О псевдоискусстве
Когда-то, столетия назад, люди брали в руки краски, чтоб воспроизвести изобилие и многообразие мира; сочиняли стихи, поражённые строем и совершенством мира; писали музыку, вдохновлённые красотой и гармонией мира... Но всегда находились те, кто в силу бесталанности не в состоянии были что-нибудь стоящее сделать; однако, они страстно того желали, дико и по-чёрному завидуя тем, кто мог. Поэтому эти люди создали своё собственное псевдоискусство, для легализации которого они призвали на помощь шарлатанов-психоаналитиков, придавших их посредственности новое качество, искажённое в призме сумасшедшего по природе своей человеческого сознания. Отсюда пошли экспрессионизм и абстракционизм в художественном искусстве, импрессионизм и символизм в литературе, постмодернизм и неоклассицизм в музыке. Разумеется, кое-кто из настоящих гениев "заигрывал" с подобными направлениями в творчестве, исподволь способствуя их распространению и популяризации и даже в какой-то мере "облагораживая" последние. Но... большинство безликих авторов до сих пор – и даже гораздо в большей степени сейчас в наши дни, нежели в былые времена! – используют эти средства, чтобы завуалировать свою бездарность и уважить честолюбие.
Стыдно всё это. Прозрейте, люди, вернитесь к своим истокам. Отметите пыль умозрительности подсознания и сосредоточьтесь на первоначально-заложенном и единственно-истинном, на самом трепетном и наиболее важном – чистоте и ясности разума. Поймите одно: попытайтесь выразить свои чувства без присутствия разума... и вы получите то, что видите в переизбытке на этом сайте, а также кругом в вашей повседневной жизни – хаос.
Только не нужно недооценивать важности сего: хаос в душе человека беспрепятственно и закономерно экстраполируется на все аспекты его жизни, быстро и незаметно становясь его реальностью... и вот мы уже перестаём видеть разницу между «Воскресением» Л.Н.Толстого и «Психосоматическим этюдом нигилистической эквидистанты» некоего Душевного Маразматика Эпохи Вырождения (все права защищены...)
С надеждой взирая на Вас, дорогие собратья и сёстры...
P.S. Кое-что решил добавить...
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя...
Скажите, что вы рисуете себе, читая эти строки? Что видите, слышите?.. Уверен, что именно то, что заложил в эти строки А.С.Пушкин. Так оно и должно быть: автор произведения (любого, не только литературного) не должен оставлять своего почитателя в недоумении о том, что же он, автор, хотел тем самым сказать. Распространённое мнение, что «искусство должно заставлять думать» многими неверно интерпретируется: думать – да! но не гадать, не ломать голову над бессмысленным набором слов, красок или звуков, в которых, якобы, кроется «высший» смысл, каковой понять может не каждый. В самой концепции «избранности» аудитории подобных «чудо-творцов» проглядывается чванство, глумление и откровенное пренебрежение к людям.
Свидетельство о публикации №221092001210
В домике, где жил А.С.Пушкин, в простенке между окнами висит листок со стихотворением. За окном луг. Вот всё, что на лугу, то и в стихе. Ничто не пропущено и ничего не добавлено сверх. Вот это класс. Это настоящее искусство.
Спасибо. Прекрасно написали.
И.Б.
Протоиерей Игорь Бобриков 16.10.2021 11:05 Заявить о нарушении