Экспансия себя
Мы существуем в мире, полном угроз и надежд, которые могут ранить, даже лишить жизни, либо, напротив, дать защиту, и каждый из нас находится в непрерывной борьбе. Это сражение за себя не всегда заметно со стороны. Мысленно проигрывая варианты собственных действий и возможное противодействие извне, можно выбрать линию своего поведения.
Для того чтобы выжить, необходимо воспринимать образ себя самого, своей личности, и образ источника угроз - среды обитания. Личность – это некоторая совокупность текущих и прошлых ощущений от взаимодействия со средой, а образ среды – это память о прошлых и нынешних воздействиях внешнего мира. Что-то случилось со мной, а что-то разыгралось вне меня. И то, и другое – лишь переживания о событиях, произошедших с нами ранее, либо предполагаемые варианты нашего будущего. Это наш внутренний мир, а не материальные объекты, динамическая картина, основанная на взаимодействии множества нейронов нашего мозга. Одни нейроны отслеживают состояние среды, другие – статус собственной безопасности. Как же организм отличает, где кончается его «Я» и где начинается представление о чужом, о среде?
Критерий очень прост. Личность – это то, что зависит от нас, чем легко непосредственно распоряжаться, по своему полному произволу. А внешний мир существует сам по себе, решать нашу участь он способен, а воздействовать на него можно только опосредованно. Солнце зашло за тучу, хлынул дождь и прекратить его не в нашей власти, но можно достать зонт. Живущие в мозгу представления о солнце, туче и дожде – это образы среды, а рука, раскрывающая зонт, это часть нашей персоны.
В самом деле, некоторые материальные предметы вы можете воспринимать, как часть себя. Например, ваше тело – материальный объект, но оно принадлежит вам. Вы легко управляете телом, ощущаете его, как часть себя. Передвинуть руку или сжать ладонь в кулак можно усилием мысли. Но вот вы с кем-то контактируете, здороваетесь, или встречаетесь на ринге и четко понимаете, что есть ваша рука и есть чужая. У вас есть шанс передвинуть и чужую руку, но это не произойдет само собой. Ваше тело – это не совсем вы, восприятие своей руки, как части самого себя, несколько условно. Если на вашу руку наложить анестетик, или даже удалить, личность не уменьшится. Вы останетесь собой. Просто исчезнет возможность управлять рукой, вы станете слабее, менее приспособленным, ваша безопасность уменьшится.
Поэтому личность стремится получить инструмент управления некоторыми предметами материального мира. И лучше, чтобы мишеней подчинения было больше. То, что зависит от собственной воли, не представляет опасности. Так, расширяя свое «Я», она увеличивает мощь, безопасность и, как следствие, надежность существования в опасной среде. Это - закон выживания любого биологического объекта и, в частности, человеческого общества. Борьба за влияние это и есть сражение за жизнь.
Издревле существует надежный способ утвердить себя. Все животные беззаветно защищают свое гнездо и свою территорию, как себя самого. Человек – не исключение. У людей даже возникло сакральное понятие «священное право частной собственности». Это то, чем личность может свободно распоряжаться и воспринимает её, как часть себя самой. Л. Троцкий вспоминал, как в Петрограде его посетили иностранные дипломаты и пожаловались на революционных матросов, которые экспроприировали их автомобиль. Он саркастически замечает, что они были так возмущены, как будто у них отняли ногу или руку. И напрасно беднота надеется, что верхи насытятся и успокоятся. Стремление распространить свое «Я» вовне не имеет границ. Иногда владения достигают таких размеров, что владыка не способен запомнить, что именно ему уже принадлежит, а что – еще нет. Однако, аппетит, как известно, приходит во время еды, а насыщение – эффект кратковременный. Сребролюбие трудно ограничить законом, а преодолеть нереально. Но это далеко не единственный способ победно шествовать по жизни.
В мире царствует право сильного и наиболее древний способ утвердить себя и тем самым распространить свою личность вовне можно через доминирование среди себе подобных. Это проявляется, как лидерство, феодальное право или просто отношения между начальником и подчиненными. Так возрастают возможности влиять на события. Командовать, господствовать над другими для многих является самодовлеющей страстью и целью их существования. Иногда связь между стремлением выжить и желанием подчинять теряется и тогда деспот готов рисковать жизнью ради власти. А стремление расширить свое доминирование ненасытно. «Государство – это я» - говорил Людовик XIV. Но, бывает, и этого мало, хочется покорить соседей, сначала ближних, потом далеких. Рвущемуся к власти никогда не навластвоваться всласть, молитву Окуджавы исполнить нельзя. Властолюбца можно остановить общими усилиями или заменить на другого, такого же. Либо вылечить медикаментозно, как тех, кто мыслят себя Людовиком, Наполеоном или даже господом богом.
Свидетельство о публикации №221092000348