Зависть

Он завидовал атлетам. На них оборачивались девушки, о них они шептались с подругами. На него никто не оборачивался, а если ему удавалось поймать чей-то взгляд, то он понимал, что девушки искали в его глазах только восхищение их внешностью.
 
Он завидовал героям. Они могли мчаться на машине свозь туман сотни километров, чтобы поздравить любимую женщину с днем рождения. А по дороге они совершали много подвигов: вытаскивали из кювета другие машины, заводили заглохшие двигатели, с которыми не справлялись профессиональные мастера, успевали довезти до больниц рожениц, голосовавших не дороге… У него не было машины, а единственное, что в своей жизни он сумел починить – это провод от утюга, который перегрызла собака.
 
Он завидовал остроумцам, которые меткими фразами умели выйти победителями в любом споре. Он сам мог придумать такие фразы только через час после окончания спора. Поэтому он давно стал уклоняться от любых дискуссий.
 
Он завидовал артистам, их улыбкам и обаянию. Артистов любили женщины, их все любили. Они могли выйти на сцену и прочитать какой-нибудь стишок, как будто донесли до зрителей ту самую истину, которая теперь всем поможет быть счастливыми. Сам он избегал выступлений, где терялся, плохо понимал вопросы из зала, забывал простейшие слова.
 
Он завидовал богатым. Они на красивых машинах с красивыми женщина ездили в красивые дома, а там пили вкусные коктейли у бассейнов с голубой водой. Сам он жил на окраине большого города в маленькой двушке, окна которой выходили на пустырь с котлованом, огороженным забором.
 
Но он не знал, что атлеты, герои, остроумцы артисты и богатые часто завидовали ему. У него не было долгов и сложных проблем, ему не надо было ни от кого прятаться, он мог с глупой улыбкой бродить по городу, не обращая внимания на женщин, сидеть в парке у пруда с зеленой водой, пить воду из бутылки, рассматривать уток, а потом пойти в цветочный магазин, чтобы выбрать три недорогих цветка и подарить любимой. И не потому, что праздник или день рождения, а просто так, поделиться своей радостью.


Рецензии