Возвращение

Моей маленькой Занэ
и памяти моей Сонечки.

Она лежала на большой грелке в палате интенсивной терапии большой ветеринарной клиники, к лапке была подключена капельница. Она ждала. Она не могла уйти, не попрощавшись. Она понимала, что ее человек сделал для нее  все, что было возможно. Но ее время пришло.
 Женщина встала на колени перед дверцей клетки и прошептала:
-Как же я буду без тебя, лапушка? Не уходи...- и тихо заплакала.
 Кошка положила головку в такую знакомую ладонь и тихо мяукнула:
-Я не брошу тебя, я вернусь...

 Первым ее ощущением было чувство голода. И страх. Она боялась всего! Все было чужим, пугающим и опасным. Рядом плескалось такое опасное море, с воплями носились дети, бегали собаки. Они сидели вдвоем с сестричкой - таким же крошечным худым котенком - прижавшись друг к другу и плакали от страха. Мимо проходили люди, но никто не обращал внимание на брошенных малышей.
 Вот рядом кто-то остановился и она услышала голос:
-Смотри, котята. Их вчера тут не было. Наверно кто-то выкинул.
Второй голос -женский - ответил:
-Бедняжки! А у этого беленького - ты только посмотри, какие глазки! Надо их накормить!
 Кошечка подняла глаза на мужчину и девушку, которые смотрели на них. Беленький - это про нее, она откуда-то знала. Она осторожно понюхала воздух. Пахло чем-то неуловимо-знакомым. Прохладным северным ветром... гранитом... рекой... Она помнила этот запах, но никак не могла понять, где и когда уже чувствовала его. В памяти стали всплывать размытые образы... Старушка.. Еще одна женщина, большой балкон... Женщина курит и плачет... Ее теплые руки...
 Вот! Ей надо туда! Туда, где этот вечно дождливый гранитный город! Туда, к этой женщине!
"Да! Да, я вспомнила! Я должна вернуться!"
Она потянулась лапками к людям и тихонько мяукнула.

 Женщина уже две недели моталась по приютам и передержкам со складной переноской в сумке. Все кошечки и котята были очаровательными, но ни одна не "зацепила". Она брала их на руки, гладила и... возвращала на место. Разве может быть еще такая же, как ее девочка? Разве будет кто-то из них приносить ей мышку, как собачка? Ни одна кошка не станет с ней спать в обнимку, прижавшись теплым затылком к губам, ожидая поцелуя! Да разве бывают на свете еще такие же белые кошки с удивительным черным хвостом? Они шутили, что хвост - не от этой кошки. Нет, вряд ли...
 Она каждый вечер рассказывала мужу о них... Он говорил - бери того, кто понравится! Они все ей нравились... но были чужими.
 
 Котята теперь жили у доброй девушки и ее мужа в уютной питерской квартире с еще тремя котиками. Дорога из Абхазии в Санкт-Петербург была долгой и тяжелой, они с сестричкой ужасно устали. Потом их долго отмывали от грязи теплой водой(фу, гадость это мытье!), обрабатывали от противных кусачих блох. Но главное - теперь у них была еда, много еды! И больше нечего было бояться! Им больше не угрожали ни собаки, ни страшные, вечно кричащие мальчишки, ни морские волны. Они больше не мерзли ночью на ветренном пляже, а спали на мягких теплых подушечках! Им даже дали имена! Ее черно-белую сестричку теперь называли красивым именем Миссандея - Миса. А ее назвали Тара. Как сказала девушка, в честь богини - Белой Тары. Но она знала, что это не ее имя...
 Почему же ее женщина не идет за ней? Кошечка часами просиживала на подоконнике, вглядываясь в лица людей на улице. Как же ее позвать, как подать знак, что она уже здесь и ждет ее? Она лизнула розовым язычком крошечную белую лапку, посмотрела на темное вечернее небо и вдруг поняла, как!

 В этот вечер женщина вернулась из очередного приюта опять одна. И не удержалась, расплакалась: "Не буду я наверно никого брать, все чужие, нет больше моей девочки!"
 Она думала, что бессонница опять не даст ей заснуть, но, неожиданно, моментально провалилась в сон.
 ...Она смотрела вниз, туда, где среди ночного леса была полянка, почему-то залитая солнечным светом. На полянке сидела мама. "Как же я давно не видела тебя, мамочка!"- подумала женщина во сне. А рядом с мамой... Боже, это была кошка - молодая, красивая, пушистая! Это была ее девочка, которую она когда-то подарила матери крошечным котенком и забрала к себе, когда той не стало! Кошка играла с чем-то в траве, прыгала, иногда подходила к хозяйке и терлась бочком о ее ноги. Мама наклонялась к ней с улыбкой, гладила ее, что-то говорила... Кошка поднимала белую мордочку и, кажется, тоже улыбалась.
 "Как же им хорошо вместе!-подумала женщина во сне - Они так счастливы!"
 Кошка повернула головку и заметила ее. Сделала несколько шагов и села подобрав лапки. Женщина вдруг оказалась прямо перед ней, ее глаза были на одном уровне с изумрудными кошачьими глазами. Кошка долго смотрела на нее, жмурясь и наслаждаясь покоем. Потом посмотрела прямо в глаза и вдруг в голове возник голос - "Ищи!"

 Какой странный сон... Женщина шла с работы и вспоминала, как тепло было на душе после пробуждения. Они там вместе и они счастливы - мама и ее кошка.
Но вот это "Ищи!"... Что это значит?
 Дома она села к компьютеру и решила еще раз просмотреть на Авито фотографии кошек, которых уже смотрела. Может что-то "ёкнет"... О, пара новых объявлений появилась, надо глянуть. Боже... С фотографии на нее смотрел худенький белый котенок с испуганными глазенками и пушистым черным хвостиком. "Боже.. Боже мой.." - прошептала женщина, потянувшись к телефону.
 Потом она ехала на такси через весь город и думала - только бы не опоздать, хоть бы никто не опередил! Только бы не опоздать!
 
 Кошечка спала на своей подушечке, когда в коридоре послышались шаги и тихий голос. Знакомый! Знакомый голос! Вошла девушка, взяла ее на руки и прошептала - "Ну что, Тарочка, пойдем знакомиться. Может быть хоть с ней ты подружишься и не будешь прятаться!"
 Прятаться? Кошечка задрожала от предчувствия. Они прошли по темному коридору в соседнюю комнату. Там стояла она! Она! Котенок понюхал розовым носиком воздух и вдруг отчаянно закричал тоненьким голосом. Женщина протянула руки, и через секунду малышка оказалась в таких родных, теплых ладонях! Она прильнула к женщине всем тельцем, а та плакала, целуя маленькую белую мордочку и шептала - "Ты вернулась! Ты вернулась ко мне, моя девочка!"
 Она тихонько мяукала - "Да! Да! Я вернулась! Я буду приносить тебе мышку, спать с тобой в обнимку, прижавшись к твоим губам! Почему ты так долго не приходила за мной? Я так ждала, я так соскучилась по тебе!"
 Девушка и мужчина стояли и с удивлением смотрели на эту невероятную сцену, не веря, что такое может быть.
 
 Ее разбудили лучи утреннего солнца, пробившиеся сквозь шторы. Она открыла глаза и осмотрелась. На подушке перед ней лежала пушистая игрушечная мышка, которой они с женщиной вчера долго играли. Как же хорошо снова оказаться дома! Она сладко потянулась маленькими лапками и прижалась затылком к губам хозяйки. Женщина улыбнулась во сне и поцеловала пушистую головку.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.