничего не случилось, только захромал, а вот самокат весь напрочь сломался.
 И что теперь делать, бедному Зайцу-артисту, как быть? До города пешком идти далеко, да ещё самокат на себе нести: ой как будет тяжело.
Да только как оказалось в лесу у зверей своя кузница была. Там Дятел всеми делами заправлял: из железа грабли всякие и лопаты ковал, телегам оси изготавливал. Все звери им довольны были! Большим мастером он был на оба крыла, хоть куда! А клюв у него вместо клещей хорош: только успевай, поворачивай, да молотками стучи!
Не прошло даже и часа как самокат был готов как новый и все звери в очередь выстроились и стали кататься. А тут и папа Заяц с мамой Зайчихой нашлись. И такое они представление весёлое устроили втроём!  Даже им и в городе в цирке так бурно в ладоши не хлопали!
Долго не отпускали их зрители: звери и птицы приглашали их ещё приезжать в лес выступать. Ну а потом загрузили новые друзья папу Зайца и маму Зайчиху вкусным вареньем и мёдом душистым, да ещё морковку с капустой целую тележку к самокатам сзади прицепили. Теперь целую зиму ешь - не хочу. Вскоре радостные и счастливые артисты к вечеру домой добрались. Вот уж прогулка удалась так удалась, даже никогда так хорошо  не бывало!
Ну а когда же в цирке у них очередное выступление было, даже мест свободных не хватало. Столько друзей из леса пришло и все они от  счастья улыбались - ждали когда же ловкий Зайчик со своими родителями на самокатах по канатам кататься будут. И когда их друзья-артисты из стороны в сторону качались - замирали от страха, а когда же выступление закончилось, те просто ревели от восторга!
Так вот: если ты по доброму, тем же тебе даже и звери лесные ответят!


Рецензии
Добрый рассказ! И конец веселый, замечательный.
Успехов Вам!

Татьяна Шмидт   28.04.2024 19:29     Заявить о нарушении
Благодарю сударыня за добрый отзыв!

Николай Русаков   28.04.2024 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.