Тьма

                ТЬМА

  По улицам ночного города медленно шёл Дьявол. В его чёрных волосах, торчащих во все стороны, как иголки у ежа, играли отблески яркой луны.
  Слева и справа от Сатаны тянулись унылые коробки высоких домов, похожих друг на друга, словно братья-близнецы.
  "Скучно стало в моём Аду, - подумал Дьявол. - Грешники теперь попадаются какие-то неинтересные. А мне нужен такой, с кем можно было бы вести приятную беседу".
  Тут Сатана заметил императорский дворец.
  В этом помпезном строении светилось лишь одно окно, напоминающее глаз дракона с сюрреалистической картины.
                ------------
  Императору Бутландии Иннокентию Первому не спалось.
  Он сидел в одной из комнат своего дворца, уставленной роскошной старинной мебелью, и напряжённо думал, как бы ему захватить Кимению, соседнюю страну. Для этого нужен повод. Но как его найти?
  - Дьявол! - воскликнул Иннокентий, ударив кулаком по столу так, что столешница испуганно вздрогнула. - Что же мне делать?
  И вдруг перед императором возник странный незнакомец с торчащими чёрными волосами.
  "Как он сюда попал? - удивился Иннокентий. - Ведь дворец тщательно охраняется..."
  Он хотел было спросить об этом у незваного гостя, но тот заговорил первым.
  - Ты меня звал. И я пришёл.
  - Кто вы?
  - Дьявол. Ты ищешь повод, чтобы напасть на Кимению?
  - Да, ищу, - растерянно пробормотал император.
  - Это очень просто, - ухмыльнулся Сатана.
  - А что вы можете мне предложить?
  - Я тебе посоветую следующее: пусть твои солдаты подожгут деревню, принадлежащую Бутландии. А потом ты сможешь свалить вину на кименийцев. Вот тебе и повод для начала войны.
  Губы Иннокентия растянулись в довольной улыбке, и он радостно потёр руки.
  - Это - отличная мысль! Спасибо!
  - Не за что, - ответил Дьявол.
  И растворился в воздухе.
                ------------
  Иннокентий Первый приблизился к телефону, стоящему на инкрустированном бриллиантами столике, и позвонил генералу Тану Бруксу, с которым учился в одном классе.
  - Привет, Тан!
  - Здравствуйте, ваше величество! - последовал ответ.
  - Мне нужна твоя помощь.
  - Чем могу вам служить?
  - Я хочу, чтобы наши солдаты подожгли деревню Сали.
  - Вы имеете в виду наш населённый пункт, который находится на границе с Кименией?
  - Да.
  - Будет сделано, ваше величество.
  - Заранее спасибо, Тан! - поблагодарил император. И положил трубку на рычаг.
                ------------
  На следующее утро Иннокентий услышал по радио, что бутландская деревня Сали сожжена кименийцами. И император объявил войну соседнему государству.
  Вскоре он позвонил по телефону генералу Бруксу.
  - Тан, необходимо устранить участников поджога, - проговорил Иннокентий.
  - А кого вы имеете в виду, ваше величество?
  - Какой же ты несообразительный! Участники - это наши солдаты и их командир.
  - А как их можно устранить?
  - Пусть они сядут в самолёт, который взорвётся в воздухе.
  - Будет исполнено, ваше величество. Бомбу я подложу сам.
  - Действуй, Тан.
                ------------
  Вечером император узнал, что самолёт с военными Бутландии потерпел катастрофу. Все, находившиеся на борту, погибли.
  - Отлично! - улыбнулся Иннокентий.
  Однако улыбка тут же сползла с его лица. Брукс! Ведь тот может проболтаться! Следует ликвидировать и его.
  Сунув в карман пузырёк с прозрачным жидким ядом, император покинул дворец, не взяв с собой телохранителей. Зачем ему лишние свидетели?!
  Генерал жил недалеко - метрах в ста от императорского дворца.
  Оказавшись в квартире Брукса, который был холостяком и не имел детей, император произнёс:
  - Мне захотелось с тобой повидаться. А то в последнее время мы общаемся только по телефону.
  Они сели за стол и начали пить выдержанный коньяк, закусывая чёрной икрой.
  - Часто вспоминаю школьные годы, - проговорил Иннокентий. - Помнишь, как мы с тобой гоняли ногами ластик почти на каждой перемене?
  - Помню, ваше величество.
  - Так давай же выпьем за наше детство!
  Они выпили и закусили.
  - А теперь выпьем за нашу дружбу! - через минуту предложил император.
  Коньяк из бокалов опять перекочевал в их желудки.
  - У тебя, случайно, не сохранились школьные фотографии? - спросил Иннокентий у Брукса.
  - Сохранились, ваше величество.
  - Тогда принеси их, пожалуйста.
  - Хорошо.
  И генерал вышел в соседнюю комнату.
  Тем временем император наполнил два бокала остатками коньяка и вылил в один из сосудов принесённый яд.
  Едва он это сделал, как явился Брукс - с толстым фотоальбомом.
  Иннокентий просмотрел снимки и сказал:
  - Давай выпьем за твоё здоровье!
  И они опустошили бокалы.
  Вдруг генерал ойкнул, схватился рукой за живот и замертво рухнул на пол.
  - Всё! - приподнял уголки губ император. - Теперь не осталось ни одного участника поджога.
                ------------
  Вернувшись во дворец, Иннокентий хотел было лечь спать, но тут к нему снова наведался Дьявол.
  - Теперь ты доволен? - осведомился тот.
  - Конечно! - отозвался император, стоящий около своей кровати.
  - Я тоже доволен. И мне хотелось бы видеться с тобой постоянно.
  - Где? Здесь, во дворце?
  -Нет. В другом месте. Мы там будем вести долгие и интересные беседы.
  - Я вас не понимаю.
  - Сейчас поймёшь.
  Сатана пронзил Иннокентия острым, как шило, взглядом, и тот упал, словно спиленная осина. Его сердце внезапно остановили жёлтые когти смерти.
                ------------
  Дьявол возвратился в Ад, тёмный, точно погреб. И увидел Иннокентия Первого, который корчился от боли на огромной раскалённой сковороде, шипящей, как потревоженная ядовитая змея.
  - Рад тебя здесь видеть! - сказал Сатана императору.
  Но ответа так и не получил.
  2021


Рецензии
Мне понравилась ваша миниатюра, только немного мрачновата...Ну, я надеюсь и на жизненно утверждающие произведения ваши.В заключении приглашаю почитать свою миниатюру "Чёрт"

Владимир г.Екатеринбург

Владимир Левкин   21.01.2022 08:26     Заявить о нарушении
Владимир, у меня почти все рассказы мрачноваты. ))))
Спасибо за отзыв!

Александр Тяпкин-Чурсин   22.01.2022 07:06   Заявить о нарушении
У каждого своё. Я также не весельчак. Всего наилучшего и не болеть.

Владимир Левкин   22.01.2022 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.