Венеция 2. Муранское стекло

Муранское стекло – это украшения ручной работы из особого стекла с тысячелетней историей. В изделиях из муранского стекла сливаются множество цветов, смешиваясь, разделяясь и перетекая один в другой. Для получения цветного стекла муранские стеклодувы добавляют в стекло окислы различных цветных металлов, меняющие при нагревании цвет, а также серебряную и золотую фольгу.               

История муранского стекла началась много столетий назад в монастыре бенидиктинских монахов, которые, проводя эксперименты по выдуванию стекла, открыли новые технологии изготовления легчайших и невероятно красивых изделий.  Муранское стекло родилось изначально в Венеции, где мастера-стеклодувы открыли секрет особого, кристально чистого, искрящегося стекла.

На тот момент нигде больше не умели делать такое стекло, поэтому венецианцы ревниво оберегали свой секрет. Для пущей надежности и упрощения охраны, под предлогом борьбы с пожарами, всех стеклодувов с их семьями переселили на остров Мурано в Венецианском заливе.
Именно от имени этого острова произошло название «муранское стекло».

В Венеции живут самые умелые стеклодувы. Венецианское стекло известно на весь мир своей яркостью, изысканностью и безупречностью. Процесс создания муранского стекла довольно сложен. Я не буду здесь рассказывать всю технологию изготовления изделий из муранского стекла, да я ее и не знаю. 

Одной из причин, из-за  которой так ценятся бусы и кулоны, браслеты и серьги из муранского стекла является их исключительно ручной способ изготовления. Даже в наш XXI  век высоких технологий основными инструментами изготовления этого стекла являются дыхание мастера и особая длинная железная трубка с деревянным основанием.

Немудрено, что настоящие изделия из этого необыкновенного материала изготавливаются не один день, а впоследствии стоят не одну сотню евро.

Необыкновенно красива бижутерия тонкой ручной работы из муранского стекла. Это настоящие произведения искусства, плоды фантазии и упорного труда настоящего мастера. При изготовлении мельчайших бусин, колье и браслетов, деталей серег и кулонов мастер-стеклодув тщательно следует технологиям, проверенным веками. Здесь не может быть брака, неточностей или случайных ошибок.               

Теперь можно продолжить. Идя по набережной, мы оказались около интересной двери. Это был вход  в стеклодувную мастерскую. Здесь же был и магазин. В мастерской в течение нескольких минут на наших глазах стеклодув сделал лошадку,  которую  я успел сфотографировать, еще мне удалось  сделать несколько интересных снимков. Но поместить их здесь я не имею возможности.

 Специальная работница магазина рассказала нам много интересного о муранском стекле. Сделав недорогие покупки, мы направились к выходу. Выйдя из магазина венецианского стекла, мы пошли по городу.               

В ближайший час мы должны были  начать кататься на гондолах, и мы шли по направлению к месту посадки. Подойдя к Дворцу Дожей, мы стали пересекать Дворцовый канал Рио ди Палацио. Посмотрев направо, мы увидали, что невдалеке параллельно через канал был переброшен еще один мостик. Это был «Мост вздохов». Он был построен Антонио Конти в 1602 году и украшен в барочном стиле.


Рецензии