Сказка о непослушании

               Ёжика звали Жоркой. У мамы ежихи их было  трое, все мальчишки.  Маленькие комочки, совсем недавно научившиеся питаться самостоятельно - мама им показала, сколько в лесу возле их домика можно найти вкусного и полезного.  По ночам они выходили на непродолжительные пока прогулки, мама их учила всем житейским премудростям. Ведь совсем скоро они будут жить совершенно самостоятельно, а для этого нужно всему научиться.
Вот и в этот поздний вечер мама наставляла малышей:
- От меня далеко не убегайте. Вы ещё недостаточно взрослые, чтобы гулять без моего сопровождения. Подрастёте ещё немного, и не только будете выходить из дома одни, но и жить будете отдельно от меня.
- Мамочка, а разве мы сможем сами? А как же ты? - спросил Жоркин братик.
- Конечно, сможете. Вот этому я и учу вас. Слушайте меня внимательно и запоминайте всё, что я вам говорю. В жизни вам это очень пригодится. Жорка, ты где?
А Жорка тем временем рассматривал  какой-то крошечный листок на полу их домика. Такой тот был маленький, ярко-зелёный и очень красивый. Маму Жорка не слушал.
- Жорка, сынок, ты меня совсем не слышишь?  Жорка!

Малыш, наконец, услышал маму, встрепенулся и оторвался от рассматривания листочка. А мама продолжала:
- Пока вы рядом со мной запоминайте, в лесу у нас много врагов. Это и животные, и хищные птицы. Они совсем не против полакомиться нами, но, мальчики, я вам уже не раз говорила: во-первых, надо быть внимательными, во-вторых, в случае опасности вы должны свернуться клубком, а иголки вас защитят.
Жорка, казалось, слушал маму, но сам думал совсем о другом. "Откуда такой красивый листочек оказался в их домике? А в лесу ещё такие есть? Они все такие маленькие?"
- Так, малыши, вы всё услышали и запомнили, я надеюсь. А сейчас выходим в лес. Будьте рядом со мной. Поужинаем и вернёмся домой.

          В лесу стало уже совсем темно. Где-то громко кричала  птица, в траве кто-то тихонечко посвистывал. Вот прошуршал рядом кто-то неизвестный. Интересно и страшно одновременно было маленьким ежатам. Но они топали своими крошечными  ножками вслед за мамой, и страх потихоньку отступал.

Жорка шёл последним в этом маленьком строю, возглавляемом мамой. Любопытство заставляло ёжика отвлекаться, он то чуть отставал,  рассматривая что-то у себя под ногами, то старался догнать братишек и маму. Вдруг рядом с ним в траву с веточки упал жучок. Мама говорила, что он очень вкусный. Жорка уже таких пробовал.  Правда, вкусные. И малыш остановился, чтобы полакомиться. Семейка уходила прочь. Жорка съел вкусного жучка, осмотрелся и не увидел своих братиков, идущих за мамой.
-Эй, вы где? - тоненько закричал малыш, но никто его не услышал. Он испугался, но потом решил, что обязательно догонит свою семейку, изо всех сил бросился бежать, но... совсем в другую сторону.

         Малыш выбился из сил, ему было страшно. Он заметил, как в его сторону с высокого дерева метнулось что-то огромное. У Жорки от страха помутился рассудок. Он сразу же забыл обо всех наставлениях, которые давала мама. И только в ту секунду, когда это страшное и огромное было над ёжиком, он чудом увернулся в сторону и свернулся в клубок. Захлопали большие крылья - птица осталась без добычи. Сердечко малыша стучало так, что казалось, его должны слышать все вокруг...
       Спустя некоторое время, Жорка почувствовал, что он может продолжить поиски мамы с братишками и своего домика. Он потихонечку потопал вперёд, на самом деле всё дальше удаляясь от заветной цели. Вскоре маленькие ножки устали, и ёжик решил спрятаться под кустиком и отдохнуть, чтобы потом продолжить поиски.
       Малыш уснул, и ему снилось, что он спит в своей кроватке, рядом посапывают братишки. Пробуждение было нерадостным. Жорка открыл глаза и увидел траву повсюду, над ним свисали ветки какого-то куста, и вокруг никого. Он сразу вспомнил всё: мама говорит, как нужно себя вести в лесу, они выходят из домика, и вот он совсем один. Жорка заплакал.
                ***
          

       Сколько прошло времени, прежде чем ёжик  смог выбраться из своего убежища, окончательно успокоившись, он не знал. Но чувство голода заставило его отправиться на поиски еды.  Умывшись, как учила мама, он немного потопал, прежде чем  пойти и позавтракать, а потом резво побежал. Остановившись на полянке, Жорка осмотрелся, нашёл вкусного червячка, извивавшегося на травинке, съел его. Потом ему попался маленький кузнечик, которого тоже удалось поймать. Выяснилось, что Жорка даже прыгать научился, почти как мама. Утолив голод, малыш побежал дальше. Ему казалось, что он узнает места, где они бывали с мамой. Ещё чуть-чуть и он будет дома...
       Вдруг Жорка услышал заливистый лай и тяжёлые шаги. Он свернулся клубочком, в него ткнулось что-то мягкое, и тут же раздался жалобный скулёж.

- Грэй, что случилось? - к собаке подошёл хозяин и рассмеялся, - эх, глупый ты щенок. Ну разве можно носом трогать ежа? Ох, маленький какой. Заблудился, что ли?
  Жорка почувствовал, как взмывает куда-то вверх. Человек поднял его на ладошке. Жорка ещё тщательнее свернулся в клубок.  Сердечко застучало, стало очень страшно. Незнакомый запах, громкий голос, что ждать дальше?
- Грэй, а давай-ка мы отнесём ёжика домой? Вот Варварушке нашей будет радость!
      Грэя совершенно не радовала такая перспектива, у него болел нос,  который укололи ежовы иголки. А дома что? Малышка переключит своё внимание на нового жильца, а  с ним, тоже ещё требующим времени  и ласки щенком игры закончены? Зачем им эта колючка дома?

     Жорку с ладони опустили в корзинку, где лежало немного грибов. "Эх, - подумал ёжик, - грибник, и меня в корзинку. Я, стало быть, тоже добыча. Предупреждала мама, почему я только её не слушал? Кто такая Варварушка? Зачем я ей? А она мне зачем? Я к маме хочу!" На глазки Жорки набежали слезинки.
А тот, кто взял его, скомандовал:
- Грэй, домой! На супчик нам грибов хватит, а малыша надо пристроить... Молочком напоить.
     Грэй бежал по лесной тропинке впереди хозяина. Идти им было совсем недалеко, вот уже и кордон лесника появился за изгородью. Грэй вместе с хозяином и его внучкой гостили там  уже неделю.

  На крыльцо выбежала маленькая девчушка.
- Дедушка, Грэй, вы уже вернулись? Если бы я знала, что вы не будете долго в лесу  - с вами бы пошла.
- Варенька, спускайся, посмотри, какие грибочки мы тебе принесли.

- Ой, деда, это ёжик? Какой маленький! Вы где его нашли?

- А вот Грэя спроси, он тебе скажет о первой встрече с ёжиком, - дедушка засмеялся. Он вынул ёжика, так и лежавшего клубочком,  и протянул Варе. Та подставила ладошку и сразу же отдёрнула её, уколовшись.

- Ой, колючий какой.
- Вот и Грэю колючки не по нраву пришлись.  Давай-ка, внучка, в дом пойдём да нальём молочка в блюдце. Надо этого кроху покормить.

           А навстречу им уже выходил из кухни лесник, Фёдор Платонович. Покачал он укоризненно головой:
- Напрасно вы его сюда принесли. Его дом - лес. Да и маленький он ещё. Давайте-ка молоком его угостим да и отнесём туда, где вы его нашли.

            Налив в блюдце молока и поставив его на пол, лесник положил рядом с блюдцем ёжика и рукой показал всем, что надо бы отойти. Дедушка  взял Варварушку на колени, присев на скамейку у стены, а Фёдор Платонович примостился в старом кресле. В доме было тихо, только ходики тикали на стене.
        Жорка полежал немного и почувствовал себя в безопасности. Потихоньку развернулся, повёл своим маленьким носиком, почувствовав знакомый запах.  Огляделся. Тихо пошёл к блюдцу, начал лакать молочко.
Люди в комнате сидели тихо-тихо, чтобы не напугать малыша. Даже Варюшке было понятно, что крохе страшно, а он очень хочет есть. Жорка тем временем подкрепился и затопал по комнате, осматриваясь. Варя, обняв дедушку за шею, зашептала:
- Дедулечка, пойдём, отнесём его в лес. Я с тобой пойду. Его мама, наверно, ищет.
- Ах ты, добрая душа, ну пойдём...
      Дедушка снова подхватил Жорку. Тот мгновенно свернулся в клубок, но сейчас ему уже не было так страшно. Дедушка с внучкой пошли в лес, оставив Грэя дома, чтобы тот ненароком ещё раз не уколол свой любопытный  нос. Да и идти было совсем недалеко.

Примерно в том же месте, где Грэй увидел странного колючку, дедушка аккуратно положил малыша на траву и вместе с Варей немного отошёл в сторонку. Жорка полежал немного, распрямился и бросился наутёк. Быстро перебирая своими крошечными лапками, бежал он по траве, думая только об одном: "Больше никогда не буду отвлекаться, когда мама говорит нам что-то. Я её буду всегда-всегда слушаться. Ой, только бы домик найти..."
                ***
- Жорка, ах ты, несносный мальчишка, где ты был столько времени? - к ёжику спешила его мама. У неё из глаз текли слёзы радости  - сынишка, её непослушный сынишка нашёлся. Тут и Жорка разревелся: "Мамочка, я буду слушаться. Прости меня". Мама повела малыша домой...
    


Рецензии