близнецы

Яна наблюдала, как Илья кусает кончик ногтя, как леденеет его тело в одной позе, словно статуя - создание вне всех таймеров времени.Янтарные, изваянные из золота, его волосы, неуправляемые, трепались на ветру жёлто-охровыми листьями.Лилейные рубашка и брюки выкраивали и без того стройную фигуру Ильи.Его сестра сидела рядом на скамейке, перебирая белыми пальцами края сахарного, посеребрённого платья.Руки - крылья, где ткань сетчатых перчаток с нежностью обхватывает круглую ладонь до запястья.Вита тоже была огненноволосой - завитки бушующих алых прядей прижимались к её по-детски худым плечам гранатовой шалью.Близнецы часто выжигали пространство - устраивались на лавочке чуть поодаль у входа, тихо перебирали губами.Они походили на кусочки карминовых стекол, что не вкладывались ни в какой пазл.
Яна убила в колледже всего месяц, но тридцать дней её взгляд ложился неизменным счётом только на двух людей - на два ярких бело-оранжевых пятна.Как на столь блистательное, пылкое пламя, что в своём жаре отдаёт белым.
Близнецы были самыми загадочными и странными людьми во всём учебном заведении.Неразборчивый, размытый пунктир лица, когда гендер - не разобрать, они походили на живых херувимов с пухлыми, налитыми красным губами, с раскрытыми, невинными глазами цвета новорождённых васильков.существа с картин Франсуа Буше во плоти.Как обучающаяся мировой художественной культуре, Яна представляла эти полотна.И, огибая в воображении картины кистью, видела близнецов вместо ангелов, в пышной зелени, с очерченными изумрудом лозами.
-А это кто?-спросила Яна, когда впервые оказалась в затхлых, сочившихся серым плитах колледжа.
Новая знакомая скосила взгляд в угол иссушенной отсутствием цвета аудитории - там приютились Илья и Вита.Вильнувшие в улыбке уста Маши сложились в многозначительном жесте:
-Они обособленно держатся.ни с кем не говорят, никто их не трогает и они никого не трогают.Не думаю, что тебе стоит на них зацикливаться.Они только поначалу кажутся загадкой.Потом поймёшь, что дело в другом.
И она, с малой заметностью, прикоснулась к виску.
Но шли секунды-минуты-часы-дни-недели, интерес нарастал и копился, как драгоценные монеты.Близнецы будто не принадлежали этому месту-городу-земле.Они словно имели свою отдельную от всех волну, что не сочеталась с миром, который оставался для них за дверями, ненужный и грязный.
И Яна хотела узнать их.Решить головоломку.


Рецензии