Я не танцую. Это застенчивость или просто не хочет

Я не танцую. Это застенчивость или просто не хочется?
Люди делятся на 2 типа: тех, кто не любит танцевать и тех, кто это очень любит. А тех, кому нравится танцевать можно поделить на две категории: тех, кто умеет танцевать и тех, кто не умеет и не учился этому.
Есть люди, молодые женщины, девушки, которых спрашиваешь «что вы любите делать, как любите проводить свободное время, отдыхать?» и они отвечают «танцевать». У них есть потребность в этом, желание, есть на это время и настроение. Они танцуют часто и много, им хорошо от этого. Однако, не все такие. Приведу любопытные цитаты девушек: «никогда не понимала, в чем вообще смысл, зачем танцевать и как можно добровольно хотеть это делать?» или вот еще: «никогда не было желания танцевать, может поэтому и не умею танцевать, потому что никогда не хотелось. Когда вижу в ресторанах, как все прямо бегут танцевать, то мне это зрелище кажется непонятным и отвратительным».
Вот идет свадьба, все сидят за столом и тут объявляется «а теперь танцы». И все устремляются танцевать, единицы остаются за столом. Их начинают теребить, приглашать танцевать, тянуть за руки, приглашать на танец. Тот человек отказывается и ему говорят «какая ты скучная», «ты что, стесняешься? Не стесняйся!» и тому подобные слова. Им даже в голову не приходит, что у кого-то просто нет такой потребности, от слова совсем, он не находит в бессмысленных движениях никакого смысла, никакого удовольствия, никакой радости. Для такого человека – танцы скучное и даже глупое занятие, пустое времяпровождение. А его остальные ошибочно считают зажатым, стеснительным, скучным человеком с комплексами, не умеющим веселиться. А для него танцы – это не веселье. На свадьбе надо танцевать, потому что так заведено, так принято, хочешь - не хочешь, ты должен быть как все, а то бросаешь вызов собравшимся… Хотя бы из приличия ты должен потанцевать… Правильно ли это? А танцующие нетрезвые гости – это вообще выглядит пошло.
Танцы раскрепощают? - Не факт. Более того, если человек, который не умеет и не хочет танцевать, будет чувствовать себя глупо, неестественно, то вместо удовольствия, он получит негативные эмоции и ненужные переживания. Танцуя отдыхаешь? – Наоборот, устаешь. Хотя, для кого-то это психологическая разгрузка, однако с таким же успехом можно направить свою физическую энергию на то, чтобы прибраться в квартире, помыть посуду, - толку будет больше.
Танец – это искусство, ему надо учиться. Более того, не каждый будет выглядеть красиво и гармонично во время танца, то есть рост, пропорции и возраст здесь играют очень важное значение. Лучше не танцевать совсем, чем танцевать некрасиво. А разве этому учат в детском саду, в школе? Конечно, человек будет стесняться, не умея и не зная, как танцевать. Есть курсы и школы танцев, но туда пойдет только тот, кто хочет, а тот, кто не хочет, так и останется на всю жизнь человеком, не умеющим и поэтому стесняющимся танцевать.


Рецензии