Коммуникационный мастер-ключ

У каждого из нас своя картина мира. Говоря сложнее, своя бытовая или научная онтология. Каждый видит мир через в чем-то уникальную замысловатую индивидуальную ментальную призму.

И не удивительно нередко возникающее желание найти способы, позволяющие  преодолеть значимые различия в этих разных вИдениях одного и того же. В течение многих лет в процессе групповой и индивидуальной консультационной работы я пытался приблизиться к решению этой задачи. Следующим образом, в частности.

Перед каждым человеком ставил двуединую задачу: определить набор важных, основополагающих дискуссионных  вопросов, тем. И постараться найти  для них решения, ответы, которые представляются максимально убедительными. Полученная таким образом матрица вопросов-ответов и сама задача затем переносились в другую аудиторию, передавались другим людям, которые критически относились к полученному, его корректировали и дополняли. Одним из основных приемов, обеспечивающих проведение этого эксперимента, это движение коллективной мысли, оказался общеизвестный философский принцип "теза-антитеза-синтез", направляющий на рождение понимания чего-либо на качественно новом уровне в результате столкновения противоположных мнений.

После повторения этой процедуры  много сотен раз, после того, как было учтено несколько тысяч возражений, дополнений, уточнений, возникло то, что я назвал коммуникационным мастер-ключем (по аналогии с ключем, имеющимся у администрации отеля, предназначенным для открывания любой двери в нем). Набор из нескольких десятков фундаментальных предельно дискуссионных тем (например, любовь, ум-интеллект, политика, религия, эмоции, чувства, искусство, наука и т.п.), для которых появились решения, воспринимаемые без возражений самыми разными людьми (типичная реакция: "я так, в общем, и думал"), в том числе с противоположным миропониманием, сильно различающимися опытом и образованием.

Такой инструмент стал довольно многофункциональным. Он позволяет проще находить общий язык  самым разным людям. С другой стороны, при необходимости - хорошо себя чувствовать в интеллектуальном противодействии.
 
Коммуникационный мастер-ключ оказался очень простым для усвоения, использования и весьма универсальным.


Рецензии