К светлому будущему


      ироническое эссе

Экономическая альтернатива всегда есть и к светлому будущему можно двигаться по-разному и даже от обратного.
Так что же выбрать, как путь развития? Это очень актуальный вопрос  для современного человечества. Капитализм, социализм или коммунизм.  Человечество запуталось в этом вопросе окончательно. И на планете Земля так или иначе присутствуют все формы бытия.  Даже более низшие формы присутствуют. Первобытно –общинный встречаются у племен Африки и среди американских индейцев. И феодальный осовремененный тоже можно разглядеть в некоторых формах правления. Не говорю уже о титульной, монархической форме правления.
Мы в свое время выбрали социализм, который поднял человека и мораль  общества на необыкновенную высоту. Но при этом мы отстали от капитализма, который двигался по пути интенсивного развития общества потребления, где человек оказывался на обочине жизни, если он лишен как материальных средств, так и средств потребления. Если человек не обладает деньгами, то есть он свободен от них, то он и не человек, а некая низшая сущность. Его любой богатый, состоятельный человек может раздавить  и уничтожить, после чего в суде за свои деньги доказать, что тот покушался на его жизнь, вызывая все средства самообороны, в результате чего сам себя и уничтожил.      
Наш социализм проиграл капитализму в соревновательной гонке. И мы шарахнулись от него, находясь на пути к коммунизму, в противоположном направлении.
И сейчас, где мы? Туда ли идем? Мораль упала ниже некуда. Впереди маячат третий пол и четвертый. Черные жизни имеют значения в превосходной степени. И еще черт знает, что, чего и представить себе сложно.
Вроде живем и обретаемся в капитализме, куда некоторые из передовых людей нашего общества так стремились и куда те, кто из не передовых людей общества с любопытством заглядывали. Теперь и у нас всем правят деньги и человек ничего из себя не представляет, если он без средств накоплений и существования.  Экономические законы работают вместе с человеком  по своим жестким правилам. В развитии капиталистической станы есть своя повторяющаяся цикличность.  И что же это получается? Да все очень просто. Развитая капиталистическая страна живет по законам большой пирамиды, как внутри, так и во вне. Во вне все развитые капиталистические страны наверху и живут за счет тех, кто внизу и является рынком. И мы находимся внизу этой пирамиды. У них наверху все относительно стабильно.  У нас, которые внизу, все дорожает… Продукты, услуги, товары. Все-все дорожает. Крупное и мелкое, целое и отдельное, собранное из частей. Дорожает то, что растет, и вырастает и что изготавливают. То, что изобретают и конструируют.  Цены растут быстрее, чем зарплаты. Цены выросли, зарплаты хотят вырасти, а цены еще выше поднимаются. Они только еще хотят вырасти, примериваются к ценам, а те уже еще выше прыгают, как кузнечики. Вот он сидит в траве спокойно, ты хочешь его поймать, а он, как прыгнет. Ты к нему, а он от тебя. Ты снова к нему, а он опять от тебя. И так и движетесь неизвестно куда, то ли к пропасти, то ли в ближайшую неизвестность. Наконец, зарплату подняли, в цены уже не те. Девальвация и инфляция сделали свое дело. Денежная масса выросла, а продукты потребления  те же остались, в тех же количествах. Нужна денежная реформа, чтобы привести в соответствие все продукты потребления и выросшую денежную массу, потому что цены так выросли, что количество нулей в них огорчают и в них легко заблудиться и запутаться.  И вот тут начинается движение по кругу. Инфляция, девальвация, дефляция, стогнация и так далее, что приводит, в конце концов, к деноминации.  То есть приведению массы денег и массы товара. И это бегание по кругу такое  интенсивное и бурное, что сильно выматывает.
 И зачем нам такая беготня по кругу? Зачем нам нужен этот дикий капитализм? Может шутки ради податься от него куда подальше, то есть в противоположном направлении?
При Сталине Бог ему судья и суд ему народный за все прегрешения, было, надо признаться одно подешевление сразу после войны. Оно было один раз, но это был праздник на всю жизнь. Человек жил и все время вспоминал это неординарное событие. Люди приходили в магазины и радовались успехам состоявшейся жизни. Не знали, куда деньги  девать. И тоже пришлось таки реформу делать, но по случаю праздника жизни. А сейчас что? Не знают, где деньги взять. Поэтому тогда в сталинском прошлом был правильный путь нащупан в сторону равенства людей и, вообще, исследования коммунизма. И сейчас мы можем воспользоваться этим путем. Заставить экономику работать на нас, пока она не потеряет свою актуальность. Представим себе, что подорожаний и роста цен больше нет. Вы меня спросите: «А что же есть?» И я вам отвечу искренно и от всей души: «Подешевление». Человек работает добросовестно и сознательно, старается,  вкладывает в общественный продукт свою лепту. И что? Приходит время и он идет в магазин за продуктами потребления. Заходит в магазин и видит, что цены не те. Раньше бывало, он заходил в магазин, смотрел на цены и у него от удивления глаза на лоб лезли. И он понимал, что все задуманное для потребления он купить не может.  И настроение у него от этого резко вниз падало и энергия жизни растрачивалась на всякие переживания. А теперь все иначе. Он видит, что цены снизились, и он может себе купить не один пряник, а два  и детям ни один пакетик леденцов на двоих, а два каждому.  И настроение у него от этого росло, и он улыбался своей бессознательной улыбкой широко, как только можно. Шел он домой, приносил продукты потребления, а дома ждали его жена и детишки.  И все они радовались приходу отца. А на другой день он после работы он снова приходил в магазин и, представьте, цены еще упали. И тут человек начинал понимать, что достиг лучшего в своей жизни. И на работе ему денег в заработной плате не прибавляли, а уменьшали.  Зачем ему больше денег, если он и так все себе смог купить. Да ради Бога. И в то же время цены на продукты успевают снижаться  быстрее зарплаты.  То есть цены  уже маленькие, а зарплаты еще большие. И, хотя они дружно идут вниз, то есть снижаются, зарплаты, как и положено, хотя и снижаются, но не так торопливо.  Все люди успевают на них накупить всего необходимого. И банки, ко всему прочему, дают деньги взаймы, то есть кредиты. Но это не кредиты, а нечто совсем иное. Иначе говоря, чтобы было понятно, они дают кредиты под отрицательные проценты.  То есть отдавать деньги нужно будет существенно меньше, чем брали. Цены снижаются, зарплаты уменьшаются, но настолько что все могут позволить себе купить желаемое в необходимом количестве. И цены постепенно во времени стали совсем маленькие, а зарплаты еще ничего себе. Забот в отношении денег вообще никаких.  И цены уже стали такими, что им и падать некуда. Тогда как зарплата совсем мизерная стала. И в это время цены так падают, что становятся отрицательными. То есть ты покупаешь, ну так мы будем условно говорить, продукт потребления тебе еще за это платят деньги лишь бы ты его взял. Но на работе тогда уже ты платишь деньгами  теми, которые получил за товар в магазине. Но это уже неправильно.  Это перебор, потому что минус хорош только в математике, а в жизни он никому не нужен. И вот тут необходимо поймать момент… Как только произошло обнуление, ну то есть цены пали в ноль, а зарплата перестала быть нужной, потому что товар отдают даром, вот именно тут требуется сказать – хватит. Мы приехали и дошли до точки  наилучшего благолепия  и благоденствия. Потому что у всех все есть и никому ничего не надо. А если кому и надо, то так подходи и бери. И теперь можно с большим удовольствием сказать: «Поздравляем Вас, вы попали в нужную точку жизни.  И живите себе дальше до самых ваших последних дней, когда умирать не хочется и жизнь можно растягивать сколько хочешь. Ну, вот, сколько хочешь без всяких помех!    


Рецензии
)) Не получится, чтобы всё хорошо.
Переформатировать мозги путём соответствующего воспитания и пропаганды, конечно можно. Технологические решения для экономики изобилия тоже можно найти. Но природу человека, в котором намешано и плохое, и хорошее, куда же денешь?
Что было делить Авелю и Каину? А вот поди ж ты - до убийства дошло.
А у нас, в начале "эпохи побеждённого социализма" (определение Стругацких),как быстро стало теряться человеческое.

С интересом и симпатией,

Татьяна Котовщикова   10.03.2022 13:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.