Я с тобой

Любочка Сергунова начала болеть с пяти лет. В её крови было мало железа. Родители старались для дочери делать всё, что было в их силах: покупали фрукты, овощи. В доме постоянно были гранаты. Красные, спелые. Папа покупал их на Даниловском рынке. Мама каждый день готовила мясо. Говядина всегда лежала в новом холодильнике. Но не помогало ничего. Время от времени девочка лежала в больнице.

Когда же пришло время учиться в первом классе, Люба заболела желтухой. Страдала печень. Желчь окрасила кожу в жёлтый цвет. Любочке пришлось пропускать занятия в школе. Она, как и прежде, долго лежала в больнице. В результате согласные и гласные у неё в голове перепутались. А математика стала самым трудным предметом. Разобраться с ней девочка совсем не могла. Не умела. Старалась, но не получалось.

Только вернулась из больницы, а класс в учебе уже ушёл далеко вперёд. Любочка пригорюнилась. В школу не хотела больше ходить. По секрету от родителей в кладовке безутешно плакала. Отстающей быть не желала. А как стать хорошисткой, если ты по месяцу лежишь в больнице? Тут ещё и Игорь Петров. Противный мальчишка делает из бумаги голубей и бросает на переменке в Любочку. Она не знает, как от него избавиться. Игорь такой приставучий. Дерзкий. Что ему от девочки надо?

Первый класс закончила Любочка на одни тройки. Во втором  подтянулась. С грамматикой разобралась. Гласные, согласные выучила на всю жизнь. Но математика не давалась. Не по силам тогда сложение и вычитание были ей. Папа помогал. Мама помогала, но задачки и примеры не хотели её слушаться.
Игорь, как обычно, от девочки не отставал. А в третьем классе в конце первой четверти, перед самыми осенними каникулами, он вылил на голову девочке чернила. Целую чернильницу. Волосы, лицо и школьная форма посинели. Любочка залилась горькими слезами. Игоря срочно вызвали к директору школы.

– Игорь! Ответь: зачем ты облил Любочку из чернильницы? Девочка вся синяя. Объясни в чём дело? Как рука у тебя поднялась такое сделать?

– Почему, скажите, я и цветы дарил, и конфетами её угощал, а она, вредина такая, даже внимание на меня не обращает ни какого? Почему?

Третьеклассник Игорь Митрофанов стоял в кабинете директора школы Нины Ивановны. Он опустил полные горючих слёз глаза и замолчал. Мальчик не понимал: за что его ругают. В чем он виноват?

– Нина Ивановна, Я хочу с ней дружить. А она меня прогоняет. Молча отходит от меня. Обожаю её. Красивая такая. Нежная. Вредина. Несмеяна. Зазнайка.

– Игорь, так дружба не получится. Мимо её желания ничего не выйдет. Необходимо добиться её доброго расположения к тебе. Знаешь что, дружок? Помоги ей по математике. У тебя же пятёрка? Она по болезни много занятий в школе пропускает. Твоя помощь будет вовремя. Очень нужно. Она тебе в свою очередь диктанты продиктует. С русским языком у неё наладилось. Девочка она умная, очень старательная. Вот и получится у вас такое творческое содружество. Попробуй. Глядишь и подружитесь.

– Спасибо,Нина Ивановна. Я попробую. Но она вредная, очень упрямая.

– Думаю, кто цветы оборвал в третьем Б? Герань жалко. Да и фуксию тоже. Хороши были цветы! Твоя работа?

– Если по-честному,то да. Я их Любочке хотел подарить. Такие розовые, нежные. Знаете ,она не взяла цветы. Меня учебником ударила по голове. Сказала,что я злодей и Кощей Бессмертный. Потом добавила, что Змей Горыныч. Какой злодей? Всего-то цветы сорвал.

– Цветы больше не трогай. Чернильницы тоже оставь в покое. А математикой с ней займись. Думаю у тебя получится. Ты терпеливый, сообразительный.

Дома Любочка с трудом отмыла волосы, форму, лицо, руки. Помогла бабушка. Девочка в школу и на улицу стеснялась ходить. Хорошо на дворе были осенние каникулы. В каникулы она не отдыхала. Занималась с папой математикой. Только противные примеры и задачки не шли в голову, не решались. Что делать? Любочка не знала.

Игорь подошёл к ней перед первым уроком сразу после осенних каникул.

– Прости, Любочка. Не сердись. Обещаю, что больше никогда не обижу тебя. Давай после уроков примеры, задачки трудные порешаем вместе. Я помогу тебе.

– Отстань от меня. Всё папе расскажу. Ты – противный приставала. Он с тобой поговорит. Так поговорит, что больше ты ко мне никогда не подойдёшь. Про всякие примеры и задачки навсегда забудешь. Учитель нашёлся. Болтун. Хвастунишка.

– Не сердись. Давай домашку после уроков вместе сделаем. Ты часто болеешь. Тебе трудно. Могу помочь. Без болтовни. Не сердись.

– И 53 номер объяснишь?

– И 53 помогу. Там не очень сложно. И 54.

– Договорились. Запомни – больше не обзывайся и цветы на окошках не рви.

День за днём в школе проходили быстро. Ребята подружились. После уроков они оставались в классе, решали примеры и задачи, писали диктанты.

Количество учеников в новом микрорайоне росло. В школе пришлось открыть вторую смену. Во второю смену дети занимались с двух часов дня. Любочка и Игорь вынужденны были теперь заниматься математикой и русским языком у Любочки дома. Бабушка, увидев Игоря, позвала его на кухню. Она поговорила с ним очень тихо, по секрету от внучки:

– Ты уже большой мальчик. Мою внучку не обижай. Запомни: чего сам не любишь – того и другому не чини. Так говорит народ. Ты меня услышал?

– Я понял Вас бабушка.

– Вот и славно. Теперь давайте пить чай. Сладкий. Блинчиков напекла. Со сметанкой хорошо пойдут. Любишь блинчики?

Время шло. Любочка и Игорь росли. Всегда и всюду были вместе. В кружках занимались с учетом интересов каждого. Любочка увлекалась музыкой. Занялась игрой на фортепиано. Игорь увлёкся авиамоделированием. Его страстью стали теперь быстрокрылые самолёты. После занятий друзья возвращались домой вдвоём. По дороге шутили, спорили, смеялись. Никогда ребята не ругались. Высокий сильный Игорь и маленькая хрупкая Любочка со стороны смотрелись как старший брат и младшая послушная сестрёнка. Девочки в классе завидовали Любочке. Мальчишки всей школы знали, что к Любе приставать нельзя. Не позволит обижать её Митрофанов. Он здоровяк. Борьбой занимается. Парень серьёзный.

Но, говорят, что не все сбывается, что желается. Ближе к новому году Таня Князева, новенькая девочка из параллельного девятого класса, попросила Любочку передать записку старшему брату. Люба сначала не поняла – какому брату? Кому? Сообразив, она быстро бумажку из школьной тетради, свёрнутую вчетверо, отдала Игорю. Девочка знала, что чужие письма читать нельзя. Если бы видела она о чём в этой записке, отдала бы она её? Вероятно, отдала бы. Хитрить и обманывать она никогда не умела.

Вскоре Игорь перестал провожать её из школы, перестал заниматься с ней математикой. Как-то всё само-собой получилось.

Люба тяжело переживала происходящее. Она скучала без Игоря.. Математика не давалась. Но она никому не жаловалась И не плакала. Не хотела сплетен, пересудов. Занималась сама. И что интересно – справилась. Экзамен сдала не хуже других одноклассников.

Таня училась в девятом "А". Она тоже была маленькая ростом, худенькая. Правда, в отличие от Любочки, эта девушка, как говорят, знала себе цену.

А потом время сделало своё дело. Через два года отшумел выпускной в одиннадцатом классе. Ребята одноклассники Любы и Игоря разлетелись по всей стране. Каждый спешил найти свой путь в жизни. Года через три от подруг Люба узнала, что Таня и Игорь живут недалеко от родной школы вместе. Обиды у Любочки не было на Игоря. Была непреходящая боль, тоска о потерянной детской дружбе. При этом она желала молодой семье только счастья и удачи.

С Игорем она встретилась через несколько лет, хотя они были соседями. Жили на одной улице, дома рядом. Совершенно случайно в автобусе произошла эта единственная встреча старых друзей. Разговорились. Игорь на тот момент был счастлив. Дружная семья. Жена красавица. Успела сняться в кино. Таня исполняла роль юной героини – партизанки. Люба видела этот фильм дома по телевизору. Таню узнала сразу. Порадовалась за нее. Сам Игорь к тому времени уже летал. Мечта исполнилась. Он стал лётчиком. И как ему шла лётная форма!

С Таней Люба встретилась на Варшавском шоссе в магазине "Детский мир". Повзрослевшая столичная красавица. Похорошевшая Таня крепко держала на руках трёхлетнего мальчика. Пришли купить костюмчик для детского сада. Увидев глаза голубые и родинку на левой щеке, Любочка поняла, что мальчик – сын Игоря. Она действительно искренне обрадовалась за Игоря и Таню. Только насквозь тоска прожгла её, когда она узнала от Лили Сорокиной, что Таня и Игорь всё-таки разные люди. Не всегда слышат друг друга. Интересы не совпадают. Друзья совершенно разные. Стремления разные. Но Люба всегда знала – друзья друзьями, растёт сын, ради которого надо жить вместе.

Сама Любочка давала уроки музыки и пения в обычной московской школе на юге столицы. Подрабатывала в обычном детском садике, что находился недалеко от школы. Росла у неё замечательная певунья –дочка Марина. С мужем не повезло. Боря рано запил. Работал водителем на станции скорой помощи. Боль людская угнетала его. Водка давала на время немного забыться. Добрый от природы, к чужим ранам он не сумел привыкнуть. Запил. Постепенно водка стала заменять ему семью. Люба в больницу его пристраивала. К разным бабушкам-знахаркам возила. Спасение от пьянки не было.
К тридцати годам частые ангины или бесконечные скандалы с Борисом дали Любочке осложнение на сердце. Теперь трудно сказать, что больше повлияло на её здоровье: простуда или пьянка мужа. Врачи советовали Любе беречь себя. Особенно рекомендовали меньше волноваться.

Она старалась себя беречь ради дочери, старалась не волноваться по пустякам. Периодически осенью и весной делала уколы. Ежедневно пила таблетки. Таблетки-таблетками. Уколы-уколами. Вот только, где они пустяки? Как понять, если ты из тех, кто всё буквально принимает близко к сердцу. Боря к тому времени научился распускать руки. Дочка стала бояться его. Спрячется за маму, когда он приходит с работы, и молчит. Бледная. Ручки ледяные. В конце концов Любочка пришла к выводу – лучше совсем без отца, чем всю жизнь жить с алкоголиком.

– Нельзя Марине с таким отцом жить, - сказала она Борису, - Заканчивай с алкоголем или уходи.

Он промолчал. Всю ночь просидел на кухне с сигаретой. На другой день не пришёл домой. Разошлись мирно без криков, оскорблений, побоев. Любу не удивило и не огорчило то, что Борис как-то неожиданно и быстро нашёл себе другую женщину. Она оказалась воспитательницей из детского сада, который находился у Любочки во дворе. Веселая, очень разговорчивая Валя вызывала только чувство симпатии к себе. С Валентиной Борис совсем забыл и Любу, и Маринку. Года через два успокоился. Пить окончательно перестал. Нашёл работу с нормальным заработком. О первой своей семье уже никогда не вспоминал. Словно её и не было никогда. Алименты не платил. О себе знать не давал. За что Люба в душе была ему очень благодарна. Борис, видимо, чувствовал это. Он исходил из того: разбилось – не склеить. Да и перед дочерью стыдно было за пьянку, побои, оскорбления. О возвращении речи не было и не могло быть.

Весной врачи заверили Любочку, что нужна обязательная операция, которая не просто поможет. Она спасёт. Очень боялась операции Люба. Ради дочки пошла на неё. Переживала: случись что,с Маринкой рядом не будет никого. К счастью всё закончилось благополучно. За наркоз боялись. Выдержала. Послеоперационный период пережила. Жизнь улыбалась. Дочка радовалась. В школе и коллеги, и ученики ждали её возвращение. Всё шло отлично.

Как-то утром Люба увидела странный сон, будто забрезжилась заря, а высоко в синем бесконечном небе почему-то летал Игорь. Один. Без самолета. Молодой, красивый, в лётной форме, он улыбался ей так же ласково, как тогда там, в далеком, но не забытом детстве. Приветливо помахал рукой, но почему-то не звал её к себе.

– Любочка! - услышала она дорогой сердцу голос.

– Любочка, я буду с тобой! Я теперь всегда буду с тобой. Ничего и никого не бойся. Никогда и никому не дам тебя в обиду. Береги себя, Любочка.

Проснулась она в поту. А днём в учительской услышала последние новости. В Сибири где-то под Байкалом разбился пассажирский самолёт. Погибли все. Причину будут выяснять. Будут выяснять. Она поняла, что он был там, на этом самолете.

– Игорь! Ты всегда был со мной. Я всегда была с тобой. Ты не знал об этом... Почему? Почему ты погиб? Вероятно Богу тоже очень нужны хорошие люди. Одному ему видимо трудно. Ему нужны надёжные помощники, верные, толковые, как ты.

Любочка сердцем своим почувствовала,что так и будет, как обещал Игорь. Она не знала, как там, на небе всё устроено. Да и кто из живущих это может знать? Но она знала, что теперь её верным ангелом-хранителем, приставленным к ней Богом, будет Игорь. Навсегда. И он не даст её никому и никогда в обиду. Никому. Никогда. Всё будет хорошо.


Рецензии