Страна вечных детей

Согласитесь, капитализм у нас какой-то не больно естественный с этой своей сырьевой моно-экономикой. То ли не прижился  у нас нормальный капитализм, то ли, наоборот, своеобразно прижился, но не в привычно западном виде, а с русским национальным воровским душком.

Как бы там ни было, а дело дошло до того, что некоторые наши несознательные граждане,  печально глядя на российскую трубу, торчащую посреди дикого поля, начали сомневаться.

И поневоле пришли к выводу о том, что в России жить иначе никак невозможно. Потому что НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИСПРАВЛЯТЬ ИЗ ТОГО, ЧТО КЕМ-ТО БЫЛО ОДНАЖДЫ УЧРЕЖДЕНО, хотя бы учреждение было плохое или даже очень плохое.

Что можно? МОЖНО ЛИШЬ ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА СТАРЫЕ РУИНЫ - хотя бы и мертвые - И ОХРАНЯТЬ ТО, ЧТО ПОКА ЕЩЕ СТОИТ и НЕ СЫПЕТСЯ.

Измения же в России может производить только технологический ЗАПАД, который ВСЕГДА ЛУЧШЕ ЗНАЕТ, ЧТО НУЖНО РОССИИ И ЕМУ САМОМУ - ТО ЕСТЬ, ЗАПАДУ.

Почему же в России утвердилась такая сложная жизнь? Вероятно потому, что карма ТАКАЯ. А по карме этой именно и выходит, что демократия у нас в принципе невозможна.

Кто в этом виноват? А никто. Потому что никого и нет. В смысле, кто мог бы внятно и по-взрослому отвечать. Потому что хотя в России все с утра до вечера только и делают, что говорят, а в результате  получается, что заговаривают друг другу зубы.

В общем, НЕ ОСТАЛОСЬ В СТРАНЕ ТАКИХ ЛИЧНОСТЕЙ,  КОТОРЫЕ ДОБРОВОЛЬНО ВЗЯЛИ БЫ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЧТО-НИБУДЬ, ЗА КАКИЕ-НИБУДЬ ДЕЙСТВИЯ ИЛИ КАКИЕ БЫ ТО НИ БЫЛО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА .

А кто у нас делает-то? И кто у нас даёт обязательства?

В общем, по всякому выходит,  что демократия западного толка лучших европейских времен никак не пролазит в игольное ушко российской действительности.

А что же советская демократия? Она тоже более невозможна. В силу того, что ИЗНАЧАЛЬНО ЗАДУМЫВАЛАСЬ ВРЕМЕННОЙ.

То есть, поначалу только терпелась некоторыми специальными людьми в тот период советской жизни, когда в недрах народа только что зарождался юный пролетарский элитный класс и происходило его формирование.

Как только советская элита окончательно оформилась в класс  - демократия СССР приказала долго жить. Осталась  одна диктатура - для пролетариата.

Вот по всему и получается, что нафиг нам вообще эта демократия нужна. Пусть вместо нее будет лучше русский царь с плеткой в одной руке и с пряником в другой.   

И чтоб суд его был скорый. И  чтоб любой мог бы запросто прийти к нему, заглянуть в его умные голубые глаза и сказать задушевно - "Эх, царь, это чего ж такое у нас делается-то...". И чтоб царь сразу все понял, кого надо расстрелял, а всех других наградил.

"Дык ведь мы по-другому и не могем, - говорит народ. - Нам ведь надо, чтобы нас все время кто-то держал в руках и если чё - к ногтю! Ведь глянь-ко - чуть наш человечишко до власти дорвется тут же начинает воровать и ноги гнуть. Пусть уж лучше царь будет".

Наверху к демократии тоже относятся кисло. "Какая там демократия, не Америка чай, - говорит одна чиновница. - Народ вабще обнаглел. Он должен подчиняться, не раздумывая, вот и все дела". И кажет в камеру одной рукой рожки, а другой "666".

"Мы ж не против царя, - ухмыляется чиновник с заплывшими от тяжёлой работы свиными глазками. - Но только пусть это будет наший царь, а не ихий. Своя мафия - она всегда ближше к телу".

В общем, царь нужен всем насельникам русского мира. В том смысле, что "сами себя  содержать в порядке мы не можем и потому нам обязательно потребно насилие". Чтоб держал нас в кулаке какой-нибудь сильный мужик, вроде клона товарища Сталина. Иными словами,  держал всё общество  кнутом и наганом.

Да ведь таким образом мы юридически расписываемся в собственном ничтожестве! Ставим подпись на пустом бланке, чтобы потом нашим именем творилось госнепотребство.

Делегируем, так сказать, наше право некой абстракции. Какой-то личности. Какому-то одному человеку с обыкновенным умом, а то и вовсе без оного. А все потому, что сами ни черта не можем и все только ждём, что некий "папа" придёт, накажет всех врагов и наведет порядок.

Общество с таким детским менталитетом не может считаться ни зрелым, ни самостоятельным, ни способным к самоорганизации, ни даже  достойным жизни, ибо ему нужна только внешняя опёка да  крематорий с удобствами. 

Ведь по сути, чаянье российского народа - это не поиск справедливости, а всего лишь поиск "отца родного", наместника бога на земле, которого дети несмышленные просят:  "папа, поиграй с нами". Да не на серьезе, просят поиграть, а в поддавки, как отцы играют со своими младенцами.

Таков наш убойный менталитет. Детский. До глупости наивный. Как внизу, так и вверху. А потому верхние дети у нас горстями таскают из госшкафа конфеты, а нижние жалуются царю, что им мало достается.

Верхние дети сверху плюются и показывают нижним язык, а нижние размазывая слезы по щекам, шепчут: "Вот расскажу все папе". А папа - тоже ребенок, которому, в общем, все очень даже нравится, потому что ему повезло устроиться наверху, в чистоте и аккуратности.

И чё делать? А ничё. Но вообще-то взрослеть нужно. Пора уже.

А как взрослеть? Наверное,  надо перестать ненавидеть и вымаривать  из общества умных людей (их и так остались единицы). Ибо на них одних только и остается уповать бедному нашему человеку (не на мифического же папу - капитана дальнего плавания с его командой!).

И вкладывать бешеные деньги не в приумножение нулей, не в политику западного толка, а на выявление, воспитание и финансовое поддержание гениев. В каждой семье. В любом деле.

И ведь проще простого:  поставить крест на блате и дать возможность умным людям спокойно работать и искать пути в будущее. Страна,  которая гнобит своих гениев и позволяет всяческой серости вытирать о них ноги - это уже не страна. Это тень страны.

Но беда в том, что богатые бизнесмены у нас тоже дети. Поэтому свои деньги они предпочитают вкладывать исключительно в себя и в свои сладости, уповая на то, что об их будущем и о будущем страны за них позаботится царь.*
________
* Есть такой анекдот. Приводит Вергилий Данте в ад. А там котлы на огне стоят, в них грешники варятся, а рядом черти скачут.

Один котёл был закрыт, а на крышке навалены камни. "Почему на крышке камни? " - спросил Данте. "А здесь евреи варятся,  - ответил Вергилий. - А у них, если найдётся умный и долезет до края котла, то обязательно всех за собой вытянет".

"А на другом котле почему камней нет?" - снова поинтересоваться Данте. "А там,  - сказал Вергилий,  - немцы сидят. Им провели черту и сказали, чтоб за неё не заплывать. Они и сидят смирно".

"А почему третий котёл вовсе без крышки стоит? Кто там?" - спросил Данте. "А там,  - отозвался Вергилий,  - русские. Им вообще крышка не нужна. Потому что, если у них найдётся умный и полезет наверх, то остальные его схватят и утащат на дно".
________

Философ и социолог А.Зиновьев, ссылаясь на классиков русской литературы, заметил, что Россия на протяжении своего славного  исторического пути всегда была кладбищем интеллектуальной мысли.

Вот так, собстстенно, и живём: "головы никакой - курчавости сколько угодно". И нет никакой надежды на то, что когда-нибудь под этой курчавостью отрастет хоть что-то дельное.


Рецензии
Ничего не поделаешь - менталитет у нас такой!

Олег Каминский   20.09.2021 05:09     Заявить о нарушении