5. 19. По донецкой земле

С 21:30 10 сентября 55-й стрелковый корпус оказался в составе 51-й армии.
Теперь судьбы 127-й стрелковой Чистяковской дивизии зависели не только от генерал-майора Ловягина, но и в большей степени – генерал-лейтенанта Крейзера.
 
Легендарной личностью был Яков Григорьевич! В 1921-м 16-летний еврей, уроженец Воронежа, вступил в ряды РККА. После пехотной школы командовал отделением, взводом, ротой, после курсов «Выстрел» – учебным батальоном, полковой школой, стрелковым полком, дивизией. В мае 1941-го окончил курсы при Военной академии имени Фрунзе.

22 июля 1941-го спустя месяц после начала войны он первым из командиров дивизии получил звание Героя Советского Союза: соединение под его началом более 10 дней сдерживало наступление превосходящих сил противника. «На подвиги геройские нас Крейзер в бой зовёт», – пели бойцы.

После ранения и госпиталя возглавил 3-ю армию. Участвовал в Смоленском сражении, Московской оборонительной операции, контрнаступлении под Москвой.
 
Окончил ускоренный курс Высшей военной академии имени Ворошилова. С сентября 1942-го командовал 1-й резервной армией, вскоре переименованной во 2-ю гвардейскую. Участвуя в Сталинградской битве, получил тяжёлое ранение.
 
30 июля 1943-го на Миусе 38-летнего генерал-лейтенанта Крейзера отстранили от командования 2-й гвардейской армией, но через 2-3 дня доверили 51-ю. Под его руководством она отличится при освобождении Донбасса, Крыма, Прибалтики. На приёме в честь парада Победы Сталин поднимет за Якова Григорьевича персональный тост...

В полночь с 10 на 11 сентября 1943 года командарм приказал 55-му стрелковому корпусу начать с 7 часов наступление, к исходу дня взять Новоочеретоватое, Большой Янисоль (ныне Великая Новосёлка) и выдвинуть передовой отряд во Времевку  [551].

Оставшуюся часть ночи отцовская дивизия подтягивала артиллерию, тылы, приводила в порядок материальную часть и личный состав.

День 11 сентября выдался тусклый, накрапывал дождик. Войска 51-й армии вели тяжёлые бои с подвижными частями немцев и к исходу суток освободили 10 населённых пунктов. Правда, ни один из них не мог быть записан в победный счёт отцовской дивизии, шедшей во втором эшелоне.

С утра 12-го зарядил умеренный обложной дождь, усложнив передвижение войск.

55-й стрелковый корпус наступал в направлении села Комар, надеясь к исходу дня выйти на рубеж Сосновка, Нейгейм (ныне Александровка Великоновосёлковского района). Противник отходил на юго-запад, прикрываясь частями 335-й пехотной дивизии.

К полудню 127-я дивизия, форсировав реку Волчью, овладела посёлком Скудным и вела бой за высоту 148,9. А к 19 часам, одолев упорное сопротивление пехоты и вражеской артиллерии, вышла на рубеж между прудом восточнее Бурлацкого и курганами в трёх километрах восточнее Ворошиловского [552].

Бурлацкое – это хутор в Больше-Янисольском, ныне Великоновосёлковском районе Сталинской (Донецкой) области. А Ворошиловское где?

В том-то и сложность поиска, что названия населённых пунктов либо искажены в горячке боёв, либо устарели, либо сами объекты исчезли с лица земли.
 
Наступала ночь, но корпус не останавливался. Части отцовской дивизии заняли Новоочеретоватое, часть Фёдоровки, Бухнецкое (или Бурлацкое?),передовым отрядом – окраину хутора Шевченко всё в том же Великоновосёлковском районе.

Виктор Астафьев запечатлел в книге «Прокляты и убиты», что осталось там, откуда прогнали оккупантов: от хуторов – «груды каменьев да головешек», от садов и лесополос – «черные остовы стволов и сломанных ветел». Такие же картины проходили перед глазами моего двадцатилетнего отца.

Было пасмурно, срывались дожди. Повозки миномётчиков вязли в грязи, то и дело приходилось их выталкивать. И всё же приказанные 15 километров удалось пройти.
 
«Выполняя боевое распоряжение № 060 за 11.09.1943 г. штаба 55-го стрелкового корпуса, – свидетельствует запись в Историческом формуляре соединения, – 127-я дивизия 12 го сентября изгнала захватчиков из населённого пункта Новый Комарь» [553].

При освобождении села отличился наводчик 82-мм миномёта 555-го полка Маматов: его меткость позволила уничтожить 9 гитлеровцев и вражеский ручной пулемёт. Позже, в бою за Новогригоровку, расчёт Юсупа заставит замолчать сразу три огневые точки, уложит порядка 30 фашистов. Прожив на земле 25 лет, он умрёт от ран в 1944-м.
Его, узбека, положат в украинскую землю, партбилет, хранившийся в нагрудном кармане гимнастёрки, передадут в политотдел [554]...

Хмурой, дождливой, ветреной ночью части корпуса переводили дух, а с 8 часов 13 го двинулись дальше, выполняя приказ Крейзера– к исходу дня выйти на рубеж Алексеевки, Новогригоровки. Перед ними продолжали пятиться клочья, к сожалению боеспособные, всё тех же 302-й и 306-й немецких пехотных дивизий.

Небо по-осеннему хмурилось, изредка моросил дождь. Было не холодно и не жарко, нечастые порывы северо-восточного ветра раскачивали ветки деревьев. Отцу приходилось волей-неволей делать поправки, обращаясь к записанным в тетрадке таблицам стрельбы.

К вечеру чистяковцы освободили Вольное Поле Великоновосёлковского района, вышли к хутору Садовому.

С 21 часа войска 51-й армии перешли к решительному наступлению по всему фронту. Передовой отряд и голову главных сил каждой дивизии Крейзер потребовал усилить подвижными противотанковыми подразделениями.

Стрелкам 127-й Чистяковской помогали преследовать гитлеровцев артиллеристы411 го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона.
Так, удачно действовала первая батарея. Огневой взвод старшего сержанта Георгия Клименко метким огнём поразил вражескую автомашину, а с ней около десятка фашистов. Наводчик орудия сержант Пётр Толочко, выкатив из укрытия орудие, прямой наводкой разбил две повозки с военным имуществом, уничтожил 6 гитлеровцев.

14 сентября войска вышли на границу Сталинской и продолжили действия на территории Запорожской области.
 
Наутро, как было приказано, двинулся 55-й стрелковый корпус. Полагали, что он успеет к исходу дня, переправившись через Янчур и Гайчур, закрепиться на западном берегу последней.

На рассвете передовой отряд отцовской дивизии приблизился к Терновскому. Так указано в документе, но, вероятно, речь о Терноватом Запорожского района.
В полдень части прошли Калиновку, передовой отряд достиг Беляевки [555].

Небо прояснилось, повеял слабый ветер, потеплело до 15–17 градусов.
К вечеру, не встречая серьёзного сопротивления, дивизия вошла в Красногорское – село на правом берегу Янчура в Гуляйпольском районе. Полки закрепились ненадолго здесь и на восточной окраине Андреевки, а ближе к полуночи взяли село Широкое, что в Ореховском районе.

Ночь на 15-е была безветренная, по-осеннему зябкая. В разъяснившемся небе заскользили У-2 – «небесные ласточки», «кукурузники», «этажерки». Они нанесли бомбовые удары по железнодорожным эшелонам, плавсредствам на Днепре и скопившимся на переправах чужим войскам.

Противник отступал, оставляя после себя разрушенные мосты, дороги, переправы; подразделения факельщиков испепеляли населённые пункты. По нашим частям, вышедшим к Янчуру, с другого берега вёлся неприцельный, вслепую, длительный, изнуряющий бойцов методический огонь по площадям [556].

Во время огневого налёта получил тяжёлое ранение и через несколько часов умер командир 549-го полка майор Мосейчук. Сергей Григорьевич, участник Гражданской войны, член ВКП(б), не дожил 8 дней до 46-летия.

Вечером 15-го 55-й стрелковый корпус форсировал Гайчур. Отцовская дивизия с ходу вышибла немцев из Мирополя и Хвалибоговки (с 1958 года Доброполье) в Новониколаевском районе Запорожской области.

На следующий день бойцы 221-й отдельной разведроты под руководством сержанта Михина проникли в Прибрежное, в короткой схватке уничтожили 16 немцев, 11 взяли в плен. Добытые сведения позволили занять село без особых потерь.

В полдень 16-го дивизия вышла на западную окраину Рыбного Первого. Скорей всего, это село Рыбное на левом берегу Янчура. В километре ниже – Першотравневое Днепропетровской области, на противоположном берегу – взятое 14-го Красногорское.

День выдался безветренный, солнечный, по небу тянулись безобидные белёсые облака, воздух прогрелся до 18градусов. Поистине, бабье лето!

Из журнала боевых действий 55-го стрелкового корпуса: «Противник оказывает упорное сопротивление, переходя в контратаки в районе Гайчур, Косовцево, Криничное, ведёт сильный артиллерийско-миномётный огонь из-за железнодорожного полотна и с высот».
Командир корпуса решил ночными действиями прорвать оборону противника, форсировать реку севернее и южнее станции Гайчур [557].

После продолжительного ночного боя части к 6 часам утра 17-го пересекли железнодорожное полотно и вышли к западной окраине станции Гайчур и Вербовому.

ПРИМЕЧАНИЯ
551. ЦАМО. Ф. 406. Оп. 9837. Д. 439. Л. 10.
552. Там же. Л. 13 об., 14.
553. Там же. Ф.127 сд. Оп.1. Д.1.Л.3 об.
554. Там же. Ф. 33.Оп. 686044. Д. 949, Л. 156, 166;Ф. 58. Оп. А-71693. Д. 1087. Л. 24.
555. Там же. Ф. 406. Оп. 9837. Д. 439. Л.18 об. – 22 об.
556. Там же. Ф. 406. Оп. 9837. Д. 439. Л. 24, 24 об., 25 об.; . Ф.64. Оп.505. Д.196. Л.85–86;Ф. 944. Оп. 1. Д. 20. Л. 7 об.
557. Там же. Ф. 33.Оп. 686044. Д. 949. Л.165, 175, 179, 183. Ф. 944. Оп. 1. Д. 20. Л. 7 об., 8; Ф. 406. Оп. 9837. Д. 439. Л. 25 об.


Рецензии