Политтехнолог Анастасия Абрамовна

1

Жила в Перми по Приблудной 49 старушка не совсем еще старая, но в летах. Ничем к себе внимания не привлекала, неразговорчива была, к общению с соседями не стремилась, так, здравствуйте – до свиданья, и в домик свой шмыг.

Однажды летом Веретенников Пашка, сосед, от старушки через забор живущий, бабку рассекретил. Вернулся он вечером с шабашки изрядно выпивши, прилег отдохнуть у себя во дворе за кустом у забора, чтобы в виде непотребном перед женой не отсвечивать, да и уснул. Ночью глубокой его стук в соседкину дверь разбудил. Смотрит, мужик незнакомый в костюме, при галстуке и шляпе к бабке стучится.
За дверью бабкиной сначала тихо было, потом что-то с грохотом на пол упало и покатилось.

–  Кто там? - Спрашивает старуха.
- К вам, Анастасия Абрамовна, на консультацию начальство послало. Срочно ваша помощь требуется.

Слышал Пашка, как крючок дверной лязгнул, видел, как бабка дверь открыла и мужика в избу впустила. Стало ему интересно, какая такая консультация у бабки с мужиком в шляпе состояться может. Перелез он тихонько через забор, к открытому окну подобрался, сидит тихонько, слушает.

- Программисты наши модель прогностическую построили, -  докладывает мужик, - аналитическое заключение подготовили, начальству его представили. Начальство в расстроенных чувствах пребывает. По всему выходит, что наши кандидаты проигрывают. Так что я к вам за помощью.

- Поняла, мил человек, подумаю, дело не простое, завтра скажу, что делать.

- Что вы, Анастасия Абрамовна, меня руководство с докладом утром ждать будет!
- Уу, торопыги. Ладно. Сиди, жди тут, я в комнату пойду, через час вернусь, ты меня не дергай, тихо сиди.

Пашка перебрался от открытого кухонного окна к закрытому комнатному.  Бабка включила свет, зажгла спиртовку и, поставив на огонь маленький котелок, стала класть в него какие-то порошки из баночек. Когда из котелка повалил легкий голубой дымок, она закрыла глаза и начала плавно двигать руками и что-то шептать.
Ведьма, подумал Пашка, убей меня бог, ведьма. Он отвлекся от наблюдения, вспомнил жалобы жены на постоянно киснущие продукты в холодильнике, рассказ соседа о провалившемся погребе, свой, сломавшийся на днях, зубной протез. Теперь понятно, где собака порылась, рядом с ведьмой живем.

Окно над Пашкиной головой вдруг распахнулось, он поднял глаза вверх. На него в упор глядели страшные ведьмины глаза.
- Подглядываем, подслушиваем, Павел, - сказала старуха, – ну-ка, зайди в хату, бежать не вздумай, хуже будет.
Пашка, втянув голову в плечи, волоча ноги, зашел в дом.
-  На кухню проходи, - скомандовала Анастасия Абрамовна.

Мужик с интересом уставился на вошедшего.
- Вот, рекомендую, сосед мой Павел Веретенников, подслушивал под окнами, подглядывал. Покажи ему свою ксиву. Пусть за стол сядет и расписку напишет о неразглашении. Объясни ему, что будет, если разгласит, а потом домой отправь, глаза бы мои его не видели. Я пойду дело доделаю. Минут десять осталось, так что ты его побыстрее спровадь...

- Включай свою машинку, - скомандовала Анастасия Абрамовна, вернувшись в кухню. Мужик достал диктофон, и старуха стала перечислять необходимые изменения, которые следует внести в план предвыборной компании.
- Передай своим, что изменения комплексные, не какие-то сделаем, а какие-то нет. Все, иначе я за исход не ручаюсь. Понятно?
- Понятно, Анастасия Абрамовна. Передам в точности,
- Иди мне поспать требуется,
Мужик надел шляпу, положил на край стола конверт с гонораром и откланялся.

2

Утром кандидаты в депутаты от партии «Вперед в счастливое прошлое!» собрались на срочное совещание.
- Хочу сообщить вам пренеприятнейшее известие, товарищи, - сказал председательствующий, - наши политические конкуренты, мало того, что без зазрения совести задействуют административный ресурс, так они еще привлекли к компании нечистую силу. Их консультирует ведьма! Это вам не наши политтехнологи. Надо что-то делать.
- Но мы - партия атеистов, какая нечистая сила? – перебил председательствующего один из депутатов.
- Знаете, Виктор Федорович, если для того, чтобы победить, надо черта лысого на помощь позвать, то лично я за! Позову, заплачу, сколько попросит, лишь бы помог. Давайте без дебатов. Времени в обрез, месяц до выборов. У кого есть знакомства в этой сфере?
- Я недавно особняк купил. С привидением. Каждый вечер оно является. Могу поговорить.
- Отлично. Поговори.
- Еще у кого предложения?
- У меня в соседнем подъезде ясновидящий живет. Принимает по предварительной записи. Могу попробовать связаться.
- Отлично, действуй.
- Жена моя к гадалке ходит. Кучу денег уже у нее оставила. Никак отвадить не могу.
- Замечательно. Теперь сам к ней сходи. Вдруг поможет…

В офисе регионального отделения партии «Будущее делаем мы» царила бодрая деловая атмосфера: один из сотрудников договаривался с областной больницей о срочных пластических операциях для баллотирующихся Квазимодзе и Гуинпленова, другой спешно заказывал новые предвыборные лозунги, финансово простимулированные волонтеры разбежались по округам для точечной обработки электората… Идеи Анастасии Абрамовны воплощались в жизнь.

В офисе партии «Таких лиц вы еще не видели» тоже кипела работа. От засланного в предвыборный штаб «делателей будущего» казачка была получена информация о предложениях ведьмы. Идеи Анастасии Абрамовны решили использовать в полном объеме…

Анастасия Абрамовна взяла остывший казанок, понюхала дурно пахнущую жижу и выплеснула ее в окно. Какой только хренью не приходится заниматься, подумала она, надо же, если бы пришла к ним с предложениями обычная бабка, они бы, грамотеи - политтехнологи, в психушку ее отправили, а ведьму слушают, в нечистую силу верят, дают старой на хлебушек с маслом заработать…


Рецензии