И снова об aukus

Франция отозвала своих послов из США и Австралии.

В ЕС выступают за создание европейской армии.

Потеря Францией многомиллиардного контракта на строительство12 подлодок для Австралии вызвало негодование в Париже, что привело к отзыву послов. Все при этом вспоминают события 1966 г., когда при де Голле Франция вышла из военной структуры НАТО, оставаясь в политической организации альянса.

Обозреватели задаются вопросом, а насколько далеко может зайти конфликт Франции с Соединёнными Штатами, решится ли Франция на повторение событий 66-го года? И если решится и выйдет из блока, то к кому ей примкнуть – не к России ли с Китаем и созданием на такой основе антианглосаксонского союза?! Понятно, что Франция на такие кардинальные шаги вряд ли решится, тем более, что она прочными нитями связана с западным миром, являясь его составной частью.

Но трещина в отношениях между союзниками появилась. При этом вспоминаются события 2014 г., когда Францию заставили отказаться от взаимовыгодного контракта с Россией на закупку ею у Франции двух вертолётоносцев «Мистраль». Теперь Францию унизили вновь, полностью пренебрегая её финансово-экономическими интересами и предложив Австралии другой контракт на строительство восьми атомных субмарин, которые будут строиться в Аделаиде.

Особо радуется при этом Великобритания.

«Лишь небольшая группа стран обладает атомными подводными лодками, и для любой страны приобретение этого огромного потенциала является важным решением», - подчеркнул Борис Джонсон. «Это будет один из самых технически сложных проектов в мире, рассчитанный на десятилетия и требующий самых передовых технологий. Он будет опираться на опыт, накопленный Великобританией на протяжении нескольких поколений, начиная с момента запуска первой атомной подводной лодки Королевского флота более 60 лет назад», - сказал британский премьер.

Лондон, совместно с США, намерен сыграть центральную роль в реализации проекта. По словам Джонсона, это позволит создать сотни рабочих мест в Соединённом Королевстве. На новостях о разрыве сделки с Францией на 4,6% выросли акции британского производителя двигателей для атомных подлодок Rolls-Royce Holdings Plc, сообщил Bloomberg. Акции BAE Systems, крупнейшего европейского производителя противолодочных субмарин и британских стратегических атомных подводных лодок типа «Дредноут» также выросли на 1,8%.

В свою очередь, Байден поручил американским военным начать тщательную проработку проекта.

В то же время Вашингтон пытается приглушить скандал, возникший у него с Парижем. Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн сообщила, что США поддерживают с Францией тесный контакт после решения Парижа отозвать своего посла. «Мы понимаем их позицию и в ближайшие дни продолжим участвовать в урегулировании наших разногласий», – заявила она.

Правда, как будет выглядеть это урегулирование, пока непонятно.

К вновь созданному тройственному блоку американцы намерены подключить в дальнейшем Индию и Японию, а также Южную Корею.

Об этом открыто сказал австралийский премьер Скотт Моррисон, упомянув о том, что он уже обсудил формирование нового партнёрства в этой сфере с индийским премьером Нарендрой Моди, премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой. Также австралийский премьер сообщил, что Канберра пригласила Пекин к новому диалогу о безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы «обсудить новое партнёрство с Великобританией и США и безопасность в регионе». Понятно, что с Си Цзиньпином намерены говорит с позиции силы, на что китайский лидер, разумеется, не пойдёт.

Премьер-министр Австралии обнародовал целую программу милитаризации страны. Он сообщил, что строительство восьми атомных субмарин «обеспечит Австралии беспрецедентный военный потенциал и потребует значительного увеличения расходов на оборону». Стоимость строительства подлодок превысит 90 млрд. австралийских долларов (почти 66 млрд. долл. США). Оборонные расходы Австралии уже увеличились до 2% ВВП, однако инвестиции в этой сфере будут только расти, заявил Моррисон. Он похвастался тем, что Австралия «получит ракеты американского производства, включая крылатые ракеты Томагавк для оснащения австралийских эсминцев».

Налицо перед нами создание ещё одного агрессивного империалистического блока во главе с США в Индо-Тихоокеанском регионе, имеющего антикитайскую направленность. (Отдельные аналитики считают, что этот блок в потенциале несёт угрозу и для России в Тихоокеанском регионе).

В связи с созданием нового военно-политического блока и открытым пренебрежением интересами Франции, в ЕС вновь заговорили о необходимости создания европейских вооружённых сил.

По мнению министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, Европейский Союз должен быть более независимым от США в военном плане. «Это не означает, что мы должны отделиться от американцев. Но могут возникнуть такие ситуации, при которых у нас будут другие интересы, в том числе внутри НАТО. Тогда мы должны быть более дееспособными при помощи собственных сил», - приводит её слова ТАСС.

После смены власти в Афганистане, в Словении прошло экстренное заседание министров обороны стран ЕС, на котором в том числе обсуждался вопрос создания европейских сил быстрого реагирования.

На днях по вопросу создания собственных вооружённых сил ЕС также высказалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. При этом она особо подчеркнула, что вместе с созданием подобных сил европейские лидеры должны быть полны решимости их применять. (То есть и здесь налицо агрессивный характер гипотетических европейских вооружённых сил). Глава Еврокомиссии, пять с половиной лет бывшая министром обороны Германии, предложила ряд мер для усиления военной составляющей ЕС. По её словам, в первой половине 2022 г.  она вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном проведёт саммит лидеров ЕС по вопросам европейской обороны.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг негативно оценил идею создания отдельных панъевропейских вооружённых сил, предупредив, что их формирование ослабит альянс и разобщит Европу.

Разговоры о большей независимости Европы от США в сфере безопасности ведутся не первое десятилетие, и сейчас в преддверии выборов эта тема, в т.ч. в Германии и Франции, становится одной из наиболее актуальных, отмечает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. В то же время он считает, что «тем не менее, в ближайшее время не стоит ожидать коренного отхода от духа НАТО и союзнических обязательств».

Перед нами налицо образование трещины в блоке НАТО ввиду усиливающихся межимпериалистических противоречий и стремления англосаксов под предводительством США закрепить позицию лидирующей силы в западном мире, пренебрегая интересами своих союзников. Пока это вряд ли приведёт к расколу внутри Североатлантического альянса, но тенденция имеется. 
 


Рецензии