Гортензия крупнолистная Подготовка к зиме

1. Место посадки – полутень или  солнечное, но посадить так, чтобы в часы полуденного зноя на куст падала тень.
2. Почва: кислая  питательная, рыхлая, должна  состоять из торфа, перепревшего хвойного опада, хорошо перепревшего навоза или компоста. Свежий навоз, золу, известь, доломитовую муку  не использовать, так как они  раскисляют почву.
3. Посадочная яма – не глубже 50см., так как  корни залегают в верхних слоях грунта (30 – 40 см).
4. Высаженное растение обильно полить, замульчировать почву вокруг куста хвойным  опадом, кусочками коры, стружкой  и т.п. Поставить  проволочные дуги и накрыть укрывным материалом, защитив его от солнца дней на 5, пока растение приживётся.
5. Полив частый и обильный. Воду подкислять (уксусом (1 ст. ложка на ведро воды), лимоном, лимонной кислотой (1 чайная ложка на ведро воды).

6. Подкормки: 1-я  - начало пробуждения ранней весной. Настой перебродившего коровяка (1 литр на ведро воды) и минеральные удобрения: 20 гр. суперфосфата, по 10 гр. калийной и аммиачной селитры на 10 литров воды. 2-я и 3-я подкормки во время активного роста молодых побегов, наращивания массы куста. Настой коровяка, настой молодой  крапивы  ( 1-1,5л. на ведро воды). 4-я и 5-я подкормки: в начале бутонизации дать полное минеральное удобрение: 60-80 гр. суперфосфата, 40 гр. сернокислого калия. Суперфосфат растворить в горячей воде. Через 2 недели подкормку повторить.Прекрасный результат даёт подкормка минеральным удобрением боне форте, используют его и для корневой, и некорневой подкормки 1 раз в неделю.Используют с апреля по сентябрь. 6-я – начало августа,  азот исключить, дать только калий и суперфосфат.

7. Подготовка к зиме. Во 2-й половине октября, если нет дождей, куст хорошо полить, подсыпать перепревший навоз, компост или хвойный опад. ( сантиметров на 5-6) Срезать листья, соцветия оставить до весны. Ветки пригнуть, и прижать проволочной дугой. Соорудить над кустом каркас, накрыть  укрывным материалом в два слоя или мешковиной и сверху положить плёнку. Обязательно оставить отдушины! В качестве отдушин можно использовать  пластмассовые ящики.  С наступлением заморозков укрыть куст окончательно: куст полить,засыпать приствольный круг торфом, опилками,  хвойным  опадом (что есть), сантиметров на  20-30,обернуть куст спанбондом или лутрасилом высокой плотности накрыть в 2-3 слоя  плотным укрывным материалом. Сверху  плотной  плёнкой,  отдушины закрыть.  Снег будет дополнительным укрытием.

8. Раскрытие куста весной: в марте откинуть от куста снег и проветрить куст, на ночь отдушину закрывать. С наступлением тепла убрать плёнку, потом  при устойчивых положительных температурах укрывной материал сделать в один слой ( в апреле) и держать куст под ним вплоть до распускания почек.  Помните: весеннее солнце очень опасно для всех растений. К концу апреля куст разокучивают,  оставляя 10 см. укрытия.

9. Обрезка. Обрезку начинают, когда распустятся почки, не раньше! Срезают только сухие, поломанные или подмёрзшие веточки до  живой почки. До 4 лет гортензию обрезать не надо, так как она цветёт на ПРОШЛОГОДНИХ побегах. У взрослого куста вырезают 3-4-хлетние побеги, но не все, а лишь  одну четвёртую часть, то есть, если есть 4 старые ветки, вырезать одну, на следующий год ещё одну и так далее. Перезимовавшие шапки обрезают тоже.
10. Борьба с болезнями. Болезнями и вредителями гортензия крупнолистная поражается редко. В целях профилактики весной при открытии опрыскать куст медьсодержащими препаратами по иструкции.(Хом, Хлорокись меди, Абига Пик). Через несколько дней опрыскать  Цирконом или Эпином для стимуляции жизненных процессов. Помните, что эти препараты разлагаются на свету, поэтому опрыскивать надо рано утром или попозже вечером. В Эпин добавить лимонную или иную кислоту.
Очень хорошо опрыскать ИММУНОЦИТОФИТОМ в соответствии с инструкцией. Один раз в месяц полезно поливать куст розовым раствором марганцовки.


Рецензии