Укрощение строптивого Часть 2. Гл. 7

                *******
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ  КАТАМАРАНА

ЧП!
Следствие ведут капитаны.
Погоня.
«Расчёска»
Встреча с земляками.
Ночная трагедия.
Костры на острове.
Снова капитан Волошин.
Общий план спасения беглецов.
Операция спасения.
Спасибо, ребята!

    Рано утром раньше всех поднялся Герман Топорков. Бросил взгляд на катамараны, и по коже побежал холодок – вместо четырёх катамаранов на берегу лежало три! Герман протёр глаза и снова пересчитал суда. Глаза не ошиблись – одного катамарана не хватало. Он тут же поспешил разбудить капитанов. Когда они покинули палатки, сами сразу всё поняли, что произошло серьёзное ЧП, о возможности которого их предупреждал капитан Волошин.
-  Вот что, Толя, -  к Артамонову обратился Прошкин, - давай проверь, все ли на месте вёсла. А ты, Юра, пройди по берегу: не оставили ли похитители следов. Если следы есть, постарайся узнать, сколько человек было. А ты, Герман, доставай свой мобильник -  будем звонить Волошину.
-  Борис, вёсла все на месте. Хорошо, что мы их под тент положили.
-  Это уже лучше.
-  Борис, подойдите сюда, - позвал к себе  Буторин.
       На песчаной высыпке чётко просматривалось  несколько следов. Следы были большими с рисунком подошв совершенно не схожих с подошвами резиновых сапог.  Вскоре капитаны обнаружили, что два левых следа отличаются друг от друга: уголок каблука  одного из них был срезан.
-  Так значит,  их было двое, - сделал вывод Буторин.
-  Похоже, что это те самые, которых ищет Волошин, - сказал Прошкин. Давай, Герман, набирай Волошина.
    Капитаны вслушивались в звук мобильника.  Наконец-то в нём послышался знакомый голос:
-  Кто звонит?
-  Это туристы, с которыми вы говорили на базе геологов.
-  Что произошло?
    Герман рассказал о пропаже катамарана, что похитителей было двое и что искать их нужно на Вишере между посёлками Вёлс и Усть-Улс.
-  А вы сможете сплавиться на трёх  катамаранах? – спросил Волошин.
-  Не знаем, но попытаемся.
-  Если сможете, плывите – вы будете для нас ориентиром.
-  Мы вас поняли.
    Голос в трубке смолк.
-   Скорее всего, воры ушли на шестах, - вслух размышлял Артамонов, - коли вёсла наши целы. А поскольку Вишера река глубокая и шест до дна достанет лишь на перекатах, то до аварии флибустьерам недалеко. Тем более, что на прижимах очень часто встречаются подмытые и свалившиеся на воду деревья. А эти «расчёски» страшнее любого порога. Сколько под ними уже погибло судов и туристов!
-  Тогда что, капитаны, играем подъём, от ужина отказываемся, рассаживаем ребят по оставшимся катамаранам и в погоню – надо помочь Волошину и свой катамаран выручать?! – не то спросил, не то приказал Прошкин.
    Весть о пропаже подействовала на ребят, словно вылитый на голову ушат холодной воды. Собрались быстро, как никогда.  Пропавший катамаран оказался Юры Буторина. Рассадив его экипаж на оставшиеся, эскадра тихо отплыла от берега. От дополнительного груза катамараны заметно осели, но заложенная в них грузоподъёмность, позволяла совершать плавание с ещё более тяжёлым грузом.
      Плыли, словно крались: тихо, без разговоров, внимательно всматриваясь в берега и в даль. Чтобы не сесть на мель, старались плыть по основной струе, лишь на крутых поворотах с сильным прижимом на скалы, уходили к противоположному берегу. Техника была уже отработана, и гребцы  действовали чётко.
     Прошёл час погони. Русло стало заметно расширяться, и впереди обозначился песчаный остров, заваленный топляками. Река разделилась на два потока. Один - уходил круто влево, второё – вправо. Впереди идущий Артамонов дал знак остановиться на острове – раздававшийся впереди шум реки предвещал опасность. Требовалась разведка.  Разведать правую протоку пошли Топорков с Буториным, левую – Прошкин и Артамонов.
      Левая протока представляла собой полутрек: струя воды, разгоняемая большим падением русла, на большой скорости мчалась по дуге, образованной песчаным островом, с шумом ударялась в левый берег, размывая слабые породы. Пройдя метров триста, Прошкин с Артамоновым сквозь шум прижима услышали звуки, похожие на голоса людей. Капитаны прошли ещё немного и сквозь рассеивающийся туман увидели огромную, упавшую на воду ель.  «Расчёска!» - с тревогой проговорил Артамонов, и оба капитана побежали вперёд. Подойдя ближе, они увидели на берегу людей, махавшим руками и что-то кричавшим им. Но из-за сильного шума что-то разобрать было невозможно. Переведя взгляд на ель, они увидели в её ветвях поставленный на бок и прижимаемый огромной силой речного потока свой катамаран.
-  Вот что, - обратился к другу Прошкин, - давай до «расчёски» проведём вручную катамараны, а после за ней переправимся через протоку к, кричащим нам людям, Вполне вероятно, что это наши земляки, и с их помощью попытаемся освободить судно.
     К их возвращению Буторин и Топорков тоже вернулись из разведки и доложили, что правая протока спокойна, мелковата, но проходима. Прошкин, выслушав капитанов, рассказал окружившим их ребятам об увиденном и о дальнейшем плане действия.  Тут же попросил Топоркова связаться с Волошиным. Тот оказался на месте. Выслушав рассказ, попросил ребят подыскать место для посадки вертолёта и зажечь два дымовых костра.
     Подводя катамараны к «расчёске»,  капитаны убедились, что на левом берегу  место для посадки вертолёта искать бесполезно – настолько он был заросшим ивняком и елями. Оставался один вариант – остров. Тут же было решено, что для подготовки площадки и костров на острове остаются экипажи Топоркова и Буторина, остальные переправляются на левый берег и организуют спасение катамарана совместно с группой, предполагаемых земляков.
       Встреча была полна неожиданностей и радости: Группа туристов, встретившая их на левом берегу, была не только из Зауральска, но и все члены её были хорошо знакомы Прошкину,  Артамонову и Ефименко. Все они были студентами из педагогического института это Юра Шумарин, Аня Широкова, Толя Родин, Саня Степанков и Володя Кифанов.
    Разговор начался сумбурно – всем хотелось выговориться первыми. Тогда рассудительный Толя Родин, за что ребята его меж собою называли «Тятя», предложил  тянуть длинную – короткую. Длинную вытянул Юра Шушунов.
-  Мы остановились сразу за «расчёской», - рассказывал он, - безопаснее место трудно найти: никто на погибель сюда не пойдёт. Вдруг среди ночи услышали крик: «Шнур, ты где? Шну–у–у–р!»  Ответа не последовало. Мы уже выскочили из палатки, когда вновь раздался крик: «Шну-у-у-р!» По звуку определили, что его источник находится в упавшей на воду ели.
Мы стали освещать ель фонарём, но ничего увидеть не смогли. Зато тот, увидев свет, снова закричал: «Спасите!» Но мы пока ничего сделать не можем – бедолаге   придавило ноги катамараном. Мы лишь смогли прорубиться до него и напоить горячим чаем. А сейчас ждём, когда совсем рассветёт, а дальше будем мозговать, что делать. А Шнура, по всей видимости, затянуло под ель.
-  История эта началась, когда мы ещё были на базе геологов, что стоит в устье Посьмака  - при впадении его в Вёлс, - начал свой рассказ Прошкин. И рассказал всю предысторию трагического происшествия
     Ребята, оставленные на острове, развели два костра, и для пущего дыма набросали в них травы. Вскоре послышался шум мотора, и вертолёт опустился на остров. Из него на землю выпрыгнул Волошин, а следом за ним – пятеро солдат с автоматами и овчаркой. Прилетевший капитан, стараясь перекричать шум реки, всё же сумел узнать у ребят обстановку и договориться о плане спасения пострадавшего и катамарана. Согласно плану  ребятам нужно было привязать поближе к вершине прочную капроновую верёвку и с помощью тонкой бечевы с грузом перебросить второй её конец  на остров. А уже солдаты  привяжут её к топляку, лежащему напротив ели,  После перед прижатым к ветвям  катамараном перерубить или отпилить ель, и ту под действием силы течения, по их расчётам, должно было вытолкнуть на остров.               
     Работа закипела: по протоке поплыли срубленные еловые ветви и щепа. Срубив всё, что было можно, принялись перепиливать и перерубать ствол. Работать было неудобно, опасно и тяжело. В любой момент от неосторожного движения можно было сорваться в воду. Парни работали по переменке, часто сменяя друг друга. Наконец раздался треск. Капроновая верёвка натянулась, как струна и, казалось, что вот-вот лопнет от огромного напряжения. Но надрубленный ствол выдержал эту давящую силу. Ребята продолжали рубить. Снова раздался треск, ствол  разорвало и её половина, привязанная верёвкой к топляку, поплыла к острову.
     К  обрубышу бросились Волошин с солдатами  и ребята. Ухватившись за  ветви, стали вытягивать на остров.  Наконец это им удалось. Немного отдышавшись, стали искать под ветвями, что были в воде, людей. Нашли их, придавленных катамараном. Один был мёртв, второй ещё подавал  признаки жизни. Волошин с Топорковым и Буториным стали делать ему искусственное дыхание. Наконец тот открыл глаза и, увидев над собой капитана в милицейской форме, чуть слышно произнёс: «Зачем вы это сделали? Лучше бы я умер!»
      Угонщики катамарана оказались разыскиваемыми  беглецами. Заведя в вертолёт беглеца и,  погрузив труп, Волошин спустился к ребятам. Пожав всем руки и, помахав рукой тем, кто был в это время на другой стороне протоки, капитан громко прокричал, чтобы слышали все: «Спасибо за помощь, ребята! Вы нам здорово помогли!»
     Катамаран, попавший под «расчёску, был потрёпан основательно. Требовался капитальный ремонт. Когда все, кто находился на острове, были переправлены на берег, Прошкин после совета с капитанами и Ефименко, объявил днёвку, чтобы дать ребятам успокоиться от произошедшей трагедии и починить потрёпанный катамаран. Педагоги, как окрестил группу земляков Коля Долгих, тоже решили задержаться, чтобы завтра вместе продолжить путь.
       Вечером развели большой костёр. Но веселья не получилось, да и разговор тянулся вяло  – по лицам ребят было видно, что произошедшее оставило в душе каждого из них  глубокий след.
      
                Продолжение следует.


Рецензии