Сказка Иванушка

      Жил в деревне паренёк доброты необычайной, ласковый, словно солнечный лучик.Он очень любил ходить по грибы, по ягоды.Сходит на Журавлиное болото по бруснику и одарит всех престарелых соседок, а те благодарят со слезами на глазах, здоровья желают.Пошёл Ванюшка однажды по ягоды, взял плетёную корзину, она большая, но лёгкая.Ручки у корзины мастером отшлифованы, нести удобно.
      Уже к полудню тарка была полна и Иван уж хотел домой податься, да на берёзку - красавицу засмотрелся. Сидит на самой верхней ветке дерева чудо - птица, кричит, головой вертит, будто сказать что то хочет пареньку.Постоял Ваня, постоял и направился по лесной дороге к дому.
     Долго шёл и вдруг понял, что не в ту сторону идёт. Солнце палит, в горле пересохло, руки от тяжести ломить начало. Остановился парень и сел на передохнуть на траву - мураву. Сидит он, и вдруг за его спиной раздаётся голос, имя его называет. Он обернулся, а у куста стоит старушка, старая, на Бабу ягу очень похожа, тот же наряд, беззубый рот и волосы, как мох на болотной кочке.У Иванушки ком в горле образовался, даже затошнило, а старуха давай его в гости к себе приглашать, да так, что согласиться пришлось.
       После скромного угощения хозяйка предложила гостю отдохнуть на лавке. Ваня шагает по полу избушки, а пол под ногами шатается, чуть не валится. Отдохнул он немного и решил Яге починить избушку, пол поправить, крылечко отремонтировать, а то завалилось на бок. Уже скоро он переделал все домашние дела и домой собрался. Вышла Ягуша на крылечко гостя проводить и говорит: "Сынок! Придёшь домой, сооруди мне ковёр - самолёт, чтоб  мне было летать на чем по лесным просторам. Да учти, чтоб ковёр - самолёт был лёгким и быстрым. плети ты мне его из перьев перелётных птиц, да смотри, чтоб сидеть мне было удобно и крепким был самолёт. Растерялся Ваня, а затем говорит:" Я отроду ковров - самолётов не плёл, тут я тебе не помощник, прости!" Старуха расхохоталась своим беззубым ртом и сказала, как отрезала. "Хочешь домой вернуться, сплетёшь!"
       Сел на крыльцо лесной гость и задумался. Обхватил он голову руками и вдруг чувствует, что через сапог кто- то переползает.Посмотрел на сапоги и видит змею, а она тихонько ему человеческим голосом молвит: "Не пугайся меня, добрый молодец! Я хочу помочь тебе, соглашайся с Ягой, сплетёшь ты ей ковёр - самолёт, а перелётных птиц я тебе достану. Не согласишься, не видать тебе больше дома родного. Злее и коварней этой Бабы Яги нет на земле". На том и порешили.Ваня пообещал ковёр - самолёт Яге, крепкий, мягкий и быстрый. Пошёл он до дому, а за ним пауки ползут, много - много. Он обернулся и давай на них руками махать,чтоб отстали. И тут голос услышал: " Мол не возражай, они тебе ковёр плести помогут" то голос змеи был.
     Пришёл Ваня домой, ягоду переката и по соседкам разнёс. Лёг спать, а сон не приходит, ворочался долго, только под утро задремал.Утром позавтракал, чем Бог послал и вышел во двор.Видит стоит посреди двора короб с пухом и пауки по ограде ползаю,видимо не видимо. Тут над домом Ястреб появился, сделал круг и опустившись ниже спрашивает Ивана: " Что готов выполнить заказ колдуньи?" "Готов", ответил парнишка. Ястреб тут же взвился высоко - высоко и давай крыльями облако обнимать, да к земле тянуть. Крылья у ястреба так растянулись, а затем стали укорачиваться, значит облако перестало сопротивляться и к земле начало опускаться. Наконец облако опустилось во двор и тут работа пошла - любо - дорого смотреть.Ваня командует, перья подаёт, а пауки своей паутиной их к облаку приматывают, да так ловко. Скоро ковёр - самолёт был готов. Ястреб перед тем, как улететь, слова какие - то на ухо Иванушке прошептал человеческим голосом.
        Ваня запечалился и заторопился унести ковёр Яге. Не обращая внимание на усталость он быстрым шагом шёл к избушке Яги. Вышла старуха на крыльцо, давай охать, да ахать, от радости слова путала, а затем произнесла: " Ну, уважил, ты меня, добрый молодец, проси что хочешь за это?"А Ваня старухе молвит: " Отдай мне за работу шаль и гребешок, что у тебя на столе лежат, и пользуйся ковром  - самолётом сколько пожелаешь".  Яга вздрогнула, глаза засверкали, а деваться не куда. Ванюшка зажёг спичку и к ковру поднёс, мол не отдашь спалю."Стой! Стой! Сынок потерпи минутку. Яга сбегала в избушку и принесла шаль и гребень. Отдала она Ванюше, что обещала и в избушку убежала. А у Ваньки в голове мысль одна, про змею, что с птицами помогла. Тут ему на плечо паук опустился и шепчет, где змею найти, куда идти надо.
           Идёт юноша по лесной дороге и вдруг видит, змея на солнышке греется. Подошёл он к ней, глаза от страха закрыл. Шалью укрыл хвост змеи, а гребешок на голову положил.Опомнился, открыл глаза, а перед ним стоит девица - красавица, не описать словами красоты Земной. Представилась она Марией, Ваня ей руку поцеловал и влюбился с первого взгляда, как и она. Взял он её под руку и домой повёл, а скоро свадебка была сыграна. Старухи - соседки так отплясывали, ягода силы придала. Живут молодые в любви и согласии: добро творят, деток рожают, Бога не гневят, богатством делятся, а от этого ещё богаче становятся.


Рецензии