Жареные баклажаны на зиму

Ингредиенты на банку 0,5 л.:

500 -700 гр. баклажан
0,5 головки чеснока
0,5 стручка острого перца
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
2 ст.л. 9% уксуса
растительное масло для жарки
Стерилизованные банки

Как закрыть на зиму жареные баклажаны:
Баклажаны моем, вытираем насухо и обрезаем с обоих концов.

Баклажан разрезаем сначала вдоль на две одинаковые части. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на три части, и пополам (Должны получиться крупные длинные куски, где каждый кусок с кожурой).

Дальше нужно все баклажаны обжарить в масле до готовности и золотистой корочки.

 Но, можно  запечь баклажаны в духовке для экономии времени.

Противень поливаем растительным маслом, и складываем кусочки баклажанов на противень стороной без шкурки. Затем каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы сторона, которая в масле оказалась сверху. Благодаря такому способу, баклажаны возьмут столько масла, сколько нужно и ни капли лишнего. Противень с баклажанами отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Положение противня – посередине.

Запекаем баклажаны в духовке до готовности, примерно 30 минут. Баклажаны должны быть мягкими и с румяной корочкой.

Почистить чеснок от шелухи и измельчить ножом.

Поставить на плиту чайник, поскольку для заливки жареных баклажан нам понадобится крутой кипяток.

Раскладываем по стерильным баночкам чеснок и острый перец.

Добавляем в банки соль.
Затем насыпаем в банки сахар.


С помощью вилки плотно укладываем горячие баклажаны в подготовленные банки. Нужно действовать быстро, потому как рецепт жареных баклажан без стерилизации, и нужно успеть законсервировать банки пока они горячие.

В банки с баклажанами добавляем уксус – 2 ст.л. на одну полулитровую баночку.

Затем заливаем баклажаны крутым кипятком с чайника. Проверьте, чтобы в банке с баклажанами не было пустот, и вода заполнила  всю банку.

Сразу закатываем банки с жареными баклажанами крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек.
Затем трясем банки с консервацией, чтобы растворился сахар и соль, и только потом укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита


Рецензии