Княжна Екатерина Шаховская поэтесса

Княжна Екатерина Львовна Шаховска;я (11 сентября 1815 — 28 июня 1836) — поэтесса из рода Шаховских. Прототип княжны Зинаиды Засекиной из повести И. С. Тургенева «Первая любовь».

Сведения о Екатерине Львовне отрывочны, и её нередко путают с писательницей Екатериной Александровной Шаховской.

Биография
Старшая дочь князя Льва Александровича Шаховского (1782-1831, брат драматурга А. А. Шаховского) и его жены Екатерины Ефимовны Чулковой (дочь петербургского обер-полицеймейстера). Помимо неё, в семье было четверо сыновей. К совершеннолетию Екатерины состояние семьи было крайне скромное: около 300 заложенных душ в Тверской губернии.

В истории русской литературы известна как автор поэмы «Сновидение. Фантасмагория» (1833) и других произведений, печатавшихся в 1832—1833 годах в «Молве».

Летом 1833 года Сергей Тургенев (отец писателя) нанял в Москве дом надворной советницы А. Е. Энгельт рядом с Донским монастырём на Малой Калужской. Именно там юный Иван Тургенев испытал чувство любви к княжне Екатерине Шаховской, чья семья жила по соседству. Как оказалось, у его отца был с ней роман. Эта история, очень близко к реальной, описана И. С. Тургеневым в повести «Первая любовь».

В сентябре 1835 года Екатерина вышла замуж за Льва Харитоновича Владимирова, 33-летнего обер-офицерского сына без имения. Он служил в Санкт-Петербурге чиновником 10-го класса в Горном департаменте. После женитьбы работал в почтовом ведомстве. 22 июня 1836 года у Екатерины родился сын, названный Александром. 28 июня того же года Екатерина скончалась. Похоронена на Волковском кладбище. На надгробии была эпитафия:

«Мой друг, как ужасно, как сладко любить!
Весь мир так прекрасен, как лик совершенства».

Вдовец Л. Х. Владимиров некоторое время спустя пытался получить дворянское звание для себя и для сына.

Примечания
 Чернов Н. М. Первая любовь.
Литература
Чернов Н. Повесть И. С. Тургенева «Первая любовь» и её реальные источники. — Вопросы литературы, 1973, № 9. — С. 225—241.
Грибкова Е.М. Очерки о жизни Варвары Николаевны Житовой.// В.Н.Житова. Воспоминания о семье И.С. Тургенева. — М.: 2016.

(Материал из Википедии)


Рецензии