Выдающиеся советские врачи. 30 список

Аринкин Михаил Иннокентьевич (1876–1948), терапевт-гематолог. Академик АМН СССР. Генерал-лейтенант медицинской службы. Награждён орденом Ленина. Лауреат Сталинской премии 2-й степени. Один из основоположников клинической гематологии в СССР.

Беклемишев Владимир Николаевич (1890–1962), зоолог. Академик АМН СССР и Польской АН. Награждён орденами Ленина и «Знак Почёта». Лауреат двух Сталинских премий: 1-й и 2-й степени. Работы В. Н. Беклемишева и его многочисленных учеников сыграли большую роль в ликвидации малярии в нашей стране и за её пределами.

Браунштейн Александр Евсеевич (1902–1986), биохимик. Академик АН СССР, академик АМН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии 2-й степени. Обнаружил участие витамина B6 во многих превращениях аминокислот. Разработал (совместно с М. М. Шемякиным) общую теорию действия ферментов, содержащих этот витамин. В 1952 г. выдвигался на Нобелевскую премию по химии.

Вершинин Николай Васильевич (1867–1951), фармаколог. Академик АМН СССР. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и четырьмя орденами Российской Империи. Лауреат Сталинской премии 2-й степени – за разработку методов извлечения новых лечебных препаратов из лекарственных растений Сибири и внедрение их в практику здравоохранения.

Давиденков Сергей Николаевич (1880–1961), невропатолог. Академик АМН СССР. Награждён орденами Ленина и Красной Звезды. Основоположник клинической нейрогенетики и автор этого термина. Организатор первых в мире медико-генетических консультаций (Москва, 1920 и Ленинград, 1934). Предложил классификацию наследственных заболеваний нервной системы, использующуюся и поныне.

Осипов Виктор Петрович (1871–1947), психиатр, невропатолог, физиолог. Академик АМН СССР. Член-корреспондент АН СССР. Генерал-лейтенант медицинской службы. Награждён двумя орденами Ленина и четырьмя другими орденами. Один из основоположников патофизиологического направления в отечественной психиатрии.

Разенков Иван Петрович (1888–1954), физиолог. Академик АМН СССР. Награждён двумя орденами Ленина. Лауреат Сталинской премии 1-й степени. Директор Института физиологии АМН СССР (1944–1949). Вице-президент АМН СССР (1948–1950). Председатель Всесоюзного общества физиологов (1929–1954).

Тонков Владимир Николаевич (1872–1954), анатом. Академик АМН СССР. Генерал-лейтенант медицинской службы. Награждён орденом Ленина. Начальник кафедры нормальной анатомии ВМА (1915–1950). Первый советский Президент Военно-медицинской академии (1917–1925). Основал советскую анатомическую школу. Стал одним из основоположников функционального направления в советской анатомии.

Шевкуненко Виктор Николаевич (1872–1952), анатом, хирург. Академик АМН СССР. Генерал-лейтенант медицинской службы. Награждён орденом Ленина. Лауреат Сталинской премии 1-й степени. Начальник кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ВМА (1912–1948).

Штерн Лина Соломоновна (1875–1968), биохимик и физиолог. Первая женщина – академик АН СССР; академик АМН СССР. Лауреат Сталинской премии 2-й степени. Автор фундаментальных исследований в области клеточного дыхания. Создатель концепции гематоэнцефалического барьера.


Иллюстрация: Художник Котов Пётр Иванович. Портрет академика В. Н. Шевкуненко. 1944 г. Государственная Третьяковская галерея.


Рецензии